Босиком
Да очень ярким! Много всего произошло в моей жизни,
много стёрлось из памяти, но воспоминания того лета и чувства, какие я тогда испытывал похоже никогда не умрут.
Я перешёл в седьмой класс.
Мы с соседскими ребятишками, радостные, свободные от школы и домашних заданий то бегали на речку купаться, то играли во дворе в футбол.
Мама сказала, что в конце июня мы поедем с братом в турлагерь.
Мне было тринадцать лет, а моему брату шестнадцать. Его одного дома нельзя было оставлять, он мог натворить чего угодно. А отец целыми днями на работе.
Наша мама работала старшей медсестрой на заводе, вот её каждый год и посылали в лагерь фельдшером, а вернее врачом. Нужно было кому-то следить за здоровьем детей. Это был спортивный лагерь. Директор и воспитатели тоже были от завода и от заводского стадиона «Юность».
Мы собрали рюкзаки по-походному. Я в свой рюкзак положил спортивный костюм, рубашку, свитер складной нож, фонарик, кружку, миску и ложку.
В общем, мы собрались. Да ещё сходили в парикмахерскую и подстриглись, чтобы не обрасти за эти дни как Робинзон Крузо.
Рано утром в день отъезда мы, все ребятишки из разных школ района, мальчишки и девчонки собрались на вокзале. Нас посадили на электричку. Доехали до районного центра. Там нас ждал грузовик, на котором были палатки, матрасы и другое оборудование. Мы покидали на грузовик свои вещи. А дальше до турлагеря шли пешком. Сначала через поле, потом через лес по тропинке.
Приплелись в лагерь, когда солнце ещё прореживало свои лучи сквозь облака. Было далеко за полдень.
Воспитатель сказал: - Вот и лагерь.
Турлагерь обосновался здесь давно.
Это была поляна на пригорке реки Керженец.
Впереди – буйный Керженец, а позади стеной стоял молчаливый лес, состоящий из берёз, елей, сосен. К Керженцу был небольшой спук.
Обслуживающий персонал, в том числе и наша мама, приехали на два дня раньше, чтобы всё подготовить. Оборудование для кухни и продукты тоже были уже привезены.
Грузовик с оборудованием и нашими вещами стоял поблизости. С помощью воспитателей мы разгрузили оборудование и установили палатки. Обед уже был готов.
Для приготовления еды была установлена печка.
Мы очень устали и крепко спали в первую ночь.
Ну потом полетели очень быстро солнечные дни.
Позавтракав и вымыв свою посуду в речке, мы, мальчишки, играли в футбол. Здесь обосновалась целая юношеская футбольная команда со стадиона «Юность». Вожатые расчистили от сухостоя полянку, соорудили нам из веток потолще ворота. Так и играли. Мы с этой командой соревновались, но их потом отправили домой. После обеда, в основном купались, ловили рыбу, раков. Также мыли котлы и кололи дрова. Рыбу, которую ловили, солили и сушили.
Совершили поход на лодках вниз по Керженцу и обратно. Это было трудное путешествие, с ночёвкой. В этом походе участвовали не все, потому что было мало лодок. Нас наградили значками «Юный турист».
О дискотеке же и не мечтали. Но по вечерам разводили костёр. Воспитатель Женя и по совместительству баянист, играл вальсы, а мы танцевали, кто как мог. Кто постарше с девчонками, а мы друг с другом. После танцев был отбой.
Жаркими днями чаще купались. Сбегая с пригорка, прыгали, разбивая гладкие волны, и брызги разлетались, как жемчужинки от разорванных бус.
Так я познакомился с Таней!
Мы с мальчишками, уже искупались и сидели на песке, рассматривая небольшие ракушки.
Со смехом в воду влетела стайка девчонок нашего возраста. Они подняли огромный шквал радужных брызг. Одна из девочек очень задорно смеялась, прямо звенела как колокольчик, ну не знаю, правда, как он звенит. Так, пришло в голову. Стал за ней наблюдать. И что удивительно, заметил, что из-под её рук брызги разлетались по-особому. Сначала искрились на солнце, поднимаясь вверх, а потом хрусталинками падали и растворялись в воде. Я заворожённо смотрел. Она, как бы случайно заметила мой взгляд и, искупавшись, подошла ко мне, нисколько не стесняясь. Её волнистые волосы золотом отливали на солнце. Глаза двумя блестящими солнышками смотрели на меня.
- А ты, что не купаешься? Жарко ведь.
- Да я уже.
- Меня Таня зовут.
Так мы познакомились. Немного отошли от группы мальчишек и стали разговаривать обо всём. Мы рассказывали друг другу вроде бы самые обыкновенные вещи. Но нам было интересно.
Потом мы стали проводить свободное время вместе. Все это уже заметили, и не обращали на нас внимания.
Только, когда она с другими девчонками поднимала брызги в воде, и я зачарованно смотрел, подходил брат и с издёвкой говорил:
- Опять уставился на свою …
Я посылал его лесом.
Вот так проходили дни.
В один из дней, играя в футбол, я очень сильно ударил кедом в мяч, и у меня отлетела подошва.
Другой обуви у меня не было.
Я пришёл в медсанчасть и сказал маме. Она решила, что мне нужно ехать домой, а там уж отец купит мне новую обувь.
Я пошёл к речке. На песке сидели девчонки и вели свой девчачий разговор.
Я сел недалеко от них. Подошла Таня и спросила почему я такой грустный. Я объяснил.
- Не нужно никуда ехать, - и стала снимать с ног кеды, - на вот, надевай. У меня ещё есть.
- Таня, ты что? Спасибо, тебе. Но у меня нога на два размера больше!
- Жалко.
Я простился с Таней, сказав, что приеду обратно.
Так я поехал домой. Мама дала мне немного денег на проезд и ключ от квартиры. Я взял бутылку с водой и сушёную рыбу. Сначала я шёл по лесной тропинке. По бокам тропинки крапива и колючие кустарники шиповника задевали ноги и сильно обжигали. Потом тропинка закончилась и пришлось идти по скошенному полю в мелких полосах. На подошвах ног образовались кровяные царапины.
Вышел к просёлочной грунтовой дороге и шёл по ней какое-то время. Устал. Решил отдохнуть и присел под берёзкой у дороги. Поел рыбы и попил воды. До меня донёсся рёв приближающегося мотоцикла. Мотоциклист резко затормозил передо мной и остановился.
Это был мужчина уже где-то за пятьдесят лет, так мне подумалось.
Он спросил, что такое со мной приключилось. Я объяснил. Он только покачал головой и сказал, что подвезёт меня до станции.
Ну а на станции я купил билет на электричку и доехал до города, а потом пешком до дома. Мои босые ноги были исцарапаны скошенной травой и ветками кустарников. На царапинах спёкшаяся кровь покрылась грязью.
Так я добрался до дома. Отец был ещё на работе.
Я принял душ. Нашёл перекись водорода и бинты, промыл раны и перевязал ноги как смог. Всё-таки я был сыном фельдшера. Мама нас кое-чему научила.
В холодильнике было молоко. Я попил молока с батоном.
Отец пришёл с работы и очень удивился, увидев меня с перебинтованными ногами. Я рассказал ему мою историю. Мы решили, что нужно подождать, когда немного заживут ноги, и тогда уже покупать новую обувь.
В середине августа в воскресенье был День авиации. Мы с отцом пошли на стадион «Юность». Я, радостный, в новых кедах и новых спортивных штанах, шёл рядом с ним, напевая песню авиаторов:
«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,
Преодолеть пространство и простор,
Нам разум дал стальные руки-крылья,
А вместо сердца — пламенный мотор…»
Высоко в небе планировали самолёты, из которых выпрыгивали парашютисты. Их парашюты раскрывались и медленно и красиво опускались на землю.
Любуясь на эту красоту, я решил, что почтальоном или геологом точно не буду. Стану лётчиком.
В лагерь я не вернулся. Отец сказал, что времени уже мало осталось до начала учебного года, и нечего ноги топтать. Я, конечно, согласился. Но мысли о Тане не покидали меня. Я подумал, что они скоро приедут, и я с ней встречусь.
В конце августа приехали мама с братом.
О многом мы говорили с Таней, но в какой школе она учится, я почему-то не спросил.
Потом я долго её искал, посещал разные мероприятия, сборы. Думал, что может быть встречу её. Но так и не случилось.
Так закончилась моя первая влюблённость без объятий и поцелуев.
24.08.2025 г.
Свидетельство о публикации №225082701662
