Блажен, кто верует...
Агата же была уверена, что душу своего мужа Ильи она хорошо понимает, считала, что все помыслы его известны, все чаяния, желания и надежды тоже. Как-никак прожили уже целых десять лет вместе. И брак их был крепким, настоящим, неподвластным никаким житейским бурям. Так думала она. Как говорится, блажен, кто верует. А она верила своему мужу, как себе самой. Она всегда снисходительно выслушивала жалобы приятельниц на своих мужей и тихонько радовалась, думая и искренне веря, что у неё-то всё не так. Оттого, вероятно, ей и жилось спокойно. И цвела она, как вишня весной.
Так было, пока не раздался однажды вечером этот противный звонок по телефону. Она пришла с работы и готовила ужин. Напевая, Агата порхала по кухне, а на столе уже высилась горка ароматных яблочных блинчиков, так любимых её Илюшей. Муж немного задерживался. И, конечно же, он предупредил по телефону её, свою любимую жену. Ну задерживается и задерживается. Работа ведь. Он и в командировках часто бывает. Что же теперь? Агата привыкла и всегда терпеливо ждала его появления. Она была так занята, что не услышала звонок. Но там, на другом конце кто-то был слишком терпеливым или просто упертым.
В трубке сначала что-то шумело, трещало, дышало. Агата не выдержала.
–Да говорите же! – прикрикнула она.
И тут раздался голос. Он был странный, тихий и скрипящий, будто новые сапоги.
–Ваш муж изменяет вам, – наконец сообщил голос.
–Придумали бы что-нибудь поинтереснее, – фыркнула Агата и хотела было положить трубку.
–Подождите, – заторопился голос, словно почувствовал это её желание.
–Что-то ещё? Мне некогда.
–Я говорю правду.
–Да, и с кем же? – поинтересовалась Агата, не веря словам говорившего.
–С моей женой Алиской. Она с ним работает. Давно за ними наблюдаю. А вас мне жаль. Да и себя тоже, – добавил он и такая горечь, выстраданная боль слышалась в его голосе, что не поверить в искренность этого человека было невозможно.
–Вот как? И что вы хотите от меня? –поинтересовалась Агата. Она всё еще не могла поверить в то, что муж, её любимый муж, с которым они прожили, душа в душу десять лет, мог так с ней поступить, а ведь ещё сегодня утром, уходя на работу, он сообщил, что любит её и чмокнул в нос. Была у него такая милая привычка.
–От вас? Не знаю. Наверное, просто подумал, что нельзя держать человека в неведении. Верно? Ведь не зря говорят, что лучше горькая правда, чем сладкая ложь.
– Как знать? Как раз, может быть лучше и не знать такой жалящей правды, – мысли где –то там, в глубине мозга, ворочались лениво, словно сонные мухи и, медленно всплывая на поверхность, взрывались острой болью. – Агата всё ещё до конца не верила. Вернее, не хотела верить. Хотелось крикнуть, чтобы человек замолчал, заткнуть уши и, как в детстве, когда становилось страшно, сунуть голову под подушку. Её душевный покой был нарушен. Возможно, она даже предпочла бы состояние блаженного неведения, чем такие вести. Или…
–Вы не верите мне? – человек тяжело вздохнул. –А зря, не верите… Думал, мы вместе что-нибудь придумаем. Хотя…, – казалось, он всхлипнул, – что тут придумаешь… Но я этого так не оставлю, отомщу. Вот увидите. И месть моя будет страшна, –он закашлялся. В трубке раздался сильный треск и всё стихло.
Агата с недоумением повертела трубку. Она пыталась успокоить себя, но в душе завозился неуёмный червячок. Теперь она знала, что эта тень сомнения, этот назойливый червячок не даст ей жить спокойно. А коли так, она должна сама во всём разобраться и выяснить. И она решила следить за мужем. Можно было бы обратиться к частному детективу, но было как-то стыдно выставлять наружу грязное бельё, а вдруг… Вдруг действительно всё, сказанное этим человеком, окажется правдой. Нужно было дождаться удобного момента.
Вечер прошел в тишине и покое. Они поужинали. Потом Илья уселся перед телевизором, а она… Никак не могла заставить себя присоединиться к нему. После звонка этого несчастного мужа Алиски в ней что-то будто сломалось. Она боялась оказаться наедине с Ильей, боялась притронуться к нему. Что это было, она не могла бы объяснить. Вроде бы и не верила до конца в эту измену, но возникшее после разговора чувство брезгливости уютно устроилось в её голове, сомнения корежились в душе, не давая покоя.
А утром муж сообщил, что задержится на работе и ждать его вечером не стоит и, как обычно попытался чмокнуть её, но она отстранилась, передернув плечиком. Илья же, казалось, и внимания не обратил. Мысли его, похоже, витали уже где-то далеко-далеко.
– Об этой Алиске, наверное, мечтает, – сердце ревниво сжалось, – так не может продолжаться, – подумала Агата, решив сегодня же вечером проследить за мужем.
На работе всё валилось из рук и, с трудом дождавшись конца рабочего дня, она направилась к офису Ильи. Там, неподалёку от входа Агата притаилась в тени огромного дерева, хорошо защищающего её от любопытных глаз.
Вечер ускользающего лета уже наступил и был он прекрасен. Жара покинула свои владения, повеяло лёгкой прохладой. Невесомый ветерок запутался в кроне дерева и тихонько играл с листочками. Солнце уже отправлялось на покой, и по небу разливалось малиновым вареньем. Где-то заканчивал своё чарующее, беззаботное пение соловей. Но Агата, казалось, не замечала всей прелести опустившегося вечера. Она не отрывала взгляда от входа. Уже прошли почти все сотрудники. И вот, наконец, появился её Илюша. Она тряхнула головой. Или не ёё уже? Он сел в машину. Агата ждала и надеялась, что он всё-таки поедет, но машина не двигалась. Она уже хотела вылезти из своего укрытия и …Тут … Появилась девица.
–Нет! Не может быть, чтобы это была она! – ахнула Агата.
Девица не вписывалась совсем в стандартные рамки любовниц. Она была мала ростом, смугловата, длинные волосы баклажанового оттенка, словно змеи, струились по спине, а её маленькая мордочка напоминала лисью. К тому же девица была вертлява не в меру. У неё беспрестанно вертелось всё –и голова, и руки, к тому же она шла, а значит и ноги были в движении. Агата даже заподозрила, что и они тоже никогда не бывают в покое.
–Интересно, во сне она тоже вертит всем, чем только можно повертеть? – эта глупая мысль, вспыхнувшая в голове, будто разряд молнии, заставила её прыснуть, – наверное, это не она.
Но девица подошла к машине Ильи, по-хозяйски распахнула дверцу и уселась так, будто это делала постоянно. Было видно, что Илья обнял её и они поцеловались, затем автомобиль тронулся.
Всё было понятно, и надо возвращаться домой. И Агата пошла, вернее, ноги сами понесли по известному маршруту. Она находилась в полном смятении, не зная, не понимая, как дальше быть, как жить. Одно она решила для себя точно, с Ильёй разведётся.
Ночь уже вступила в свои права. Она была тиха и безмятежна. Агата распахнула окно и в комнату ворвались ароматы свежести и цветов с клумбы под окнами. Ей не спалось. И тому причиной был полный душевный разлад. Раздавшийся телефонный звонок заставил её вздрогнуть. Он не то, чтобы напугал её. Она подсознательно ждала, что Илья позвонит и попытается что-то объяснить, хотя… с чего бы. В трубке стоял жуткий треск, скрежет. Временами доносились обрывки каких-то слов. Затем послышался голос. И этот голос был до боли похож на голос любимого дяди Бори, умершего три месяца назад. Дядя, не имея своих детей, любил её всем сердцем и всегда старался поддержать и помочь. Сегодня, конечно, ей было просто необходимо его тепло, его поддержка была нужна, как никогда. Но… Этого просто не могло быть.
–Агата, девочка моя, – так говорил только дядя.
–Кто вы? – пискнула Агата.
-Это я– твой дядя. Ты меня не узнаешь? – в трубке опять раздался жуткий треск.
–Этого не может быть, – шепнула Агата.
–Не пугайся, – сквозь треск послышался его голос,- мне разрешили позвонить, ведь тебе сейчас очень плохо. Я всё знаю. Ты пожалей себя, а муж твой больше не жилец…Он сейчас уми-ра-ет,–голос то пропадал, то возвращался. Жуткие помехи не давали услышать всё.
–Как это? – ахнула Агата.
–Бе-ре-ги се-бя,– голос стал прерываться,– помни… Не могу больше…
Опять раздался жуткий треск и наступила тишина…
–Этого не может быть, – твердила себе Агата, – может, я спала…, наверное, уснула…
В эту ночь не спал и Влад –муж этой самой Алиски. Он много думал и придумал. План мести, словно арбуз, внезапно созрел в его голове. А потому, надо было подготовиться и ждать, когда появится сладкая парочка, как окрестил их он.
Илья и Алиска, воркуя как голубки, въехали во двор дома, где жила Алиска со своим мужем. Стало уже совсем темно, словно кто-то разлил черные чернила, только в некоторых окнах ещё горел свет. Любовники были вполне довольны сегодняшним вечером.
–Смотри, вон мой благоверный стоит. Меня ждет, –Алиска кивнула на распахнутое, слабо освещенное окно, на фоне которого четко вырисовывался силуэт мужчины. И она хихикнула, –вот возьму и помашу ему.
–Ты с ума сошла, – остановил Илья, – лучше давай займемся чем-нибудь более интересным, – предложил он, притягивая Алиску к себе.
–Ну и ненасытный же ты, – она опять хихикнула, – а поиграть не хочешь? – она сунула руку в сумочку и, как по волшебству, в руках появились наручники.
–Ничего себе! С удовольствием!– и в страстном порыве слились два тела.
Молодые люди так увлеклись, что уже не замечали и не слышали ничего вокруг. Да и невозможно это было. Ведь всем известно, что страсть не только глаза застит, но лишает и слуха, и разума.
Они не видели, как от дома отделилась черная тень с каким-то то ли сосудом, то ли чемоданом в руках, скользнула незаметно и, остановившись у машины, замерла, будто решаясь на что-то. Затем взмахнула руками, резко запахло бензином, раздалось глухое чирканье спичек. Пламя задорно вспыхнуло, лизнув бок автомобиля и, резвясь полетело дальше. И вскоре вся машина превратилась в факел. Стало светло. И можно было увидеть человека, стоявшего чуть в стороне под деревом. Он молча курил сигарету за сигаретой.
А двое отлепились друг от друга только тогда, когда почувствовали нестерпимый жар.
–Ой! – вскрикнула Алиска. –Мы горим!
–Горим. Отстегивай скорей наручники…
–Сейчас-сейчас, – суетливо вещала Алиска, – да где же ключ?! Сейчас. Не могу, тут жарко. В сумочке где-то. Я выйду, найду и вернусь.
–А я?! А как же я?!– встрепенулся Илья.
–Сейчас-сейчас…Подожди, – она распахнула дверцу и буквально выкатилась из машины. Упав на землю, Алиска исцарапала себе руки.
Пламя весело резвилось. Оно, урча и подвывая, словно голодный тигр, с удовольствием пожирало автомобиль. Слышались стоны, крики. Потом всё стихло. А ключ так и не нашелся. Да, Алиска его и не искала, забыв о нем окончательно. Возвращаться в такое пекло она не желала, да и боялась за собственную жизнь. А кто же не испугается? Она радовалась, что спаслась, что жива, а Илья…
–Да бог с ним, –думала она, – другой утешитель найдётся.
И тут Алиса заметила под деревом мужа. Она кинулась к нему, надеясь на то, что он обрадуется её спасению и посочувствует, а она расскажет, как ей было страшно. Она попыталась прильнуть к мужу, но он оттолкнул её. От Влада пахло бензином. Внезапно она поняла, чьих рук это дело. И чувство самодовольства поселилось на её лисьей физиономии. Вот! Вот ведь как он любит её! Это ради неё он пошел на преступление и совершил поджог. Она уже не думала об Илье. Да и что о нём думать. Ну был и был…
Подъехала пожарная машина, вызванная самим Владом, следом скорая помощь и полиция. Влада увезли. А Алиска после допроса отправилась домой. Сон её был спокойным, безмятежным, без сновидений. Да и какие сновидения? Скажете тоже. Ведь она так устала! Такой стресс пережила!
А Агате уснуть так и не удалось. Напуганная ночным звонком и отсутствием Ильи, она металась по квартире, когда раздался очередной звонок. Она долго не решалась взять трубку. Было невероятно страшно, но телефон не умолкал. И Агата, глубоко вздохнув, решительно, словно ныряя в ледяную воду, шагнула к нему и ответила. И опять что-то трещало, визжало, звенело. И вдруг внятно зазвучал голос Ильи. Стало слышно, будто он вот тут, рядом с ней.
–Илья! – крикнула Агата. –Ты что себе позволяешь?! Мог бы и предупредить…
–Подожди. Мне дали всего две минуты, – опять что –то затрещало. И она услышала, – прости меня. Я больше не приду…Никогда. Я уже рядом с твоим дядей. Прос-ти ме…
На этом связь оборвалась. И сразу же, будто только и ждали, когда она закончит разговор, позвонили в дверь. Агата кинулась открывать, надеясь, что все эти звонки были чьей-то глупой шуткой. Она не могла поверить в реальность происходящего. Единственное, что она четко теперь осознавала, что с мужем не останется больше ни дня. С такими мыслями Агата распахнула дверь. Люди в форме были её ранними гостями. И вот только теперь она поверила сразу. Поняла, что случилось действительно непоправимое, и мужа больше нет… Это было страшно. Да, она была сердита на него, обижена, но плохого ему не желала. А тем более, не желала такого радикального решения проблемы. На душе было тяжело. Единственное, что чуть-чуть успокаивало её в такой ситуации-это то, что, возможно, существует связь с тем миром, миром уже ушедших. Она же ясно слышала и дядю, и Илью… Ах, как же ей хотелось в это верить!
А утро было ярким, солнечным. Солнце весело улыбалось по –прежнему, протягивая свои лучики навстречу новому дню. Запел в сквере соловей. Всё было так же, как всегда… Жизнь продолжалась… Но не для всех.
Свидетельство о публикации №225082700455