Дверь. Часть X

Предыдущая часть http://proza.ru/2025/08/20/101

Часть X.

Время – неосязаемая сущность. Оно часть, основа мироздания. Оно реальность. Оно определяет всё происходящее. Но даже если его можно измерить, оно всё равно неосязаемо. Оно течёт. Оно бежит. Оно стоит. Оно не меняется. Меняется только то, что оно определяет.
После разгрома монастыря прошло несколько лет. За это время страна столкнулась с грандиозными вызовами, которые поставили само её существование на грань гибели. Пришла война, которая могла обернуться полным разрушением. Но страна выстояла, победила, воспрянула и возродилась, как феникс. Ничто не смогло остановить её движения в будущее. Но в 1953 году вождь умер, и вскоре началось переосмысление всей его деятельности. Было принято решение искоренить из памяти людской все его деяния. Люди уйдут, память о времени понесётся дальше в книгах. Значит, надо уничтожить в них все воспоминания о нём. Поэтому во все библиотеки были направлены специальные отряды, которые должны были очистить библиотеки он ненужных теперь книг. И в Ленинскую библиотеку отправился подобный отряд. В неё заранее был отправлен список литературы, подлежащей изъятию. Сотрудники целый месяц готовили это мероприятие. Всё проверили, все фонды, все отделы. Началась погрузка книг, журналов, газет в машины, которые вереницей заезжали во внутренний двор.
- А здесь что? – спросил начальник отряда, полковник, указывая на железную дверь на нижнем этаже, на которой красовалась табличка «Секретный отдел».
- Здесь книги и журналы для специального использования. Книги длительного хранения. Вход сюда запрещён для всех сотрудников библиотеки кроме двух-трёх человек. Даже ключ от этого помещения не хранится на вахте.
- А где же ключ?
- В моём кабинете. Вход сюда только с санкции специальных органов.
- Я и есть специальный орган. Открывайте.
Директор сходил за ключом и вернулся через несколько минут. Дверь была открыта. Включили свет. Это было обширное помещение метров сорока в длину и двадцати в ширину, уставленное полками, на которых располагались книги разного формата и разной степени ветхости.
- Списки есть?
- Да, конечно. После Революции сюда свезли фонды из разных частных коллекций. После этого поступлений сюда практически не было.
- Их страшно трогать, развалятся ещё. О прежнем главе государства здесь что-нибудь может быть? Его труды? Дайте посмотреть списки.
- Да нет, не может быть. Его труды вы уже изъяли там, наверху. Последние поступления здесь были в 1929 году. В основном – монастырские библиотеки. Ничего интересного для вашей теперешней работы.
Начальник отряда взял амбарную книгу с перечнем книг и датами их поступлений в библиотеку, но не стал её смотреть, а просто прошёлся вдоль полок. Некоторые книги были запечатаны в пакеты, на которых были наклеены какие-то примечания. Он положил амбарную книгу на свободное место и вытащил один из таких пакетов. Надпись на нём гласила:
«Записи о Распутине. Рукопись князя Ф.Ю. Вскрыть в 2017 году».
- Вы знаете, что там? – спросил военный директора библиотеки.
- Нет, этот пакет следует вскрыть только через 100 лет после Революции. Мы не имеем права делать это ранее. Мы свято следуем указаниям прошлого.
- Ерунда, - прервал его начальник отряда, подошёл к столу, разорвал пакет и вытащил из него пачку мелко исписанных листов на пожелтевшей бумаге.
Он пробежался глазами по первому листку, потом по второму. Затем ровно сложил листы и снова запихнул их в пакет.
- Заклейте. Потом поставите на место. А это что? Дайте, – указал он на похожий пакет на верхней полке.
Ему подали. Надпись на нём гласила: «Читать молебны во здравие Романа, Екатерины и Юлии до получения известия о кончине кого-то из них. Далее читать молебен за упокой усопшего и так в течение 175 лет, до октября 2025 года, начиная с дня октября 28-го 1850 года от Р.Х.». Ниже было дописано другой рукой: «Катехизис. На греческом языке. Из Высоко-Петровского монастыря. Вскрыть 28 октября 2025 года». Начальник вскрыл пакет. Книга и впрямь была на греческом языке. Он повертел её и засунул в пакет.
- Так, ничего интересного по нашей части здесь нет. Поставьте пакет на место. А почему на некоторых пакетах указана дата, которая наступит в далёком будущем?
- Такова была воля тех, кто запечатывал пакеты.
- А вы уже вскрывали такие пакеты, когда наступал соответствующий срок?
- Да, один раз приходилось.
- И что же там было?
- Завещание одного богатого купца-мецената, умершего в 1850 году. Вот как раз его и вскрывала специально назначенная комиссия сотрудников библиотеки. Каким образом этот пакет попал к нам – неизвестно, в книгах поступлений и картотеках ничего не нашли.
- Так что было в завещании?
- Купец подавал весточку из прошлого. Он писал, что если хозяевами его мануфактуры в Измайлове через сто лет после его кончины будут оставаться представители его фамилии, то там, на территории мануфактуры в прядильном цехе под левым северным углом зарыт грандиозный клад, который он передаёт своим будущим наследникам.
- Проверяли?
- Да что вы, товарищ полковник! Это предприятие давным-давно снесли, даже точно установить её расположение не удалось. Да там целый новый район построили. Где там! Но пакет вскрывали в присутствии сотрудников органов. Так уж заведено. Они мне потом и рассказали про новый жилой район. Я сам ради любопытства туда ездил. Бесполезно.
- Ясно. Ну, работайте, - потом он обратился к своим сотрудникам. – Все обозначенные в списке книги погрузили в грузовики?
- Так точно, товарищ полковник, - отрапортовал молоденький офицер, - правда, ещё несколько машин пришлось вызывать. Несколько ходок сделали, здесь всё чисто.
- Уходим. Последний вопрос. А как книги, журналы или подобные пакеты попадают в это хранилище?
- Мне самому не приходилось определять сюда ни одного печатного издания или рукописи. Это всё происходило или до Революции, или направлялось вашими коллегами.
И отряд сотрудников органов покинул библиотеку.
Директор остался в хранилище с молодым сотрудником, взял оставленный пакет с намерением заклеить его и поставить на прежнее место. Но любопытство превысило всякую предосторожность. Он достал книгу, полистал её. Листы пожелтели, но в целом книга была в превосходном состоянии. Катехизис на греческом языке. Издано в Афоне в 1835 году. Такие книги дороги… Но исторической ценности не представляют. Обычная богослужебная книга. Правда издана она более ста лет назад.
- Николай, заклей пакет, поставь на место, - распорядился директор, - а я пойду, пройдусь по залам, проверю, всё ли там в порядке. Ключ от хранилища потом занеси ко мне в кабинет.
И директор тоже ушёл.
Дорогая книга – крутилось в голове у Николая. Он заперся изнутри и достал Катехизис из пакета. На первой пустой странице стоял штамп библиотеки с инвентарным номером и датой –  1929 год. Затем он взял с дальней полки похожую по размеру книгу, положил её в пакет и заклеил. Потом поставил пакет на место, а Катехизис засунул себе за ремень, задёрнув сверху свитер. Поздно вечером он завернул книгу в другой пакет. А когда почти все сотрудники уже ушли домой, он в туалете, обвязав пакет верёвкой, аккуратно спустил пакет под окном на улицу. При выходе его проверила охрана, и он спокойно вышел на улицы спящей Москвы. Он спокойно подошёл к нужному месту и забрал себе украденную таким образом книгу.
Дома он ничего никому не сказал. Закрывшись в своей комнатке, Николай достал книгу. Он решил продать её кому-нибудь и заработать немного денег. Прежде всего, он ножницами отрезал часть листа с печатью библиотеки. И в этот момент из середины книги выпало послание, которое Рома вложил в книгу в 1850 году. Николай несколько раз прочитал послание.

Нашедшему эту записку… Кем бы ты ни был! От тебя зависит спокойствие и благополучие многих людей.

Если написанное тебе не понятно, то прошу – оставь эту записку здесь же.

Он ничего и не понял. Что такое мобильный номер? Кто пропал? Почему в 2025 году? Куда позвонить? Какая-то фантастика… Фантастика! Вот в чём дело! Наверное, кто-то начал писать фантастический рассказ о далёком 2025 годе. Но нет, не сходится. Как же эта записка попала в книгу, которая уже много лет хранится в запечатанном конверте в специальном секретном хранилище Ленинки? Так, она попала сюда в 1929 году из монастыря. Может, записку положили в книгу в монастыре? Мистика какая-то. Глухая тревога заполнила все мысли Николая. Ночью он не мог уснуть. Может быть, как-то вернуть книгу на место? А вдруг не получится? Вдруг его кража вскроется? Беды не оберёшься. И с родителями не посоветоваться. Нельзя им говорить о том, что он украл книгу из библиотеки. Нет… Нужен другой выход. И тут он вспомнил о бабушке своей подруги Нади, Софье Сергеевне, на которой вскоре собирался жениться. Бабушка Софья была старенькая, с хорошим дореволюционным образованием, знала греческий язык, который изучала ещё в гимназии. К тому же она была очень набожная, знала и закон Божий, и не пропускала церковных праздников, посещала единичные действующие храмы в Москве. Да ещё у неё через неделю был юбилей – 75 лет. Вот ей и подарю книгу, подумал Николай. Только под утро он смог задремать на полчаса.
В библиотеке никто ничего не заметил и не мог заметить, так как хранилище снова заперли на неопределённое время. А до 2025 года было далеко…
В назначенный день он отправился в гости. Торжество было тихим, семейным, его и торжеством-то назвать было трудно. Да и чувствовала Софья Сергеевна прескверно. Николай преподнёс ей удивительный подарок. Антикварную дорогую богослужебную книгу на греческом языке! Она была в восторге. Но праздник быстро завершился, так как бабушка совсем расклеилась. А ночью нё отвезли в больницу, где она умерла через неделю. Вскоре Николай с Надей поссорились и расстались. Книгу задвинули в дальний ряд большой домашней библиотеки, а вскоре про неё и совсем забыли. Так и простояла книга с посланием из прошлого долгие-долгие годы.

Но и эти долгие-долгие годы пронеслись. Страна снова кардинально изменилась. Искоренённые за десятилетия понятия и принципы уверенно воскресли и расцвели пышным цветом. Страна не просто изменилась, она разделилась на многие независимые государства. И нигде это не проходило безболезненно. То тут, то там возникали вооружённые и кровавые конфликты. Потом всё успокоилось, и страна уверенно двинулась вперёд.
Москва перестраивалась, безжалостно сметая старые дома. На их месте взметались ввысь новые. Так и дом, в котором жила большая семья дочери той самой Нади, попал под реновацию. Переезд был назначен на ноябрь 2025 года. Семья тщательно к нему готовилась. Одной из заметных проблем были книги. Много книг. За несколько поколений их личная библиотека заметно выросла. Были здесь и любимые книги, и менее любимые. Было ещё много книг, которые редко кто брал в руки. Нашлись также церковные книги, хотя семья не была религиозной. Некоторые книги были на латыни, а одна даже на греческом языке. Да в принципе, нужны ли они? Стоит ли их брать на новую квартиру? Если за прошедшие десятилетия некоторые книги никто даже их не открыл. На семейном совете было решено отнести их букинистический магазин. Может, и найдутся любители или интересующиеся… Хоть какие-то деньги можно будет выручить за них. Хоть какие. Любые… 

И было время, когда некогда процветающая Грузия отделилась от центра, а ещё более процветающая Абхазия от Грузии. Амбиции и жажда власти захлестнули эту часть великой страны. И война пришла в Сухуми. Сухумским грекам почти в полном составе пришлось покинуть родной дом. Кто переехал в Россию, а кто прямо в Грецию. Вот так происходят переломные моменты в истории. Через кровь и страдания. Одна такая семья обосновалась в Афинах. Надо сказать, весьма удачно обосновалась. Глава семьи открыл успешный бизнес, позволяющий более чем безбедное существование. Вернуться в Сухуми ему не пришлось. Его сын тоже не попал в родные края. А вот уже в наши дни представитель молодого поколения по имени Никас, родившийся в Греции и не знавший русского языка, приехал в Россию посмотреть на могучую северную страну, а по возможности, отправится в Сухуми, дабы отдать долг памяти деда. Да и отец много ему рассказывал о своей прошлой родине. Хотя это звучит довольно странно. Прошлая родина… Если родина – разве она может быть прошлой? Впрочем, речь идёт о молодом человеке, родившимся в Греции. Появившись в Сухуми, Никас на месте их прежнего дома, которого он не знал, обнаружил полуразрушенный нежилой дом. А по адресам, которые ему дал отец, найти каких-то знакомых не удалось. Тогда Никас поехал на местное кладбище, на Михайловку, но и там был полный разгром. Видимо, во время боевых действий могильные плиты были использованы для сооружения укрытий или просто разграблены. Семейных захоронений он там не нашёл. Отец был сильно верующим человеком, поэтому он велел сыну обязательно в Сухуми посетить Благовещенский собор, а также съездить в Новоафонский Симоно-Кананитский монастырь. С чувством выполненного долга, он отправился в Москву. Она ему безумно понравилась. Улетать в Афины ему категорически не хотелось. Но всему своё время. Вылет через Стамбул был намечен на следующий день. Никас, не спеша, прогуливался по Тверской, но иногда сворачивал в узкие переулочки, которые манили его необъяснимой прелестью.
Он шёл по Петровке. Перед ним вдруг появилась юная девушка, которая несла стопку книг, перевязанных жгутом. Девушка безумно понравилась Никасу. Ему казалось, что она испускает какой-то неземной свет. Волей-неволей он шёл за ней, не зная, как бы ему что-нибудь спросить у девушки и познакомиться с ней. Но ведь он не понимал русского языка. Тем не менее, он догнал её и обратился к ней по-английски (весь дальнейший разговор продолжался на этом языке, который девушка весьма прилично знала):
- Девушка, извините меня…
- Да, слушаю вас.
- Я завтра должен покинуть Москву… Разрешите мне помочь вам. Никас, - представился он.
- Да, помогите, стопка книг достаточно тяжёлая. Спасибо. Апполинария, - представилась девушка.
- Апполинария? Какое прекрасное греческое имя у вас! Посвящённая Апполону! – воскликнул Никас, беря связку книг себе.
- А что в этом удивительного? Мы с вами одной веры, православные. В России большая часть имён греческого происхождения.
- Да, мы православные. И это замечательно! А далеко ли вы сейчас направляетесь?
- Иду в букинистический магазин. Мы скоро переезжаем в новый дом. Вот эти книги, которые вы сейчас мне помогаете нести, мы решили сдать. Книги нельзя просто так взять и выкинуть. Может, в магазине их кто-нибудь увидит, купит, и они снова будут жить.
- Как красиво вы говорите… Книги будут жить. Впрочем, вы абсолютно правы… У книг своя жизнь, свои тайны…
- А как трепетно найти в старой книге засушенный цветочек? Кто-то его положил сюда. Может, тот человек давно умер. А цветочек ещё жив… А вот и букинистический. Ну, спасибо вам. Дальше я сама.
- Я тоже зайду, - решительно сказал Никас.
Букинистический магазин был большой. Книги были распределены по полкам по годам издания и по темам. Отдельно был отдел книг на иностранных языках.
- Я не буду вам мешать, здесь покопаюсь, - сказал Никас и указал на эти полки.
Он подумал, что надо бы отцу из России привезти в подарок книгу. Отец был заядлым библиофилом , к тому же он свободно говорил по-русски, в отличие от Никаса. «Надо будет Апполинарию попросить помочь мне купить какую-нибудь книгу», - подумал он. Он пошёл поглядеть на то, чем она занята и увидел, что она перед столом приёмщика, который перебирал её книги. Никас приблизился и присмотрелся к книгам, которые девушка принесла сюда. Все книги были на латыни, которую он не понимал. И вдруг он увидел знакомые греческие буквы. Катехизис!
- Не сдавайте, пожалуйста, эту книгу, - взмолился Никас, - продайте лучше мне! Она же на греческом, причём довольно старая. Мне нужно в подарок отцу привезти книгу. К тому же он у меня сильно верующий. Что может быть лучше такого подарка! Попросите приёмщика оценить книгу, я у вас её покупаю.
Приёмщик открыл первую страницу книги. Часть листа была срезана.
- Смотрите-ка. Издана в Афоне в 1835 году…
Затем приёмщик покопался в большой картотеке, потом упёрся в экран монитора, похмыкал и назначил весьма высокую цену за книгу. Апполинария засмущалась, так как цена за эту греческую книгу превзошла все мыслимые ожидания. Остальные книги на латыни, среди которых был и Вергилий, и Гораций и некоторые другие поэты, тоже представляли определённую ценность. Катехизис Никас прижал к груди. Апполинария получила квитанцию. приёмщик с восторгом сказал, что недавно им установили новую программу и если клиент зарегистрируется у них на сайте, то по номеру квитанции можно будет следить за реализацией on-line, да и деньги будут поступать прямо на карту клиенту. На улице Никас передал девушке довольно большую сумму за свою книгу. Наступал вечер. Уже давно стемнело. Ведь был поздний октябрь… Они обменялись номерами телефонов.
- Мне завтра надо улететь в Афины, - печально сказал Никас, – но у меня остаётся ваш номер. Ведь мы не пропадём друг для друга?
- Кто знает, - задумчиво ответила Апполинария, - спишемся.

Рано утром Никас с книгой улетел в Грецию. В Афиных выяснилось, что его багаж затерялся где-то в Стамбуле и улетел в неизвестном направлении.

Казалось, что план Ромы, и без того сомнительный, по передаче весточки из прошлого в настоящее потерпел крах. 

Следующая часть http://proza.ru/2025/08/28/91


Рецензии