Сибириада 3 глава

      

1947 год , август .
 село Ленки , под Барнаулом .  Родители , я и две старшие сестры Элла и Евгения . Мы добрались до Сибири мы живы , а значит всё хорошо .
Сибиряки -народ хоть и суровый , но справедливый и милосердный  .Чувствуя свою вину за то , что не пустили нас в свои дома , старались компенсировать в  заботе обо всем остальном : в еде , одежде , лекарствах , раздавали всем ватные одеала ,  подушки ….  Нет времени на раскачку : говорили они . У нас лето короткое , зимы ранние ,холодные , суровые.
Сибиряки стали показывать  нам , как надо строить  землянки . С начала штыковой лопатой аккуратно вырезаешь дёрн размером метр на полтора и складываешь  стопкой , чтобы на солнце и на  ветру быстрее просох. Складывали в стопки по периметру будущих стен землянки .Потом , каждая семья стала рыть себе яму для жилья  . Как быстро рыть ямы , нас учить не надо было. Армяне хорошо усвоили это ремесло по дороге в Алтай .
 Нам,  теперь живыми предстояло прожить в ямах   до весны . Кровлю мастерили из веток , сена и глины . Посередине торчала труба от буржуйки . Вот и всё жильё ! Главное теперь ,надо бы успеть запастись валЕжником и кизяком, чтоб хватило до следующего лета .
Работали в колхозе в охотку . Работы хватало на всех . Я в начале сапожничал , позже стал механизатором .
Шло время , два народа присматривались , притирались друг к другу . Происходило взаимное проникновение культур на простом бытовом уровне . Сибиряки учили нас петь и танцевать под частушки , лепить знаменитые сибирские пельмени , готовить 2000 блюд из картошки )))
Армяне научили сибиряков  шить одеала и матрасы из овечей шерсти , готовить долму , пахлаву ……. Происходило сближение двух народ через взаимное проникновение культур на уровне простых человечих радостей , пристрастий и бытовой мелочи.
Шло время , мы прижились к сибирякам , они к нам . Сомнение и предупреждение об армянах рассеялись . Сибиряки узнали нас поближе и поняли , что мы трудолюбивый народ с живым умом и хорошим чувством юмора , который помогал выживать .
                *******
Наступила суровая сибирская зима , Армяне -народ теплолюбивый , хоть нас сибиряки учили , как экономить на  дровах и кизяке , но всё тщетно . Наступил момент , когда стоял  мороз 40* , а топить нечем . Отец уже в возрасте под 70 лет болел и мы боялись , что не доживёт до весны . У сестры Евгении возникли проблемы с сердцем .
Выходить за пределы села нам было запрещено по закону . Мы находились в селе на поселении .
Надо было спасать отца . Ему уж совсем было плохо . Мы со старшей сестрой Эллой , решились на отчаянный шаг . Запрягли в сани колхозную лошадь и помчались в лес за валежником . Возвращаясь  в село , я сидел на дровах , свесив свои ноги с протезами , а сестра вела лошадку в повод . Радость от осознания того , что теперь в землянке будет тепло до самой весны, охватило  нас .
Неожиданно , лошадка занервничала , почуяв опасность , поднялась в галоп . Мы помчались с сторону села , не понимая что происходит . Через мгновение теперь и мы увидели стаю волков , которая нас преследовала . До села оставалось около километра . Обычно волки не подходили так близко селу . Но лютая зима и голод вносили свои законы .
Волки набросились на меня , точнее на мои ноги , а еще точнее на мои протезы в кирзовых сапогах .Стали грызть их . Я схватил увесистый дрын и стал дубасить их по мордам . У волков аж искры летели , когда прокусив штанину брюк и голенища сапог, они добирались до моего железно -деревянного протеза . Молодой ,ещё не понимая в какой опасности мы с сестрой находились , я с азартом крошил волкам  морды . Мы приближались к селу . Толи волки учуяли запах человеческого жилья , толи мои протезы их сбили с толку ,я не знаю . Главное , что мы остались живыми . Главное , что теперь отец выживет .
На окраине села нас уже поджидал сибиряк-капитан НКВД . Тот самый , который спас нас от расстрела . Взгляд суровый , как грозовая туча ,не предвещал нам ничего хорошего .
Неужели нас он погонит дальше на Калыму , за нарушение правил поселения , подумал я . Мы с сестрой стали объяснять ему , что отец плохой и в землянке очень холодно . У нас не было выбора .
Выслушав нас  ,он посмотрел на мои ноги с разорванными штанинами и голенищами сапог . Удивленно спросил : а что это с тобой прозошло в лесу ? Я облегченно выдохнув, стал ему рассказывать про волков и ,как я от них отбивался . Да врешь , ты всё ! Не верю , а где кровь ?! , возмущался капитан .
А откуда ж ей взяться ,я ему объяснял . У меня же нет ног!  Это протезы и показал ему обе свои ноги . Капитан оторопел и   после длительной паузы , видимо принимал решение , что с нами делать ,сжалился. Быстрее в землянку и чтоб больше за пределы села ни ногой сказал сестре  ,а  посмотрев на меня :  ни протезом , жёстко пошутил капитан . Он опять нас спас . Капитан НКВД оказался нашим  ангелом-хранителем ;;Его милосердие к нам было осознанным и значимым . (Невероятно ! Ломались наши стереотипы о сотрудниках НКВД)
              ******
К великому сожалению , нам с сестрой не удалось спасти отца . Мы его застали бездыханным , обхватившемся за ещё теплую буржуйку .
Вот так , землянка для живых стала могилой для моего отца . А чуть позже в эту же зиму и для моей сестры Евгении . Не выдержала все же её молодое сердечко таких испытаний , которые свалились на наши головы .
Много армян не дожили до весны в эту лютую зиму 1947 года . Остались только сильные здоровьем и духом . Мы хорошо это запомнили ,тогда у кромки пшеничного поля , когда капитан -сибиряк предупреждал : выживут только сильные . Сибирь слабых не принимает  .  Геноцид продолжался .
Нас было пятеро ,  остались трое . Мама , сестра и я .
   Надо было жить     дальше вопреки   ударам судьбы .
1947 год для меня в возрасте  15 лет , стал суровым испытанием . В душе я чувствовал себя уже 40 летним мужчиной на плечи , которого свалился груз ответственности за маму и сестру . Судьба заставляла взрослеть мгновенно .Это была страшная цена взросления .
В землянке  у теплой буржуйки длинными зимними вечерами ,  оставшись втроём, я  задавался вопросами . Почему с нами так жестоко поступила судьба , изгнав из Родины и через муки ада , через миллионы жертв мы оказались на краю земли в прямом и переносном смысле в лютый мороз , пока  ещё живыми ?
Я смотрел на свои протезы со следами волчьих клыков и думал , что  эта  стая волков , наверно и  есть   Люцифер , который никак не насытится нашими жизнями ?
А мои протезы, которые прогнали его  ,это и есть не сгибаемая воля к жизни  ?
Может , это Господь специально лишил меня ног , чтоб через два года спасти мою жизнь ?
 Может, моя жизнь  ещё для кого-то была нужна , кроме мамы и сестры ?
                ******
Я слушал рассказ своего отца на одном дыхании с замиранием сердца . Мы знали  с ним ответы на эти вопросы .
 Необязательно было произносить их вслух . И без слов то было всё понятно .
Только сейчас я понял, почему отец всегда избегал  разговоров про свою Сибириаду .

(продолжение следует в четвертой главе)


Рецензии