О фильме На деревню дедушке

Как ребенка ни воспитывай, все равно будет похож на тебя. О фильме "На деревню дедушке "

Вчера посмотрела полнометражный режиссерский дебют Владислава Богуша и Анны Голицыной - фильм «На деревню дедушке». В титрах значится, что это семейная комедия. Но у меня фильм вызвал двойственное ощущение. Это больше похоже на семейную трагикомедию, ибо сочетает и трагическое и комическое.

 В пору  юности  дочери Ани ( Ингрид Олеринская)   отец (Юрий Стоянов), который воспитывал ее один, по принципу, все проблемы надо решать самой, не поладив с женихом (Антон Филипенко), выгнал дочь  из дома  - из ружья стрелял по машине, кричал проклятия, мол,  если у них   не заладится, обратно на порог не пустит.

 Аня, видя гнев отца,  не остановилась и  уехала с молодым человеком  в город, видно по большой любви.

Но жизнь пошла не так, как мечтала.С  женихом  быстро  рассталась, узнала, что беременная.  Родила сына Владика (Ярослав Головнев). Но  имея характер отца, не звонила ему, не писала  и не приезжала. Да и жениху не сказала, что у него родился сын.

12 лет дочь и отец  не общались  и ничего не знали  друг о друге. Аню не волновало, как там отец? Жив ли? Здоров ли? Хватает ли ему денег? Да и отца видимо тоже, он  не искал ее. Сказал в горячке и  как обрезал из своей жизни единственную дочь. Сын Ани, Владик,  вырос без отца и деда и никогда не видел  их. 

Воспитывала  одна. Вырос  своевольный и грамотный подросток,увлеченный нейросетями и начинающий IT-энтузиаст, который с людьми ладить  не научился , доводил до ручки по три няни в неделю.
Это трагедия нашего века.

 Аня,   вспомнила, что у нее в деревне живет отец  только  тогда, когда ей надо было срочно уехать в рабочую  командировку в Москву на  тендор,  а сына Владика не с кем оставить.

 Владик был категорически против поездки к деду,  впереди  IT-конкурс с внушительным денежным призом.   А потом громадные перспективы в жизни. Но мать непреклонна.

Приезжает в деревню с сыном внезапно, и  сваливается, как снег на голову отцу. Просит оставить подростка  на несколько дней у себя. Дед, хоть и без энтузиазма, соглашается побыть с  внуком.

 Городской мальчишка, который никогда не был в сельской местности , с трудом адаптируется к деревенской жизни: отсутствию интернета, Wi-Fi,  полному отсутствию привычных развлечений и строгим правилам дедушкиного дома.

Внук и дед  сталкиваются с различными житейскими ситуациями,  начинают обсуждать их с различных  точек зрения, делятся  своими взглядами на жизнь. Эти диалоги  вызывают улыбку и душевную теплоту. Слушая  шутки-прибаутки,  нравоучения, я словно попала в гости к собственному деду.

 Владик учится ценить простые радости и открывает для себя прелести деревенской жизни, сближается с местными ребятами.

В фильме хорошо показан  конфликт поколений.

Внук   активно досаждает дедушке, надеясь, что тот отправит его обратно в город. То соберет яйца и положит на стул деда под  обивку, то дрова водой зальет, то пожар устроит... 

 Дед,  вначале непримиримый к современным веяниям, начинает постепенно осваивать новые технологии. В нем побеждает здравый смысл  и он, переступив через свои принципы, уступает внуку и согласно его просьбам   везет  в город на конкурс.

В картине  галантный, тонкий юмор. Это понятно, ведь Стоянов пародист, все помнят его с передачи "Городок" и фильм держится именно на харизме Стоянова. Компанию ему в этом составляют соседи по деревне, которых играют Татьяна Орлова и Александр Ильин.

 Очень хорошо сняты деревенские пейзажи. Съемки фильма проводились в деревне Забродье (Вилейский район Минской области). Густые леса, река с плавным  поворотом,  навесной мост через глубокий ручей, в котором и рыбка водится.

В  деревне есть  коровы, куры,  гуси,  овцы. С дедом живет его любимый друг, петух. На завтрак - полная кружка парного  молока, на ужин - простая  еда. Но все строго по времени. Захочется пить - можно отхлебнуть из жбана колодезной воды… Такой, от которой  зубы ломит...

 Меня, как  человека первого поколения послевоенных  детей, захлестнула  ностальгия.  Так ведь и было, когда и меня привозил папа  из города к своим родителям  в белорусскую деревню. Разница в том, что я  бабушку и дедушку знала.

Вспомнила  и   деревенский магазин, где  продавалось буквально всё - от  хлеба, колбасы, селедки, леденцов "монпансье" до посуды и рубашек , которые снимали с вешалки шваброй и толстую  тетрадку продавщицы  с долгами всех односельчан... и ее добродушную  улыбку...

 В деревне   время течет по-другому, а проблемы кажутся менее значительными... Тишина, покой, свои маленькие радости и печали. Легкость и непринужденность...

Фильм кончается, как в сказке. Как будто за кадром кот Леопольд  сказал : "Давайте жить дружно". Все: дочь, бывший жених  и ее отец  встретились на IT-конкурсе внука,  помирились,  простили друг другу и поняли, что нет ничего главнее в жизни, чем семейное взаимопонимание и уступки близким людям в их начинаниях.

Рекомендую посмотреть. Фильм  оставил приятное впечатление.  Поучительный и легкий.

 В столкновении противоположностей: города и деревни, молодости и опыта, цифрового и аналогового каждый найдет свое.

В последнее время снимается не так много фильмов на  которые  можно пойти  всей семьей с детьми.

И одна мысль сверлит мозг, как поздно мы все понимаем. ... Как не  слышим своих детей и не хотим  понять их.  А дети берут с нас пример и также относятся к своим детям, а нашим внукам.  Гордость, самолюбие, уверенность в правоте не помогают в жизни, а только губят ее. Вот и остаемся на закате жизни одни, в гордом одиночестве.

27.08.2025


Рецензии