Часть 3. Перед бурей. Глава 20

Работа в ОАО «Норильскгазпром» – замечательный период в жизни Кряжева. Дмитрий не ожидал, что бескрайние снежные дюны могут быть настолько красивы. Что полярная ночь – настолько завораживающая своими северными сияниями. А жажда жизни маленьких ростков коротким летом – настолько огромна.
Люди, с которыми в тот год работал Дмитрий, также представляли контраст с теми, что в большинстве своем работали «на материке». В условиях замкнутого пространства очень быстро выявлялись гнилые качества человека, такие люди долго не работали. На газовых промыслах каждый зависел от слаженной и ответственной работы своих коллег.
Наплевательское отношение к своим обязанностям могло привести к авариям, к гибели сотрудников.
Дмитрий работал на Пеляткинском газоконденсатном месторождении. Когда он впервые во время полярной ночи с вертолета увидел горящий факел, у него было ощущение, что на него смотрит око Саурона из книги «Властелин колец». Уходя в тундру для осмотра скважин, именно на факел ориентировались, чтобы вернуться назад.
Работать приходилось вахтой, две недели через две. Дмитрию выделили квартиру в Норильске, но семью он не перевозил, супруга все еще чувствовала себя неважно. В межвахтовый отпуск летал в Красноярск и обратно в Норильск.
Бывало, из-за задержки рейса самолет прилетал вечером на Таймыр, а утром уже надо лететь из Валька вертолетом на месторождение.
Закончилась полярная ночь, начиналась полярная весна с ее черной пургой и скачками температур от нуля до минус пятидесяти.
Автоматика комплексов была все знакомая, в основном устанавливали импортное оборудование фирм Rosemount, Omron, Siemens. Встречались российские Метраны. Так как Дмитрий имел большой опыт работы с автоматикой, то вскоре он стал консультировать и помогать коллегам с других месторождений. Пару раз на вездеходе перемещались до соседних участков.

В мае позвонил Слава И.
– Дима, привет. Как ты?
– Слава, я на Таймыре. Как у тебя дела?
– Дима, я не очень. Катались с дочерью на лыжах, какой-то олень въехал в меня. Вот, теперь я с титаном в ноге, восстанавливаюсь. Спорткомплекс достроили почти, но там проблемы, интриги, министр спорта своих людей двигает.
– Слава, выздоравливай. Навещу, когда буду в Красноярске.

Весной произошли накладки в вылетах вертолетов, из-за угрозы обледенения. Пересменка ждать пришлось две недели.

В один из дней июня раздался звонок с неизвестного номера:
– Дмитрий, беспокоит коллега вашей жены. Кое-как дозвонилась. Ваша супруга попала в больницу, осложнение после предыдущей операции.
– Что известно?
– Да пока ничего, там перитонит.
Дмитрий как на иголках ждал открытого неба, когда сможет улететь вертолетом.
В Норильске ждала другая новость. Банкротился Красэйр. Из Норильска билет до Красноярска самолетом Аэрофлота стоил двадцать тысяч. До Москвы – десять.
Дмитрий купил билет до Новосибирска, оттуда до Красноярска – поездом. Выходило в два раза дешевле.
Супруга встретила в постели, обвешенная капельницами и датчиками.
– Вот, – как бы извиняясь, сказала она.
– Только сегодня приехал в Красноярск, – тоже как бы оправдываясь, сказал Дмитрий.
После двадцатой больницы Дмитрий пошел к Славе И.
– Как ты?
– Да вот расхаживаюсь, врачи говорят, что хорошо восстанавливаюсь.
– Вот тебе рыбки, северной. Поправляйся!

Пока Дмитрий работал в заполярье, Ольга М. получила постановления об отказе от всех силовых структур. В гибели Михаила М., по заключениям всех проверок, не было преступления, это был просто несчастный случай. Дмитрий погасил долги перед кредиторами Михаила, которых знал. Кто-то, как Кряжев, не взыскивал с семьи Михаила М. деньги, а кто-то судился.
– Да и Бог им судья, – думал Дмитрий.
Куда ушли семизначные суммы, так и осталось тайной для многих.

Осенью супруга поставила Дмитрия перед выбором.
– Мы редко вместе из-за этой твоей работы, это плохо для семьи, Дима. Мне нельзя в Норильск. Еще года два буду восстанавливаться. Возвращайся в Красноярск.
Отработав почти год за полярным кругом, Дмитрий с сожалением уволился. Здоровье близких – на первом месте. А деньги – дело наживное.
С некоторыми коллегами по Норильску связь осталась на долгие годы.

Взвесив все свои возможности, Дмитрий отправился в районный центр занятости, узнавать, можно ли получить субсидию на открытие ремонтного центра.
– Дмитрий Васильевич, у вас такой замечательный стаж, не хотите поработать по специальности? – заговорила с ним начальник отделения службы занятости.
– А куда и в какой должности?
– В ГП ДЭО, требуется главный энергетик. Вот телефон, позвоните. У вас правда очень хороший послужной список.
После общения с начальником отдела кадров, приятным пожилым мужчиной, Дмитрию было назначено собеседование с генеральным директором предприятия.
Генеральный директор, Игорь Александрович, производил такое же впечатление, что и директора завода холодильников и СтарМаша: волевой, умный руководитель с авторитарным типом управления.
– С последнего места работы принесите рекомендацию, и вопрос закрыт, – подытожил Игорь Александрович собеседование.
Александр Викторович с Норильскгазпрома в течении дня подготовил замечательную рекомендацию, которую Дмитрий и передал в кадры дорожного предприятия.
С января 2010 года Кряжев был принят в ГП ДЭО.


Рецензии