Тпрр-104. 1. этимология. север. юг

     ТПРР-104.Этимология слов СеВеР, ЮГ.
     Завершим начатую в ТПРР-103 расшифровку значений склейки ВеР.
     ВеРХ. Ранее убедились, что склейка ВеР обязательно означает движение поступательное или вращательное, с возвратом или только в одну сторону. Эти значения развились из исходного: мужчина Р исполняет свои обязанности по отношению к своей Ве. Как видим, обязанностей много , необходимо уточнять, что именно он должен делать в данный момент. Слово ВеРХ говорит ему, что орган его должен совершить вращение в вертикальной плоскости и занять положение "на пол- двенадцатого" - это и будет ВеРХ. Первослово Х означает исходное, невозбуждённое положение органа, да и сам орган.
     ВеРШиНа. Конечное На указывает на то, что речь  идёт о  визуальных оценках высот по отношению к горизонтали = На. Необходимость в таких оценках возникает при длительных, затяжных подъёмах.  Пеший путник ощущает подъём(вертикальную составляющую силы поднятия своего тела) по увеличивающейся нагрузке при движении. "Иду на подъем", говорит. Как ощутить, что ты на вершине? Просто. Вдруг стало легче шагать. "Ноги сами идут". Исчезла вертикальная составляющая в силе подъёма тела при передвижении. Помним, как объяснили мы слово ШаГ. О том, что ШаГ это однократное действие свидетельствует первослово Г, (итоГ), первослово Ша в нём говорит, что движение ребёнка происходит при вертикальном положении тела. В ТПРР-81 указывалось, что первословом Ш, древний называл движение ползком(малыШ). Нет чего? Ша! где Ша=Р.п.(Ш). Так первослово Ша обрело значение вертикального положения тела при движении. ШаТуН,когда о медведе, ШаСТаТь, когда короткими перебежками туда-сюда. А первослово Ши в слове ВеРШиНа указывает на то, что вертикальность исчезла, теперь движемся вперёд и вниз. Это следует из род. падежа первослова  Ша = вертикаль. Р.п.(Ша) = Ши! А род. падеж отвечает на вопрос "Нет чего"? Ши!
     Пришло время для рассмотрения слова Се-ВеР. По поводу склейки ВеР уверенность, думаю, достигнута - это движение поступательное или вращательное. Повороты, угловые подъёмы это частные случаи вращательного. Что  означает первослово Са? Исходно это женщина и её орган. Но не  забудем и об омониме Са = Р.п.(С). Остановимся на женском Са, тогда Се = Д.п.(Са). Имеем: ВеР = поворот к стороне Се. Се-ВеР! Слово сложилось, но как его связали  со стороной света?
     Много на сегодня толкований этого слова, очень много. Наша версия опирается на вышеназванный вывод: мужчине надо поВеРнуть женщину стороной, открывающей доступ к органу, к Се!. Так делают все самцы - самка лишается возможности активно сопротивляться. Согласен, аналогии ужасны.Но истина дороже. Русские люди - жители лесов, они наверняка заметили, чем отличается СеВеРНаЯ сторона дерева от ЮЖНоЙ. Можно сказать, что северная сторона это зад, южная - перёд. Ветви это как бы руки.
     Кажется, что моё толкование легкомысленно, но это не так. Среди рассмотренных версий заслуживающей внимание мне показалась версия, связанная с названием ветров - СиВеРКо, СеВеРиТ = дует холодный, сырой. Но ТПРР уже назвала входящие первослова, они в словарях ТПРР- стало быть исходными, предельными смыслами мы не пренебрегли, ответом будет тот, что я и вывел. Да, это опять отношения мужчины и женщины. СеВеР - тыльная сторона тела женщины!
     Поддержим вывод ещё словом, редким, но всё же описанным и Далем и др. Слово это СеВеРьГа. Словари объясняют его значение как название непоседливой, торопливой девушки, девочки. Начало этого слова похоже на глагол - СеВеРь, что и есть по сути ВеРчение, отражающее половое возбуждение, о возбуждении говорит конечное Га,  которое, мы знаем, есть физиологическое следствие (ВЛаГа) этого возбуждения.


Рецензии