Забытая дорога - водопровод

       Водопровод… Что это? Для большинства – просто труба, по которой течет вода. Для нас, великореченцев (именно так я зову тех, чья жизнь связана с Великой), – это дорога. Дорога к родовому гнезду, к местам, где ждут, куда неудержимо тянет сердце.
       Как сейчас помню, добирались мы на пригородном поезде до станции Бушуиха. Вагоны набиты битком, яблоку негде упасть. Ехали стоя, словно сельди в бочке. И все равно ехали! Никакие трудности не страшили: ни теснота в вагоне, ни пятикилометровая пешая тропа до деревни – по раскисшей грязи, под проливным дождем, в облаках комаров и слепней… В ту сторону везли в сумках и мешках продукты, обратно – дары огорода и леса. Ноша тяжела, но никто не жаловался.
      А дед… Дед Алексей Васильевич частенько встречал нас: зимой – на лошади с санями, летом – на лодке с мотором у водопровода.
      И вот ты сходишь с поезда, вдыхаешь этот пьянящий воздух, настоянный на хвое и влажной земле, и усталость как рукой снимает. Впереди – лесная дорога водопровода, потом – речка Лёжа, и вот она, Великая… Шаг за шагом, и вдали уже мерцает блеск воды, а там – знакомый силуэт дома, приютившегося на высоком берегу.
      Сердце замирает в предвкушении встречи. Вспоминаются родные лица, теплые улыбки, запах бабушкиных пирогов, жар русской печи. Все это ждет тебя там, в конце пути, на берегу Великой.
      Дед… Он был особенным. Его руки, натруженные, но такие нежные в объятиях. Его глаза, полные мудрости и доброты. Он был воплощением этой земли, этой реки, самой жизни.
      А как же прекрасно мчаться на лодке по реке, навстречу родному берегу! Ветер свистит в ушах, брызги летят в лицо, а впереди – дом. Дом, который всегда ждет. Дом, куда ведет водопровод.
      22.03.25


Рецензии