Глава 43

Вот уж воистину никто не умеет так отлично вздёргивать носы, как лакеи, никто так грубо не ведёт себя с подчиненными, как те, которые подличают перед начальством. Эта характеристика больше всего подходила к описанию господина Арченко, управляющего комплексом «На сопке». Человек неглупый, но совершенно не пригодный к этой должности, деспотичный с подчиненными и заискивающий с теми, кто выше его по положению, он не знал, чем себя занять на работе. Поэтому единственным его занятием было выискивание недочетов в уборке территории, перестановке администраторов по объектам и контроль за тем, кто куда движется по территории вверенного ему комплекса. Никаких других задач для комплекса данный гражданин не решал и не собирался решать. Он подыскивал себе более спокойное место, так как понимал, что объекты спорткомлекса сданы с нарушениями. И скоро эти нарушения начнут проявляться.
Хотя комплекс был новый, многие объекты сдавались перед самой Универсиадой. Было множество недоделок. Причем, если на что-то можно было закрыть глаза, то некоторые нарушения прямо вопили, требовали, чтобы их устранили, пока еще не случилось непоправимое.
Дмитрий сразу же погрузился в проблемы канатных дорог. Оказалось, что некоторые бугельные канатные дороги (БКД) сделаны не по проекту, с нарушениями. Зоны высадки этих дорог не соответствуют Правилам технической эксплуатации канатных дорог и фуникулеров. Те зоны высадки, которые были, не позволяли эксплуатировать канатные дороги даже с минимальной скоростью.
Дмитрий со Славой И. нашли решения.
Для БКД «Слалом» решение было в в том, что зону высадки формировали снегом. И тогда можно было проводить освидетельствование и получать допуск от экспертной организации на эксплуатацию в сезоне.
Для БКД «Слоупстайл» было другое решение, там зону высадки сделали под уклоном, в расчете, что подымаются на канатке спортсмены, которым не нужен ровный участок для отцепления от бугеля.
Но все это упиралось в снег, с помощью которого ратраками формировали зоны высадки.
Но снега не было. Было тепло, и снеговые пушки не справлялись. Руководство требовало от начальника отдела аттестации дорог, но их в принципе нельзя было аттестовать без снега по изложенным выше причинам. Именно поэтому действующий начальник, пенсионер, человек спокойный и где-то даже мягкотелый, попал в немилость.
Кроме того, к канатным дорогам у начальства и отделов РСЦ, да и у работников «Сопки» сложилось какое-то пренебрежительное отношение.
Летом рабочих отдела, вместо того, чтобы они готовили дороги к горячему сезону, занимались своими прямыми обязанностями, отправляли на вспомогательные работы. Погрузка мусора, уборка территории спорткомплекса, переноска грузов. Руководство комплекса, несмотря на то, что было аттестовано в Ростехнадзоре, похоже, не понимало, что канатные дороги – объект повышенной опасности, языком правил – опасный объект.
У отдела не было в управлении ни одного снегохода. А для того, чтобы запустить кресельную канатную ККД «Кросс», требовалось подняться на верх сопки, на верхнюю станцию ККД «Кросс». Пешим ходом такая прогулка могла занять полчаса и больше, в зависимости от погоды и состояния покрытия.
Каждый раз перед началом смены оператор канатных дорог, работающий на ККД «Кросс», шел с поклоном к начальнику отдела формирования трасс Вячеславу И. или в отдел оснежнения с просьбой, чтобы их подняли. За этими отделами были закреплены снегоходы.
– Дмитрий Васильевич, нас не подымают до станции. И оснежнители и трассовики отказываются, – звонит оператор ККД «Кросс».
Дмитрий лично идет к Бороде, такое прозвище Слава получил за свою бороду.
– Вячеслав Витальевич, канатчиком нужен снегоход, – Дмитрий стоит перед начальником отдела формирования трасс.
– Отстань, я провожу планерку.
Такая же ситуация и с просьбой к оснежнителям, службе которая обслуживает снежные пушки.
– Надо решать что-то со снегоходами. Нам для обслуживания, осмотра нужен снегоход, – Дмитрий обращается к начальнику комплекса Арченко.
– Сейчас я решу, – Арченко звонит Бороде. Тот его фактически отправляет куда подальше. Слава – президент двух федераций. Он заказчик для РСЦ. Его статус выше, чем у Арченко.
– Ну вам не нужен снегоход, подымайтесь пешком.
– Нам нужен снегоход.
– Ну давайте запланируем покупку на следующий год.
– А сейчас-то как выкручиваться? Мы можем и пешком подыматься. Только вместо 9 будем запускаться в 10 часов.
– Приезжайте к 8 на работу, – находит выход Арченко.
– У нас график работы персонала с 9 до 21 часа. Я как людей табелировать буду?
– Решайте как-нибудь, вы заместитель в отделе.

Отмечают наступающий Новый 2020 год.
Все службы приглашены на застолье.
Один из работников отдела канатных дорог, оператор Попович, садится между Арченко и его заместителем Булкиным, молодым красавчиком. Попович демонстративно показывает свою не принадлежность к низшей касте, канатчикам.
Дмитрий присаживается рядом со своей службой. Начальник отдела, Матвеев, не приглашен.
Дмитрий для себя делает вывод – и здесь интриги и любимчики. Ничего нового, как и везде.
Суета сует с лихвой компенсируются тем, что у Дмитрия неограниченный доступ к канатным дорогам и трассам. Сноуборд перекачивал на работу. После 18 часов он может спокойно кататься вместе со спортсменами на трассах. Каждый день, и даже в выходные. Обоснование – обследование трасс. Арченко вначале хотел приструнить, но после одного инцидента – отстал.
– Пусть катается, лишь бы не просил прибавку к зарплате за профессионализм.

В марте 2020 года в Красноярске проходит этап Кубка мира по Фристайлу в дисциплинах Могул и Акробатика.
Лыжников-акробатов на линию старта подымают на безопорной бугельной канатной дороге (ББКД). На спортивном жаргоне – бэбилифт.
Во время финальных заездов какой-то чудик рвет на обводном шкиву сигнальный провод, который идет к концевым выключателем. Дорога стоит. Все в растерянности. Регламентное время идет. Искать порыв нет времени. Спортсменов подымают на снегоходах, но они не настолько мобильны в узком проходе между трамплинами и другими трассами.
Руководители FISU обсуждают вопрос о переносе финальных заездов.
Дмитрий берет отвертки, открывает шкаф управления, отбрасывает сигнальные провода, ставит коротыши в порта контроллера. ББКД снова работает. Нарушение – однозначно. Но кубок проведен.
После награждения к Кряжеву подходят руководители FISU:
– This is simply amazing. You fixed the problem so quickly.
– Thank you. This is our job. Thank you for this holiday, – отвечает Дмитрий.
Как в добрые старые времена СССР, за сноровку Дмитрий получил благодарственное письмо от спортивной дирекции.


Рецензии