Рыбинск

В этот раз моя поездка началась с положительных эмоций от общения с попутчиками в вагоне поезда " Санкт-Петербург- Самара". В нашем вагоне сегодня был проводник, который заступил на свою должность первый день. Это была его первая самостоятельная поездка.  Девушка- проводница из соседнего вагона активно помогала ему в проверке документов. Она же и провела довольно интересный инструктаж, рассказав о "Поцелуйчике".  Проводники говорят на своем языке, и я решила спросить об их профессиональных жаргонизмах. И вот что они мне рассказали.
• Чайка - чайная продукция, которой торгуют проводники. Печенье, вафли, мюсли и все остальное, чем можно полакомиться в пути.
• Ехать в двойке - работать посменно вдвоем на одном вагоне.
• Трёхгранник - универсальный трёхгранный ключ, который все проводники используют в работе. Его нельзя терять, ронять на платформу и  класть на стол.
• Желтуха, она же канарейка, она же апельсинка  - оранжевый сигнальный жилет, который носят проводники, находясь на железнодорожных путях.
• РЭД - Ремонтно-экипоровочное депо. Своего рода "гараж" для поезда.
• "Поцелуйчиком", или "Тамбур в Тамбур" - рабочие тамбуры двух вагонов идут друг за другом, и, соответственно, проводники этих вагонов стоят в непосредственной близости друг к другу, что очень удобно в работе.
• Трамвай - вагон поезда, в котором на каждой станции меняются пассажиры.
• Кинуть красный - развернуть и держать красный флаг, чтобы проинформировать машиниста о задержке.
Не менее интересными оказались и мои попутчики. Я познакомилась с девушкой, которая ехала на верхней полке моего бокового плацкарта. Звали ее Юлия, сама из Ярославля, она поступила в магистратуру СПбГУТ на необычное направление- кафедру сетей связи и передачи данных (ССиПД), факультет инфокоммуникационных сетей и систем. На данном профиле изучаются: архитектуры, протоколы и технологии передовых интерактивных, мультимедийных услуг, данных дополненной реальности, Интернета Вещей и голографических сетевых приложений, а также традиционных услуг телефонии и передачи данных. Интернет Вещей входит в пятерку технологий ближайшего десятилетия. Это означает, что в ближайшем будущем на рынке труда будут крайне востребованы специалисты в этой области, и государство уделяет подготовке специалистов в области Интернета Вещей повышенное внимание. Ещё со мной ехала семья с мальчиком олимпиадником-астрономом, побывавшем в Артеке. Путевки в Международный детский центр «Артек» выделяются в качестве поощрения за достижения ребенка в учебе, творчестве, спорте и общественной деятельности. Предоставляются на бесплатной основе по квотам, выделяемым всем субъектам Российской Федерации, а также тематическим партнерам детского центра.
Молодой человек увлеченно рассказывал, что астрономия —  это наука, которая столетиями помогала человечеству в формировании представлений о мире и о том, что находится за его пределами.
Она остаётся актуальной и сегодня, в эпоху космических путешествий, и уже неразрывно связана с космонавтикой. Для артековцев доступна образовательная программа «Астрономия», в рамках которой они знакомятся со строением телескопа, учатся им управлять. Астрономические наблюдения позволяют увидеть двойную звезду Альбирео, галактику Андромеда и созвездие Плеяды, освоить основы знаний при работе с картографическим материалом, ориентироваться в звездном небе. На этих занятиях дети говорят просто о сложном, играют и даже создают небесные объекты прямо в классе, узнают о космических открытиях — от Галилео Галилея до современности.
Не могу не отметить особого пассажира- очаровательную таксу, которую мы всем вагоном быстро окрестили "Кабачком". Все пассажиры в восторге замерли, когда она продефилировала в нашу сторону, остановилась около ног моей коллеги и плюхнулась кверху пузиком, с глазами просящими почесать это самое шерстяное пузико. Заряд бодрости, улыбки на лицах и эмоции от общения с собакой получили абсолютно все наши попутчики в вагоне. А довольная массажем, длящимся несколько часов, такса ближе к полуночи сладко уснула под боком у своего хозяина.
Прибыли мы с коллегой в город Рыбинск Ярославской области в 5:56 утра. Рыбинск стоит на двух больших реках — Шексне и Волге. Поэтому во все времена здесь был силён рыбный промысел, и даже на гербе города нарисованы две стерляди. Вот прямо на выходе из вокзала нас  и встретил арт-объект "Стерлядь". Ну и как тут не сделать милые фотографии и не  потянуть царскую рыбку за хвост.
Пройдя немного от вокзала на улице Пушкина, наше внимание привлек Неоготический польский католический костёл Святейшего Сердца Иисуса. История здания удивительна, потому что оно чудом уцелело после революции, в отличие от синагоги, лютеранской церкви и старообрядческого молельного дома на этой же улице. Сейчас принадлежит студенческому клубу «Прометей» Рыбинского государственного авиационного технического университета, который использует костёл как актовый зал, а вот туристов внутрь не пускают. Готика в городе бурлаков и купцов действительно большая редкость.
Не пройдешь и мимо двухэтажного деревянного особняка 1900 года постройки.  Дом купца С. Г. Гордеева, или Дом художников расположен напротив костёла, богато украшен резными балконами, башенками и кокошниками. Даже если вам не нравится русский стиль, стоит посмотреть на то, как город любовно сохранил такую хрупкую и невесомую постройку. Это жилой многоквартирный дом, на чердаке которого расположены мастерские рыбинских художников: в конце 1980-х именно они взялись за реставрацию здания, хотя специалисты считали такую задачу невыполнимой . Кстати, попасть внутрь получится только по знакомству с одним из художников, даже не все гиды могут похвастаться тем, что водят туда туристов.
Ближе к центру всех гостей города встречает одна из самых высоких пожарных каланчей России. Ее высота 48 метров. Эту каланчу видно даже ночью из окна поезда.
В конце Большой Казанской на берегу Черемухи располагается парк Людвига Нобеля и памятник ему, открытый в 2013 году. Мы больше слышали об Альфреде Нобеле, знаменитом учредителе Нобелевской премии, Людвиг Нобель — его старший брат и деловой партнер, инженер, изобретатель, предприниматель и меценат. Братья развивали дизельные двигатели и строили первый в России нефтепровод, а Альфред Нобель известен как изобретатель динамита, который стал всего лишь одним из 355 патентов учёного. Памятник в Рыбинске открыли не случайно, здесь был нефтеперерабатывающий завод братьев Нобелей, крупнейшая нефтяная база, открыт единственный в России музей «Нобели и Нобелевское движение». После смерти Людвига Нобеля «Товарищество братьев Нобель» учредило золотую медаль и премию, которая присуждалась раз в пять лет за исследования и разработку в области науки и техники. В тротуар перед памятником вмонтированы таблички с фамилиями лауреатов этой премии. С 2005 года она присуждается знаковым личностям современности за профессиональные достижения и безусловные заслуги перед человечеством. Поэтому на табличках много фамилий людей искусства.
Немного истории:
Официальный статус города Рыбинск получил в 1777 году от Екатерины II, но в 90-х местные историки доказали, что ещё в 1071 году здесь было крупное поселение Усть-Шексна. Об этом есть сведения в Лаврентьевской летописи, это доказывают раскопки в центре. В 16 веке сюда приезжал царь Иван Грозный, который повелел наладить поставки местной рыбы в столицу. Благодаря столь крупному заказу поселение стало бурно развиваться.
Российская академия наук проверила все эти доказательства и утвердила их. Так Рыбинск резко стал старше Москвы.
Вплоть до Октябрьской революции город был крупнейшим в России центром торговли зерном, в нём находилась хлебная биржа. Купцы регулировали цены на хлеб и заключали миллионные контракты, в том числе с иностранцами. Грузы перевозили бурлаки, из которых в Рыбинске собирались целые артели: здесь расписывались заказы на весь сезон, а в многочисленных кабаках пропивались кровно заработанные деньги. Там, где от набережной отходит Стоялая улица, прямо на берегу Волги, расположен памятник бурлаку. Именно на этой улице бурлаки когда-то и нанимались на работу.
Три главные достопримечательности Рыбинска, которые мы с коллегой посетили и по которым его набережную можно безошибочно узнать на любой открытке или фотографии: мост через Волгу, собор с высокой колокольней и новая хлебная биржа.
Высокие пролёты Волжского моста предназначены для того, чтобы под ним могли проплывать суда, а две большие арки похожи на неофициальный символ города — парящую чайку. Этот автомобильный и пешеходный мост длиной 720 метров был открыт в 1963 году. Интересный факт: это первый в стране мост, выполненный из монолитного железобетона. Автор проекта Е. С. Уланов, брат балерины Галины Улановой. Если прогуляться по мосту пешком, можно поймать красивейшие виды на набережную и волжские просторы.
Рыбинский Спасо-Преображенский кафедральный собор- это первый каменный храм Рыбинска, который построили в 17 веке на месте двух старых деревянных церквей. Считается одной из главных достопримечательностей, поэтому рассмотреть поближе точно стоит. Не зря его в народе прозвали " Краса Поволжья". Колокольня — одна из самых высоких в России (93,7 м) — украшена действующими курантами. Механизм сохранился с конца 19 века, часы заводят вручную раз в три дня.
В здании новой хлебной биржи сейчас располагается главный корпус Рыбинского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Здесь представлены подробные экспозиции про быт бурлаков и купцов, красивейшие интерьеры и картины из коллекции имения Мусиных-Пушкиных. Коллекция, кстати, богатая: есть полотна Куинджи, Маковского, Шишкина и других известных художников.
Ещё в Рыбинске есть своя Красная площадь. Интересна она в первую очередь многострадальным пьедесталом в центре. В 1914 году здесь поставили статую Александра II работы скульптора А. М. Опекушина (автор памятника Пушкину в Москве), и простояла она всего четыре года: во время революции её демонтировали и отправили на переплавку. Царя-освободителя сменила бетонная фигура Ильича, но она стала быстро разрушаться. В конце концов здесь поставили каменного В. И. Ленина, причём нестандартного: в шапке-ушанке, с рукой, заложенной за каракулевый ворот пальто. Местные в шутку называют статую «Ленин в зимнем».
В этом замечательном городке можно проникнуться атмосферой дореволюционной России благодаря хорошо сохранившейся старой архитектуре и ретро вывескам с ; в едином стиле на фасадах магазинов. Никакого пластика — только металл и дерево, ручная роспись и кокетливые описания ассортимента «для почтенныхъ господъ и милыхъ дамъ». Городские власти по инициативе одного из горожан в 2018 году приняли закон, согласно которому все вывески в историческом центре должны стилистически соответствовать эпохе рубежа 19-20 веков.
В Рыбинске любят снимать фильмы: от «12 стульев» до второй части «Бумера». Даже Голливуд в привычном нам виде появился благодаря небольшому русскому городку на Волге. В конце 19 века здесь родились братья Иосиф и Николай Шейнкеры, которых мир знает как Джо и Николаса Шенков — основателей американских кинокомпаний 20th Century Fox и Metro-Goldwyn-Mayer.
Рыбинск занимает два десятка километров вдоль Волги. Для жителей и гостей города наиболее притягательным местом у реки является Волжская набережная. Она проходит через центральную часть города, в ее верхнем ярусе находится историческая застройка. Набережная украшена клумбами, оборудована лавочками и фонарями, располагает к неспешной прогулке у воды. С нее видна синяя лента Волги и Заволжский район города, лежащий с другой стороны Волжского моста.
На  Рыбинской набережной разместилась часть городских памятников:
памятник бурлаку — памятник рыбинским трудягам, тянувшим на своих плечах тяжелые баржи. Изначально установлен в другом месте в 1977 г.;
памятник Льву Ошанину — памятник уроженцу Рыбинска, известному советскому поэту-песеннику, автору текстов песен «Эх, дороги…», «Течет река Волга», «Просто я работаю волшебником» и многих других;
Здесь же находится памятник Остапу Бендеру, который повторяет первую сцену комедии Леонида Гайдая «12 стульев», снятую именно на этом месте.
И конечно же мы позавтракали и выпили по чашечке ароматного кофе в кофейне напротив Спасо-Преображенского собора. Тут я впервые узнала про кофе- Лунго. Лунго, в переводе с итальянского "длинный", является одним из самых популярных способов приготовления кофе в Италии. Этот напиток, по мнению итальянцев, идеально подходит для "утреннего" бодрящего эффекта, благодаря своей крепости и объему. Лунго не только тонизирует и повышает концентрацию, но также обладает уникальным вкусом, отличающимся от классического эспрессо. Однако, несмотря на все свои преимущества, лунго имеет и один существенный недостаток – длительное время приготовления, откуда и пошло его название. История лунго тесно связана с послевоенным периодом в Италии. В это время жизнь была нелегкой, и многие люди не могли позволить себе тратить много денег на кофе. Бариста, старающиеся удовлетворить потребности своих клиентов, искали способы приготовить вкусный и богатый напиток, не расходуя при этом много кофейных зерен. Решение было найдено в модификации процесса приготовления эспрессо. Оставив количество молотого кофе неизменным (7-10 грамм), бариста увеличили объем воды почти в два раза (до 80-100 мл). Это привело к увеличению времени экстракции (около минуты), что и сформировало название напитка. Изменение процесса приготовления привело к появлению нового вкуса у лунго. Он стал обладать более ярким ароматом, интенсивным вкусом с нотками горечи и быть гораздо крепче эспрессо. Лунго – это не просто кофе, это целое искусство наслаждения. Он прекрасно сочетается с различными десертами, а также может служить отличным дополнением к завтраку или обеду. Для тех, кто ищет крепкий и бодрящий кофе с уникальным вкусом, лунго – отличный выбор.
После завтрака мы ещё прогулялись по Волжской набережной, закупились сувенирами, пивом местных пивоварен, зашли на местный рынок за фруктами и сыром. Впереди нас ждал другой город и работа...
Перед отъездом мы заглянули в Карякинский парк, чтобы полюбоваться на пару белых лебедей, плавающих в пруду. Этот парк не так давно привели в порядок, чувствуется, что его любят местные жители. Парк носит имя рыбинского купца, мецената и благотворителя В. А. Карякина, который построил в начале XX века на свои деньги городское мужское училище, а также сад при нем.
Вот так увлекательно и незаметно пролетела половина дня в Рыбинске. Мы сели на автовокзале на автобус. Впереди нас ждала ещё одна чашечка ароматного кофе в Ярославле...


Рецензии