Ледяной путь
Она была рада, что визит к доктору совпал с днем приезда средней внучки из лагеря. Представляла тёплую встречу. На следующий день, рисовала она в воображении любящей бабушки, соберутся вместе мама, папа, внучка, она сама, ну и ещё гости — за праздничным столом, чтобы отметить день рождения девочки.
Но что-то пошло не так.
Внучка и ее родители терпеливо объяснили огорошив маму и бабушку, что девочка уже выросла и хочет провести свой день только в кругу родителей, да и то в крупном торговом центре, а вечером у них встреча по приглашению с другой бабушкой и тётей с детьми. Софья не страдала ни деменцией, ни атеросклерозом, но в этот миг ей показалось, будто ее мозги провернули на триста шестьдесят градусов, и не один раз. Получив это потрясение, она в который раз убедилась: своих детей они с мужем воспитывали сами, но мир внес свои коррективы в новое поколение, вложив в него отчуждение к старшим. Им неинтересна ни забота, ни любящая помощь, ни внимание, не было в их словах и нотки уважения и благодарности, даже терпения к возрасту, а о близости близкого и родного человека можно было и не напоминать даже себе, чувствовался холод. Что тогда связывало детей и старшее поколение в настоящее время? Софье было трудно это объяснить, а мысль, касавшуюся только жилплощади, она отбрасывала, так как дети были обеспечены. Этот эпизод с праздником, дал почувствовать себя на ледяной и скользкой дорожке, залитый детьми и внуками. Что произошло с миром? Что это за пятое измерение, в котором можно так легко перечеркнуть отношения со старшим поколением? Или это переходный возраст внучки?
Но несмотря ни на что, она по-прежнему с теплотой и любовью вспоминала, как с трехлетнего возраста с большим волнением и радостью нянчилась с четырьмя внуками с мая по август включительно, никогда не отказывая в помощи своим детям. Как же был прав ее муж! Видимо, он был мудрецом и ясновидящим, всё повторял: «Пусть сами смотрят и растят детей». Видимо этот дар перешёл ему от бабушки — она была целительницей. Или у него была хорошая чуйка. Зная тонкую натуру жены, он пытался предотвратить неприятности. Дети просили на лето принять внуков. Софья была непоколебима к словам мужа: исходя из своего жизненного опыта, она знала, что внимание, любовь бабушки и матери обязательно нужны внукам.
Средняя и самая младшая внучки росли гиперактивными, и за обеими в малолетстве приходилось ходить по пятам, чтобы они чего-нибудь не натворили. Чаще Софье удавалось договориться со средней, а с младшей — нет. Со средней они могли спокойно прогуляться или даже сходить пешком в кинотеатр. А деду, наоборот, со средней приходилось куда сложнее, чем с младшей.
Как-то раз дед пошел с четырехлетней средней внучкой в магазин, где она вела себя словно маленькая обезьянка, носясь между стеллажами. На замечания деда она не реагировала и убегала, цепляясь за полки в продуктовом отделе. Вернулись они домой взъерошенные и усталые. Дед ругался на чем свет стоит, не в силах найти к ней подход. И проговорил строго: - Не давай смотреть ей мультфильм "Маша и медведь". Считал, что действия и поведение ребёнка дублируются из мультфильма.
Дома маленькая озорница тоже находила себе занятия не по возрасту. В памяти всплыло: однажды, не успели они оглянуться, как внучка пропала. Взгляд Софьи упал на окно в столовой, выходящее во двор и сад. Бабушка пришла в ужас, увидев, что малышка вцепилась в электрощиток и пытается открыть дверцу ключиком. Та не поддавалась, и цепкие пальчики уже переключились на защищенные, но низко установленные провода. Как Софья пережила тот момент — сама до сих пор не понимает.
Она не могла понять, что творилось с внучкой, откуда бралась эта неукротимая энергия. Так проходило каждое лето, начиная с её трёх и вплоть до семи лет. День рождения средней внучки приходился на последний месяц лета, бабушка с дедом готовились, украшали комнату, покупали хлопушки. На семилетие дед подарил ей небольшой шар, запускаемый в небо от огня. Потом все вместе поехали к реке, чтоб запустить шар. Софья же всё боялась, как бы он не упал на деревья и не устроил лесной пожар. Внучка тогда воскликнула: - Это самый лучший День моего рождения!
Да, средняя внучка была большой озорницей, у нее всё получалось, да и руки были ловкие. А на детской площадке что вытворяла: подпрыгнув, цеплялась руками за перекладину и с легкостью проходила препятствия. А сама худющая, как тростиночка.
Каждый год дедушка и бабушка вносили в отдых внуков разнообразие. Они вывозили внуков от трёх до семи лет на соленые озера в Соль-Илецке. И там средняя шестилетняя внучка из троих приехавших детей выделялась своим любопытством, бесстрашием и самостоятельностью. Но однажды и она ощутила страх. Пока бабушка готовила место для отдыха под пляжным зонтом, девочка неожиданно исчезла из глаз взрослых. Двое других внуков, познакомившись с мальчиками, вошли в воду и бродили по воде высокой плотности соли. Вдруг младшая из них, шагавшая за старшим, отступила в сторону и начала бултыхаться в воде. Что есть мочи, бабушка позвала на помощь деда, который в тот момент искал место поплавть поглубже совсем в другой стороне от детей. В тот миг жизнь Софьи будто ушла из-под ног. К ее изумлению, ребенок легко держался на соленой воде и хлопал ладошками, а дед, подойдя, поднял ее на руки и вынес на берег. Дед так и не понял, что если б не соль высокой плотности, внучку не получилось бы спасти. Да, и после этого купания в соленой воде дома она уже не ела соль ложками как раньше. А этот день представал в последующие дни и года перед бабушкой столь же ясно, как картина из басни Крылова «Лебедь, Рак и Щука»: дед пошёл в одну сторону, средняя внучка — в другую, а старший внук пошёл в третью с младшей. Софья подумала, что получается надеяться надо только на себя и что всё нужно держать под контролем.
После спасения младшей внучки все дружно бросились на поиски старшей. Они уже не раз обошли небольшой островок и, не найдя её в месте, кишащем людьми, почти отчаялись. Решили идти к администратору, чтобы объявить в розыск.
Пока бабушка, не отпуская от себя двух внуков, судорожно собирала вещи, из-за пригорка показался дед и радостно крикнул: —Нашлась! Радости не было предела. Он ещё раз пройдя по тем же местам увидел растеряно стоявшую среднюю внучку. Из расспросов выяснилось, что она, переплыв солёную речку, отправилась на водные горки, которые разглядела с другого берега. А вернувшись обратно, не нашла их места и в отчаянии подумала, что её бросили и ушли.
Софья и радовалась, и плакала — без слёз, одним сердцем. Так завершился их первый день отдыха. Следующие дни все уже держались вместе и отдыхали весело и беззаботно. Интересных мест было много, они даже посетили грязевое озеро, несмотря на то что добирались до него долго.
Прошло десять лет. Теперь по социальным сетям часто рассказывают о сенсорных детях. Откуда же берется гиперактивность с рождения? Раньше женщины рожали сами, бывало, по несколько дней не могли разродиться, лежа под наблюдением в больнице. А в последние годы по желанию женщин часто проводят кесарево сечение. «Может, таким способом рождаются дети, не прошедшие стресс рождения?» — пришло к Софье внезапное, последовательное заключение. А недавно она слышала от доктора в социальных сетях, что причина может быть и в работе ЖКТ. Кто знает... Одному Богу известно.
Старшая внучка к своему тринадцатилетию пошла в рост, начала ухаживать за длинными волосами, красиво укладывать их, ловко наносила макияж, стильно одевалась. Но вот хотелось бы, чтобы к старшему поколению проявлялись чуткость и тактичность. «Ну, Софья, ты и придумала», — так подумала она про себя, внучка добрая и внимательная, а если воспитание, то это и к родителям и себе со школой. Родители работают каждый день до поздна, и она их почти не видит. Каждому ребенку нужна любовь и внимание не только бабушек и дедушек, но и папы с мамой. Главное, чтобы в семьях детей царили гармоничные отношения и взаимопонимание. Так размышляла Софья.
Пролистывая ленту социальных сетей, Софье попалась статья о прощании со знаменитой артисткой. Приводился текст её интервью ранее снятый для программы. Прочитав, распереживалась Софья, как же так, что внучка легенды не пригласила собственную бабушку на свадьбу? И снова ей подумалось о пятом измерении и происхолящих переменах на Планете после пандемии. «Куда же катится мир!» — воскликнула она вслух.
Свидетельство о публикации №225082702050