Глава 11. Ледяной капкан

В принципе, не просто так, дорабатываемые до отпуска дни, считаются самыми тяжелыми. И с точки зрения моральной изношенности, и с чисто физической составляющей организмов. Выработанность энергетического ресурса, я бы так это назвала, если характеризовать процесс накапливания усталости, в общем.
Я это к чему?
А к тому, что по статистике, больше всего проблем у экипажей, подобных нашему, возникает именно при обследовании четвертой четвертины Сферы в области их столованья.
Что понятно. Это ведь первые вылеты. Первое тесное взаимодействие внутри экипажа. Привыкание. Ко многому… К  привычкам, к жестам, к форме речевого выражения, к запаху напарника. Нахождение общего языка между партнерами. Умение молчать. И замолкать – вовремя.
Именно в данный период,  приходит понимание того: насколько вы способны сосуществовать вместе?
Но, не только…
С аборигенами  станции, так же, необходимо научиться жить рядом.
Плюс, неласковая рабочая среда… за бортом.
Короче, все не так просто.
Отчасти, мне и Ула, было легче. Моя рядовая прошла  на «Эдеме», адаптация - на Тымныы.  Он в Мейзе,  в принципе, новичком не был.
Тем не менее, полеты для нас обоих, не были простыми.
Так что, перед четвертым заходом, я дала экипажу  возможность отдохнуть: аж,  две недели. Разбавив  нашу с Генералом,  тесную смычку, другими объектами коммуникации.
Тогда же,  и заимела окончательно  привычку - проводить некоторое время,  на «чердаке». Используя  уединенность, как возможность сменить обстановку и подумать.  Давая  нам всем  время,  на -  выдохнуть,  и передохнуть…
Этакий,  способ переключиться.  Взглянув на некоторые вещи,  под другим углом зрения.
Расслабон, очистка мыслей и отдых от слишком тесного общения, в общем. Хотя, последнее, больше требовалось напарнику. Он себя загрузил, перегрузив, грузом  ответственности за меня. (Ха!  Опять,  тавтологично вышло!) Хотя, с какого перепугу Белоглазый решил, что отвечает за мою скромную персону?  До истоков сего обязательства, я так и не докумекала. ( Это ж мне не начало «змеи»,  в кварковом облаке Планковской найти.  Тут – ого – го (!): чужие мозги = потемки.) Видимо, ему это было нужно, не иначе.
Короче, возможность штурману  и себе: немного  сбросить напряжение – я,  предоставила.
А через две недели, мы снялись со стартового стола: уйдя в малоизученность,  и в почти,  неизвестность…

***
- Уходим на шесть часов, возвращаемся на три. – поставила я в известность командный пост.
Так, на всякий…   
Таких как мы, находят редко. Зато,  теряются они, часто.
И обменявшись с напарником короткими взглядами, тронула кончиками пальцев шар управления.
«Призрак» взял  курс: на юго – восток сферы…

***
- Вот же, блять! – очень по существу, высказалась я.
- Да. – не став спорить по пустякам, лаконично подтвердил напарник.
Хотя, выскочивших  на нас,  в количестве двенадцати машин,  иных, к мелочевке, трудно было отнести.
А главное, они были сообразительны. И мгновенно попытались взять «Призрак» в кольцо.
Не, у нас конечно чуткая аппаратура, но и эти – не лыком шиты. И выход из пространственного коридора, даже при подстеленной соломке из отправленных на разведку дронов, всегда, чреват неожиданностями. Вот, типа такой встречи, например.
Просто так совпало, что их авто - разведчики, притаившиеся на границе отражательного облака и чистого пространства, и ожидающие окончания варпа своих носителей, обнаружили наши квадрики,  первыми.
Такая вот  непруха,  приключилась. Бывает.
Да и  сжатая пространственная «волна», она более проницаемая для передачи данных, нежели гиперкоридор.  К тому же,  и кораблями,  проходится быстрее. А мы, пока выползли…
Короче, иные сумев засечь наши дроны первыми,  быстро сориентировались. И при выходе на космический простор, нас уже ждали. Правда, не на открытом пространстве. Что с одной стороны было вражинам в плюс ( эффект неожиданности атаки,  никто не отменял), а с другой, оставило нам доли секунд на: все же засечь их, и проявить сообразительность. (Драпануть что есть мочи, в общем.).
Не, вступить то в бой, это мы завсегда можем.
Знать бы еще: с какими силами противника? 
Из – за плотной пылевой завесы, быстро вычислить сей нюансик,  никак  не получалось.
Что делать?
Уйти обратно, тоже, был не вариант. Проход работал только в одну сторону. А так бы, можно было его взорвать, похоронив в складках,  взбесившейся от такого небережного обращения «струны», немало преследователей. Но… Билет в данном месте, продавали, только в один конец.
Поиграть в кошки - мышки среди астероидов, было б можно, если бы «Призрак» не оказался  на открытой «воде».
Оставалось, или ввязаться в бой на невыгодных позициях.  Или,  попытаться для начала, все же,  проредить стройные ряды соперников, с помощью подручных средств. А уж потом…
Короче, второй вариант, мне понравился больше.
Потому…
Та – ак…
И что же у нас имеется под рукой, в наличии?
( Ну, кроме открытого пространства. Где мы висим, удобной мишенью.)
Точняк…
- Ула, когда у того непонятного шарика, что зазря висит – неохваченный вниманием,  налево от нас, на пятьдесят девять минут, был последний писк активности? Или не у него, но где – то рядом?
- Двадцать минут назад. Длительность – десять минут.  Промежуток  между всплесками, двадцать шесть минут. Геомагнитная амплитуда невысокая. Сила тяжести, пять из тринадцати. – тут же откликнулся штурман.
- Отлично. Ща взбаламутим,  это  болото. Заодно и разведаем: что сие  за зверь такой, непонятный, поблескивает белизной, на пятьдесят девять минут? - сквозь зубы,  от навалившихся перегрузок, пробубнила я;  посылая звездолет в крутое пике,  и одновременно, дабы уйти от выпущенных по нам  снарядов,  закручивая борт  в  таком «фуэтэ»,  что его темпу туров,  позавидовала бы  любая прима - балерина.
Суки!
Загнать пытаются!
Типа, вход в облако отрезан, и деться нам некуда.
Ща!
Короче,  мы рванули…
Я активировала антивещество почти по максимуму.
И  единомоментно создавшееся вокруг звездолета поле, создав основу для отталкивания, помогло нам в наборе скорости.
Так что, пять тысяч километров, мы преодолели за десятую долю секунды.
Войдя на полном ходу,  в область странных ледяных сгустков, плавающих в бледно - голубой дымке, на расстоянии - пары десятков километров, от предположительно, твердого тела.
Тормозить было некогда…
Надо было не только показывать иным пятки, но и думать.
И мне кажется, что я поняла, что это такое?  Не знаю: как?
Частицы пыли и газа, здесь были редки и тяжелы. Сила тяжести, при приближении,  стала непропорционально большой.  Хотя,  и не критичной, по отношению к массе объекта. (Тоже – вопрос?) А температура,  упала ниже трехсот градусов.
И это…
Головоломка,  со скрытым внутри обычных кирпичиков, кубиком!
- Холодный магнетар. Со смешанным ядерным синтезом. – выдавила я;  морщась,  от все же давящей, силы тяжести. - Газовая Ледяная Звезда – поглотила,  нейтронную. Та,  создала твердое ядро. С низкой температурой мантии. Окруженное,  газом и льдом. С интервалами бодрствования. И  с выбросом,  ледяных «пик». Происходящего, при активации магнитного поля внутреннего «симбиота», периодически гасимого,  холодной оболочкой «носителя». Они даже вращаются в рассинхрон. Но конвекция у внутреннего «зайца»,  есть.
- Не знаю, с чего тебе такое пришло в голову? Если, права… То мы данный всплеск, сейчас активируем.- просипел Белоглазый, на очередном витке, исполняемой мною,  «бочки».
- Так и задумано.- прошипела я,  бомбардируя голубоватый провал,  зияющий между  бело – серых глыб  атмосферного  льда  холодного Солнышка,  активированными античастицами.
И не то, чтобы я была уверена в своем предположении…
Но прикинула, что мы точно имеем – холодное тело. ( Хорошо,  что не свое. Тьфу,  тьфу…).  А   ледяному миру, жар,  однозначно, не придется по вкусу. Это уж, к бабке не ходи…  Следовательно, звезда  на него, точно - среагирует. А если действительно,  имеется  еще и внутренний подселенец…
Тогда, и магнитное  поле,  вырастит неимоверно, а не только,  гравитационное.
Холодная плазма с частицами металла, с  бешенной скоростью,  рванет вверх, сквозь образованные в силовых нитях, прорехи. Застывая ледяными сталагмитами, в еще более холодной среде. И круша все вокруг.
Однако,  мы успеваем смыться.  А вот преследователи…  Если я правильно рассчитала, то нет.
Впрочем, вот до их жизней, мне точно - фиолетово. Или иные здесь лягут, или – мы…  канем. Так что…  Главное - самим   уйти подальше.
Тяжелый водород, мюоны, титан, железо, палладий… Бомбардировка неровностей в кристаллической решетки металлов, под действием силы тяжести и магнитных линий. Притяжение и сжатие, без возможности покинуть объект или успеть распасться. Пока, в дело не вступает, вращающийся в другую сторону партнер. Тогда и происходит разрыв в силовых линиях нейтронной… С выходом совсем не горячей плазмы. Там,  и у внутреннего «друга»,  температура низка. Что уж говорить про ледяного собрата? И все же, сила тяжести ледяного.., вызывает некое подобие конвекции внутри магнетара. Ставшего Неправильным магнетаром, из – за такого симбиоза. С периодическим всплеском магнитного поля, а не постоянным по силе. С нивелированием гравитации:  из – за не синхронного вращения,  перпендикулярно расположенных осей,   и  сдвинутых полюсов.
Короче, это мы потом, по замерам посмотрели.
А пока…
Я оказалась права. Озарение, не иначе.
И навстречу звездолету, целясь прямо нам в «брюхо», отрезая путь к отступлению, с неимоверной силой и скоростью рванули плазменные джеты. Мгновенно превращающиеся,  в  огромные ледяные иглы.
Коротко оценив: красоту неоновых фонтанов плазмы, архитектурную точность образовавшихся  «сосулек», неимоверный по силе гравитационный и  гама всплеск, и  даже прорезавшийся, пусть и тихий,  голос радиоволн, - я в сотый раз,  более чем порадовалась тому, что вся эта красота и прелесть, обрушилась ударной волной не на нас. 
И что не нам вспороли днище ледяные пики.  Мгновенно, заморозив все живое внутри звездолетов.
А что не было поднято на пики, то разбросало центробежной силой. Чтобы мгновенно, сработали огромные центростремительные отливы. Создав эффект трясины. И гравитационно – электромагнитные линии звездного симбиоза, образовали пространственный провал, обрушившись  внутрь самих себя, вместе с остатками звеньев иных. 
Болото...
В него затягивает.
Вот и наши преследователи, канули в эти, наполненные газом,  глубины.
А  Ледяная Пара  вновь замерла, поймав неосторожных в свою  ловушку и поглотив их.
Да – топь, западня…  Пусть и звездная. Где вместо могильного камня – геомагнитное поле. Воистину, ловушка для астронавтов. Как еще,  с виду не самый опасный объект,  с таким, сокрытым в нем  сюрпризом,  назвать? Только – капканом.
Ледяным капканом.


Рецензии