Тимофей Тимофеевич Шапкин
Тимофей Тимофеевич Шапкин — выдающийся военнослужащий и командир, чья жизнь была связана с важнейшими событиями России начала XX века. Он родился в казачьей семье на хуторе Семимаячный, расположенном в станице Верхнекундрюченская Первого Донского округа Области Войска Донского, в настоящее время это Грушево-Дубовское сельское поселение Белокалитвинского района Ростовской области.
В сентябре 1906 года, в период, когда Россия готовилась к изменениям и переломным событиям, Шапкин был призван в ряды Русской императорской армии. Он служил в Донском 8-м казачьем полке, дислоцированном в Одессе. Его служебная карьера началась с рядового, и вскоре он достиг статусов урядника и вахмистра. В 1907 году он окончил полковую школу 8-го Донского казачьего полка, что свидетельствовало о его талантах и стремлении к знаниям.
С началом Первой мировой войны Шапкин проявил свои военные навыки на Западном фронте, принимая участие в боевых действиях. В январе 1916 года он был направлен на ускоренные курсы в Новочеркасском казачьем училище, по окончании которых получил звание подхорунжего. Его храбрость была отмечена наградами — он стал обладателем трех Георгиевских крестов и Георгиевской медали.
В январе 1918 года, после демобилизации, Шапкин вошел в Добровольческую армию. Он быстро поднялся по карьерной лестнице, став командиром сотни в Донском 6-м казачьем полку. Участвовал в боях против Красной Армии и после разгрома Белой армии продолжал активные действия на Новороссийском направлении и на Кубани.
В марте 1920 года Шапкин принял решение перейти на сторону РККА, что стало поворотным моментом в его карьере. Он быстро занял ряд командирских должностей в кавалерийских частях и активно участвовал в советско-польской войне. Его достижения на фронте, включая популярные баталии против войск генерала Врангеля, привели к получению двух орденов Красного Знамени за выдающиеся успехи в боях.
По завершении войны Шапкин продолжил свою военную карьеру и обучался на Московских высших военно-академических курсах. В июле 1922 года он стал командиром 2-й кавалерийской дивизии имени М. Ф. Блинова и активно участвовал в ликвидации вооруженных формирований под командованием Подкумского и Беззубова.
С августа 1924 года он исполнял обязанности инспектора кавалерии Северокавказского военного округа, а в 1926 году возглавил 7-ю Туркестанскую кавалерийскую бригаду. Шапкин активно участвовал в борьбе с басмачеством в Таджикистане и зарекомендовал себя как способный руководитель. Его действия, в том числе освобождение города Гарм и ликвидация вооруженных группировок, достойны уважения и были отмечены наградами, включая третий орден Красного Знамени.
Биография Тимофея Тимофеевича Шапкина — это история мужества и преданности, полная героизма и военной доблести. Его жизнь и карьера отражают сложные и напряженные времена, которые переживала Россия в начале XX века. Шапкин останется в памяти как один из ярчайших представителей своего поколения, посвятивший свою жизнь служению родине и защите её интересов.
В ноябре 1933 года Шапкин направляется на учёбу в Военную академию имени М. В. Фрунзе. Эта форма образования была знаменательна для многих будущих командиров, так как академия готовила высококвалифицированные кадры для Красной армии. После успешного завершения учебы, в марте 1936 года, Тимофей Тимофеевич был назначен командиром 3-й горно-кавалерийской дивизии (ОКДВА). В феврале 1938 года его перевели на аналогичную должность в 20-й горно-кавалерийской дивизии, сформированной в Среднеазиатском военном округе.
В этом же году он вступил в ряды ВКП(б), что подчеркивало его преданность идейным принципам и политике партии в эти непростые для страны времена.
С началом 1941 года, когда встал вопрос о подготовке к возможной большой войне, Тимофей Тимофеевич был назначен на должность командира 4-го кавалерийского корпуса. Именно этот корпус сыграет важную роль в начале Великой Отечественной войны, оказываясь в центре тяжёлых боевых действий.
С началом войны, когда германские войска вторглись на территорию СССР, генерал-лейтенант Шапкин продолжил командовать своим корпусом, сражаясь с врагом на различных фронтах. В октябре 1942 года его корпус был включён в состав резерва Ставки Верховного Главнокомандования, а в ноябре — в состав 51-й армии, действующей на Сталинградском фронте. Эта армия принимала участие в контрнаступлении под Сталинградом и была задействована в важной операции по овладению стратегически важной станцией Абганерово.
В ходе боёв на подступах к Котельниково корпус столкнулся с мощным контрнаступлением немецких войск под командованием генерала Эриха фон Манштейна, который стремился деблокировать окружённые под Сталинградом войска. Несмотря на большие потери, 4-й кавалерийский корпус сыграл важную роль в сдерживании врага, что позволило стянуть основные силы Красной армии для отражения атаки.
С переходом в январь 1943 года корпус был переведен в состав 2-й гвардейской армии и принял участие в Ростовской наступательной операции. Этот этап войны стал решающим для Советского Союза и гостей победы, а освобождение Новочеркасска и Ростова-на-Дону стало важной вехой на пути к окончательной победе.
К сожалению, в марте 1943 года генерал-лейтенант Тимофей Тимофеевич Шапкин тяжело заболел. 22 марта он скончался в госпитале Ростова-на-Дону от кровоизлияния в мозг. Уход его из жизни стал глубокой утратой для его подчиненных и всей армии, которая знала его как смелого и умелого командира.
Шапкин был похоронен в Ростове-на-Дону, и его вклад в оборонительные и наступательные операции не остался незамеченным. За проявленную личную инициативу, умелое командование корпусом и доблестные боевые действия его частей, способствовавшие успешному продвижению главных сил армии, генерал-лейтенант Тимофей Тимофеевич Шапкин был посмертно награждён орденом Кутузова 2 степени 31 марта 1943 года.
Его жизнь и служба стали примером для многих поколений офицеров, и память о нем сохранилась в сердцах тех, кто сражался и трудился во имя победы.
Воинские звания
Комбриг (17.02.1936);
комдив (13.02.1938);
генерал-лейтенант (4.06.1940).
Награды
Российская империя
Георгиевский крест 2-й, 3-й и 4-й степеней;
Георгиевская медаль «За храбрость» 4-й степени;
СССР
Три ордена Красного Знамени (29.05.1921, 4.05.1922, 26.11.1930)[2];
Орден Кутузова 2-й степени (31.03.1943, посмертно);
Орден Трудового Красного Знамени Таджикской ССР (6.02.1932);
Медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» (1938).
Память.
Подробная экспозиция, посвящённая Т. Т. Шапкину, имеется в школьном краеведческом музее хутора Грушевка.
На хуторе Семимаячном был создан краеведческий музей имени Т. Т. Шапкина, а также планируется установка памятника.
Примечания
Зевелев А.И. и др. Басмачество: возникновение, сущность и крах.. — Москва: Наука, 1981.
Герои Гражданской войны. Шапкин Тимофей Тимофеевич. // «Военно-исторический журнал». — 1974. — № 7. — С.58-59.
Литература
Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 2. — С. 91—92. — ISBN 5-901679-12-1.
Соловьев Д. Ю. Все генералы Сталина. — М., 2019. — С. 99—100. — ISBN 9785532106444.
Зевелев А. И. и др. Басмачество: возникновение, сущность и крах. — М.: Наука, 1981.
Свидетельство о публикации №225082700267