Заметка о любимчиках
Недавно это связалось с одним феноменом в отношениях между людьми. Меня часто удивляло, почему сложившиеся отношения с конкретным человеком меняются в зависимости от количества людей в компании. Например, есть у вас приятель и общаетесь вы с ним предсказуемо, как ньютоновские тела. Стоит к вам подойти еще кому-то, и общение становится немного другим. Иногда юмор вашего приятеля приобретает неуловимо экстремисткий четырехбуквенный (некоторые используют пятибуквенный с математическим символом) характер. Чем больше людей в компании, тем менее выражено участие каждого, как и описал Рингельман, дав соответствующему эффекту своё имя.
Этот указанный феномен портящегося общения, назовем его феноменом моего имени, имеет следствие, которое в моем детстве презрительно называлось “любимчики”. Здесь необходимо сделать так называемый каминг-аут, так как не уверен, что я им сам не был. Меня никто так в глаза не называл, но все мы понимаем, что это ничего не значит. Следствием же это является по следующей причине - учителя находятся в классе, в котором гораздо больше тел, чем описано у Лю Цысиня (для точности стоит добавить, что задачу о телах сформулировал не китайский писатель, а тот же Исаак Ньютон). Уровень неопределенности траекторий становится катастрофическим, поэтому учителям необходимо понизить размерность класса, выделив субъективно наиболее массивных по влиянию на класс персонажей. Даже не важно, с каким знаком - будут ли это звезды или черные дыры - важна лишь сила влияния. Такое упрощение, к сожалению, влияет на все тридцать человек - целые классы превращаются в “хулиганов”, “послушных”, “когда же они уже выпустятся?” Классам от этого не легче, но внутри этого коллектива сразу становятся заметны “любимчики”, так как “черные дыры” - это гордость, а “звезды” - не что иное, как бесящий ослепляющий шар (жители облачных городов это понимают, как никто другой).
Суть этой заметки всего лишь в двух выводах.
Феномен “любимчиков” возникает из-за природных ограничений физического характера. То есть, феномен неистребим и так же естественен, как дождь, зной, шансон.
Все суждения кого-либо являются отражением их собственной неспособности удерживать непредсказуемые траектории движения и не являются характеристиками объекта внимания. Поэтому, “любимчики” - это не про ученика, а про учителя. Но кто ж об этом будет думать, когда стрелка уже забита и не прийти - это уже про тебя, а не про физику.
Свидетельство о публикации №225082701947