Мысли на бегу - 5

     Мы живём «как придётся», по ситуации. За повседневными заботами нам кажется, что так как есть, будет и завтра, и послезавтра. И ничего в нашем бренном мире не изменится. Но присмотритесь к Природе. Камни и те растрескиваются и рассыпаются. А те люди, с которыми мы встречались вчера, завтра могут и не встретиться.
     Мир вокруг нас меняется каждую минуту, потихоньку, незаметно для окружающих редеют наши ряды. Однако такова сила нашей памяти, что чем чаще мы вспоминаем дорогих нашему сердцу людей, тем длиннее их жизнь в этом мире, даже если его уже нет рядом с нами. Память человека может оживить и лицо, и голос, и всё то доброе, что человек успел сделать лично для вас…

                *
     «Обязательно дружите с теми, кто лучше вас. Будете мучиться, но расти».
                Вера Полознова

     И я так думала поначалу. Но оказалось, что это не совсем так. Те, которых я считала лучше меня, оказались всего лишь многоопытные. А опыт – дело наживное. Научиться можно всему. Вот только добродетельный человек – это совсем иное. Человек мудрый, вдумчивый, степенный, живёт не на показ. В нём это заложено с рождения, как из семени вырастает плодовое дерево. Но добро можно привить, как прививают на дичке сортовую яблоню. Детей учат родители, учат в школе, вот только беда в том, что невозможно научить, кого бы то ни было, если его внутреннее «Я» сопротивляется предложенным знаниям. Стать добрее, совестливее – это не щёлкнуть переключателем. Человека надо убедить в том, что так лучше, достойнее. А на это у многих у нас не хватает терпения. Так и говорят: воспитывать воспитателей. Но, как часто это бывает, человек сам себя воспитывает в том ключе, который ближе ему по его характеру. А поменять характер – это не переобуться. Этому ещё может поспособствовать окружение, книги, фильмы. Даже криво-растущие деревья постепенно выпрямляются. Просто надо верить в человека и не донимать его упрёками. Ведь дети рождаются Ангелами. 

Монахи говорят, что, когда человек рождается… - у него лик, потом – лицо, а накопив грехов – рожа.

                *
     Дикие полевые маки среди ромашек, как всеми признанные красавицы среди скромных, застенчивых девушек.
     Красивые маки очень скоро растеряли свои лепестки, а застенчивые скромные ромашки цветут до поздней осени. И это повторяется из года в год, а мы всё гонимся за броской красотой…

                *
     Есть у Осени высокая листва, на самой вершине дерева. Это, как в семье среди детей – последыши. Они у родителей самые любимые, на которых старшие братья оставляют своих престарелых родителей… Вот и деревья до последнего стараются удержать верхнюю листву. Бывает, что уже снег выпадет, и уже на снегу лежат эти последыши. Вот их мне почему-то больше всего жаль.

                *
Один мудрец сказал:
- Одна из самых больших, известных мне трагедий человеческой природы – это то, что мы все склонны откладывать жизнь. Мы мечтаем о каком-то волшебстве за горизонтом, вместо того, чтобы наслаждаться тем, что находится за нашими окнами сегодня.

     Многие люди едут за впечатлениями за многие километры. Конечно, это хорошо, но и тут, у нас, если присмотреться, можно многому чему удивиться. Природа Сибири богата и разнообразна. Привычная взгляду сосна в нашем дворе, особенно в лучах закатного солнца, выглядит – волшебным деревом. Если немножко помечтать, включить воображение, то и на нашу сосну смогут прилететь сказочные жар-птицы. Надо уважать своё, родное, и себя в том числе…

                *
     Я из тех людей, у которых жизнь невозможно заранее запланировать. Давно убедилась в том, что планы человека на воде вилами писаны, поэтому редко сбываются. Наш жизненный путь определяет некая сила, Высшая сила, которая указывает путь всему человечеству, а наши: «хочу – не хочу» - это писк комара, надоедливый и бесполезный. Мы можем планировать кухонные работы. Даже садовые работы выполняются так – наперекосяк. Вечно что-то у нас не складывается. Довлеет над нами Судьба. И расстраиваться из-за того, что что-то не поучилось, не стоит. Не получилось это, получится что-то другое. Свято место пусто не бывает…

                *
     Я с возрастом становлюсь похожей на рябину у дороги, скучной, безлистой, с тяжёлыми гроздьями нажитой мудрости. Уже не стараюсь привлечь кого бы то ни было на свою сторону. Не выскакиваю на сцену, чтобы прочитать что-то мною написанное. Мне этого не надо. Есть мои книги на библиотечных полках, всем доступные. Как на всякий товар в магазине находится свой покупатель, так найдутся и мои читатели, чьи мысли сходны с моими мыслями. Я взрастила свою рябину, наполнила соком ягоды, а дальше – воля случая. Хоть и знаю: случайностей не бывает. На всё воля Божья…

                *
              Размышления на тему творчества:
Рецензии на написанные произведения – это обратная связь для людей пишущих, как глоток свежего воздуха…
В искусстве нет возраста…
Творческие натуры чувствительны, особенно прозаики…
Хорошую книгу может написать только по-настоящему свободный по духу человек.
Это такое чудо – женские эмоции…
Чистосердечные рассказы-исповеди – первое правило для писателя.
Благородство…
Какая роскошь: быть самим собой!
Всё тобой сделанное – людям останется…

«Сколь мне дано, столь будет пройдено…»
               Сергей Проханов

                *
                Тут ещё думать и думать…

Прозрение рождается в тишине.

Мне иногда кажется, что в моей невидимой «Книге Судьбы» записано: «…искать то, не знаю что». И я ищу, а найду ли?..

Несчастье – это не совсем счастье, но есть надежда на то, что это всего лишь тёмная полоса.

Любовь – это добровольное рабство.
Сперва к человеку приходят чувства, потом – понимание изнаночной стороны, а размышление понемножку вытесняют чувства.

Чем добрее душа, тем сложнее Судьба…

Люди, которые хотят остаться в твоей жизни, всегда найдут способ это сделать.

Когда мне неуютно на душе, я твёрдо повторяю про себя:
«Сильный человек не тот, у кого всё хорошо, а тот, у которого всё хорошо несмотря ни на что». «Я сильная!» «У людей и похуже бывает…» «Ничего, перебурлит внутри, и успокоится. У вулкана о-го-го какая силища клокочет, но и он постепенно затихает…»

Надо убедить себя, что «ко мне благосклонная Судьба», и жить дальше.

Надо научиться ловить взгляды людей. Они скажут больше, чем самые красноречивые уста.

По-настоящему прошлого нет, пока мы живы!

                *


Рецензии