Рыжик

Рассказ написан по мотивам Мамина-Сибиряка, вместе с дочкой Карпинской Любовью, выполняли какое-то летнее задание к школе. Сохраняю его на память.

Однажды весной у нас в деревне беда приключилась. Охотничьи собаки Бишка и Машка рванули за косым в лес да там за еланью наткнулись случайно на нору шакалов, залобовали всех, только одного шакаленка малого не тронули. Спрятался тот под ельник и отлежался до прихода охотников. Пожалели его охотники, забавный такой, ластится в руки, жалобно поскуливает, а мех пушистый, как вата, только с красным оттенком, ну и назвали они его про себя Рыжиком. Сначала этот Рыжик жил у них в сторожке, но маленький он был, недавно прозревший, зубки еще молочные, только прорезались, вот и  решили они срочно снести его в деревню. Мол, околеет глупыш без мамки. И отдали его одной девочке-сиротинушке.
- На, держи, Наташа, щеночка. - говорят. – Он такой же, как и ты, одинешенек. Мож подружитесь.
А Наташи эта погорелица была, всех родных потеряла в пожаре страшном и жила сейчас у дедушки своего в избе на самом юру, то есть почти на обрыве, по хозяйству помогала. Была она добрая и заботливая девочка, шел ей одиннадцатый год, только после пожара странной стала, молчаливой, точно думает о чем-то, слово редкое не вытянешь. Мальчишки над ней в школе смеялись, Тихоней дразнили.
Поклонилась она в пояс охотникам, взяла шакаленка, к себе прижала, а тот сначала поскулил, а потом успокоился. Видать, признал за мамку девочку. Тыкается в нее мордочкой, молочко ищет. Идет она козу доить, Рыжик за ней вприпрыжку, идет кур кормить, тут как раз и Рыжик хвостиком виляет, а однажды даже крысу поймал да хвост ей откусил и Наташе на подушку принес. В общем, стала они с шакаленком два сапога пара.
Народ дивится, но большей частью беспокоится. Вот, мол, вырастит твой Рыжик и начнет соседских гусей таскать, что скажешь? Не дело это, чтобы дикое зверье с человеком бок о бок жила. Но Наташа Рыжика защищала и никому в обиду не давала. А зимой, бывало, возьмет его на колени, как кошку, сядет у печки и книжку читает. В общем, рос шакаленок при девочке и превратился в молодого пса. От собаки и не отличишь вовсе, разве что длинные ноги и мордочка чересчур вытянутая.
Вот однажды по весне на Родительскую послал Наташу на кладбище дедушка.
- Ты сходи, мол, внучка навести кровных да подарочки им принеси. Вот яички свари, спеки хлебушек. Пусть посмотрят на тебя, какая у них красавица растет, порадуются. А у меня ноженьки уж почти не ходят и от меня привет передай.
Наташа так и сделала, взяла с собой лукошко, полное угощенья, и отправилась на могилку родителей. Пришла она туда с Рыжиком, помолилась пред крестами, разложила подарочки да не заметила, как и задремала. Тяжела ведь жизнь в деревне у сиротинушки. Крутится Наташа, как белка в колесе. Каждый раз рано вставать надо, кур, скотину кормить, за водой к колодцу идти, за огородом следить, а зимой еще дрова колоть да хворост собирать. И это еще в школе учиться надо, уроки домашние делать. Вот и намаялась Наташа и задремала. И видит вдруг чудный сон: поляна большая в лесу, песочек белый, приятный. Сама Наташа босичком в платьице красивом, а вокруг высокие-превысокие сосны, в небо синее макушками упираются, словно к Боженьке лесенка, только нельзя забраться. И вот выходят из этих сосен самые близкие и родные люди, которых знавала Наташа когда-то. Тут и бабушка Матрена, и дядя Ефим, и матушка родная с тятей. Все обнимают Наташу, целуют, а она от счастья жмурится и плачет. И так хорошо, так спокойно на душе. И чувствует она, как кто-то пятку ее лижет язычком шершавым, а потом ручку, а потом и щеки, слезы ее слизывает. Открыла она глаза и проснулась, а это, оказывается, шакаленок ее будет, тревожится. Ведь темнеет уже, спешить домой надо к дедушке. Но только собралась она, как чувствует, смотрит кто-то на не с пригорка холодным леденящим взглядом.
- Мамочка, так это ж волк…
А вокруг людей никого, все по домам ушли давно, ждать помощи не от кого. Запустила в хищника девочка лукошком, сама подол подняла и бросилась наутек. Бежит, только пятки сверкают. А Рыжик за ней, никому не хочется попадать в зубы серого. Да разве убежишь от матерого? Понял это, видимо, Рыжик, а может так просто получилось, остановился он вдруг, развернулся, ощетинился на наступающего волка и как броситься в атаку. Беги, Наташа, спасайся, а уж я как-нибудь справлюсь…Вцепился волк в шакаленку в бок, вырвал клок шерсти, минуты-две крутится на месте, но одолеть полностью не может. А Наташа тем временем до деревни добежала, дедушку на помощь позвала. Тот старенький уже, но ружье крепко держит, выбрался он во двор да как выстрелит вверх. Шакаленок-то к выстрелам привык, а вот волк испугался, хвост поджал да был таков.
Привели израненного шакаленка домой, к ветеринару в город ездили, уколы прописывали. В общем, долго Наташа его выхаживала, и только к первому снегу встал Рыжик твердо на ноги. Ходит по двору поскуливает, ноздри у него расширяются, точно вынюхивает что-то, а когда в лесу кто-то воет, точно плачет, и он также отвечает да так жалобно, точно ребеночек маленький, аж сердце сжимается. Смотрит на Наташу виновато и опять поскуливает. Поняла Наташа, что вырос ее Рыжик, в лес просится, приоткрыла калитку. На беги, мол, родненький мой, любовь свою искать.
- Беги, Рыжик, беги…


Рецензии
Да, Глеб, природа вещь упрямая... спасибо за рассказ...

Станислав Климов   31.08.2025 17:41     Заявить о нарушении