Сопромат

                Фантасмагорическая притча

       Солнце выглянуло из-за тучи и ослепило капитана, смотревшего в голубую высь, оценивая вероятность дождя. Он лишь на секунду прикрыл глаза, но этого оказалось достаточно, чтобы, открыв их, увидеть перед собой не пойманного шпиона, а физиономию своего подчинённого лейтенанта, командира первой разведгруппы, поймавшей вражеского лазутчика.
-   Где пленный? – спросил он подчинённого.
-   Только что был здесь, - быстро ответил лейтенант.
-   Я помню. Где он теперь?
       Лейтенант повертел головой.
-   Так вот он, - радостно воскликнул он, указывая рукой вдаль. – С ребятами болтает.
-   Как он мог оказаться там так быстро?
-   А хрен его знает! Спринтер, наверное?!
-   Болван, - пренебрежительно сказал капитан, брезгливо глянув на подчинённого. – Ни один спринтер не в силах покрыть расстояние в сто метров за одну секунду. Даже легендарному Усэйну Болту понадобилось почти десять секунд.
-   Счас я этому Усэйну прижму его болт, - зло огрызнулся молодой крепкий офицер, направляясь к отдыхавшей разведгруппе. – Да так, что он из млекопитающего превратится в яйцекладущего.
       Подойдя к группе, он правой рукой схватил говорившего невысокого молодого человека лет тридцати за шиворот, а левой нанёс сокрушительный удар под дых. Мужчина виновато улыбнулся и что-то сказал в ответ. Капитан с любопытством наблюдал. Ответ, видимо, не понравился разведчику. Он врезал ещё раз. Мужчина не защищался, но и не сгибался. Только замолчал.
-   На вид невзрачный, но крепкий, - сообщил лейтенант, подведя пленного к командиру. – Крепкий орешек.
-   Крепкий, говоришь, сказал капитан, хищно оскалившись.
       И неожиданно почти без замаха мощно ударил в небритую челюсть незнакомца. Лейтенант отскочил в сторону, освобождая место для падения тела. Но ситуация пошла не по логике и не по закону физики. Тело не упало. Оно даже не пошатнулось. Даже голова не дёрнулась. А сам пленный глазом не моргнул и бровью не повёл. 
-   А давай его пулей проверим на прочность?! – азартно предложил лейтенант, доставая пистолет.
-   Отставить, - не разрешил капитан, потирая ушибленную руку. – Мне эта рожа тоже не нравится. Слишком спокойная. Подозрительно Сам бы с удовольствием отвёл за бруствер, но самосуд…
-   Так была же попытка к бегству, - не унимался лейтенант, снимая предохранитель. – Все видели, все подтвердят. Счас проверим на прочность его лоб. Так ли он крепок, как его челюсть.
-   Отставить! – крикнул капитан, но выстрел уже прозвучал.
       На лбу пленного проступила кровь, а сплющенная пуля безвольно упала к его ногам. Раненый мужчина невозмутимо достал из кармана носовой платок и приложил его к ране.
-   Да, крепкий орешек, - признал на этот раз неоспоримый факт и капитан. – Феномен.
-   Уникум, - подтвердил лейтенант. – Вот что нашли при нём.
       И младший офицер достал из полевой сумки книгу и протянул её командиру.
-   Мак Рейнольдс «Пацифист», - прочитал тот вслух.
       Подал голос и задержанный:
-   Я пацифист. Я против войны. Я за мир во всём мире.
-   Отправляй-ка ты этого феномена-пацифиста в штаб фронта. Пусть им занимаются особисты.
-   Сам повезу, - ответил капитан хмуро. – Лично доставлю.
-   Думаешь, дадут майора?
-   Чем пацифист не шутит, - ответил командир и загадочно усмехнулся.
       Так, шаг за шагом, невзрачный феномен оказался в Лаборатории Секретных Экспериментов. Заведовал там всеми делами Черняев Михаил Николаевич, великий учёный без мирового имени, так как работал в науке точно так, как работает разведчик-нелегал в чужой стране. Правда, до своего великого и секретного изобретения трудился простым преподавателем сопромата в одном техническом институте.
       Курировал ЛСЭ генерал госбезопасности Прокрустов Дамаст Полипемович, трудоголик, денно и нощно служивший не ради призрачных денег и карьеры, не ради мифических чести и совести, не ради непоколебимых убеждений, а токмо в угоду и усладу внутренним мироощущениям.
-   Ну что же, - сказал он, потирая руки, - посмотрим, что это за феномен. Сейчас мы практически узнаем, насколько велика сопротивляемость данного человеческого материала. Приступай, Миша, дело за тобой.
       И учёный Миша приступил к практическим приложениям своих теоретических знаний. Но так как теория всегда красивее и благороднее практики, детали эксперимента остаются в тайне вообще от всех, либо хранятся в тайне под грифом «Совершенно секретно. Особой важности». Тем более нельзя оглашать подробности, потому что существует авторское право. А лицензии на патент данного изобретения у меня нет.
       Могу лишь сообщить, что бывший пленный, сплющивший лбом пулю, а ныне подопытный, прошёл все испытания на прочность, жёсткость и устойчивость более чем достойно. Он без единого стона выдержал растяжение, сжатие, изгиб и кручение. Но самое удивительное то, что деформированное до неузнаваемости тело приняло нормальное состояние буквально через две минуты. Лишь перекошенные глаза восстановились через пять.
-   Коэффициент прочности 1,2! – восхищённо сказал профессор Михаил. – Подобных аналогов в человеческой истории не было!
-   Возможно, - холодно ответил Прокрустов, пристально глядя подопытному в глаза, которые восстановились, но иногда глазные яблоки прыгали и закатывались то вверх, то вниз, то бегали по кругу, мешая концентрированному зрению подопытного. – Что с глазами?
-   Ничего страшного, - успокоил профессор. – Нистагма. Через минуту-другую восстановятся полностью. У другого они давно вообще вылезли бы из орбит.
-   Мы не занимаемся абстракцией в виде других. У нас конкретный случай, и мы его исследуем. Ладно, осталось испытать данный индивидуум на твоём гениальном приборе. Узнать не физические кондиции, а коэффициент его духовной прочности. Силу духа.
       Профессор с ассистентом вновь засуетились. Подопытного обмотали проводами с датчиками, включили лазерное устройство, сфокусированное на объекте, а учёный заворожённо уставился на дисплей компьютера. Сбоку пристроился ассистент. Подошёл поближе и генерал.
       С минуту они смотрели на монитор, потом посмотрели друг на друга, глянули на спокойно сидевшего пацифиста-уникума и вновь обратили свои взоры на экран компьютера.
-   Может аппаратура барахлит?! – с сомнением высказал мысль Дамаст Полипемович.
-   Аппаратура в порядке, - растерянно ответил Михаил Николаевич.
-   Вот тебе и феномен, - разочарованно резюмировал генерал. – Вот тебе и уникум.
-   Да уж, такого результата я не ожидал, - уныло сказал профессор, глупо постучав пальцами по монитору. – Коэффициент прочности духа всего ноль целых две десятые.
-   Вот и верь после этого, что в здоровом теле здоровый дух, - апатично заметил генерал и обратился непосредственно к подопытному. – Так чем ты занимался там и с чем шёл сюда?
-   Я хочу остановить войну, - сообщил тот, глядя генералу в глаза полностью стабилизированным зрением. – Я призываю к миру. Я за это агитировал солдат там, за что был нещадно бит, и шёл проповедовать мир сюда. Я убеждённый пацифист.
-   Мы это уже поняли по найденной книге, - сказал Прокрустов, о чём-то размышляя. И вдруг без всяких вступлений и предисловий предложил, перейдя на «вы». – А хотите, мы вас назначим председателем Комитета по мирному урегулированию войны? С хорошей зарплатой. Ведь мы все хотим мира. А больше всех хочет мира наш Президент. Хочешь ему в этом помочь?
-   Конечно! – радостно воскликнул почти бывший пленный. – Я очень хочу, чтобы был мир. Миру – мир! А какая будет зарплата? А брифинги с журналистами будут? А на телевидение пригласят?
-   В недалёком будущем обязательно, - уверил подопечного генерал.
-   А ещё хотелось бы международных конференций и симпозиумов, - потупив очи, скромно сказал разошедшийся пацифист.
       Прокрустов плотоядно ухмыльнулся и не стал перечить:
-   И это будет. В неопределённом будущем. В перспективе, так сказать. На этом всё?
       Миротворец, ошеломлённый открывшейся радужной картиной, аж зарделся от стеснения.
-   Провода давят? – поинтересовался учёный.
-   Волнение, - ответил будущий председатель. – Меня волнует ещё один вопрос. Раз ваш Президент за мир, значит ему угрожает смертельная опасность?!
-   Это логично, - согласился генерал. – В этом мире быть миротворцем опасно. Я бы сказал - смертельно опасно.
       Телесный феномен согласно и энергично закивал головой:
-   И никто их не любит и не понимает. Все хотят отправить их на войну.
-   А скажи, друг мой, на той стороне ничего альтернативного тебе не предлагали?
-   Увы, - горестно ответил уже почти государственный пацифист. – Сначала мобилизовали, а потом только били и сажали на гауптфахту.
-  Так что ты там говорил насчёт Президента?
-   Хотелось бы лично охранять Президента-миротворца, чтобы, в случае опасности, защитить его собственной грудью. Грудь-то моя – броня! Мог бы привлекаться для защиты только в экстренных случаях. Работать, так сказать, на полставки.
-   Ваше энергичное стремление к миру и справедливости похвально, - похвалил подопечного генерал Прокрустов. А потом, горестно вздохнув, тихо сказал профессору. – Эх, жаль, что сдох главный террорист государства до изобретения твоего прибора. Интересно было бы измерить его силу духа. Какой был бы коэффициент?!
       Профессор помялся, а потом предположил:
-   Думаю, что и без прибора понятно, что коэффициент был бы близок к десятке.
Думаю здесь я, - резко сказал Дамаст Полипемович. Через секунду, правда, смягчился. – Хотя возможно, что ты прав. Сильный мужик.
       Учёного неожиданно потянуло в физиологические рассуждения.
-   Интересно, какой человеческий орган вырабатывает эту самую силу духа? – задумчиво и отстранённо глядя в монитор компьютера, спросил он. – От каких химических процессов, происходящих в организме человека, она зависит?
       Генерал похлопал коллегу по плечу:
-   Как сказал один персонаж в советском сериале: «Просто кому-то дано выстоять, а кому-то не дано. И всё». А наша задача состоит в том, чтобы любыми путями и средствами пошатнуть устойчивость духа, перенаправив его жёсткость и прочность в нужное для нас русло. А таким редким экземпляром грех не воспользоваться.
       Глаза феномена-пацифиста загадочно блеснули.


Рецензии
Удивительно интересная и многогранная притча, которая с первых строк захватывает внимание парадоксальностью ситуации. Александр Сих создал по-настоящему оригинального персонажа - человека с невероятной физической прочностью, но поразительно слабым духом.

Особенно впечатляет мастерство автора в построении контраста между внешним и внутренним. Пленный, который способен остановить лбом пулю и выдержать любые физические испытания, оказывается совершенно беззащитен перед соблазнами карьеры и признания. Это создает глубокую иронию, которая пронизывает всё произведение.

Персонажи прописаны ярко и запоминающе. Генерал Прокрустов с говорящей фамилией, профессор Черняев - бывший преподаватель сопромата, ставший создателем секретного изобретения. Каждый образ несет свою смысловую нагрузку в общей канве повествования.

Автор демонстрирует отличное понимание человеческой психологии, показывая, как легко идеалист может стать инструментом в руках циничных манипуляторов. Превращение убежденного пацифиста в потенциального охранника власти - это блестящая метафора о природе компромиссов.

Стиль повествования живой и динамичный, диалоги естественны. Технические детали экспериментов поданы с необходимой долей загадочности, что только усиливает фантасмагорический эффект.

Произведение заставляет задуматься о том, что действительно важно - внешняя сила или внутренняя стойкость. Отличная работа, которая читается на одном дыхании и оставляет пространство для размышлений.

Полина Феткович   30.09.2025 23:46     Заявить о нарушении
К счастью, господин ЕСНО, обнаружив пронизывающую "глубокую иронию", не почувствовал гротескный юмор со слегка издевательскими нотками сатиры.)
И, что самое главное, он (ЕСНО), уловив "пространство для размышлений", не обратил внимание на финальную фразу "глаза феномена-пацифиста загадочно блеснули", которая действительно "оставляет пространство" для альтернативной трактовки сюжета.
А вообще-то, Полина, что можно требовать от рассказа, написанного за один школьный урок?!)))

Александр Сих   01.10.2025 09:52   Заявить о нарушении
Писать начали недавно, нам простительно что-то не уловить

Полина Феткович   01.10.2025 12:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.