9. Экспедиция на Каспий
В 909 году русы на 16 кораблях напали на западное побережье Каспийского моря и разграбили город Абасин, тот самый, у стен которого пол века назад сложили свои буйные головы их предки. Этот набег, очевидно, был чем-то вроде разведки боем, ибо уже в 910 году 5 тысяч русов объявились в устье Дона и, поднявшись по реке до хазарских границ, запросили у кагана разрешение по Волге спуститься к каспийскому побережью. Хазария тогда считалась верной союзницей Константинополя, и каких-то серьезных оснований для отказа русам в удовлетворении их просьбы у кагана не было. Тем не менее, он счел возможным выторговать себе в качестве платы за свободный проезд половину всей добычи, какую русы сумеют захватить в прикаспийских странах. Условия были, мягко говоря, грабительские, но поскольку русы собственно и шли на Каспий с тем, чтобы грабить, спорить они не стали. Получив от хазарских властей зеленый свет, они волоком перетащили свои лодьи в Волгу и, спустившись вниз по ее течению, вошли в Каспийское море. Что произошло дальше нетрудно себе представить. Для этого достаточно вспомнить о деяниях викингов и варягов на Балтике и в Атлантике. Опустошая прибрежные мусульманские селения, морские разбойники действовали стремительно, появлялись в тех местах побережья, где их не ждали, и скрывались с добычей в морских просторах, прежде чем местные власти успевали поднять по тревоге войска. Среднеазиатские Саманиды – верные вассалы багдадского халифа были вынуждены бросить против пришельцев крупные силы и даже привлекли для этой цели купеческий флот. Однако выбить русов с удерживаемых ими островов не удалось. Несколько месяцев морские разбойники безнаказанно свирепствовали на Каспии, наведя ужас на все западное побережье. Возвращаться на Русь решили только после того, как награбленное добро стало уже некуда складывать.
На обратном пути русы отдали кагану половину добычи и двинулись вверх по Волге к тому месту, где она максимально сближалась с Доном. Однако тут в дело вмешались мусульманские наемники, служившие в гвардии хазарского кагана. Эти ребята были крайне раздражены известиями о зверствах русов в мусульманских землях. При дворе хазарского владыки они имели очень большой вес, и потому им довольно легко удалось «уговорить» кагана разорвать его договор с язычниками. Впрочем, сам каган при этом ничего не потерял. Он получил с русов все, что причиталось ему по условиям договора, честно предупредил их о готовящемся нападении мусульман, после чего «умыл руки» и ни во что больше не вмешивался. Битва пиратов с наемниками в устье Волги получилась на редкость кровопролитной. 5 тысяч россиян и 15 тысяч мусульман резались друг с другом целых три дня. В конце концов, опыт и отвага были вынуждены уступить ярости и численному превосходству. Помощи русам ждать было неоткуда. Большинство из них полегло на поле боя или утонуло, некоторым удалось уйти в степь, где их потом перебили буртасы и волжские булгары.
Каспийская экспедиция стала последним военным предприятием за время правления Вещего Олега, если конечно он имел к этой экспедиции хоть какое-то отношение. Просидев на киевском троне 33 года, он умер в 911 году в Ладоге. Ни обстоятельства самой смерти этого легендарного русского князя, ни точное ее место неизвестны по сей день, что служит основанием для всевозможных догадок и предположений. Традиционно принято считать, что причиной его гибели стал укус змеи, причем, согласно новгородским летописям, змея укусила Олега «за морем», после чего он «разболелся», велел везти себя на родину и там вскоре умер. Говорят, также, что никакой змеи на самом деле не было, просто мстительным и коварным грекам удалось все же отравить страшного киевского князя.
Свидетельство о публикации №225082700857