Мой город. Рассказ
В 1950-м году мне было семь лет, и мы с мамой переехали на жительство из Ачинска (моя родина) в Красноярск. Был конец ноября. Был холодный, мороз-ный день. Земля, не укрытая снегом, смёрзлась и застыла. Мы шли от вокзала к дому, где нам предстояло жить. Было темно. Кругом тянулись поля. Видимо, ле-том там рос картофель. Частные домики с огородиками жались друг к другу. Бы-ло тоскливо. Мне казалось, что я этом городе буду несчастна.
Поселились мы в одной из комнат коммунальной квартиры. Тоже ничего хо-рошего. Комната маленькая, единственное окошко было завалено толстым слоем льда, но зато у двери в коридор висела круглая чёрная тарелка – так называлось радио – единственная радость и отрада для меня в те годы. Пятидесятые годы… нищета, полуголодное существование. Но я слышала от людей, что где-то было ещё хуже: люди жили в землянках и вагончиках. Вагончики, приспособленные для проживания, я видела, а землянок – нет, не видела. Да и много чего тогда не видела, да и сейчас тоже. Училась я в начальной школе, сидела в классе за первой партой. Говорят, что я много читала. А потом, после четвёртого класса я попала в пятый класс другой школы. Далеко приходилось ходить в эту школу. Можно было ездить на рабочем поезде – «матане», я и ездила, несмотря на то, что у «ма-тани» была плохая репутация. Про неё говорили, что она «передавила многих людей».
В новой школе мне не повезло: училась я так плохо, что отстала от своих сверстников на два года. Мало того, что у меня было плохо со зрением, так у ме-ня что-то было ещё и с нервами. Я много лечилась, носила очки и читала. Кроме всего прочего, я ещё и взрослела.
Я поняла, как хорош и великолепен наш город. Я росла, и он рос. Вот он, весь в лесах. А потом, когда леса сняли, он открылся вдруг великолепными домами. По нему протянулись трамвайные рельсы, да вот они и сами побежали, первые вагончики. Дальше – больше. Построены были великолепные здания цирка, те-атра юного зрителя, открылся театр оперы и балета, появился музыкальный те-атр. Возникла мощная гидроэлектростанция, строился город Дивногорск.
Почему-то говорили тогда, что мы живём в эпоху застоя, что мы катимся вниз. Неправда! Я лично никуда не катилась и нигде не застаивалась. Наоборот, с восьмого класса я почувствовала влечение к науке, здоровье моё, благодаря за-ботам о нём, поправилось, я начала хорошо учиться! Казалось бы, всё хорошо, но… Было хорошо, что после школы и подготовительных курсов я поступила в институт культуры, окончила его и пошла работать в техническую библиотеку, вступила в ряды КПСС – в моём понимании это всё было хорошо. И вот посте-пенно всё стало рушиться. Перестал существовать Советский Союз, коммунисти-ческая партия тоже пропала. Меня тогда от кризиса спас мой сын. Сынок был маленький, всё внимание было обращено на него. Когда я узнала о чернобыль-ской трагедии, я поняла, что прошлых надежд, мечтаний о светлом будущем, о коммунизме больше нет. Я молча взяла свой партбилет, положила его в стопку старых документов и упокоила его на дне чемодана. Я не скандалила, ничего не рвала, не жгла, я отдалась новым заботам о сыне, о муже, который страдал еще больше, чем я, от всех перемен в высшем руководстве нашей страны. Я помню, когда М. С. Горбачёв говорил, что у нас продолжается революция, я пришла в ужас. Продолжается революция, значит жди гражданской бойни. А когда услы-шала, как Б. Н. Ельцин сказал: «Берите суверенитета в свои руки, сколько сможе-те», я опять пришла в ужас – это означало: грабь награбленное. Он, наверное, сам пришел в ужас от своих слов и отстранился от власти.
Теперь у нас другой президент. А проблемы сейчас в том, что нас самих надо переделывать. Увы! Неразумная, жестокая политика сделала своё страшное дело. Сколько людей у нас погибло от того, что сердце не выдержало, сосуды крове-носные не выдержали. Сколько людей скатились в наркоту, в криминал? Сколь-ко? А теперь вот мы имеем проблемы с мошенниками. Обманывают народ, гра-бят его и грабят. Почему? Я в этом вижу две причины. Одна из них – люди при-выкли доверять тому, что идёт сверху. Надо верить, значит надо отдавать свои накопления, значит надо для дела. Второе – это то, что не красит самих постра-давших. Они отдавали свои сбережения в надежде получить прибыль. А за счёт чего? Хорошо, если это только обман, если они стали жертвой обмана. А если они стали соучастниками преступления? Запутанная ситуация. Но разобраться во всем этом надо нам самим. В этом будет одна из заслуг нашего народа. Дай нам, Бог, терпения, сил и ума!
Сейчас многое изменилось к лучшему. Меня это несказанно радует. Я люблю нашу страну, нашу Сибирь, её могучую природу, даже её морозы! А ещё я люб-лю наш народ, который преодолеет все тяготы, ловушки, испытания, выпавшие на его долю. Ведь победили же мы фашистскую гадину в 1945 году, шагнули от керосиновой лампы в век сложной компьютерной техники. Ведь Василий Сури-ков, Виктор Астафьев, Дмитрий Хворостовский и многие-многие другие – это наши земляки!
Оживёт наш завод Сибтяжмаш – завод, эвакуированный из Белоруссии в Красноярск в начале Великой Отечественной войны, завод, на котором работали мой брат, Ярослав Чистяков и его жена, Лидия Ивановна, завод, по гудку кото-рого начинался в Красноярске рабочий день. Много чего нам еще надо возро-дить и выполнить.
Удачи нам!
Свидетельство о публикации №225082700966