Глава 35

Никто не умеет так отлично вздёргивать носы, как лакеи, никто так грубо не ведёт себя с подчиненными, как те, которые подличают перед начальством. Эту истину Кряжев почувствовал на собственной шкуре.
Именно такой контингент и оказался в ДЭО, за исключением нескольких работников.
Распильщиков был назначен новым директором в ДРСУ в Минусинск, но вскоре был силами дорожников смещен. Министру пришлось признать, что Распильщиков не тот человек, которого можно ставить руководителем.
Дмитрий в конце сентября созвонился с Сергеем Зайцевым. Вместе с супругой и детьми они ездили к этому честному человеку в гости.
Сергей Николаевич был уволен через две недели после того судьбоносного судебного заседания, точнее, его вынудили написать заявление по собственному желанию. Но он не расстраивался. У него была заслуженная пенсия.
В середине октября Зайцеву неожиданно пришло приглашение стать присяжным заседателем, но как человек, близко принимающий все, он отказался.
– И почему мне пришло это приглашение? – задавал он вопрос Дмитрию.
Кряжев улыбался, поражаясь духовной чистоте этого простого труженика.
Восстановившись в должности, Кряжев подает иск о нарушениях при восстановлении. Иск был через полгода удовлетворен. Что еще раз подтвердило, кто окопался в руководстве ДЭО, при активной поддержке министра транспорта.
– Дмитрий Васильевич, ну чего вы добиваетесь? – спрашивает Скрипульщикова в суде Кряжева, – собака лает, караван идет.
– А кто здесь собаки, и чей караван? – Дмитрий улыбается.
В октябре планируется новый конкурс в министерстве транспорта, на замещение должности генерального. От ДЭО выставляются ту же кандидатуру, но Сремину делается однозначное указание – прекратить клоунаду. И тогда выставляется Старовойт, директор Ирбейского филиала ДЭО.
Башхедметова и Кютсубова просто плющит от радости при периодическом появлении Кряжева в ДЭО. С использованием административного ресурса до конца года этими гражданами были поданы следующий заявления и иски.
1. Башхедметовым подан иск о защите чести и достоинства, деловой репутации, возмещения морального вреда в 1 млн. руб. к Кряжеву Д.В. в Кировский районный суд г. Красноярска. Определением суда дело передано по подсудности в Железнодорожный суд, но доверенным лицом, Кютсубовым, затягивалась передача в Железнодорожный районный суд. Сам обиженный ни разу не пришел ни на одно заседание. Представители чести великого экономиста – талантливый юрист Кютсубов, юрист Шадринушкина (бывший работник ДЭО), а затем еще подключился адвокат Евменова.
2. Кютсубовым, в октябре 2012, подан иск о защите чести и достоинства, деловой репутации, возмещения морального вреда в 1 млн. руб. к Кряжеву Д.В. в Кировский районный суд г. Красноярска.
3. Зам. начальника правовой и кадровой работы ДЭО Скрипульщиковой, подан иск о защите деловой репутации ДЭО к Кряжеву Д.В. в арбитражный суд. В удовлетворении иска – отказано.
4. Башхедметовым подано заявление в ГУ МВД РФ «Красноярское» о проверке законности выдачи больничного, выданного Кряжеву в апреле (пять месяцев до этого законность не вызывала подозрений). Дело передано в ОБЭП г. Красноярска. Вел старший оперуполномоченный капитан Касумов. На вопрос, уведомлен ли заявитель о ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос) капитан ответил, что нет. Во всех случаях подтверждена законность выдачи. На запрос Кряжева предоставить Постановление об отказе – ответ «мы его не выдаем и вообще его не будет, особые следственные действия».
5. Зам. начальника правовой и кадровой работы ДЭО Скрипульщиковой подано заявление о привлечении Кряжева Д.В. к уголовной ответственности по ст. 128.1, (клевета) за его обращения в государственные органы. На вопрос, уведомлен ли заявитель о ст.306 УК РФ ответ – нет. При принятии заявления у заявителя даже не смотрели паспорт.
6. В октябре подано заявление на имя опять-таки руководителя ГУ МВД РФ «Красноярское» о привлечении Кряжева к уголовной ответственности по ч.1 ст. 183 УК РФ (незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну). Также заявление было без отметки по 306 УК РФ.
7. По поручению Башхедметова подано заявление на имя прокурора России Чайка Ю.Я., заявление было спущено, перенаправлено в прокуратуру Железнодорожного района. Заявитель просил привлечь к ответственности Кряжева за ничем не обоснованные заявления в правоохранительные органы. Вынесено определение об отказе.
8. В октябре из ОП-3 МУ МВД РФ «Красноярское» передано в ОП-1 МУ МВД РФ «Красноярское» заявление Башхедметова о привлечении Кряжева. по ст. 306 УК РФ, заявление получено факсом. Это насколько надо быть близким к работникам полиции, чтобы они принимали подобные заявления. Кряжевым давались объяснительные в убойном отделе ОП-1 МУ МВД РФ «Красноярское»  оперуполномоченному. Опять заявление принято без подписи заявителя об ознакомлении об ответственности по ст. 306 УК РФ.
9. Великим юристом Кютсубовым было направлено обращение в ОП-7 МУ МВД РФ «Красноярское» о проверке нахождения Кряжева по указанному адресу. Был представлен клеветнический повод проверки, и участковые провели проверку с опросом жильцов дома, который указал Кютсубов. Как полагал Дмитрий, работники полиции сделали это за взятку, как и работники Кировского суда, направившие к Кряжеву домой приставов. Впоследствии Кютсубов сам признался, что он дает и давал взятки чиновникам.

Накануне дня рождения Дмитрия звонок:
– Дмитрий Васильевич?
– Слушаю Вас.
– Вам надо прийти в центральный отдел полиции завтра для дачи показаний.
– Не могу завтра, у меня день рождения завтра.
–Тогда мы приедем за вами.
– Вы мне угрожаете? Телефон на записи.
– Нет, я предупреждаю.
– Через день приду.
Заявление о привлечении Кряжева, переданное по факсу.
– Господа офицеры, а где уведомление об уголовной ответственности за заведомо ложный донос?
– Да нам начальство передало, разобраться.

– Дмитрий, привет, – звонит Слава И.
– Привет, Слава.
– Наслышан о твоих приключениях, ну ты даешь!
– Про какие приключения?
– Да ладно, не скромничай. Общались на днях с депутатом Клешко. Разговорились, он спросил, а не со мной ли Кряжев учился? Я говорю – со мной. Он мне и поведал, что у тебя в ДЭО творится. Не можешь ты без конфликтов.
– Это не я, это жизнь такая. У тебя-то как?
– Я в Сочи, готовиться будем к Олимпиаде.
– Удачи, береги себя, не ломайся больше! А то киборгом станешь.

Дмитрий едет по трассе. Едет спокойно. Слушает записи Кипелова.
Обгоняет волга, сигналят.
– У вас колесо спущено.
Дмитрий меняет заднее левое колесо на запасное.
В городе, в шиномонтажной мастерской, мастер достает из колеса свинцовый предмет.
– Странный у вас грузик, с внутренним сердечником, на пулю похож.
Дмитрий вспоминает, как его на трассе резко вильнуло, но он подумал, что наехал на камень.
– Дядя Вова, – Дмитрий звонит в Питер.
– Да, Дмитрий.
– Нужна помощь.
Кряжев вкратце излагает ситуацию.
– Привет семье. Попробуем встряхнуть некоторым мозги, коль не работают.

В конце ноября возбуждено уголовное дело по статье 201 УК (злоупотребление полномочиями). Кютсубов бросает в окно документы, когда вооруженные люди в масках заходят к нему в кабинет. Башхедметов резко заболевает бронхитом и уезжает в Кемерово. Министр Сремин присутствует в здании, поэтому потом он утверждал, что все было в ДЭО спокойно. В ДЭО было все спокойно, там проходили обыски.


Рецензии