Для Антологии

     Родился 9 июня 1931 г. в Почепе Смоленской (ныне Брянской) области.

     Проживаем  в Москве в общей сложности 60 лет.

     Техник-путеец, инженер-гидростроитель, кандидат экономических наук.
 
    После Великой Отечественной войны   закончил в Казахстане железнодорожный техникум, затем  Московский орденоносный инженерно-строительный институт. Наш поток  особый,  по ускоренной подготовке  инженеров с техническим образованием,  для так называвшихся строек Коммунизма. В дальнейшем повышал  квалификацию   в Академии Народного Хозяйства при Правительстве Союза и России.

   Каких-либо литературных  курсов не проходил.  В детстве придумывал сказки и стишки.  В  институте между делом набрасывал заметки  в необъятную по площади  стенгазету. Студенты читали, оживлялись, просили ещё.
 
   По письменному отчёту о первой производственной практике на строительстве Горьковской ГЭС  меня чуть было не выгнали из института. Заведующий кафедрой  организации производства работ объявил на общем собрании абитуриентов, что Цыганковым тема отчёта  не раскрыта. Слишком  лирично, литературно и даже, "какой позор!", половина текста про безответную  любовь к  мастеру по намыву песчаной дамбы Августе Мининой. 
Народ в зале  как по команде начал скандировать: "мо-ло-дец! мо-ло-ток!". что меня и спасло. В  институте оставили,  но общую тетрадь с отчётом о практике мне не отдали.

 Вручили диплом инженера и направили в Таджикистан на строительство  Кайрак-Кумской ГЭС  "Дружба народов" (русского, таджикского и узбекского) на реке   Сыр-Дарья. Затем  осваивал таджикскую часть  Голодной Степи.
 
      И продолжал ставшие уже привычными "эпистолярные"занятия. В течение двух лет работал собственным корреспондентом республиканской газеты "Коммунист Таджикистана" по  Ленинабадской области.
    Писал репортажи, статьи, рассказы о людях,  отчёты, изредка  фельетоны.   

  На каком-то этапе   предложили вернуться к  основной профессии и назначили   куратором  строительной индустрии  и жилищно-коммунального хозяйства   Таджикской Республики. За  10-ти летний период работы на этом месте   прибрёл бесценный  опыт,  плодотворно трудился.
   Посчастливилось близко познакомиться с Константином Михайловичем Симоновым, Ильёй Глазуновым, Индирой Ганди,другими замечательными личностями, с интереснейшими простыми людьми.    

    Истосковались по родной России. И  оказались в Москве.
 
    Моя первая "подвальная"  статья на тему  острой   проблемы в строительной  сфере появилась в газете "Правда" 13 декабря 1973 г.  Затем  несколько публикаций  в этой же газете в развитие темы.   Вопрос обсудили в ЦК КПСС и одобрили мои научно  обоснованные предложения.
   Положение в жилищно-гражданском строительстве в стране сдвинулось к лучшему.
   
   Печатали в ведущих политических и экономических журналах.

   Издательство "Знание " по предложению Председателя этого Общества  академика Басова выпустило мою  брошюру "Почин, опыт, эффективность".

   Индийский журнал "Вестник" опубликовал  рассказ об Индире Ганди.

   Издательство СП АОЗТ "КОНТАКТ" выпустило мою  книгу "Записки государственного служащего" в 1996г., которая быстро разошлась  и просится на переиздание.
   
  Являюсь автором или ведущим соавтором 4-х научно-технических книг.

   Что касается  "любимых авторов," то по мне    позарез не хватает  горлана-главаря Маяковского,а так же - Задорнова, Чехова, Есенина, Симонова, Жириновского...


   В семье  уважительно относятся к моему скромному творчеству.  Притормаживают по делу,  бывает удивляются  моей какой -нибудь   находке.

    Наши с Ниной Николаевной дети и внуки недосягаемо    переросли нас по знаниям,  мышлению, остроте восприятия.  Владеют  языками, разбираются в новых технологиях, являются надёжными патриотами России. Один из них, помимо инженерной профессии в атомной сфере, сочиняет музыку вплоть до оперной, играет на нескольких инструментах   и к тому же  поёт. Домашние наблюдают по телеку как заворожённые,  а для меня - лучше бы потише...  (В  поисковике - "Григорий Стрелков").    
 
                Награды.

 -Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.",
 - орден "Трудового Красного Знамени" (2),
 -орден "Знак Почёта",
 -медаль "За освоение целины",
 -медаль "Ветеран Труда",
 -орден монгольский,
 -медаль ВДНХ СССР,
 -другие медали и грамоты
 
 

  -Заслуженный строитель Российской Федерации,
  -Почётный строитель Ташкента,

  -член Союза журналистов СССР, Москвы,
  -состоял в Правлении Общества "Знание" СССР,
  -общественный советник Москвы.



     Примечание.
В очерках "Автобиография и география" и "Быль Орловской непрерывки" всё это изложено - кратко, достоверно,понятно.

   

 
 
 


Рецензии