Гибель ссср предсказана энгельсом. ключ - деньги
"...Коммуна
[например, СССР],
допускающая... деньги в качестве платежного средства, тем самым открыто допускает возможность приобретения этих денег не только... трудом..."
Это еще не вся цитата, а только начало. Но и тут уже важная мысль - а об этом наивные "социалисты-коммунисты" не задумываются, а последствия этого - очень далеко идущие! Какие именно? Читаем дальше:
"Дюринг
[а после него советские вожди и идеологи]
не понимает,что в сношениях между коммуной и ее членами... «деньги»... должны функционировать совсем не в этом качестве... [а]... просто как оуэновские «деньги за рабочие часы»..."
Они же "трудовые квитанции" (в цитатах ниже встретим и это словосочетание).
(советские "трудодни" в колхозах сами по себе - совсем не плохая идея! Плоха была система, в которую они были вписаны, пока неколхозники отоваривали деньги)
Но вообще здесь речь о том, что, если мы хотим получить социалистические общественные отношения, отличные от капиталистических, то распределение по труду должно производиться иным инструментом, нежели свойственным капитализму - т.е. не деньгами, а "трудовыми квитанциями" Оуэна.
Почему? Это интересно!.. Энгельс далее объясняет:
"Дюринг предполагает
[а большевики реально так и сделают]
ввести действительные деньги, но хочет запретить им функционировать иначе, чем в качестве простых трудовых марок.
То есть не отменили деньги и надеются, что общество будет функционировать как социалистическое, а не капиталистическое, исключительно на юридических законах да идеологической пропаганде. Что тогда?
В [этом] случае прокладывает себе путь имманентная, не зависящая от человеческой воли природа денег: деньги добиваются здесь свойственного им нормального употребления наперекор тому... которое Дюринг
[а после него советские вожди и идеологи]
хочет навязать им в силу... непонимания природы денег"
Туманная формулировка? Все очень просто!
Еще раз:
"деньги добиваются ... свойственного им нормального употребления"
То есть "Деньги добиваются..." Это как?
Не сами деньги, конечно, а руками владельцев их большого количества. В случае СССР, например, партократов. А помогут им этого добиться свойства денег, не учитываемые наивными коммунистами, и которые от их идеологии никуда не деваются.
Ладно... Чего добиваются?
"...добиваются ... свойственного им нормального употребления наперекор тому... которое Дюринг хочет навязать им в силу... непонимания природы денег"
Что это значит? Что общественные отношения деформируются так, что деньги начинают употребляться не так, как нужно при социализме для его нормального функционирования, а так, как деньгам свойственно в силу их свойств, их природы, не понимаемой наивными коммунистами.
То есть - как именно? Очень просто. Формируя капиталистические общественные отношения. Социализм вырождается в капитализм. Что и произошло с СССР.
Как это происходит? Каков механизм? Энгельс это объясняет как раз дальше:
"Хотя Дюринг
[а после него советские вожди и идеологи]
и дает каждому право на «количественно одинаковое потребление», он не в состоянии принуждать к тому кого бы то ни было... каждый может делать со своими деньгами... что... хочет. Следовательно, он не может воспрепятствовать тому, чтобы некоторые из членов коммуны делали сбережения, а другие не могли бы сводить концов с концами на свой заработок...
И эти полученные взаймы деньги, принимаемые коммуной в уплату за жизненные припасы, становятся вследствие этого снова тем, чем они являются в современном [буржуазном] обществе... всеобщим средством обращения...
...Вместе с функционирующими в качестве платежного средства... деньгами восстановится само собою и ростовщичество..."
А еще торгашеcтво фарцовщиков, а еще подпольный бизнес "цеховиков" - много буржуазного элемента расплодилось в СССР!
Это не потому, что люди якобы порочны от природы, а идеологи недостаточно их оболванивали пропагандой.
Это - закономерное следствие того, что "социализм" в СССР оставался лишь идеологической надстройкой на денежном экономическом базисе, свойственном капитализму. И...
"Ростовщики коммун очень скоро сделаются торговцами... банкирами, владельцами средств обращения и ... денег, а затем и владельцами средств производства, хотя бы эти последние еще много лет фигурировали номинально как собственность... коммуны; в конце же концов, эти банкиры станут и всеми признанными господами самой... коммуны..."
СССР погиб как по писаному!
Но как с этим бороться? Как этого избежать?
Проявить управленцам больше мудрости? Стражам порядка - больше бдительности? Что делать?
Ответ прост.
Против этого все юридические законы,все ухищрения управленцев
"так же бессильны,как против таблицы умножения или химсостава воды"
По-моему, сказано так ясно, что трудно выразиться яснее.
Социализм и деньги несовместимы.
Хотите восстановить СССР в неизменном виде? Погибнет неизбежно.
Но как же строить социализм? Как быть без денег?
Об этом - наука Маркса, раскрываемая в данном блоге, где показываются возможности современных технологий:
"Гибель СССР - опровержение теории Маркса? Нет! И даже... ее подтверждение!"
_https://dzen.ru/a/Y3_zYtT_xE7WgpTM
"Трудовые квитанции" Маркса и современные технологии: Неузнаваемое воплощение старого принципа. Гарантия устойчивости социализма"
http://proza.ru/2022/06/09/887
"Упущенная возможноcть сохранить СССР и обогнать США: система ОГАС академика
Глушкова"
http://proza.ru/2024/03/31/53
Впервые опубликовано на Яндекс-дзен 20.06.2024
Свидетельство о публикации №225082701578