2. Буква i, тайна Пушкина о цивилизациях
Загадка текстов, гения славянской словесности, Пушкина А.С., изучения старославянских языков, где…
Справкой, «І, і — буква кириллицы, входящая в белорусский, украинский, казахский кириллический, коми, хакасский, русинский и церковнославянский алфавиты, также использовавшаяся в русской дореформенной орфографии. Восходит к старославянской букве І, Ї».
Его «исторические опыты», значения букв в славянских алфавитах. Малоизвестная сторона творчества писателя-учёного, утаиваемая, скрытая, многими заинтересованными лицами, странами, религией. По причине…
Что рус-славяне влияли на латынь, создание алфавита. «Латиница, латинское письмо — восходящая к греческому алфавиту буквенная письменность, возникшая в латинском языке в середине I тысячелетия до н. э...».
Сенсационное… Белая, «чистая» раса, славяне в ней ВСЕГДА. Цивилизация, формировавшаяся через единственно возможный способ отбеливания кожи человека…
Доказано учёными Ф. Энгельсом, А. Фергюсоном, приём эволюции, «дети всегда при матери», чтобы не было смешения с другими не «бледными» расами.
Раса, существованием намного ранее I тысячелетия до н. э. и доказывала, создание языка-латыни рус-славянами, в том числе! Опыты на логику, сторонниками девиза, «славяне были всегда, славяне были везде».
Из-за, энциклопедического, «Этруски — древняя цивилизация, населявшая в I тысячелетии до н. э. северо-запад Апеннинского полуострова между реками Арно и Тибром и создавшая развитую культуру, предшествовавшую римской и оказавшую на неё большое влияние».
Споров до драк, когда не было интернета. Правда или нет, интерес пытливых?
Миф или реальность, «… о связи русских с этрусками («этруски — это русские») —… древний народ этруски отождествляется с русским этносом (либо с «русами» или Русью) или считается предками русских».
Тезис «… основан, в частности, на попытках любительских прочтений современным русским языком надписей на этрусских монументах или сосудах. Прочтения этрусских надписей по-русски и интерпретация этнонима этруски как «это русские»…
Всех славян звали РУСами…
Римская первейшая цивилизация скрыта, она началом славянскими русами. Подтверждение, непреложное, АБСОЛЮТНОЕ,
Работы Пушкина по истории славянской лингвистики, основывались,
буква i, основа доказательств!
Обзор ИИ утверждает, (в сокращении), «Буква «i» с точкой, также известная как ; (заглавная) и i (строчная), происходит из латинского алфавита и используется в его расширенной версии для различных языков…
В латинице:
;/i: — это расширенная буква латинского алфавита.
Она используется в языках, где требуется различать звуки [i] и [;] (например, в тюркских языках), обозначая звук, похожий на русский [и].
Исторические контексты:
В русской дореформенной орфографии существовала буква «и десятиричное» (i), которая также восходила к греческой букве I и использовалась в словах перед гласными и «й».
Украинский язык имеет похожую букву — Ї (и краткая, или "йи"), которая происходит от латинской I и имеет две точки сверху (умляут) для обозначения звука [ji]».
Многоплановое, много тайное, загадочное стихотворение молодого Пушкина А.С.
«К ОВИДИЮ». 1821 год, Кишинёв.
Наследие: Одесская область, Овидиопольский район.
«… в 1794 году поселение при ней (крепости) получило название Овидиополь.
… Название было дано в честь римского поэта Овидия, который, как считалось в то время, провел свои последние годы в ссылке в этих местах.
… В действительности Овидий был сослан на северо-восточные окраины Римской империи, а именно в город Томы (современный румынский город Констанца).
Памятник Овидию в городе установлен на берегу Днестровского лимана, что подчеркивает историческую связь, несмотря на географическую неточность».
Аналогии. Начальная Одесса названием… Одесс, по названию порта, но навязывалось, что Одесса от Одессос, а это древний западный район в сторону Болгарии, Румынии.
Пристальный интерес коллекционеров истории, в прошлом веке, даже бум, именно к неточностям… Поиск доказательств в каких-то документах, а как известно, всё загадочное стекалось в Одессу. Аккумулировалось и разносилось по свету через многочисленных туристов, отдыхающих, моряков.
Машинописные, ксерокс, советский «самиздат» из зарубежного, сленг, «тамиздата». Заброшенные в Союз религиозные бюллетени, газеты, вырезки из газет, журналы и формировалось у отечественных коллекционеров своё видение чего-то пушкинского.
Сенсационная находка, в то время, заслуга не науки (возможно, умышленно умолчала), а пытливых коллекционеров, раздела собирательства «старые документы».
Раскодировка тайного смысла стихотворения «К ОВИДИЮ»… Почему Пушкин умолял брата очень, очень любить это творение? Загадка напрягала, что заложено тайной?
… Интерес Пушкина к истории с лицейских годов. Исторические опыты, «… стихотворение появилось без подписи: она была заменена двумя звездочками. Поэт очень дорожил этим стихотворением: «Ради бога, люби две звездочки, — писал он брату 30 января 1823 г.».
Стих «К ОВИДИЮ», отправная точка, КЛЮЧ к разгадке…
Понятие «цивилизации» для Пушкина…
Изгнанные из цивилизации, аналогии к этносам народов, ищущих своё первичное, начало…
В сокращении, фрагментарно, в скобках мой комментарий.
«Овидий, я живу близ тихих берегов,
Которым изгнанных отеческих богов
(изгнанный от (из) цивилизации, ключевое слово ИЗГНАННЫХ)
------
Я сердцем следовал, Овидий, за тобою!
------
Изгнанного певца не усладят печали.
(акцент, «изгнанного», отверженного своей цивилизацией)
------
Дни старости твоей в забвении потонут.
Златой Италии роскошный гражданин,
В отчизне варваров безвестен и один,
(в Римской цивилизации, с варварства по Энгельсу, в забвении…)
Ты звуков родины вокруг себя не слышишь;
Ты в тяжкой горести далекой дружбе пишешь:
«О, возвратите мне священный град отцов
(«звуков родины» своей цивилизации не слышишь)
------
И век мне не видать тебя, великий Рим, —
------
Пушкин о себе, изгнанный цивилизацией, он называл и считал, в 1820 году, отправлен создавать православное Северное Причерноморье. Здесь и как образ жизни пришлось принудительно поменять…
Суровый славянин, я слез не проливал,
Но понимаю их; изгнанник…
(поэт акцентирует, «СЛАВЯНИН, Я…», «изгнанник» славянской цивилизации)
-----
И светом, и собой, и жизнью недовольный,
С душой задумчивой, я ныне посетил
Страну, где грустный век ты некогда влачил.
Здесь, оживив тобой мечты воображенья,
Я повторил твои, Овидий, песнопенья
(горький славянский «чёрный» юмор гения чувствуется: привет Римской цивилизации от славянской цивилизации)
------
… если, обо мне потомок поздний мой
Узнав, придет искать в стране сей отдаленной
Близ праха славного мой след уединенный —
Брегов забвения оставя хладну сень,
К нему слетит моя признательная тень,
И будет мило мне его воспоминанье.
Да сохранится же заветное преданье:
Как ты, враждующей покорствуя судьбе,
Не славой — участью я равен был тебе.
(итог: будет посмертное признание цивилизаций обоим поэтам.
Тщеславное доброе, с надеждой Пушкина, «…сохранится же заветное преданье:…»)
Поэт умер, царь Николай I, ознакомившись с посмертными трудами Пушкина, в ужасе воскликнул: печатать нельзя! Что напугало самодержца?
В том числе, темы исследований учёного, что-то страшное о цивилизации… Но какой?»
Тайной было… ЧЕРНОВИКИ стихотворения Пушкина «К ОВИДИЮ».
Что было известно тогда, есть в инете сейчас, лишь варианты стихотворения, якобы, в черновиках. Вероятность, так и есть, НО…
Утверждения «тамиздата», сообщения эмигрировавших несколькими волнами, в том числе, научных работников центрального архива пушкинианы и учёных. В противостоянии «вечной» войны католицизма с православием, выясняется…
Одна из строк стихотворения «К ОВИДИЮ», что в основных советских с/с… ПОДДЕЛЬНАЯ?!
«Стихотворение впервые было опубликовано уже после смерти Пушкина, в 1909 и 1912 годах». Тогда, с того времени, считалось подделанной одной фразой,
меняющей ту скрытость тайны, что было завещанием брату Льву, любить, значит, тщательно хранить стихотворение. Эпохального значения, смысл… ЦИВИЛИЗАЦИИ.
Белой «чистой» расы, в ней рус-славяне.
РАЗГАДКА подделки.
Шокирующей правдой, вне сомнения, сенсационной. Как не скрывалась, не «замыливалась»…
Суть в алфавите, справка инета, «Дореформенный алфавит — это русский алфавит, существовавший до реформы 1917–1918 годов, который включал буквы, отсутствующие в современном русском языке, такие как ; (ять), ; (фита), ; (ижица) и I (и десятеричное). Кроме того, в дореформенной орфографии гораздо шире применялся твердый знак (Ъ), а также существовали другие отличия, например, в окончаниях существительных и прилагательных.
… В 1918 году в России была проведена реформа орфографии, исключившая из алфавита буквы ;, ;, ; и I.
Сохранение в эмигрантских изданиях:
Дореформенная орфография, или дореволюционная орфография, продолжала использоваться в российских эмигрантских изданиях и на территориях, контролируемых белыми правительствами в России».
Эмигрантские центры ревниво следили за нововведениями, они и взбунтовались, понятно, что сторонники старого и нового православия. Заодно и в пику католикам.
Литературные исследования текстов, это литературная археология.
Внимание читателям.
Как правильно читать пушкинскую строку стихотворения «К ОВИДИЮ»?
Один вариант,
«Суровый славянин, я слез не проливал,
Но понимаю их; изгнанник…»
(поэт акцентирует, «СЛАВЯНИН, Я…», «изгнанник» славянской цивилизации)
И бунт «старорежимного» правописания был… Вскрик, что подделка, смысл поменялся. Они были правы!
Потому что и тексты Пушкина были дореформенными, несмотря на совершенствование гением слова алфавита, звучания, литературной обработкой.
Написанием и им текстов, где была буква (i) ((и) с точкой), строка читалась с такой редакцией, почему и скрывалась поэтом, назидание брату Льву про две звёздочки. Условный сигнал поэтов того времени против цензуры, «опасность текста».
(кстати, замена звёздочками оглавлений, история грамматики, «опасные тексты», цезура)
Смысл «опасного текста» строки был, редакция, которую литераторы эмиграции, считали поддельной.
«Суровый славянин i я, слез не проливал,
Но понимаю их; изгнанник…»
Не там запятая поставлена и была буква (i) по правилам перед гласной (я).
Сравнить две строки и… шокирующее Пушкина о цивилизациях.
По тексту этих двух строк, понимать следует, Овидий был славянином!
Пушкин разговаривает с ним, мол,: славянин и (i) Я!
Меняется тон, звучание строки. Плавное пушкинское повествование обнаруживается.
Криком старых православных литераторов «старорежимников» и было, что ПОДДЕЛКА!
«Зацепить» римскую веру, подначить: рус-славяне родили Рим, латынь…
Девизом, «Славяне были всегда, славяне были везде».
Тема, вопросы образование, создание цивилизаций, в каждом прошлом веке, волновали просвещённую часть населения всегда.
Риторический вопрос…
Кто и что было понятием СЛАВЯНЕ?
Кого называли РОС, РУСами?
Значение букв в словах?
Например, буква (а), окончание слова Одесс (а), темы «Почему Одесса называется Одесса?».
К циклу литературных исследований, 1. Шифр Пушкина. Образование слов. Славяне.
Как пояснение, моя публикация от 2021 года на лит. сайтах.
7. Библейские рош, раша, русы, русские - Великие...
Свидетельство о публикации №225082700925