Глава 14

В первых числах сентября 2024 года, я устроился на работу- на Центральную обогатительную фабрику «Октябрьская»- охранником.

Я еще удивился, как это «декоммунизаторы» и желающие не строить, а переименовывать не углядели такое вопиющее революционное название у фабрики- «Октябрьская»?
 Улицу носившую такое же название в моем родном поселке- переименовали, а вот до фабрики видимо не добрались, не успели, война помешала.

За пару дней до моего появления на этой работе, по фабрике «прилетело». Что это было точно не известно. Это что-то упала в пару метрах за админ корпусом, ночью. Взрывной волной повыносило все рамы со стеклами, двери кабинетов, меж кабинетные перегородки.

Охранник вышедший в ту минуту перекурить на противоположную сторону, отделался контузией, в его машине вынесло лобовое. Так вот этот охранник уволился, а на его место пришел я. Но меня поставили не на его пост, куда прилетело, а на пост №2- выезд из фабрики.

Пост №2- это будка «весовщицы» Вики. Металлическая будка размером 2на 2 метра, перед грузовыми весами. Это ее рабочее место с 7 утра до 7 вечера, а мы охранники ютимся у нее за спиной и вносим в журнал «Брутто» «нетто» въезжающих и выезжающих самосвалов с угольным концентратом.


Первый день службы. Знакомство с коллегами, я смотрю запоминаю, что в кокой журнал вносить и кому о чем докладывать.

 Весовщица Вика в перерывах между взвешиванием самосвалов, курит и кому-то рассказывает по телефону о том, что в эту ночь был прилет по школе в Белицкой и в ее квартире вынесло форточку. К семи часам Вика уходит и я остаюсь один. Иду закрываю шлагбаум и тут приходит время рассказать Вам историю о невыученном мной уроке.

                Невыученный урок.

Как я уже писал выше, когда-то давно я учился в военном училище. Из пяти лет обучения, один год я провел в нарядах и караулах. Наряды были разные: в столовую, патруль, КПП.

 В наряды по КПП никто ходить не любил и я не исключение. Там надо было было постоянно открывать шлагбаум перед машинами. И если на КПП №2 только перед военными, то на КПП№1- въезд в городок, приходилось открывать и военному и гражданскому автотранспорту.

 Поток машин там был постоянным и проще было держать шлагбаум открытым, чем ежеминутно бегать его открывать. Но держать шлагбаум открытым запрещалось и поэтому приходилось 24 часа в сутки троим человекам открывать большой железный шлагбаум.

 И вот очередной морозной уральской ночью когда ты только- только придремал в обледенелой стеклянной будке, где самопальный калорифер под названием «козел» еле еле позволял окончательно не затянуться стеклам ледяной изморозью, ты сквозь сон слышал требовательное звуки автомобильного гудка и полусонный вставал и шел открывать этот «чертов» шлагбаум.

 И тогда же мечталось, вот придёт время я получу заветные лейтенантский погоны и больше никогда не буду открывать шлагбаумы.
 
  И вот пришло время я получил свои первые офицерские звездочки и уехал к своему первому месту службы в затерянный в псковских лесах военный городок . И представьте мое разочарование, когда меня лейтенанта ставят в наряд на КПП вместо рядового бойца вновь открывать «проклятый» шлагбаум.

 Оказывается в гарнизоне не хватает солдат и офицеры там ходя в наряды по КПП и караулы вместо рядовых. И вновь как и пять лет назад я хожу открываю «калитку» перед всякими 17 летними балбесами, которым их папы- военные доверили управление личным автотранспортом.

 Проходит год, я получаю «старлея» и по прежнему хожу открывать шлагбаум. Полетов нет ( нет керосина, который весь разворовали и уже пропили, денег нет-задержка в денежном довольствии достигала полугода, жрать нечего- ходим по лесам собираем грибы, что бы хоть как-то прокормиться и этот проклятый шлагбаум).

 Посмотрел я на все это дело плюнул и написал рапорт на увольнение. Уволюсь решил я и уже больше никогда не буду открывать шлагбаум. Но ОН- Бог решил по другому.

 Прошло 25 лет и я вновь открываю шлагбаум. Это мой невыученный урок- урок смирения, которого у меня нет.

 Еще в годы курсантской юности Бог преподал мне его, но я его не понял ибо был молод и глуп. В годы лейтенантской молодости я вновь его не прошел.

 И вот уже в зрелости когда мне в руки попалась книга «Лествица» Иоанна Лествичника в котором было глава о князе Иссидоре, которого игумен поствавил привратником на «врата», считай на «шлагбаум», до меня начало доходить чего от меня хочет Бог.

А хочет Он простого - смирения. Ибо не имея его мне не войти в Его Царствие. А то что оно есть, я знаю так же твердо, как то что есть день и ночь, есть добро и зло, есть Рай и Ад. И есть Он Вседержитель, в руке которого моя судьба, поэтому я и не боюсь «играть в украинскую рулетку, под названием «прилетит или не прилетит».

Я закрыл шлагбаум, уселся в «свою» будку и только захотел предаться философским размышлением, как к шлагбауму подкатил красный МАЗ- цистерна.

 Иду выяснять кто, что, зачем. Выяснил, звонок начальнику, добро получено и я впускаю МАЗ. Он останавливается рядом с будкой, из кабины вылазит высокий дядька лет под 60.

Поднимается ко мне в будку, я предлагаю ему стул- отказывается. Говорит насиделся за баранкой. Слово за слово, оказывается он из села Зайцево что было перед Бахмутом.

-Ну и как там село?- интересуюсь я.

- А никак, нет села. Освободили… и дальше он добавляет пару нецензурных оборотов касающихся «освободителей».

- Дело, в том что я дурак, доверился своей жене. Я хотел заранее выезжать, а она ни в какую. « Не придут, не дойдет до нас война»,- и  в том же духе.

 Насадила огород, купила цыплят и начала осени ждать ( цыплят по осени считают). И как я ее не уговаривал, давай уезжать она ни в какую.

 Ее русский град уговорил. Прилетела эта хреновина в наш огород, ее контузило и быстро мозги на место вправило.

За одну ночь собрались и в 4 утра собрались ехать. А тут ровно в 4 по нашему селу прилетел видимо целый пакет «града», хорошо по нам не попали.

 Вообщем от села сейчас одни груды кирпича.

- А где сейчас живете?

- В селе (тут он назвал название села, но я не запомнил) в Днепротептровской области. А я смотрю по вам тоже прилетело?

- Да,- подтвержаю я.

- Вот, вот, на Селидовской фабрике так же начиналось. Сначала, перед зданием, потом за ним, потом по самой фабрике прилетело. Начался пожар, поначалу небольшой, приехали пожарные, хотели тушить, но там высокое напряжение.

 Позвонили в местный РЭС, там их послали. Никто высокое напряжение не отключил так фабрика за пару дней и сгорела.

Стемнело, шофер ушел спать в кабину. Я пристроил три офисных кресла и тоже попытался примостить свое тело. Не кровать, но все же. Эх, где мои 17 лет, как пел Владимир Семенович Высоцкий.

Мои 17 лет остались в лесах Бишкиля где мы проходили КМБ и казарме ЧВВАКУШа В свои 17 лет я мог спать на чем угодно: на стульях, столах, дверях снятых с петель, подоконниках и даже бетонном полу гарнизонной гауптвахты.

 И все это ради мечты- мечты подняться в небо. Мечта была и прошла, а что осталось? Не будем ворошить прошлое, а то опять захочется нажраться, а пить нельзя, все таки первый день на работе.

 От греха подальше отключаю освещение на своей будке и веса и стоящие в ряд КРАЗЫ погружаются в сентябрьскую ночь, а ночь неспокойна. В стороне Покровска то и дело темноту разрезают яркие сполохи, гремит канонада не поймешь то ли прилеты, или отлеты. И когда все это б…тво закончится?


Я отдежурил всего пять смен и уволился. Почему? Причин несколько. Уже перед второй сменой меня схватило сердце. Звонок на «скорую». Когда они узнали, что 9 этаж, без лифта плюс неработающий домофон, то естественно отказались приезжать и я их в этом ни сколько не виню.

 Самому же спуститься вниз без лифта, я бы может быть и не спустился, но обратно пешком влезть наверх я бы точно уже не смог. Напился таблеток, позвонил коллеге сказал, что не выйду.

Днем побрел в поликлинику, врач назначила капельницы, но как их колоть когда работа сутки через двое? Сутки на дежурстве, а на следующие сутки я просто не в состоянии был доползти до поликлинике.

 Последней каплей стало ночной прилет по городу, в ночь в которую я планировал отоспаться. Но не тут-то было. В три часа ночи за окном начало рваться что-то тяжелое и стекла в рамах завибрировали.

 Тут бы надо встать как учили в дверном проеме и молить Бога, что бы помиловал. И я молил. А потом подошел к окну, отодвинул штору и стал смотреть.

 Любопытство порок еще тот. И я увидел. В районе Святогоровки возникла яркая грибообразная вспышка, но звука не было и я начал считать секунды пока услышу эхо взрыва. На 6 или 7 секунде грохот взрыва дошел до меня.

 И я тут ясно осознал, пора эту игру в «украинскую рулетку» прекращать. Тут либо сердце «схватит», либо прилетит. Утром позвонил начальнику – объяснил как мог, сказал что больше не выйду и начал собирать вещи.

Оставленная в спешке квартира-жалкое зрелище, словно оставленная прошлая жизнь. Была жизнь, не выжно какая: хорошая или плохая, но была. И тут «бац» и ее уже нет. Ты вроде есть, а жизни той, которой ты жил, уже нет. Грустно все это.


Рецензии