Сибириада 2 глава

Мне было 20 лет , когда я настойчиво попросил отца рассказать об их Сибириаде .
Мы к тому времени уже 10 лет , как переехали из Тбилиси  в п.Лазаревское . Братья уже студентами учились  в Ленинграде . И отец мог больше времени уделять мне  , хотя времени у него для меня не было с самого детства . Некогда было ему заниматься детьми , а до младшего так тем более  дело не доходило . Чтобы достойно содержать семью отец и мама много работали .

    Я и раньше донимал родителей  вопросами об их Сибириаде , но всякий раз они уклонялись от откровенного разговора . Я догадывался , что эта полоса их жизни (1947-1954 гг.)навевала им мрачные воспоминания и с пониманием относился к этому . Не настаивал  .
Но любопытство всё же одолевало мной   . Я хотел знать историю их знакомства , свадьбы , совместной жизни в создании семьи . Сибирь это так далеко и холодно ! Как южане могли там выжить ?
                ***
Посмотрев фильм, мы поужинал и там же за столом отец , сидя на против  ,сам начал разговор : « … Сынок! Во-первых извини меня за то , что я мало времени уделял тебе  и твоему воспитанию . Просто работа  занимала все время . Запомни в жизни только одно ! ДОБРОЕ ИМЯ ДОРОЖЕ ДЕНЕГ !
Это ключ ко всем перепитИям в жизни, с которыми ты так или иначе столкнёшься !
(Господи , как он был прав! Он поделился со мной всего-то одной мыслью и этого было для меня достаточно , чтобы пронести через всю свою жизнь ,вроде бы простое правило  . Первый раз за 20 лет отец говорил со мной по -взрослому  .
Просто поделился своим жизненным опытом и этого было достаточно   !)

А теперь про нашу с мамой Сибириаду - продолжил отец  .

                *********

   В паспортах у армян, бежавших в СССР от геноцида ,была отметка «Турецко подданные, не благонадёжные » , как клеймо на туше скотины .
Нас расселяли  в полуподвальных и подвальных помещениях . Мы были ограничены в гражданских правах .
 Вскоре , под надуманным предлогом , как «неблагонадёжные», по инициативе Лаврентия Павловича Берия , было принято решение депортировать всех в Сибирь . Армяне - беженцы в Тбилиси проживали компактно .Все были на учёте в НКВД , поэтому собрать их и оповестить о принятом решении ,государству не составляло труда .
Капитан НКВД дал 2 часа на сборы.
Иметь при себе теплые вещи , поспорта , еду и деньги у кого сколько есть . Сборы на центральном ж/д  вокзале Тбилиси .
 На вокзале нас встретил  всё тот  же капитан НКВД в сопровождении конвоя  вооруженных  солдат . Они нас, как преступников  сопровождали до места назначения в Алтайском крае  .
На железнодорожном пути  стоял наш эшелон -паровоз с составом товарных вагонов , так называемых «теплушек» с тюками сена , чтоб не так жестко было «путешествовать».
И так , сопровождаемые капитаном НКВД и  нарядом вооруженных солдат мы отправились в неизвестность на встречу новой судьбе , которая гнала нас , как скотину с клеймом тавро в скотовозках ,  все дальше и дальше от Родины . 

                *******
Это был август 1947 года, лето . Ехали  28 дней!! Ехали долго., целую вечность .
Вскоре  закончилась еда . Останавливались на каждом полустанке в поисках воды и хоть какой-то еды .Потратили все деньги .
 За эти 28 дней в этом поезде «жизни»  мамы  рожали детей . От воды и еды , которую находили по пути следования болели инфекциями .Умирали по старости и болезням .
Тела умерших хоронили поблизости от   железнодорожного полотна  на полустанках . Капитан НКВД давал 30 минут времени на погребение   и проводы строго ни минутой больше. Я , хоть и на протезах , но спрыгивал с вагона и вместе со всей молодё жью киркой , лопатой и ломом быстро рыли могилы , помогая, убитыми горем  родными ,успеть провести в последний путь человека по-человечески  . Насмотревшись на столько смертей , мы с ребятами рыли могилы уже без эмоций , как на конвейере смерти  , лишь бы уложиться в строго отведенное капитаном время . До четверти от всего состава беженцев умерили по пути следовиния , так и не увидев загадочную Сибирь .
Сколько безымянных могил усеяли собою армяне   вдоль  дороги Трансиба  , никто из нас не знает до сих пор ? !
Геноцид продолжался .

                ******
«Вагончик жизни» привёз нас в Алтайский край .
 Август , красота , раздолье , поля пшеницы простирались до самого горизонта . Нас привезли прямо в открытое поле . Капитан распорядился выйти всем из вагонов и разместиться прямо вдоль пшеничного поля на грунте вдоль  дороги , которая шла в село Ленки . Солдаты встали в караул . Поезд уехал .
  Встретили нас председатель колхоза и такой   же только   местный  сибиряк- капитан НКВД . Они  втроём так громко обсуждали  о дальнейшей нашей судьбе , что мы всё слышали и практически  наша судьба решалась прямо у нас на  глазах .
Председатель колхоза виновато объяснял нашему капитану , что колхозники отказываются расселять армян в свои дома . Несмотря на то , что решение уже было принято государством. В то время ослушаться , надо было иметь мужество !
Сибиряки народ суровый , но справедливый . Мы тогда их ещё не знали . Их аргументы были разумными . Во-первых мы практически все болели дизентерией , у кого то подозрение на тиф . Как  мы  их примем в свои дома ? У нас у самих дети !Возмущались  они .
Сопровождающий нас капитан ,настаивал на выполнение директивы :« Ничего не знаю или выполняйте директиву или я буду отправлять депешу в  НКВД . Кормить людей нечем , жить негде , как теперь выясняется . Если не расселим , у меня указание растрелять и в братскую могилу . Вы уже 4 часа никак не решаете проблему . Солдаты делились своими пайками с армянами  . Они такие же голодные и из неможденые , как и беженцы . Ситуация патовая . Времени для принятия решения иссякает . Выход один расстрел и братская могила» .
Мы все это видели и слышали , как на наших глазах решается судьба сотен ни в чём не повинных людей .

                ******

   Вдруг сибиряк
- капитан НКВД заступился за нас !
Он обратился к нашему сопровождавшему капитану : «Как ты можешь , вот так просто через такие пережитые  мытарства вот так спокойно ,принять такое жестокое решение ? И  потом они же наши единоверцы в конце концов ! Дай мне ещё один шанс я попробую  все же уговорить колхозников принять их в свои дома . Дай мне ещё 2 часа !»
Наш капитан согласился . Но не минутой большей , крикнув ему вослед . Капитан-сибиряк вместе с  председателем колхоза уже мчались в село на студебеккере .
Шло время !
Прошли ещё 2 часа , 3 часа , 4 часа ! Капитан и солдаты  терпеливо  ждали.
Уж очень не хотелось им просить армян рыть себе же братскую могилу . Хоть и строгий был наш капитан НКВД  -винтиком в этой чудовищной машине смерти , но по сути в глубине души  он был хорошим человеком .Видно было , как он переживал . Мы это  понимали . Эта драма разворачивалась на наших глазах .
Мы были изможденные до такой степени ,что нам было уже безразлична наша судьба . Безысходность навевала чудовищные мысли . Пусть уже быстрее расстреляют и наконец закончатся наши мучения .
Это тот случай , когда живые завидуют мертвым !
Мы уже несколько дней голодали и спелые  колосья пшеницы дразнили нас своим видом . За три колоска ссылали на Калыму , зная это мы все равно не могли сдерживать нормальные человеческие инстинкты . Армяне срывали колоски пшеницы  ,растирали их в ладонях и ели её сырой  на виду  у капитана .Неслыханно  в те суровые времена !Но ему  также , как и нам уже было всё безразлично  . Хоть перед смертью пусть пшеницей утолят свой голод , наверно думал капитан .
Твой дед  -мой отец на мгновение встал и обратился ко всем армянам : «Не ешьте пожалуйста сразу зерна ! Наберитесь терпения ! Медленно разжевывайте во рту до кашицы и так глотайте , а то умрёте от заворот кишок в конвульсиях еще до того , как нас всех расстреляют». И показал на своем примере , как надо есть сырые зерна пшеницы , чтобы утолить нестерпимый голод и при этом остаться в живых . Народ послушал его , ел вдоволь не спеша и это было,   похожим на исполнение последнего желания человека  перед смертью .
Капитан посмотрел на часы .Терпение  иссякло . Для успокоения своей совести он  ,обратился  к нам : «Армяне ! Вы всё  видели и слышали . Я сделал все , что в моих силах . Мы вас кормили по дороге ,  давали возможность проводить в последний путь своих родных . Я обещал  2 часа , прошло 4 часа и 15 минут . Это означает , что сибиряки вас не пустят в свои дома . Не судите нас строго , если можете .
Всем встать !   Повернитесь лицом в поле .
Мы обреченные , смирившиеся с любым исходом , покорно выполнили приказ . Все встали в цепочку . Отец  взял нас за руки  . Мы  смотрели на бескрайние просторы золотистой пшеницы , уходящей за горизонт . Мы понимали , что это были последние мгновения жизни . Последняя картинка перед глазами армянина , которого судьба злодейка гнала с Восточной Анатолии , через Грузию  в Алтайский край по пути, усеяв своими телами Транссиб  . Какая нелепость ! Какая чудовищная несправедливость ! Вот уж действительно пути Господни неисповедимы .
 Муш-Тбилиси -Алтай -Вечность ( конечная станция ) .За чьи грехи , судьба нас так жестоко наказывает ни в чём  не повинных людей ?
Капитан приказал канвою перезарядить карабины . Этот лязг затворов на всю жизнь остался у меня в памяти . И мы все -армяне и солдаты ждали каманды нашего капитана . Воцарилась гробовая тишина . Это мгновение казалось всем  длилось вечно . Фактически же мы стаяли так ,взявшись за руки лицом в поле 10-15 минут . Капитан не решался отдавать смертельный приказ !

                *******
Ты не поверишь, дорогой читатель ! Это не кино , это не фантазии сценариста и  режиссёра !
Это реальная жизнь 1947 года !
В этот момент ,  все мы -жертвы и палачи , в этой гробовой тишине где-то вдалеке со стороны грунтовой дороги услышали едва доносившиеся сигналы целой вереницы грузовиков студебеккеров .
По мере их приближения гудки  были слышны все отчетливее . Сомнений не было . Это было  спасением для всех . Для нас и для капитана с конвоем !Первыми увидели этот караван СПАСЕНИЯ  солдаты и капитан НКВД . Отставить : с облегчение отдал приказ он .  Солдаты опустили карабины и дружно выдохнули . Брать на себя такой грех никому не хотелось .
Мы , повернулись и увидели , как караван студебеккеров приехал за нами . А на первом грузовике , на подножке кабины , держась за стойку зеркала был наш спаситель сибиряк -капитан НКВД!
Он так громко кричал :СТОЙТЕ  НЕ СТРЕЛЯЙТЕ!!! , что нам казалось  перекрикивал все гудки грузовиков вместе взятые . 
Он  обратился к нам :
«Армяне !
Колхозники вместе с председателем приняли решение научить армян рыть землянки .Перезимовать первую зиму в них . Кто выживет , значит тот сможет выжить в наших краях ! Сибирь принимает только сильных !
Всех сразу в колхоз на работу .Работы хватит всем! Весной начнём вместе  строить для вас дома !
Это был праздник жизни .
Нас погрузили на грузовики и мы поехали на встречу новой  судьбе !
Для нас , это было самым коротким временем между осознанием неминуемой смерти и счастьем новой , неизведанной  жизни в таинственной и загадочной для нас южан ,Сибири .
По дороге в суровый Алтайский край  мы уже потеряли многих . Что ждало нас впереди никто не знал …. ?
Главное , что сейчас мы живы и сыты !

Продолжение следует в третьей главе)


Рецензии