Ольховый листочек
Алёшка, как и все ребята и девчата его возраста, пытался казаться окружающим куда старше, чем был на самом деле. Потому любил он всякие замысловатые слова: «претендент», «резолюция», «разглагольствовать», не совсем умелым употреблением которых немало смешил больших и малых.
Любимым его словом было «разнообразный» (и выговорить можно, и слушающие, вроде, уважительно начинают кивать). А любимым его делом – проказы (это уже совсем не по-взрослому). Оттого он получил от своего дедушки, которого он звал просто – Деда (давайте и мы будем) прозвище – «разнообразник». Было Алёшке всего-навсего тринадцать лет.
А вот Алёшкиному дедушке было... Ему было... В общем, сам он говорит, что и царя Гороха видал, и перед императором-страстотерпцем Николаем II благоговел, и Наполеона гонял. Вот вам и задачка: посчитайте сами, сколько же было лет Деде, если правда в этом всём только про царя-батюшку Николая.
Интересный он человек – Алёшин дедушка. И событий в жизни перевидел, и намаялся с лихвой, да так, что на несколько добропорядочных жизней хватит (а ведь, как известно, мучаются добрые люди, к злым беда редко пристаёт). Провёл Алёшин дедушка всю свою добропорядочную жизнь в Деревне, где славно трудился, за достатком не рядился, помощью не скупился. Единственно, в чём был сдержан – это в словах, приговаривая так: «Много балакать – часто плакать». А голос у него был – заслушаешься: музыка. Тут тебе и «о» вместо «а» (или наоборот), и вечный спутник в самых неожиданных местах – мягкий знак, и распевные гласные, и... В общем, Деда говорил мало, мягко, музыкально и мудро. Да-а-а, болтунам и пустобрёхам достаются
всё больше противные, посредственные голоса, а толковые, мудрые, дивноречивые люди всё больше помалкивают.
Хотя с внуком своим, с Алёшей, Деда поговорить любил. Да и с кем ещё разговор вести: бабка его, почитай, с десяток лет как померла, Алёшка её и не помнит; единственного сына – Алёшкиного отца, вместе с матерью схоронили в прошлом годе, а отчего, если спросите, Деда ответит: «А оттого, што в городи живали. Живали бы в деревне, дак...». На этом месте Дедушка пускал скупую мужскую слезу, усердно пряча этот постыдный, с его точки зрения, факт под косматые брови. Так что Алёшка наш, ребята, как бы сказал его Деда, «без родителев оставши»...
Говоря короче, Алёша – городской ребёнок, с недавних пор не без удовольствия приобщающийся к радостям и тягостям деревенской жизни. Деревенские мальчишки, надо сказать, сразу взяли Алёшку «в оборот». Он был хоть и городской, да крепкий, ловкий и смышлёный – Дедова порода. А «в обороте» стал куда (опять куда? да туда, туда!) сильнее и проворнее. Теперь без него не то, что на рыбалку или с совхозными пастушка;ми в ночное, даже сено ворошить не шли (а это завсегда считалось девчачьим занятием, хотя и трудным).
Уважала его Деревня от мала до велика за крепкий сплав да лёгкий нрав. Разве только над манерой разговора посмеивались, но не по злой привычке. Бывало, скажет Алёшка: «Я в городе был первый прентендент на победу среди всех школ по самым разнообразным соревнованиям!» И позу-то, позу-то принимал, что на обложке «Библиотеки пионера»! Да-да, той самой, где гордо, на фоне парусника и первого советского спутника стоял когда-то пионер с книгой в руках...
Нет, никакой работе не противился Алёшка. Копать – давай!, сажать – годится!, поливать – ничего!, стог метать – вот это дело, мужское дело! Но ведь и проказа та самая всё тенью за Алёшкой семенила. То она совхозной корове хвост закрутить нашепчет, то соседского кобеля с цепи спустить науськает, а то и вовсе надоумит деревенских, до зубной боли болтливых баб на «незапланированную» поселковую сходку собрать...
Так вот, отработав да отпроказив на совесть, мчался Алёшка под гору, где у давнего, невесть кем и когда выкопанного пруда сидел его Дедушка.
- Деда, чего у тебя нового?! – запыхавшись, почти прокричал ещё издалека Алёшка.
- Чего нового? Да вот – лИсточек ольховый, спелый. Робкий он, а побеспокоил мутную гладь пруда. Теперь его крупная монетка почивает себе спокойнёхонько. Ветер дунет – кочать-укачивать её станеть. А ты пошто, разнообразник, покой нарушаешь? – тихо и строго спросил Деда, не оборачиваясь. – Ты, Ляксей, не Ляксей, а чисто;-о-о-й воды Леший. Деда нахмурил косматые брови и медленно-медленно затянул «Донской табак», от которого, кроме табака, сладко запахло жжёным черносливом.
- А разве лешие на свете бывают? – удивился внук.
- Бывают. Всякие-якие нечистые бывают. Да ты глазёнки-то не округливай. Раз бывает злое, значит, и доброе водится. Вот за него и держись, за доброе-то.
- А как за него держаться, руками, что ли? Всегда за собой носить? Неудобно, верное? Да и вдруг оно тяжёлое?
- Ни дать, ни взять – чудак-человек. – Деда мотнул головой, снова затянулся с аппетитом и, что Горыныч, выпустил целый клуб табачного дыма. - Душой держись, сердцем держись, совестью держись. А руками работать надо.
- Ну и как узнать, где оно, доброе-то?
- А так и узнать: не разнообразничать и с разнообразниками не водиться, ни с молочными, ни со спелыми. – Деда взял паузу. И заклубился над прудом кубанский дым...
- ...И ведь ты пойми, братец, какая штуковина: лист себе и лист, спелый себе и спелый, упал себе и упал, – переключился Деда. – А я сижу, приклеенный навроде, встать не могу – смотрю, смотрю...
- Может, у тебя ноги болять, вот оно и не встать. – В ответ на э;то Деда лишь едва заметно улыбнулся самыми краешками губ, да Горынычем опять заделался.
- Смотрю я так, Лёшка, цельными днями. До-о-о-лго смотрю, пока последняя ольхова монета не упадёть, – продолжал Деда.
– Не могу я её, Ольху-Матушку, не отблагодарить за богатства несметныя да да;рмовыя. Ведь ты подумай, разнообразник, она ж ничего взамен-то и не просит, знай себе делится кладом бесценным.
Пока Деда «кубанил», внук его, вскинув ясные, просторные свои глаза в нахмурившееся осеннее небо стал, точно жираф, думать о давно уже сказанном: кто такие разнообразники молочные, а кто такие спелые. Деда прервал тяжкие раздумья:
- Ребятишки-то наши - Сазоньевские братцы, Дубохватов да Мишка-Шершень, - говорят, тоже клад нашли – какий-то монетки серебря;ные. Тьфу да тьфу! У них клады под ногами, а они точно мыши полевые норовят землю грызть! Но то зверьё проворное, и ладно, - к зиме заготовляются, а они-й-то чего... – и Деда с грустью поднял-таки глаза, смерил благодарным и почтенным взглядом Красавицу-Ольху, на которой листов-монет становилось всё меньше и меньше.
- Да что б ребята, да без меня пошли?! Когда; это было? Где? – вдруг вскричал Лёшка, задрав крепнущие плечи и сжав юные, наливающиеся работой кулачки.
- Да што б! – передразнил внука Дед. - Когда, говоришь? Да в читьверьг, што ли. Да-да, в читьверьг. Здесь, в Пряном Логе. Погляди-ка: чередная шкода, да мимо тебя прошла!
- Деда, но ведь если поразмыслить... – начал Лёшка, опуская плечи, разжимая кулаки и принимая книжную позу.
- Да ты перед собой посмотри, и не по разу себе мысли, а по два, по три, - сколько в тыковку уместится, – ехидничал Дед, указывая старым, кривым носом на Ольху – своё отражение.
А Лёшка вроде и не обиделся. Понял, что Деда шуткует. Не только не обиделся, но и на Дерево, к которому почти всё это время непочтительно спиной стоял, повернуться соизволил.
И тут... Взору Лёшкиному открылось такое! Вольха-лещина. Большая, почти кряжистая, измученная, но стоящая крепко, даже гордо. Как Деда. А на дереве – ей-Богу! – монеты! Не самые, может, красивые, но самые настоящие! Самые драгоценные! И под деревом, и на пруду – россыпь! Вот тебе и вправду клад...
- Ой! Ой! Монетка полетела! Ольховая монетка! А вон ещё! И ещё! – разребячился внезапно Алёшка.
А Деда сидит, и, вроде, в ус не дует. А потому он в ус не дует, что он в ус улыбается... Вот, кажись, и достучался до внучка-то. Дождаться бы теперь последнего ольхового листочка...
А внук Дедов тем временем приметил: некоторые из опада начали как будто вянуть, кукожиться. Что ты хочешь, Алёшенька, – октябрь, он же листопад, он же капустник, он же позимник. Да-да, скоро зима...
...Хоронили Деду по первому крепкому снегу, когда бурым листочкам ольховым было тепло под славным зимним одеялом. Весной то одеяло потает, ольховые листочки перепреют, а там, глядишь, к лету распустятся новые монеты, которые опять нальются на будущую осень спелостью. Алёшка теперь каждую осень будет следить за Дедовой Ольхой, до конца следить, до последнего листочка. До последнего ольхового листочка...
Свидетельство о публикации №225082700431