Месть рассказ
Хотя потребности ни в чём не испытывала, Ванда как примагнитилась к прилавку с льняной одеждой. Какой славный бомбер! Какой светленький! Может, нужен? Может, нет? И торопливо пообещала себе на обратном пути примерить, раз цена соответствует наличным.
Дала себе слово и забыла. Счастливая пора – перезрелый возраст. Забывчивость и необязательность не травмируют: никого не подвела, никому ничего не должна. Но обратная дорога снова через выставку чужих достижений – не промахнешься.
За отодвинутым прилавком в тесной палатке активно шли примерки. И несколько женщин надевали то одно, то другое. Кто-то прямо на своё. Пережить отсутствие бомбера, который не завеселся, Ванда могла, но не могла не поддаться ажиотажу.
И в результате обменяла пару банкнот на кофточку с каким-то невразумительным принтом, но с любимым кроем «реглан» и с модными обтрепанными швами наружу. Перетряхнув дома весь гардероб, поняла, что ни к селу, ни к городу ей эта кофта без опознавательных знаков, хотя размерчик подходящий – оверсайз и для анорексичек, и для пышнотелых бабцов. Ванда не была ни той, ни другой, поэтому и оценила кофточку как подходящую по фигуре – купила.
Теперь же предстояло исправить ошибку. И Ванда готовилась к самооправданию в том духе, что муж раскритиковал за цвет, который старит и вообще категорически противопоказан блондинкам, велел по-хорошему расстаться с покупкой так, чтобы вернуть деньги. Иначе больше не даст. Эта мелкотравчатая ложь предназначалась продавщице и была в сущности невинной. Муж не муж. Да и нет никого. И отчитываться не перед кем. Но молодой торговке причина отказа от покупки должна быть понятна. Она же женщина!
Фигуристая темноволосая русалка с как нагуталиненными ресничищами и вывороченными, как будто надутыми велосипедным насосом, рыбьими губами плюс с ястребиными ногтями-когтями обхаживала потенциальную покупательницу, но Ванде кивнула как знакомой.
– Я вот принесла. Не подошла. Погорячилась с цветом. И с гардеро…
Ванда хотела продолжить: «И с гардеробом не монтируется»
Но была неожиданно прервана. С явным озлоблением продавщица – страсти-мордасти от бездарного визажа-макияжа – парировала, расстегивая кошелёк на поясе:
– Как вы мне все надоели! Не подходит – не берите. Кто вас за руку тянет? Не пойму.
Чувствуя всю глубину чужой досады и сопереживая, Ванда хотела как-то смягчить ситуацию:
– У вас новые блузочки и ветровка…
– Ничего я вам не продаю! – выкрикнула русалка и, вручив деньги, стала поучать: Вот если мне что-нибудь нужно, я иду и смотрю. Покупаю. Ничего ещё не вернула никуда. Что ж вы-то за люди такие! Сегодня да, а завтра нет. До свидания. Не мешайте работать.
– Вот вы как с покупателями? – изумилась Ванда. – Это реклама такая?
Продавщице нечего было терять, кроме покупательницы за занавеской, и она с остервенением пожелала отвергнутой Ванде хорошего дня.
Нет, Ванда не затаила злобу и не жаждала мести. Что, собственно, произошло? Деньги ей вернули. От неподходящей кофточки она избавилась. Иди и радуйся. Но ей отказали в новой покупке, к которой как к компенсации за возврат она по присущему великодушию была готова. К компенсации для огорченной продавщицы.
В некой растерянности слонялась Ванда по ярмарке. И снова оказалась перед вешалками с женской одеждой. Только с другой стороны от русалкиной палатки.
Ассортимент в основном совпадал, но в чем-то и различался. Давшая себе слово ничего не мерить, Ванда только рассматривала модели сезона, сработанные, конечно, не в Италии и даже не в Китае, а скорее всего рукодельными мигрантами в подвале какого-нибудь недостроенного дома.
Взгляд остановился на линейке разноцветных жилетиков. И хотелось уже было прицениться, как полог – общая стена – зашевелился, просунулась рука. Раздался знакомый голос: «Нин, дай ветровочку розовую. Сорок восьмой»
Вот оно что! Магазинчик-то один – хитро. Можно и в том ряду, и в этом окучивать покупателя. Не сорвется.
Как и зачем снова оказалась у русалкиной палатки, Ванда не ответила бы себе и сама. Но, не заходя внутрь, рассматривала женщину в розовой ветровке перед узким зеркалом. Русалка щебетала: «Вам очень хорошо. Смотрите. Прям к лицу и по фигуре. И цена какая хорошая. Больше таких не будет. О чем тут думать? Прямо ваше. Сколько мерили – никому не идет. А вот вам шик. Сами смотрите. Триста сброшу. Вы прямо куколка»
Встретившись с Вандой глазами, женщина в сомнениях спросила: «Не слишком светлая? Как по-вашему?»
– Не слишком, – ответствовала та. – Только по спине не села, топорщится сзади. Вам не видно: прилегания нет, – и убийственно довершила распинание русалки. – Такая же в другом ряду на пятьсот дешевле.
И быстро-быстро испарилась под выкрики: «Да что ж это за тварь такая! Сама не покупает и людям не дает! Тварь! Дешёвка!»
Оп! Не надо волноваться, девушка с рыбьим ртом. А уж тем более орать, как ужаленная. Учитесь проигрывать.
Ведь всё чистая правда, кроме цены у другой продавщицы, у Нины. Вот такая месть! Мелкая месть. По невеликой обиде.
Свидетельство о публикации №225082701933