Трояк до стипендии
А в наши годы?!
Я как-то поспорил с друзьями, что проживу на стипендию хорошиста, кажется в 40 рублей, целый месяц. Под честное слово. Что стояло на кону не помню. Наверное, что-то съестное из дома.
Никуда не ходил.
Ни куда, кроме занятий не ездил.
Ни с кем со стороны не дружил и не встречался. Завтракал и ужинал купоркой и консервами из дома. К концу испытания пару раз ездил к ленинградским знакомым из нашей Таманской диаспоры, подкормиться. Денег принципиально ни у кого не брал. Спор есть спор!
Питались мы тогда в Метростроевской столовой, где на рубль можно было сытно пообедать, в отличие от нашей студенческой столовки. Все старались прорваться в ведомственные учреждения: столовые, магазины, учебные заведения. Главное, чтобы шефы были богатые!
Обед, надо сказать в нашей столовой ЛПМИ, тоже можно было купить на 1 рубль или чуть больше. Все было съедобное и довольно для студента вкусное. Но через одну пару, опять сидишь голодный. Поэтому многие покупали несколько пирожков, чтобы потом догнаться и досидеть до конца занятий бег голодного урчания в животе.
Кто помнит нашу столовку на втором или третьем этаже, фактически на хоз дворе, напротив прачечной, военки, физики и неорганической химии?
А как мы там дежурили! Да на посудомоечной машине!
Я трудился на чистке картошки на картофеле чистке и вручную.. Глеб с Зельцем, например, стояли на помоях. Хорошо помню наши студенческие кости. Точнее говяжьи или свиные кости из мясного цеха, которое мы выносили в мусорные контейнеры. Все мясо было срезано до блеска. Даже хрящи и надкостница отпрепарированы. Собаки и коты обходили нашу столовскую помойку стороной. После студентов, им жрать там было уже нечего.
Зато в ведомственной Метростроевской столовке, что находилась в небольшом двухэтажном здании, на перекрестке Лесного проспекта и нашей Литовской, за мостом, между трамвайных рельсов.
Там было тесно, но сытно.
Кто-то из нашей группы, у кого родичи работали в "Метрострое", оформил нам пропуска в столовку на всю группу. Что-то мы ему с одногруппникам за это скинулись "на лапу".
Пришли в первый раз с корочками в столовую. Довольные, гордые! А там в обеденном зале уже толчётся полкурса. И у всех на кармане, между прочим, ксивы передовых метростроевцев, как у нас имеются!. Тоже мне, сиротки, блин, дети подземелья. Даже шпалами от них пахнет...
Харчились мы там сытненько где-то полгода. Даже второй подбородок некоторые из наших доходяжек отъели.
Потом, поменялись места занятий, или "Метрострой" от нас избавился: жрём много, а проходки - ноль!
Пришлось искать новые источники пропитания. Студент же, как Шариков, без провианта не может!
Признаюсь, для меня в институте тема "пожрать" была всегда краеугольным камнем. Отец, провожая меня в Ленинград из сытой Кубани, положил мне в рюкзак небольшую эмалированную кастрюльку и дал строгое напутствие: "Умри, но спать голодным не ложись. Никогда. Нам моей одной язвы на всю семью хватит.!" Он-то, я уверен, знал, что такое голодать. Он ушел из дома, из многодетной семьи, после окончания семилетки. И язва желудка с голодухи у него, вероятно, с тех же времен...
Кстати, я исследовал из гастрономического и спортивного интереса все доступные городские столовые. И даже ведомственные. И даже пригородные. Фраза: "Первое, второе, третье и компот" для меня была, как заклинание. Теперь страшно вспомнить, с кем только мне не приходилось столоваться...
Короче. Вся стипендия, поставленная на спор ушла на пропитание. До последней крошки.
Однако, к сожалению или к счастью, спор я проиграл. Появились непредвиденные обстоятельства романтического характера.
Пришлось занять трояк до стипендии...
Свидетельство о публикации №225082701861