Люцифер как причина сотворения мира

                Принято считать, что Господь сотворил Вселенную и человека ради любви, которую Его божественная природа хотела разделить с разумной тварью. Это общепринятое учение Церкви и далее современное богословие не распространяется. Для благочестивой жизни этого вполне достаточно и глубинных знаний не требует. Бог – есть любовь, и этим все сказано. Однако, при вдумчивом подходе к Писанию, открывается иная, сокрытая причина мироздания. Как известно, ангельский мир появился намного раньше Вселенной. Его задачей было служение Богу и разделение божественной любви с Творцом.  Создавая ангельский чин, Господь предвидел измену и падение первого Ангела света Люцифера, ибо Бог знает все. Следовательно, Ему было ведомо о зле, которое поразит приближенного ангела и породит в нем главный грех – гордыню. Подробнее об этом я рассказывал в беседе «О падении Люцифера и ангелов».
                В связи с этим, стоял вопрос о том, что с этим делать и как защитить Вселенную и человека, которых еще не было, от разрушительного действия гордыни. Промысел Божий мог пойти двумя путями: не создавать ангелов или уничтожить Люцифера, ставшего диаволом, а вместе с ним зло и грех.  Первый путь отпадал сразу, поскольку большая часть светлых духов осталась верным Создателю и продолжала нести свое служение, а значит любовь Божия находила свое воплощение. Второй – тоже не подходил. Уничтожая сатану, Бог, тем самым, расписывался в собственном бессилии, неспособности предвидеть действия Люцифера и признавал ошибкой сотворение ангелов, что для Божества невозможно. Кроме того, при отсутствии зла создание человека не имело бы смысла, поскольку Адам и Ева, будучи не испытанными диаволом на верность Богу, лишались совершенства и возможности уподобиться Творцу по благодати: «Муж не искушен – не искусен» (Сир.34:10), – гласит Писание.
                Соответственно, Воплощение Христа, в этих условиях оказалось бы невозможным, по причине отсутствия грешников, а мировая история закончилась бы не начавшись. Естественно, что всего этого Господь допустить не мог. Поэтому уничтожение диавола исключалось. Однако, при этом, вопрос избавления Вселенной от греха и зла оставался не решенным. Поэтому Бог избирает другой путь.
                В беседе «О времени, вечности и бессмертии» я говорил, что в невидимом мире все действия Божии являются завершенными или  мгновенными, исключающими возникновение времени и движения, а значит и смертности. Однако уничтожить грех, которым Люцифер поразил людей,  могла только смерть, поскольку она вошла в мир вместе с грехом и является его следствием. Соответственно, если нет смерти, то нет и ее причины –  греха. «Смерть убивает грех», – учит Василий Великий. Следовательно, для уничтожения  греха требовалось создать такие условия, при которых возникла бы смерть. Однако грех гордыни, поразивший диавола, не мог быть уничтожен, поскольку сатана бессмертен, а значит вечным оставалось и зло, как часть его природы.  Для решения этой задачи, Господь творит нашу Вселенную и человека, которые могут существовать только в условиях времени и движения, то есть смертности, о чем свидетельствует Книга Бытия: «да будут светила на тверди небесной [для освещения земли и] для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов» (Быт.1:14). 
                Промыслом Божиим Вселенная  призвана служить человеку, а он – для уничтожения зла и греха, чтобы стать богом по обетованию: «Я сказал: вы – боги, и сыны Всевышнего – все вы» (Пс.81:6), – возвещает Господь. Смерть присуща исключительно нашей природе, поскольку в вечности она невозможна. Соблазняя праотцов в раю, диавол заглотил наживку, которая его и погубила: согрешив, они стали смертными, а их неизбежная кончина убивала грех, ибо после смерти грешить невозможно. То, что нельзя было сделать в бессмертном диаволе, стало возможным в смертном человеке. Змей ужалил сам себя, и круг бытия замкнулся. Однако смерть греха не решала главной задачи – уподобление человека Богу, поскольку наступала в силу естественных причин. Но для стяжания богоподобия, во-первых,  необходимо к нему стремиться, а во-вторых, оно возможно только для  первозданной [безгрешной] природы человека.  При этом, нельзя путать стяжание богоподобия со стремлением к нему. Первое возможно только в завершенном обожении на небе, а второе – цель и стремление к нему при жизни.
                Грех прекращался со смертью, но душа оставалась им пораженной, то есть искаженным образом и подобием Божиим. Следовательно, она не могла воссоединится со Христом, и ее ожидала преисподняя.  Смертному решить вопрос спасения было не по силам, поскольку сама мысль об обожении считалась в Ветхозаветной церкви богохульством, а изменить искаженную грехом природу мог только ее Создатель. Поэтому в мир пришел Сын Божий, и принял «зрак раба», то есть нашу плоть, возвел ее в первозданное достоинство святости, уничтожил грех и смерть. Вне тварного мира, без грехопадения праотцов и злобы диавола, этого бы не произошло. Господь говорит: «Сила Моя совершается в немощи» (2Кор.12:9). В раю Адам и Ева немощи не испытывали, пребывая в блаженстве и святости, и потому были не совершенны, поскольку сила Божия в них совершаться не могла. Из этого следует, что создание Вселенной и человека было предопределено задолго до их возникновения  с целью поражения диавола и греха.
                Смысл сотворения первых людей заключался не только в разделении с ними Божественной любви, но и возрастание их в совершенстве, целью которого было обожение или уподобление Богу по благодати. Господь хотел приблизить лучшую из разумных тварей к Себе настолько, насколько это было для нее возможно. Но и сам человек должен был приложить усилия для восхождения к Создателю. Условия райского блаженства и безмятежности к этому не располагали, поскольку в нем отсутствовали страсти и грех, а значит причины и цель внутренней брани, которая только и возводит к богоподобию. И, вообще, как представляется внимательному богослову, главной целью сотворения мира было возникновение немощи, чтобы в ней могла проявиться сила свыше. В вечности она невозможна, поскольку связана со временем, старением и движением, а в падшем человеке – раскрылась с нескольких сторон.
                Во-первых, он стал смертным, подверженным всевозможным грехам и страхам. Следовательно, возникли условия для проявления в нем Божества: веры, надежды на спасение, любви к Богу и ближнему; во-вторых, слабость человеческой природы, подверженной страстям, привлекает благодать для борьбы с ними и источником зла – диаволом. Только людям дана возможность и силы противостоять козням сатаны и демонов. Ни один из ангелов этими качествами не обладает. Это делает человека сильнее диавола и Небесного воинства; но, и главное – только он был сотворен по образу и подобию Божьему, и только его Христос избрал для Воплощения. А Господь избирает для Себя все самое лучшее, достойное его Божественной природы.
                Важно понимать, что мир и человек неразрывно связаны друг с другом, и  существование одного без другого невозможно. Об этом Бог прямо говорит Адаму: «Проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей» (Быт.3:17). Другими словами, окружающий мир был приведен из нетленного состояния в смертное, а прекрасная природа безгрешной земли превратилась в дикий мир и непроходимые джунгли. Поскольку пал человек, чем извратил свою божественную природу, то и земля отреагировала соответствующим образом: святое и вечное  не могло существовать совместно с грешным и тленным. Это касается как человека, так и природы. Однако следует знать, что в день Всеобщего Воскресения, все вернется «на круги своя», но в более совершенном и обновленном виде, чем были Вселенная и наши праотцы до падения. Как причиной проклятия земли стал Ветхий Адам, так и причиной ее обновления в святости стал Новый Адам, возведенный в святое достоинство Воплощением Сына Божьего. 
                Возвращаясь к теме падения Люцифера, необходимо отметить следующее. Христос в беседе с учениками  говорит: «Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию» (Лк.10:18). Он свидетельствует о низвержении Люцифера с неба, но не упоминает, куда именно пал диавол. На Небе [среди ангелов] его нет. Тогда, где он обитает со своими слугами? Мы знаем, что ангельский мир и война в нем произошли задолго до сотворения мира. Следовательно, ни земли, как нашей планеты, ни Вселенной, как космоса, еще не было. Была вечность, но в ней движения, а значит и падения, в прямом смысле этого слова, быть не может. Тогда, что значат слова Христа?
                Если исходить из понимания вечности, как неизменяемости, то можно предположить, что Спаситель говорит не о падении диавола, как о движении сверху вниз, а о падении как о состоянии лишенности былого достоинства [Неба]. О человеке, совершившем неблаговидный поступок, мы говорим: «так низко пал». Но это не значит, что он в буквальном смысле плюхнулся лицом в грязь. Мы имеем ввиду повреждение его нравственного облика. О том же самом говорит Иисус ученикам. Иначе говоря, Он напоминает, что всякий превозносящийся лего может утратить достоинство святости и пасть в глубины греха. Принято считать, что сатана и демоны обитают глубоко под землей, в аду, где мучаются грешники. Однако это весьма упрощенное представление, поскольку ад – пребывает в вечности, а она местом не определяется. Под «землей», в данном контексте, понимается не подземная область, а состояние вне божественного света, что и есть тьма. А самое точное определение тьмы – это отсутствие света. «Что общего у света с тьмою?» (2Кор.6:14), — указывает Павел. И о том же говорит апостол любви евангелист Иоанн: «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин.1:5).
                В заключении хотелось бы сказать следующее. Мы все смертны, подвержены страстям, смерти, страхам и малодушию. Причина –  утрата прародителями в раю состояния бессмертия и чистоты. По любви к человеку, Господь решил дать ему большее, чем он утратил, а именно: стать сыном Божиим по обетованию. Этот дар – «последний гвоздь в крышку гроба» сатаны и его гордыни, предмет его вечной зависти и злобы.
                Ангелы склоняют лики перед достоинством человека, ибо лишены возможности богоподобия и усыновления Отцом. «Нет ангела, который не мечтал бы стать человеком», – говорят святые отцы, потому что всякий из них, даже Серафимы и Херувимы блекнут перед образом и подобием Божиим, восстановленные  в Новом Адаме Христом. Это важно понимать, и ценить немощи, как единственное условие  и путь к престолу Отца и десному сидению рядом с Сыном в Царствии Небесном. Люди должны почитать свою немощь и любить смерть, ибо вне их, как и вне борьбы с грехом и страстями, уподобление Богу, а значит и спасение невозможны. Эта история наглядно свидетельствует о том, что Бог все злое обращает во благое, значит зло - бессильно перед человеком.
                В связи с этим необходимо сделать важное замечание. Я говорил, что носителем мирового зла является диавол, пораженный им на небе. Зло, как известно, порождает грех. Он прекращается со смертью, но зло нет. Однако при конце света сатана не погибнет, а значит не исчезнет и пребывающее в нем зло. Но это не значит, что оно останется непобежденным. Сатана вместе с бесами будет окончательно низвержен в огнь вечный, но не в прямом смысле, словно брошенный в костер. Он вместе со своими слугами лишится Божественного света, что мучительнее и страшнее любого пламени. И его будет обжигать не огонь, а злоба и бессилие. Действие зла станет невозможным, поскольку оно распространяется только на падшую природу, а воздействовать на воскресшего Адама оно не сможет, ибо для этого нужна страстность и изменчивость человеческой природы, что после Страшного Суда невозможно, впрочем, как и любое изменение во времени. 
                Поэтому зло навечно останется в своем носителе – диаволе, терзая и мучая его в бесконечной тьме. Оно непременно должно действовать, поскольку действие – неотъемлемое качество любой природы. Поэтому всю свою разрушительную силу оно направит на того, в ком сидит – на сатану, пожирая его изнутри.
                История падения Люцифера завершится с того, с чего началась: зло зародилось в безгрешном естестве Ангела из-за невнимания к Богу, и оно же утратило свою силу вниманием Бога к человеку во вселенском акте Второго Пришествия Христа. Все вернулось на круги своя.   


Рецензии