Сибириада 1 глава
Великая Отечественная война унесла 27000000 жизней советских людей в период 1941-45 годы .
Что общего между Вилиамом Сарояном , Григорием Ландау и Константином Симоновым ? .
Их объединяет реквием по невинно убиенным миллионов людей .
Григорий Ландау писал:
« … в такие моменты ПАМЯТЬ бросает вызов ВРЕМЕНИ в споре за ВЕЧНОСТЬ ».
Отвечая Винстону Черчилю ,Вилиам Сароян писал : «…сколько б не глумились над моим народом знайте , что если на Земле останутся два армянина , они обязательно найдут друга друга и создадут новую Армению” .
Военная поэзия Константина Симонова « Жди меня и я вернусь , только очень жди ….» не меньше трогает душу человека .
******
Я родился в СССР , в солнечной Грузии , в Тбилиси . Моя семья -родители , три брата.
Я младший . Мы жили в центре города на улице Энгельса 48.
В нашем итальянском дворике проживали дружной семьей грузины , армяне , русские , евреи , курды , азербайджанцы …. .
В теплые летние вечера мужчины собирались за большим столом во дворе . Играли в нарды , шахматы , домино .
Всякий раз после игр, дружно накрывали на этот же стол ужин .
Женщины приносили кто , чем богат. Моя мама тоже принимала в этом участие . Приносили у кого что было в холодильниках . Пили вино , ели , шутили , веселились.
Мы с братьями с балкона нашей квартиры с интересом наблюдали за весельем в центре уютного итальянского дворика . Нашу семью неизменно представлял наш отец Саркис , но его никто так никогда не называл . Он всегда был Сергеем или Серёжей для русских соседей ! Серго - называли наши соседи грузины .
Обсуждали результаты игр . Мы гордились, если выигрывал папа .
Он особенно силен был в шахматах .
Летом в жару наш русский сосед дядя Коля собирал всех малышей нашего двора и водил на водопад в ботанический сад . Это был праздник для детей .
А , когда неожиданно к кому-нибудь из соседей приходили гости , мы помогали друг другу продуктами , чтобы стол был достойный гостю .
Мы занимали в долг друг у друга до зарплаты . И замечу , никто при этом не голодал и не нуждался .
В СССР духовные ценности превалировали над материальными . Была другая идеология .Это мы сейчас понимаем , что приобретя материальные , мы потеряли нечто более ценное . Это сейчас мы понимаем , что есть ценности дороже материальных !
Это были прекрасные годы дружной семьи народов СССР в котором прошла большая часть моей жизни .
И наш итальянский дворик красноречиво подтверждал это.
Каждый из нас свободно говорил на трёх языках одновременно !!!
На русском , грузинском и своём родном . Мой отец владел ещё азербайджанским и немного говорил на языке Фарси ( персидском) . Жизнь , работа заставляла изучать языки народов СССР !!! И это было прекрасно !!!
Так было везде во всех республиках СССР ! Мы частно говорили друг другу, что одновременно проживаем три жизни , говоря на трех языках одновременно . Мы это реально чувствовали !!!
Но одно было неизменным , мы все свободно и с удовольствием общались друг с другом на языке межнационального общения . На великом могучем русском языке !Мы были по настоящему счастливы в большой семье народов СССР , объединяющий всех нас великим русским народом . Мое поколение , уверен меня прекрасно понимает . Как хочется донести нашу совместную историю до нового поколения !
Неужели моё поколение станет свидетелями умирающей эпохи духовных ценностей?История должна передаваться новому поколению .
Именно это и сподвигло меня написать рассказ о СИБИРИАДЕ моей семьи . Донести новому поколению , что есть ценности дороже денег . Мы в ответе за то , что сами же создали общество потребления в котором выросли наши дети.
Через эти жизненные коллизии прошли миллионы советских граждан и мы обязаны об этом помнить и передавать нашу общую историю из поколение в поколение , бросив вызов времени в споре за вечность ! Как писал Ландау !
*******
Однажды в далеких 70-х ,мы с отцом по телевизору смотрели гениальный по своей доброте и любви фильм «Девчата» . До сих пор смотрю его , наслаждаясь игрой великих актеров . Помните фрагмент , когда Тося -Румянцева приносит на делянку обед в солдатских термосах для бригады лесорубов Рыбникова ?! Действие происходит зимой, в Сибири .
Там между ними произошел спор о том , что из картошки можно приготовить всего-то три блюда : вареную , жареную и картофель фри !)))
Наша милая повариха Тося с ними стала спорить , что из картошки можно приготовить до 2-х тысяч блюд и стала перечислять их ….)))
Мой отец в этот момент, сидя чуть сзади от меня , так прокомментировал этот фрагмент: «Сынок , а ты знаешь , ведь Тося права ! Когда нас сослали в Сибирь , мы 7 лет практически не видели хлеба .Пщеницу отправляли на Большую землю . Нам в колхозе платили трудоднями- мешками картошки и немного денег . Мы три раза в день ели картошку в разном варианте приготовления . Сибиряки научились из неё готовить до 2000 -х блюд и даже печь из него хлеб . Картофель заменял нам всё. Уже смотреть на него не могли .»
Я давно хотел узнать от родителей , как они попали в Сибирь ? Как нашли там друг друга ?
*********
Мои предки из Восточной Анатолии , провинции Муш , спасаясь от геноцида попали в Тбилиси , где и родился мой отец в подвале 3-ей женской гимназии . Детство его прошло на школьном дворе там же , только во времена СССР её переименовали в 66 /ую среднюю школу . Позже , я даже учился в ней . Однажды мама пришла за мной в школу , увидев как я выхожу с урока физкультуры , сказала мне : « …в комнате в которой ты сейчас переодевался , родился твой отец . Он жил здесь с родителями и тремя сестрами бабушкой и дедушкой и еще несколькими семьями -беженцами одновременно . Я так расстроился . Спросил у мамы : разве можно жить в таких условиях ?….
Моему отцу было 15 лет , когда он с родителями попал под депортацию . Их сослали в Сибирь под Барнаул в село Ленки Алтайского края .
А за два года до депортации в 13 лет отец потерял ноги чуть ниже коленей . Попал под поезд , когда вёз обед-тормозок своему отцу на работу . Детская шалость , нелепость , трагедия . По дороге к отцу он решил прокатится на подножке вагона , схватившись за поручень . Машинист паровоза не заметил отца , выпустив на ходу пар обжёг ему руку . Так он трагически попал под колеса .
Он всю жизнь ходил на деревянных протезах с железным каркасом . Старался ходить так , чтобы никто не замечал физического недостатка. Когда папе нужно было принять ванну , он снимал протезы и мама взвалила его на спину и несла в ванную комнату . В мою обязанность входила ,после ванны помогать отцу заправлять протезы в штанины новых брюк . Он старался ходить на протезах , так аккуратно , чтобы люди не замечали его недостатка . Танцевал легко , водил машину без ручного управления !Его часто сравнивали с легендарным Маресьевым . Мы гордились им . Он всю свою жизнь прожил честным тружеником и порядочным человеком . Снискал к себе безграничное уважение среди людей тех , с кем он соприкасался в жизни .
Я никогда не спрашивал о его детстве , о том как он попал в Сибирь , как там познакомился с мамой тоже армянкой .
Как они смогли там в бескрайней Сибири найти друг друга ?
Я понял , что пришло время узнать обо всем этом и решил после фильма расспросить его об их Сибириаде .
****************
(Продолжение следует во второй главе )
Свидетельство о публикации №225082700164
Но детство и юношеские годы у меня были прекрасными,после войны мама вновь вышла замуж,отчима мы с сестрой всегда зовём отцом,он с нами прожил более полувека,
так же как и отец был капитаном,дослужился до майора,своих детей у него не было и он всю заботу и щедрость подарил нам,с ним нам стало жить легче,но его и матери пример доброты и нежности я так же усвоил и понял,что щедрость данная от родителей,всегда помогает по жизни,ведь как ты относишься к людям,так и они к тебе.Поэтому я самый счастливый человек,которому повезло родится в СССР.
Спасибо за рассказ.
С уважением.
Юрий Симоненков 27.08.2025 16:27 Заявить о нарушении
Карен Хачатурян 27.08.2025 17:22 Заявить о нарушении