Возвращение алых парусов Гл. 23 Не ложися на краю

Глава 23. Не ложися на краю

Когда на Артура Грэя пришла похоронка, время будто остановилось. Ассоль медленно открывает конверт с черной рамкой, а её руки начинают дрожать. Слова на листке кажутся ей нереальными, словно это всего лишь страшный сон: «Ваш муж Артур Грэй героически погиб». Шок сковывает её, и на несколько мгновений она не может ни дышать, ни думать.
Бетси, увидев выражение лица своей хозяйки, быстро подходит и берёт её за руки, но Ассоль уже погружена в бездну отчаяния. Всё, что было важным и значимым в её жизни, в этот момент рушится, как карточный домик. Дом, который ещё недавно был наполнен надеждами на будущее, теперь кажется пустым и мрачным.
Ассоль проводит несколько дней в полнейшей апатии, не замечая ничего вокруг. Она не в силах ни есть, ни спать, её мысли постоянно возвращаются к воспоминаниям об Артуре. Их встречи, разговоры, мечты о будущем – всё это теперь кажется далёким и недостижимым. Она вспоминает, как они вместе стояли на берегу, как он обещал вернуться, и теперь это обещание, словно эхо, разносится в её голове.
– Мадам, вы должны что-то поесть. Вы уже несколько дней ничего не ели, а ваш сын нуждается в вас.
– Как я могу есть, Бетси? Как я могу продолжать жить, когда он ушёл навсегда? Всё, что я могла потерять, я потеряла вместе с ним.
– Я понимаю вашу боль, но капитан Грэй не хотел бы, чтобы вы погружались в отчаяние. Он был бы в ужасе, увидев вас такой. Вы нужны вашему сыну, он – копия капитана.
– Я знаю, Бетси, но мне так тяжело. Я не знаю, как жить дальше, без него этот дом пуст.
– Мы должны продолжать жить ради тех, кого любим.
Ассоль смотрит на сына и видит в нём черты Артура, что одновременно наполняет её гордостью и невыносимой болью. Она понимает, что теперь ей придётся воспитывать его одной, и это осознание ещё больше угнетает её.
Бетси старается окружить Ассоль заботой, но знает, что ничто не сможет утешить её в этот момент. В доме Грэев царит гнетущая тишина, нарушаемая только плачем малыша. Ассоль, наконец, приходит в себя, понимая, что не может позволить себе погрузиться в скорбь, ведь у неё есть сын, ради которого нужно жить дальше.
Она начинает постепенно восстанавливаться. Она начинает рассказывать своему сыну о его отце – смелом и благородном капитане, который пожертвовал своей жизнью ради своей страны. Каждый день, сталкиваясь с пустотой и болью, она находит в себе силы продолжать идти вперёд, несмотря на утрату. Теперь её жизнь приобретает новое значение: она должна быть сильной ради своего ребёнка, которому предстоит расти без отца.
Но отношения с матерью Артура становятся все хуже, горе, которое охватило их обеих, проявляется по-разному: Ассоль замыкается в себе, а мать, не в силах смириться с потерей, начинает обвинять Ассоль во всём, что произошло. Накопившиеся разногласия, которые они раньше старались не замечать, теперь выходят наружу.
Мать Артура выражает своё недовольство Ассоль, указывая на её простое происхождение, недостаток воспитания и, как она считает, неспособность быть достойной женой и матерью. Каждое её замечание, каждая обидная реплика ранят Ассоль всё глубже.
– Это всё из-за тебя, – упрекает ее мать Артура. – Если бы он выбрал ту, кого я ему предлагала, он бы сейчас был жив. Из-за тебя его чуть не убили на балу. После твоего приезда я стала болеть, на спиритическом сеансе мне предсказали от тебя скорую смерть. От тебя черная магия!
– Я любила его так же сильно, как и вы. Он был моим мужем, и я дала ему всё, что могла. Разве не в этом его счастье?
– Счастье? Ты ничего не могла ему дать, кроме бедности и страданий. Теперь же он мёртв, и всё это твоя вина. Ты привела его к гибели, как и следовало ожидать.
– Я не хотела ему зла. Я готова отдать свою жизнь, чтобы вернуть его. Но обвинять меня в его смерти – несправедливо. Я любила его, и он любил меня. Никакие упрёки не изменят этого.
– Этот дом всегда был местом чести и достоинства, но с твоим появлением здесь всё изменилось. Теперь здесь царят лишь слабость и бедность.
– Я понимаю, что вам тяжело, и я не прошу вас любить меня. Но ради памяти Артура, ради его сына, прошу вас проявить немного понимания. Я ведь тоже потеряла того, кого любила.
– Потеряла? Ты даже не представляешь, что значит потерять единственного сына. Я потеряла наследника, надежду всей моей жизни. А ты что потеряла? Ты не была ему ровней с самого начала.
– Артур выбрал меня не за то, кто я, а за то, какая я. Он любил меня такой, какой я была.

Вечером Бетси принесла детское питание, покормила ребенка и спела ему колыбельную,
"Баю-баюшки-баю,
Не ложися на краю,
Придет серенький волчок,
И ухватит за бочок!"
Потом заботливо укрыла его теплым одеялом, и подошла к Ассоль, которая сидела у окна, молча наблюдая, как восходит луна.
– Петенька уснул. Эту колыбельную пела мне мама, чтобы я ложилась посредине и не падала с кровати.
– Спасибо, Бетси. Ты свободна, – и, поскольку, Бетси не уходила, добавила, – ты хочешь мне что-то сказать?
– Да, госпожа Ассоль, я слышала разговор хозяйки с ее подругой, графиней Уваровой, которая пришла с соболезнованием. Хозяйка хочет забрать вашего сына и выгнать вас из дома.
– Не может быть! Почему? Мы обе скорбим по Артуру. Он нам одинаково дорог.
– Она никогда не любила вас. «Мой сын погиб и оставил мне дочку матроса», сказала хозяйка подруге, «Она никогда не будет достойна моего сына. А внука она мне не отдает. Это единственное, что мне осталось от сына. Что делать?» «Просто забери внука, а ее выгони из твоего дома», посоветовала подруга. «Я так и сделаю», сказала хозяйка.
– Тогда я немедленно покину дом. Сегодня же ночью. Бетси, ты поможешь мне собраться?
– Не только собраться, я уйду с вами. Мне тут больше делать нечего, дворецкий уже вручил мне письмо хозяйки об увольнении. Мы должны действовать быстро. Я соберу ваши вещи и всё необходимое для ребёнка. Куда мы направимся?
– Пока еще не знаю.
– Но, чтобы хозяйка не могла нас разыскать.
– Бетси, ты твердо решила поехать со мной?
– Конечно! Как я могу оставить моего дорогого Петеньку!
– У меня сейчас есть мало наличных денег, но потом я продам свои драгоценности.
– Мадам, у меня тоже есть сбережения, и я перед вами в долгу: когда ваш муж был маленьким, он разбил свою копилку и отдал мне все свои деньги для приданого. Я поговорю с кучером, и он нас отвезет. Только куда?
– На почтовую станцию. А там я решу.
Не просто покинуть дом, в котором прошла часть жизни. Что взять с собой? Теплые вещи себе и сыну. Пару книжек. Попрошу кухарку сложить еду, она меня не выдаст. Алое платье возьму с собой, надо просмотреть все бумаги. Пропало свидетельство о браке. Оно лежало в этой коробке вместе со свидетельством о ее рождении, а его нет. Придется съездить в Феодосию и попросить новое. Это потом. Дневники не возьму, спрячу их в саду, там есть у меня тайник. А это что? Оплаченный сертификат на обучение в Керченском лазарете, что приготовил для меня отец. О, я смогу стать сестрой милосердия. Это то, что может пригодиться и сейчас и в будущем. Решено, они поедут в Керчь. А чтобы хозяйку сбить с толку, она скажет кухарке, что едет проведать отца.
Переписка, разные заметки и счета. Это все надо сжечь.
Ассоль подошла к камину, в котором шипело и потрескивало пламя. С дрожью в руках она поднесла к огню первую стопку бумаг. Её пальцы задели уголок помятого письма, написанного недавно Артуром – нежные строки, которые он отправлял ей с моря, мечтая о скорой встрече. Легкое колебание, и пламя взметнулось, разрывая тонкую бумагу на рваные языки, превращая их в пепел.
Дальше шли счета и квитанции, официальные бумаги, пометки ее дневниковых записей – всё, что раньше имело значение. В хаосе и спешке она уже не разбирала, что было важным, а что – просто лишним: в огонь пошли письма, неиспользованные карточки библиотеки. Больше она не будет ходить вдоль знакомых шкафов и искать книги по списку, что составил для нее Артур. На её коленях оказались пожелтевшие старые карты, которые Артур когда-то использовал, планируя свои поездки, их первые наброски маршрута свадебного путешествия к мечте о безоблачной жизни.
Следом ушла записка, в которой мать Артура предлагала отдать ей на воспитание сына – последний разъедающий душу укол. Записка вспыхнула ярко, словно забирая с собой все её страхи, все осуждения и обиды.
Последними оказались её собственные строки, тихие, нежные стихи, написанные в моменты ожидания. Она взглянула на них – эти строки никогда не читал Артур. Вспыхнув в огне, они погибли вместе с её последними надеждами на возвращение прошлого.
Ассоль постояла в молчании, наблюдая, как исчезают в пламени остатки её жизни с Артуром и, набрав в кувшин воду, отправилась в парк. Знакомая дорожка, освещенная полной луной, привела ее к саженцу клена, посаженного ими в честь рождения сына. У него появились первые листочки. Она погладила и полила саженец, посидела несколько минут на скамейке под старым дубом.
Они дождались, пока все уснут и вышли из дома.
Ассоль уезжает с тяжёлым сердцем, оставляя позади дом, в котором было столько любви и счастья, но также и горя. Она знает, что её ждёт нелёгкая дорога, но верит, что справится ради своего сына. Теперь у неё только одно желание – найти место, где они смогут жить в мире и покое, вдали от тени прошлого.
Прощай старый дом. Прощайте несбыточные надежды.
Кучер сначала медленно и осторожно без шума выехал за ворота, а потом дрожки побежали по сонным улицам города. Промелькнул дом Волошиных.
Прощай Коктебель.


Рецензии