Сон о поэте-следователе
И тогда он написал стихи:
«Кони шли на дно и ржали, ржали,
Все на дно покуда не пошли».
Я проснулся, вспомнил Бориса Слуцкого, вспомнил песню на эти стихи — «Рыжий остров». А у него они назывались «Лошади в океане», написано в 1950 году, в год моего рождения. Посвящение Илье Эренбургу. «Дело врачей», «космополиты», письмо в «Правде» — вокруг даты создания. В «Крокодиле» фельетон «Пиня из Жмеринки».
Увидел я Слуцкого единственный раз в Доме творчества в Коктебеле. Пожилой крепкий мужчина с седыми усами шел по завитку дорожки, заложив руки за спину, остановился, поздоровался с моим отцом, поднял ясные стальные глаза. Без улыбки. Потом я узнал о его муках после болезни и смерти жены, потом понял — на себе — как может болеть спина, так что дело было не в одной нелюдимости.
Через несколько лет я написал ему письмо, послал первую книжку стихов, он ответил. А еще через много лет я узнал, что все это время он писал мужественные, от ножа, стихи, может быть — самые честные об этом времени, раскрыл до конца. И что есть «Записки» Слуцкого о работе военным следователем, написаны сразу после фронта, они увидели свет посмертно, помог школьный друг полковник Петр Захарович Горелик. С ним мы дружили последние годы его жизни. «Записки» я не прочитал — духу не хватило, несмотря на мои седые усы и книгу «Отдел расследований». И вот сегодняшний сон...
Свидетельство о публикации №225082700541
Виталий Челышев 27.08.2025 18:53 Заявить о нарушении
Иосиф Гальперин 27.08.2025 18:58 Заявить о нарушении