О холодноводных рыбах

Отечественные виды рыб сейчас нечасто содержат в аквариумах. Основная причина-приверженность к невысоким температурам (потому и холодноводные!). Большинство таких видов ихтиофауны для нормального самочувствия требуют "зимнего периода". Имеются, правда,исключения(например,ротан,способный жить и размножаться при комнатной температуре и даже выше последней),но их немного.

Прежде в аквариумах нередко содержали давно и хорошо знакомых любителям природы колюшек. Особенный интерес представляет их период размножения,когда самцы приобретают контрастную окраску и сооружают из растительных остатков своеобразное гнездо. Туда впоследствии самки откладывают икру. Самец активно охраняет потомство,а впоследствии "водит" мальков.

К сожалению,главным камнем преткновения здесь является именно приверженность к прохладной воде:в слишком тёплой колюшки не размножаются и долго не живут. К тому же,эти рыбы достаточно часто бывают заражены глистами,поэтому "пузатых" особей следует обязательно выбраковывать:они всё равно вскоре погибнут. Мальки колюшек, появившиеся на свет в аквариуме, правда, лучше взрослых рыб приспосабливаются к повышенным температурам,но всё же без "зимнего периода"вряд ли смогут дать потомство.

Обыкновенный речной окунь-очень красивая внешне,к тому же активная рыба. В аквариуме без особых проблем привыкает питаться кусочками рыбы и морепродуктов и даже комбинированными кормами в виде хлопьев и гранул. Для аквариумного содержания следует брать молодь (чем моложе,тем лучше),при этом отловленную из наиболее малокомфортных жизненных условий. Такие рыбки легче приспосабливаются.

А случается,что летом после спада воды часть мальков остаётся в изолированных от основных водоёмов лужах. Последние в солнечную погоду очень сильно нагреваются,и основная масса рыбок погибает. Однако,некоторым экземплярам,тем не менее, удаётся выжить будучи отловленными и поселёнными в аквариум,они намного лучше адаптируются к избытку тепла.

Или взять налима. Он интересен прежде всего тем,что является единственным представителем семейства тресковых,живущим в пресной воде (правда,некоторые из современных ихтиологов выделяют его в отдельное семейство). Однако,налим-рыба сугубо холодолюбивая, если так можно выразиться, парадоксальная: наибольшую активность проявляет именно в холодное время года. С мая по август налим,напротив, малоактивен:редко питается (не чаще двух раз в месяц),а в жару и вовсе склонен впадать в подобие спячки. Нерест проходит в декабре, однако мальки появляются лишь весной:в противном случае им просто-напросто нечего было бы есть.

Казалось бы, создание с такими своеобразными требованиями жизненных условий практически нереально содержать в аквариуме. Тем не менее, имеется не раз упоминавшаяся информация,что сеголетков налима можно приучить нормально жить и питаться при достаточно высоких температурах.

Чаще других холодноводных рыб в аквариумах содержат представителей семейства осетровых. Они (молодь) вполне сносно живут при температуре,близкой к комнатной с мощными аэрацией и фильтрацией. Правда,уже через пару лет большинство видов вырастают слишком большими...

Их родственник по отряду осетрообразных: американский веслонос,напротив,очень мало подходит для аквариума, несмотря на необычный для пресноводных рыб облик и привычку держаться в толще воды,в отличии от придонных осетровых. Основная причина: веслонос является ярко выраженным планктофагом,и его в неволе будет не так просто кормить. Потребуются плавающий корм и очень мощная фильтрация. К тому же,при хорошем уходе веслонос склонен быстро расти.

Существует немало видов рыб, которые хоть повсеместно и описываются как холодноводные,не выдерживают нашей зимы:просто погибают. Это тот же веслонос,большеротый,малоротый и чёрный буффало,карп кои,цветной линь (хотя экземпляры двух последних видов с обычной окраской прекрасно зимуют при достаточной глубине),североамериканские центрарховые (ушастые) окуни, амурский змееголов, канальный сом и многие другие.

Белый и чёрный амуры,белый и пёстрый толстолобики тоже не могут нормально развиваться в климате,близком к нашему. Их икра и молоки не вызревают,становясь непригодными для дальнейшего воспроизводства. Особенно худо в суровых условиях бывает толстолобикам: даже в самую жаркую пору лета фито-и зоопланктон не успевает развиться в достаточном количестве.

Не перенесут нашей зимы в естественных водоёмах и золотые рыбки,даже более выносливые длиннотелые. Очень неприхотливый и живучий обыкновенный вьюн,имеющий "второе" кишечное дыхание,как у некоторых сомов,малочислен в Ленинградской области,хотя южнее во многих регионах это-обычный и массовый вид. Холодновато ему у нас,судя по всему...

Достаточно плохо приживается в аквариуме обыкновенный ёрш. Из четырёх видов рода Gymnocephalus этот наиболее распространён в умеренных зонах Евразии и даже попал (случайно) с балластной водой судов в Великие американские озёра.

Другие три вида ершей имеют сравнительно небольшие ареалы в более южных частях Европы. Они достаточно теплолюбивы: лишь обыкновенный ёрш предпочитает холод. Будучи отловленным в природе,в аквариуме он быстро начинает брать корм,даже неподвижный, пользуясь обонянием для его поиска. Однако обычно долго не живёт:в лучшем случае несколько месяцев. Слишком уж холодолюбив обыкновенный ёрш: нерестится рано,часто ещё подо льдом,тогда как летом,в жару,если и питается,то лишь утром и вечером когда не так жарко. Причём это исключительно дневная рыба.


Рецензии