Памятник знаменитости
– Какому-то Попкину.
– Попкину?! Как интересно! Я тоже Попкин! А имя, отчество не разглядите? Меня, знаете ли, родственнички без очков похоронили. Ведь прекрасно знали, что я без очков совершенно не обхожусь!
– Так они поди не верят в жизнь после смерти.
– Конечно, не верят. Да я и сам не верил, пока здесь не очутился. Так вы прочитали имя, отчество?
– Прочитал: Егор Егорович Попкин.
– А! Так это что, мне что ли памятник?! Я и есть Егор Егорович Попкин! Вот так дела! И такого полного однофамильца в городе нет…
– А вы чем занимались-то, когда там жили?
– Да как вам сказать… Книгу написал об истории нашего города.
– Так вы писатель? Стало быть, за ваши литературные труды памятник.
– Мэр что-то говорит… очки надел, бумагу достал с текстом… Вы не подскажете, что он говорит? Я и на ухо туговат, а родственнички, конечно, не догадались слуховой аппарат надеть, когда хоронили. Э-э-х!
– Подскажу, раз такое дело. Он про вас рассказывает. Говорит, что вы самый известный человек в нашем городке. С министром культуры знались, с дирижером Спиваковым, с режиссером Лунгиным, с актером Мамоновым, с самим президентом за руку здоровались… Стойте-ка! Так я ж вас тоже знаю. Помните, когда Лунгин с Мамоновым через наш городок проезжали на съемки фильма и возле нашей славной церквушки остановились, вы меня попросили сфотографировать вас рядом с ними на ваш смартфон?
– А, ну может быть…
– Помню, стоят они, мэтры отечественного кино, дискутируют о чем-то, а вы тихонько так зашли им за спину и встали как бы между ними, а на самом деле чуть подальше. Да еще режиссера как бы дружески за плечо приобняли. Хотя, конечно, не коснулись даже. А на снимке выглядело, что вы с ним друзья не разлей вода, раз такое панибратство. Я ведь снимок тот потом увидел ВКонтакте, а потом в Одноклассниках, Фейсбуке, да где только не видел. Ну думаю, шустрый малый! Извините, конечно, вы тогда помоложе были и похудей. А потом в тех же соцсетях ваши фото стали периодически появляться – то вы с Куклачовым, то с Киркоровым… Городок-то у нас хоть и маленький, да очень удачно расположен – по дороге в столицу никак мимо не проедешь. Да церквушка еще привлекает своими золочеными куполами. Так вы и использовали момент, а другие не догадались!
– Ну… бывало…
– А потом, как-то по ящику видел, как кортеж президента мимо проезжал. И захотелось главе государства пообщаться с местными накоротке, чтобы узнать, чем провинция дышит. Остановился он там же, на площади перед церквушкой. Народ, понятное дело тут же набежал. Выходит президент из машины и первому вам руку жмет. Так потом, этот эпизод по десять раз на дню по всем каналам крутили. Как говорится, на ловца и зверь бежит.
– Ну, так оно… А мэр что там говорит, на площади?
– Говорит, что сейчас время настало возрождать нашу историю, воспитывать в людях патриотизм. И каждый город должен отметить своих известных людей, чтобы потомки о них знали. И вот они, в Городской Администрации, посовещались и решили открыть памятник Пупкину Егору Егорычу как достойному гражданину, ценимому многими знаменитостями и книгу о нашем городке, по нашему же заказу написавшему.
– Хм, прослезиться хочется, но в кармане даже носового платка не оказалось. Что жалко было платок-то положить! Вот родственнички, а! У вас не найдется носовой платок?
– Да, есть. Возьмите.
– Вот ведь, о вас родственники позаботились, а мои... Ой, извините, высморкался нечаянно в ваш платок…
– Ничего. Оставьте его себе. Значится, писателем стали… А по русскому у вас в школе какая оценка была?
– Не помню. Пятерка, наверное…
– Пятерка? Но говорите вы как-то не очень.
– Так одно дело говорить, совсем другое писать. Вы мне, пожалуйста, расскажите, что там вообще происходит. Раз уж поблизости оказались.
– Народ собрался, слушают речи начальства. Телевидение снимает. Журналист с микрофоном что-то спрашивает у собравшихся. Еще один начальник взялся речь читать. Ишь, пузо отъел!
– Говорите пузатый? А нет ли у него такой характерной бороды, её ещё называют шкиперской?
– Есть. И родинка прямо на носу.
– Точно! Это ж наш директор, мой главный враг! Вот значит как – всю жизнь палки в колёса вставлял, а как подох, речи в мою честь читает! Двуличная сволочь!
– Значит, дошло после вашей смерти. Так обычно и бывает: пока жил человек – ничего особенного, а как умер, сразу гением объявили.
– Ну да черт с ним. А что еще видите?
– Какая-то женщина с букетом цветов платочком глаза утирает…
– Да? Что за женщина? Как выглядит?
– Миленькая такая. Белые волнистые волосы ниже плеч. Плащ у неё интересный – чёрный с красной отделкой. И сумочка таких же цветов. И сапожки такие же. Надо ж как удачно всё подобрала!
– Неужели Аня? Она же меня отвергла, а теперь плачет, говорите?
– Плачет. Никак не успокоится.
– Вот те на! Хоть обратно воскресай! Э-эх, все у нас не слава Богу! Сейчас бы самое время жить, так возьми и подохни!
Свидетельство о публикации №225082700886
Александр Михельман 27.08.2025 18:18 Заявить о нарушении