Глава 16
Оглянешься назад на почти полгода жизни, а выхватить то, из почти полгода жизни нечего. Полгода прошли в хозяйских делах, чтениях новостных лент. Сводки, слухи, сплетни, ожидание - кто же положит конец этому безумию.
Ожидание выборов в Америки. Выборы прошли- Трамп победил, но война идёт и идёт. Теперь надо ждать пока Трамп вступит в должность и слабенькая надежда- авось обуздает закусивших удила правителей, которые в топку войны бросают и бросают тысячи человеческих судеб.
Да ещё одно событие, для нашей семьи, можно сказать эпохального характера произошло осенью 2024 года- это покраска крыши нашего дома. Если Бог позволит, я когда ни будь посвящу отдельный рассказ нашему посёлку и нашему дому, ибо и поселок и постройка родительского дома заслуживают этого.
Итак крыша была покрашена, она больше не светилась ржавыми пятнами на всю округу, а оделась в стальной цвет ноябрьского неба. И мы все отец, мама, брат и я вздохнули с облегчением- наконец-то одна забота с плеч долой.
Теперь можно и расслабиться. Но «расслабон» длился недолго- до первого дождя. Уже не помню за чем полез я на чердак во время первого дождя ( видимо за инструментами оставленными там) я залез на чердак и обомлел- крыша до этого десятки лет исправно выполняющая свою функцию сейчас сочилась водой и капала в десятке мест.
Я крикнул вниз чтобы мне подали ведра, пустые баклажки с обрезанными горлышками и все это я лихорадочно расставлял в местах течь. Текло в основном в местах стыков железных листов, но вот точно определить эти места и как их заделать оказалось проблемой, ибо на улице стоял уже ноябрь.
Но вот похолодало, ударили первые морозы и проблема с крышей ушла до весны. А на первое место встал вопрос зубов. Надо было заняться своими зубами. Их надо было делать много и желательно сразу.
В Доброполье ездить было далековато и да и очереди к стоматологу там доходили до двух недель. Поэтому оставался еще один вариант- это Александровка, которая была ближе и в которой тоже оставались врачи.
Александровка- странные чувства она во мне вызывала. Мне нравилось это большое село, его неторопливый уклад жизни. Еще в детстве, когда не было ни то что мобильных, а и простых стационарных телефонов, мы с мамой что бы например переговорить со своими городскими родственниками отправлялись на переговорный пункт в Александровку.
Ехали автобусом, а чаше нашей «кукушкой»- маневровым паровозиком, с прицепленным к нему двумя вагонами. На один разговор с городскими родственниками, которым достаточно было поднять телефонную трубку в своей квартире, мы тратили половину дня.
Первая взрослая дискотека, на которой мне семнадцатилетнему юнцу надавали по роже, за просто так, чтобы не ездил куда не надо, тоже связана с Александровкой.
Да и после увольнения из армии, я год проработал в местной администрации на одной должности с очень громким и длинным названием. Вот она администрация - обычное двухэтажное админ задание, построенное скорей всего после Великой отечественной. Шло время, менялись люди, власти, государства, а оно принимало и принимало в свои стены новых руководителей, начальников отделов и клерков.
А сколько в этих стенах разыгралось драм, трагедий и сцен, сюжетами которых позавидовал бы сам Шекспир. И я здесь в своё время сыграл свою роль, которая поставила меня на край могилы. И если бы не Божья милость, не писать мне этих строк. Одни уходили, другие приходили. Ушёл когда-то из этого здания и я.
Перед зданием небольшая площадь, сквер в котором появились несколько детских домиков и качель, и даже небольшая сцена, скамейки, дорожки. Появилась и Аллея "Полеглих героїв". В ряд на специально сваренных подставках стоят портреты погибших на этой войне Александровцев и жителей района.
Погибших много- более 20-ти человек. Я прохожу мимо них вглядываясь в их лица. Есть совсем молодые, есть моего возраста. Все они выстроены в ряд, словно живые из одного подразделения. А может они и есть живые, ибо как гласит Евангелие: Бог не есть Богом мёртвых, но живых?
Может они живые сейчас действительно в одном строю там на небе, смотрят на нас грешных, коптящих ещё это небо в надежде неизвестно на что? Но нет, нет там одного строя.. Ибо кто-то из святых сказал: верующие в Святую Троицу в этой земной жизни и положившие живот свой за «други своя» действительно там на Небе с Богом, а остальные…
Свидетельство о публикации №225082700641