Ленин одобряет идею принятия конституции рсфср 191

Ленин одобряет идею принятия Конституции РСФСР 1918 года. Рассказ.


Председатель Совета Народных Комисаров В.И. Ленин огласил повестку дня заседания Советского Правительства. Он посмотрел на собравшихся народных комиссаров и спросил:

- Товарищи, все согласны с предложенной повесткой дня? Будут ли предложения по повестке?

Встал народный комиссар юстиции (левый эсер) И.З. Штейнберг:

- Предлагаю включить в повестку дня вопрос: «О принятии Конституции».

Ленин посмотрел на Штейнберга с недоверием:

- Конституции нужны для того, чтобы государственный аппарат находился под контролем буржуазии и других эксплуататорских классов! В чем смысл вашего предложения?

- Товарищи! – обратился к народным комиссарам Штейнберг, - Мы должны держать в наших руках революционную инициативу. На кого мы должны ориентироваться? На Временное правительство, провозгласившее Российскую Республику? Может быть, мы должны ориентироваться на Учредительное собрание? По традиции любое современное государство имеет конституцию. Мы должны показать, что наша власть стоит на твердых юридических опорах.

- Мы вернемся к вашему предложению в конце нашего заседания, - объявил Ленин.

Вопросы рассматривались один за другим. Тем временем Ленин размышлял о предложении Штейнберга:

«Конституция стесняет государственный аппарат определенными правилами. Зачем нам – государству диктатуры пролетариата – конституция?.. Диктатура действует по воле неограниченного насилия, а не по праву законов…

В то же время, это хорошая идея – оставить позади и Временное Правительство с его Российской Республикой, и Учредительное Собрание с его политической мифологией…

Действительно – это не удобно: «Образовать для управления страной … временное рабочее и крестьянское правительство, которое будет именоваться Советом Народных Комиссаров». А какой «страной»? Какое у нее название? Название, установленное Временным Правительством?

Илья Николаевич, когда мы плавали на лодке по Волге, пел «Эх, дубинушка, ухнем!» и рассказывал о вольной жизни в Астраханских степях, о восстании Емельяна Пугачева. В Астраханских степях прекрасно жили без всякой конституции, а народ, простые люди, все поддерживали Петра Третьего без всяких законов и конституций. Вешали всех неугодных без лишних размышлений, а имущество забирали себе…

Мало кто будет читать эту конституцию. Нужно придумать какое-нибудь название: позаковыристее, чтобы выглядело непонятно, как китайская грамота. Кто понимает что такое «РСДРП» - это название умно звучит, но все употребляют простое слово «большевики»…

Сделать что-то вроде очередной Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа, назвать этот текст «Конституцией»! Включить в эту «Конституцию» принципы «диктатуры» и поражения в правах широких масс населения …

Это нам не помешает, наоборот: у нас есть «Конституция», мы – цивилизованные люди – в европейском понимании…».

Ленин написал на листке бумаги: «Одобрить предложение Штейнберга о принятии Конституции,  представить проект Конституции для дальнейшей доработки». Листок был передан для ознакомления участникам заседания и вскоре возвратился к Ленину с рукописными надписями «за», «поддерживаю», «вникнуть в вопрос» и аналогичными мнениями.

Заседание Совета народных Комиссаров подошло к завершению.

- Товарищи! – обратился к участникам заседания Ленин, - принципиальных возражений против предложения товарища Штейнберга у нас нет, предлагаю поручить народным комиссариатам по внутренним делам, юстиции и народного просвещения (с привлечением других наркоматов) представить проект Конституции страны. Кто «против», «против» нет.  Принимается. Сегодняшнее заседание Совета Народных Комиссаров объявляется завершенным!

Ленин прошел в свою кремлевскую квартиру. На столе стоял стакан с чаем. Ленин сел за стол. «Приятно было вспомнить катание по Волге на лодке. «Эх, дубинушка, ухнем!». Примем новую Конституцию… беспощадное подавление эксплуататоров … уничтожения паразитических слоев общества … установление диктатуры … городского и сельского пролетариата и беднейшего крестьянства …».


27 августа 2025 г. 08:46


{3721. Ленин одобряет идею принятия Конституции РСФСР 1918 года. Рассказ. - 27 августа 2025 г.
MMMDCXCII. Lenin approves the idea to adopt the 1918 RSFSR Constitution. A story. - August 27, 2025.

Vladimir Zalessky Internet-bibliotheca. Интернет-библиотека Владимира Залесского}


Рецензии