Как правильно выбрать спутника жизни

Проблема правильного выбора спутника жизни всегда была и продолжает оставаться актуальной. От правильного выбора спутника жизни зависит судьба человека и его будущих детей.

Важнейшим фактором, который следует учитывать при выборе спутника жизни, является уровень его развития.

Уровень развития человека предопределяет уровни развития его мышления, интеллекта, менталитета, духовного развития и характера.

Уровень развития человека можно определить по уровню развития его мозга и сознания.

УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ МОЗГА ЧЕЛОВЕКА

Известно, что мозг человека осуществляет поиск информации, получает, обрабатывает и преобразовывает информацию.

Чем выше уровень развития мозга человека, тем:
•выше уровень способностей человека по поиску, получению, обработке и преобразованию информации,
•более сложную информацию мозг человека может найти, получить, обработать и преобразовать,
•более сложную информацию человек может понять,
•более сложной информацией человек может управлять,
•выше уровень его доступа к новым идеям, открытиям, изобретениям, способам и средствам решения новых задач, включая организационные, экономические, политические, социальные, технологические, военные и другие.
•выше уровень развития человека.

Исторические факты свидетельствуют о том, что человек начального периода человеческой цивилизации имел более низкий уровень развития по сравнению с человеком, живущим в современном развитом человеческом обществе. Следовательно, уровень развития мозга человека начального периода человеческой цивилизации был ниже уровня развития мозга человека, живущего в современном развитом человеческом обществе.

Мозг человека имеет способность развиваться, прекращать свое развитие и деградировать (процесс, обратный развитию).

Развитие мозга человека происходит в случае, если на протяжении нескольких поколений:
•человек активно использует свой мозг для поиска, получения, обработки и преобразования информации,
•повышается уровень сложности информации, которую мозг человека ищет, получает, обрабатывает и преобразовывает.

Прекращение развития мозга и даже деградация мозга человека происходит в случае, если на протяжении нескольких поколений:
•человек не активно использует свой мозг для поиска, получения, обработки и преобразования информации,
•не повышается или снижается уровень сложности информации, которую мозг человека ищет, получает, обрабатывает и преобразовывает.

В течение одной человеческой жизни невозможно повысить уровень развития мозга человека, поскольку развитие мозга человека является очень медленным историческим процессом. Поэтому в своем развитии человеку невозможно перешагнуть через ступень очень медленных исторических процессов развития мозга.

Уровень развития мозга человека передается по наследству от родителей человека.

Чем активнее на протяжении нескольких поколений человек использует свой мозг для поиска, получения, обработки и преобразования информации, и чем выше уровень сложности информации, которую мозг человека ищет, получает, обрабатывает и преобразовывает, тем динамичнее развивается мозг человека.

Поскольку развитие мозга человека является очень медленным историческим процессом, следовательно, чем:
•длиннее путь исторического развития человека (время для естественного развития мозга человека),
•активнее человек, его родители и более дальние прямые предки человека на протяжении поколений пользовались своим мозгом для поиска, получения, обработки и преобразования информации,
•выше уровень сложности информации, которую мозг человека, его родителей и более дальних прямых предков человека искали, получали, обрабатывали и преобразовывали,
тем выше уровень развития мозга человека и тем более развитым является человек.

Таким образом, уровень развития мозга человека является наиважнейшим индикатором уровня развития человека.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ МОЗГА ЧЕЛОВЕКА

Поскольку инструментальных методов определить уровень развития мозга человека нет, следует воспользоваться тем, что возможно определить достоверно:
•продолжительность исторического развития человека как биологического социального существа,
•степень активности использования человеком, его родителями и более дальними прямыми предками своего мозга для поиска, получения, обработки и преобразования информации,
•уровень сложности информации, которую человек, его родители и более дальние прямые предки посредством их мозга искали, получали, обрабатывали и преобразовывали.

Продолжительность исторического развития человека как биологического социального существа возможно определить путем выяснения в каком обществе родились и выросли человек, его родители и более дальние прямые предки.

Чем выше уровень исторического (то есть общественного, экономического, политического и культурного) развития общества, тем продолжительнее историческое развитие общества и, соответственно, тем продолжительнее историческое развитие человека.

Степень активности использования человеком, его родителями и более дальними прямыми предками своего мозга на протяжении поколений возможно определить путем выяснения насколько конкурентными были обстоятельства их жизнедеятельности.

Уровень сложности информации, которую человек, его родители и более дальние прямые предки посредством их мозга искали, получали, обрабатывали и преобразовывали, возможно определить путем выяснения уровня образования и уровня достигнутых результатов человека, его родителей человека и более дальних прямых предков в течение их жизнедеятельности.

Чем:
•выше уровень исторического развития общества, в котором родились и выросли человек, его родители и более дальние прямые предки,
•чем более конкурентными были обстоятельства жизнедеятельности человека, его родителей и более дальних прямых предков,
•выше уровень образования и уровень достигнутых результатов человека, его родителей и более дальних прямых предков в течение их жизнедеятельности,
тем выше уровень развития мозга человека и тем выше уровень развития человека.

УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ СОЗНАНИЯ ЧЕЛОВЕКА

Развитие человека происходит посредством развития его мышления, интеллекта и сознания, которое, в свою очередь, происходит в результате активного использования человеком своего мозга для поиска, получения, обработки и преобразования информации.

Чем выше уровень развития мышления, интеллекта и сознания человека, тем выше уровень его развития.

Мышление человека - это ограниченная уровнем развития мозга человека способность человека управлять поиском, получением и обработкой информации, которые осуществляет мозг человека, понимать и управлять полученной и обработанной информацией.

Чем выше уровень развития мозга человека, тем более высокого уровня развития мышления человек может достигнуть в процессе своей жизнедеятельности (потенциал развития мышления человека). Потенциал развития мышления человека ограничен уровнем развития мозга человека.

Интеллект человека – это ограниченная уровнем развития мышления человека способность человека управлять преобразованием информации, которое осуществляет мозг человека, и управлять преобразованной информацией.

Преобразование информации – это создание производной информации на основе полученной и обработанной информации.

Мышление человека является основой для развития интеллекта человека, поскольку:
•без мышления не может быть интеллекта,
•от уровня развития мышления человека зависит уровень развития интеллекта человека.

Чем выше уровень развития мышления человека, тем более высокого уровня развития интеллекта человек может достигнуть в процессе своей жизнедеятельности (потенциал развития интеллекта человека). Потенциал развития интеллекта человека ограничен уровнем развития мышления человека.

Сознание человека – это ограниченное уровнем развития мышления и интеллекта человека личностное отношение человека к внешнему миру, которое возникает в результате осознания им себя в качестве разумного существа, отличного от внешнего мира.

Мышление и интеллект человека являются основой для развития сознания человека, поскольку:
•без мышления и интеллекта не может быть сознания,
•от уровня развития мышления и интеллекта человека зависит уровень развития сознания человека.

  Чем выше уровень развития мышления и интеллекта человека, тем более высокого уровня развития сознания человек может достигнуть в процессе своей жизнедеятельности (потенциал развития сознания человека). Потенциал развития сознания человека ограничен уровнем развития мышления и интеллекта человека.

Поскольку более высокий уровень развития сознания человека является следствием более высокого уровня развития мышления и интеллекта человека, следовательно, чем выше уровень развития сознания человека, тем, соответственно, выше уровень развития его мышления и интеллекта.

Поскольку:
•более высокий уровень развития сознания человека предопределяет более высокий уровень развития его мышления и интеллекта, 
•сознание человека включает в себя менталитет (взгляды, оценки, ценности, нормы поведения и морали, характеризующие человека), духовное развитие (процесс познания человеком природы мироздания и смысла жизни) и характер (особенности отношения человека к самому себе и его поведения в отношении внешнего мира),
следовательно, по уровню развития сознания человека возможно определить уровень развития мышления и интеллекта человека, взгляды, оценки, ценности, нормы поведения и морали человека, особенности характера человека.

Таким образом, уровень развития сознания человека является важнейшим индикатором уровня развития человека.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ СОЗНАНИЯ ЧЕЛОВЕКА

Принимая во внимание вышеизложенную информацию, уровень развития сознания человека зависит от следующих факторов в их взаимосвязи:
•уровень развития мозга человека,
•уровень развития мышления и интеллекта человека,
•уровень развития менталитета человека,
•уровень духовного развития человека,
•характер человека,
•жизненные обстоятельства человека.

Как определить уровень развития мозга человека - см. выше главу «Как определить уровень развития мозга человека».

Как определить уровень развития мышления и интеллекта человека
 
Чем выше уровень развития мозга человека, тем более высокого уровня развития мышления и интеллекта человек может достичь в процессе своей жизнедеятельности (потенциал развития мышления и интеллекта человека).
Потенциал развития мышления и интеллекта человека ограничен уровнем развития мозга человека.

Чем выше уровень развития мозга человека и уровень реализации человеком потенциала развития своего мышления и интеллекта, тем выше уровень развития его мышления и интеллекта.

В силу различных факторов и обстоятельств разные люди реализуют потенциал развития своего мышления и интеллекта в различной степени.

Определить уровень развития мышления и интеллекта человека возможно посредством:
•определения уровня развития мозга человека (см. выше главу «Как определить уровень развития мозга человека»),
•получения информации об уровне воспитания, образования, полученных знаний и опыта человека (позволяет определить уровень сложности информации, которую человек может искать, получать, обрабатывать, понимать, преобразовывать и использовать),
•получения информации об уровне умственного развития человека (например, IQ тест),
•получения информации об уровне грамотности письменной и устной речи человека (позволяет определить способность человека выражать свои мысли, которые отражают уровень развития его мышления и интеллекта),
•получения информации об уровне устремленности, настойчивости и старательности человека в развитии своего мышления и интеллекта.

Чем выше уровень мышления и интеллекта человека, тем:
•более сложную информацию мозг человека может найти, получить, обработать и преобразовать,
•более сложную информацию человек может понять,
•более сложной информацией человек может управлять,
•выше уровень доступа человека к новым идеям, открытиям, изобретениям, способам и средствам решения новых задач, включая организационные, экономические, политические, социальные, технологические, военные и другие.

Как определить уровень развития менталитета человека

Менталитет человека – это взгляды, оценки, ценности, нормы поведения и морали, характеризующие человека.
 
Менталитет является частью сознания человека, поскольку взгляды, оценки, ценности, нормы поведения и морали человека формируются в результате личностного отношения человека к внешнему миру.

Основой менталитета человека является совокупность материальных и духовных ценностей человека.

К материальным ценностям человека относятся удовлетворение биологических потребностей (возможность нормально питаться, заботиться о своем здоровье, жить в безопасности и другие), достижение материального благополучия, богатства и власти.  Эти ценности являются естественными, поскольку человек живет в материальном мире.

К духовным ценностям человека относится совокупность моральных, религиозных, нравственных, этических, культурных убеждений человека, представляющих для него значимость.

Чем выше:
•уровень развития мозга человека (см. выше главу «Как определить уровень развития мозга человека»),
•уровень развития мышления и интеллекта человека (см. выше подзаголовок «Как определить уровень развития мышления и интеллекта человека»),
тем более высокого уровня развития менталитета человек может достичь в процессе своей жизнедеятельности (потенциал развития менталитета человека).
 
В силу различных факторов и обстоятельств разные люди реализуют потенциал развития своего менталитета в различной степени.

Определить уровень развития менталитета человека возможно посредством выяснения следующих обстоятельств:
•в какой семье и в каком обществе произошло становление человека как личности,
•каковы моральные, нравственные, этические, культурные убеждения человека, представляющие для него значимость,
•каковы материальные и духовные ценности человека,
•какие ценности (материальные или духовные) имеют для человека большую значимость,
•каково отношение человека к форме и содержанию самовыражения,
•поведение человека в трудовом коллективе, в быту и в обществе вне работы.
Чем выше уровень развития менталитета человека, тем:
•более высокие моральные, нравственные, этические, культурные убеждения человека, представляют для человека значимость,
•большую значимость представляют для человека духовные ценности по сравнению с материальными ценностями,
•выше уровень его справедливости и морали,
•выше уровень понимания и осознания человеком недопустимости совершения несправедливых, аморальных и противоправных поступков,
•большую значимость для человека имеет содержание самовыражения нежели форма самовыражения,
•более разумным является поведение человека в трудовом коллективе, в быту и в обществе вне работы.

Как определить уровень духовного развития человека

Духовное развитие человека - это процесс познания человеком природы мироздания и смысла жизни.

Духовное развитие человека является частью сознания человека, поскольку процесс познания и осознания человеком природы мироздания и смысла жизни происходит через личностное отношение человека к внешнему миру.

Духовное развитие человека происходит посредством приобретения научных знаний о природе мироздания и веры в Бога в их взаимосвязи.

Вера в Бога на протяжении веков компенсирует низкий уровень научных знаний современного человечества о природе мироздания и смысле жизни и помогает человеку понять и осознать природу мироздания и смысл жизни.

Чем выше:
•уровень развития мозга человека (см. выше главу «Как определить уровень развития мозга человека»),
•уровень развития мышления и интеллекта человека (см. выше подзаголовок «Как определить уровень развития мышления и интеллекта человека»),
•уровень развития менталитета человека (см. выше подзаголовок «Как определить уровень развития менталитета человека»),
тем более высокого уровня духовного развития человек может достичь в процессе своей жизнедеятельности (потенциал духовного развития человека).
 
В силу различных факторов и обстоятельств разные люди реализуют потенциал своего духовного развития в различной степени.

Определить уровень духовного развития человека возможно посредством выяснения следующих обстоятельств:
•каково личностное отношение человека к внешнему миру,
•каковы представления человека о природе мироздания,
•признает человек существование смысла жизни или нет,
•в чем человек видит смысл своей жизни (если признает существование смысла жизни),
•верит человек в Бога или нет и почему,
•как человек выражает свою веру в Бога.
О более высоком уровне духовного развития человека свидетельствуют следующие характеристики человека:
•личностное отношение человека к внешнему миру является адекватным (не внешний мир должен служить человеку, а человек – внешнему миру),
•человек имеет свое понимание природы мироздания, которое он может обосновать,
•признает существование смысла жизни человека, которое он может обосновать,
•верит в Бога (Высшего разума), сотворившего и управляющего всем сущим,
•если человек является последователем какой-либо религии, то накопленные человечеством знания о природе мироздания и смысле жизни человека для него являются более значимыми по сравнению с внешними атрибутами религии (религиозные обряды, ритуалы, традиции, правила, предметы, одежды в их взаимосвязи).

Как определить особенности характера человека

Характер человека - это особенности отношения человека к самому себе и его поведения в отношении внешнего мира.

Характер человека является частью сознания человека, поскольку особенности отношения человека к самому себе и его поведения в отношении внешнего мира проявляются через личностное отношение человека к внешнему миру.

Чем выше уровень развития мозга человека и уровень развития мышления, интеллекта и сознания человека, тем более разумным и уравновешенным характером обладает человек.

Чем ниже уровень развития мозга человека и уровень развития мышления, интеллекта и сознания человека, тем менее разумным и уравновешенным характером обладает человек.

Насколько характер человека является разумным, уравновешенным, устремленным, настойчивым, старательным, ответственным возможно проверить посредством:
•получения информации об уровне развития мозга человека (см. выше главу «Как определить уровень развития мозга человека»),
•получения информации об уровне развития мышления и интеллекта (см. выше подзаголовок «Как определить уровень развития мышления и интеллекта человека»)
•получения информации об уровне развития менталитета (см. выше подзаголовок «Как определить уровень развития менталитета человека»),
•получения информации об уровне развития духовного развития человека (см. выше подзаголовок «Как определить уровень духовного развития человека»),
•получения информации о поведении человека в трудовом коллективе, в быту и в обществе вне работы,
•получения информации о влиянии жизненных обстоятельствах человека на сознание человека (см. ниже).

Как определить влияние жизненных обстоятельств человека на сознание человека

В силу различных факторов и обстоятельств разные люди реализуют потенциал развития своего сознания в различной степени.

На уровень реализации человеком потенциала развития его сознания влияют следующие жизненные обстоятельства человека:
•уровень развития мышления и интеллекта человека,
•в какой семье и в каком обществе произошло становление человека как личности,
•материальные условия жизнедеятельности человека (возможность нормально питаться, заботиться о своем здоровье, жить в безопасности и другие), 
•нематериальные условия жизнедеятельности человека (степень свободы мысли и слова, доступа к информации и образованию, возможности свободно жить и развиваться, соблюдения в обществе прав и свобод),
•уровень воспитания, образования, полученных знаний и опыта человека,
•характер человека,
•старательность, настойчивость и устремленность человека в развитии своего мышления, интеллекта и сознания,
•насколько конкурентными являются обстоятельства жизнедеятельности человека,
•несправедливые и противоправные действия, совершенные человеком и/или в отношении человека, 
•общество, в котором живет человек.

Выяснение вышеуказанных жизненных обстоятельств человека позволит определить степень их влияния на уровень реализации человеком потенциала развития его сознания.

Заключение

Для более глубокого понимания содержания вышеизложенной информации  рекомендую ознакомиться с моей исследовательской работой «Природа человека» [1], в которой впервые раскрыта и логически объяснена природа человека, впервые даны обоснованные ответы на актуальные вопросы человечества: кто такой человек, каково его предназначение, какие функции осуществляет мозг человека, от чего зависит уровень развития мозга и почему уровень развития мозга имеет важное значение для жизни человека и его потомков, что такое мышление, интеллект и сознание человека и от чего зависит уровень их развития, почему и как человеку необходимо развивать свое мышление, интеллект и сознание, как устроена память человека, от чего зависит судьба человека, в чем заключается смысл жизни человека, как реализовать смысл жизни человека, как человеку прожить правильную жизнь и почему это важно. 
[1] «Природа человека» - https://www.litres.ru/72123742/


Рецензии
Вы спутника жизни выбирали (или будете выбирать) в соответствии с изложенным?
А как же любовь?

Сергей Карпов 6   02.10.2025 11:00     Заявить о нарушении