Приблудные легенды?..
В одной руке Запальд Прогоняев держал рюмку с водкой, в другой - солёный огурец. Запальд посмотрел на Пирогова, произнёс:
- Ты же не пьешь, Свенельд. А мне надо. Поэтому я не с бутылкой, а с одной рюмкой, в которой - налито.
Произнеся такое, Запальд Прогоняев выпил водку из рюмки. Стал заразительно, то есть смачно, даде с неизвестно откуда взявшимся хрустом, закусывать солёным огурцом. Закусив огурцом, Запальд прошёл, вместе со Свнельдом Ивановичем, в квартиру последнего, усадил Свенельда на диван, а сам стал, стоя, говорить:
- Пришли в голову мысли. Интересные!
- О ком? - бережно спросил Свенельд Иванович.
- В основном не о ком, а о чём. О человеческих страданиях. Страдают народы, в основном, от приблудных легенд. Те, кто такие легенды распространяют, только делают вид, что эти легенды приблудились случайно. Те, кому выгодно, чтобы к какому-то народу прилипла какая-то чужая ему легенда, разрабатывают вспомогательные легенды о том, что какая-то легенда, которая должна прилипнуть к чужим мифам, приблудилась случайно, а на самом деле прилипчивая легенда и разработана, и приближается к какому-народу целенаправленно! Ты понял, Свенельд то, что я сейчас сказал?
-Стараюсь понять.
- И отталкивают от себя, и дают к себе прилипнуть чужим легендам, - мифы, существующие в сознании конкретных сборных исторических личностей.
- В чьём сознании?
- Сборные исторические личности - это прежде всего совокупность мифов, с помощью которых люди к сборной исторической личности принадлежащие, разбираются с чужими легендами: дать к себе прилипнуть или оттолкнуть навсегда. Я до Ивана Грозного, как до единичной исторической личности ещё не добрался, а вот насчёт Петра Первого скажу, что ему трудно было. Пётр толкал русскому народу чужую ему европейскую легенду, плохо разбираясь в коренных мифах своего народа. А вот Владимиру Ильичу и не нужно было разбираться в мифах русского народа, потому что он ещё в юности, благодаря старшему брату, заметил, что старые русские мифы так ослабли, что к ним может легко прилипнуть даде такая мало проработанная чужая легенда, как марксистская, а потом уже и марксистско-ленинская.
- Легенды как-то отличаются от мифов? - вежливо поинтересовалсяя Свенельд Иванович Пирогов.
- Отличаются. Сколько бы ни старался какой-нибудь исследователь определить конкретного автора какого-нибудь мифа, у него, извини, ни хрена не получится. А вот у любой легенды обязательно есть или один, или несколько авторов, которые как бы тщательно ни скрывали своё авторство в отношении какой-то легенды, а могут быть выявлены. Тем чу'дикам, которые проживают от нас с тобой, Свенельд, на юго-западе, европейскую легенду целенаправленно навязал так называемый "единый" и "цивилизованный" Запад, и эта навязанная легенда хорошо, то есть надолго прилипла к бандеровскому и другим националистическим мифам, которые уже существовали в сознании наших юго-западных соседей. И надо ещё разбираться, к каким именно европейским мифам прилипла легенда о о том, что так называемой "единой" Европой необходимо управлять с помощью бюрократов, большей частью сосредоточенных в Брюсселе. Ну, как тебе мои новые идеи?
- Ну, ты, Запальд, прямо историософ!
- Кто?
- Человек, способный делать выводы об истории.
- Ну, и какие идеи я тебе высказал? Можно ими воспользоваться?
- Можно воспользоваться.
- Воспользуешься? Сам-то я пользоваться ими не буду.
- Есть у нас тут, в Большереченске, сочинитель один, - Светлан Туголобов, я ему твои идеи расскажу, а он, может быть, ими воспользуется, в одном из своих рассказов, - ответил Запальду Прогоняеву Свенельд Иванович Пирогов.
P.S. Житель несуществующего города Большереченска Свенельд Иванович Пирогов не обманул Запальда Прогоняева: рассказал о его идеях Светлану Туголобову, а тот, как смог, отразил эти идеи в данном своём рассказе.
Свидетельство о публикации №225082700191
Если кому придет охота настучать, то нужно долго ломать голову, на что именно. Смеюсь.
А уж имена придумываете, это отдельная песня!
С улыбкой,
Федя Заокский 27.08.2025 08:56 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 27.08.2025 14:21 Заявить о нарушении