Интеллектуал

1

Нас было трое, мы бродили по лесу и защищались от злобных троллей. Уже третий раунд, а нас осталось всего трое из шести. Мы — геймеры, обожаем остросюжетные игры. Но мы не могли и представить, что окажемся в игре наяву.
Всё началось с того, что мой друг Ваня Гурин принёс новую игру — «Интеллектуал», или «Древний Утопии», как её ещё называли. Название так себе, но игра была интересная. Когда мы начали играть, то даже не подозревали, что окажемся в виртуальном мире.
Меня зовут Костя Дмитриев, с нами были Полина Ржевская, Сергей Босоногин (вечно с соплями), Ваня Гурин, Дима Петров и Саша Деревянкин. Мы были настоящей бандой геймеров. И вот мы оказались в каком-то ритуальном мире. Сначала было весело и забавно, но потом начался первый раунд борьбы с Орком. В этом раунде погиб Ваня Гурин — тот самый, кто принёс игру. На него напал Орк и обезглавил его. Мы поняли, что нас ждёт нечто подобное. После победы в первом раунде, когда мы уничтожили короля орков по имени Ринджа, один из нас исчез. Мы перешли ко второму раунду.
Нас ждали тяжёлые испытания. Мы оказались в замке-бродилки, где столкнулись с гоблинами, мертвяками, домовыми и водяными. Во втором раунде мы встретили болотного монстра Болотника. Дима Петров попал в его ловушку и погиб.
На третьем раунде мы оказались в тёмном лесу, где нас атаковали лесные монстры, орки и тролли. В конце третьего раунда мы столкнулись с королевой Полудницей, от рук которой погиб Саша Деревякин.
Наконец, начался четвёртый раунд. Мы плыли по морю. На пути нам встретился корабль-призрак с пиратом Чёрного Борода.
— Чёрт, корабль-призрак, пират Чёрного Борода! — воскликнул Сергей Босоногин, глядя в бинокль.

Полина взяла у Сергея бинокль и посмотрела в сторону.
— Так это и есть капитан Черная Борода, — сказала она. — Нам предстоит сражаться с ним до победного конца.
Я взглянул на берег и увидел, что к нему движется не только корабль, но и что-то ещё. Похоже, это были русалки, сидящие на скале недалеко от нас.
«Та ещё тварь», — подумал я. Эти существа могли заманить любого путника в ловушку с помощью своей песни и красоты. Когда человек поддавался их влиянию, русалки пожирали его.
Готовьтесь к бою. Пираты вооружены шпагами, а не современным оружием. Похоже, в этом мире всё по-другому. Это нарушает классические представления.



2


Океан бушевал. Волны вздымались до четырех метров. Прилив снова ударил форштевень, на котором была изображена морская дева, молящаяся о пощаде. Пираты приближались, их флаг развевался на ветру. Штормы не давали им прохода, и это, казалось, было нашим спасением — время, чтобы они не добрались до нас.
Сирены на скалах ждали. Они ждали смерти пиратов и нас, чтобы полакомиться плотью. Полина Ржевская схватила оружие и выстрелила по пиратскому кораблю.
— Не ждите сражения, берите оружие и вперед! — крикнула она.

Сергей и я зарядили оружие и начали стрелять по противникам. Из-за их корабля доносились ругань и проклятия. Они не стали ждать, пока мы их перебьем, и открыли огонь по нам. К счастью, их выстрелы не долетали до нашего корабля. Он то приближался к пиратскому, то отдалялся. Волны не утихали, и мы понимали, что находимся в другом мире, где можем погибнуть, как это случилось с нашими друзьями в начале раунда. Наша задача — уничтожить пиратский корабль. Полина успешно сбивала пиратов, и мы слышали их ругань. Она радовалась, когда они падали за борт. Я заметил, что на корабле стоял капитан Черная Борода. Он внимательно изучал нас. «Что он делает?» — подумал я. Внезапно Черная Борода спустился по палубе.
Сергей Босоногин выстрелил по пушке. Раздался взрыв, и корабль начал тонуть. Огонь охватил судно, оно горело, как спичка. Сирены, почувствовав неладное, быстро спрыгнули со скалы, где отдыхали, и направились к тонущему кораблю пиратов. Они кружили вокруг судна, пока один из пиратов не заметил девушку. Она приплыла к нему с улыбкой на лице. Её золотистые волосы блестели на солнце.
Пират, заметив её, почувствовал страх. Морская дева хлопала хвостом по воде.
— Не бойся, милый! Ты мне нравишься, — сказала она.
— Правда? — не поверил пират.
— Конечно, — улыбнулась она. Её улыбка была хищной, как у рыбы, которая смотрит на свою жертву. Пират заметил, как она оскалила острые зубы. От страха он закричал, а сирена поглотила его. Она ела его плоть с удовольствием.


Мы услышали крики пиратов, взывающих о помощи. Их настигла быстрая смерть. Сирены пожирали всё живое. Крики и визги не спасли их. Вскоре всё стихло, и на поверхности океана осталась лишь кровь, которая вскоре исчезла. Корабль исчез, словно его никогда не было. Но почему же океан продолжал бушевать, если мы одержали победу?
Пока Полина и Сергей радовались, я не мог понять, почему море не успокаивается. Внезапно появился туман. Полина и Сергей замерли, заметив его. Туман окружил наш корабль. Рядом был причал, нам нужно было туда добраться. Я начал управлять кораблём, чтобы достичь суши, когда кто-то пробрался на борт. Это был капитан по кличке Чёрная Борода. Он направил на меня оружие.
— Не дёргайся, иначе я застрелю тебя, как собаку. Видишь, там внизу плавают Сирены. Я могу скормить тебя им, если ты не будешь сопротивляться.
Меня осенило: главный пират не погиб и не был съеден Сиренами. Он был жив и невредим.
— Костя! — позвала Полина, не подозревая, что мы не одни. Она вошла на палубу и открыла дверь. Обернувшись, она застыла от удивления: за мной стоял пират Черная Борода.
Полина с яростью посмотрела на Черного Бороду.
— Не смотри на меня так, — прорычал он, — иначе прикончу вашего командира. Он имел в виду меня. Хотя во время игры мы так и не смогли решить, кто будет ведущим.




3

Сценическое молчание длилось вечность. Они смотрели друг на друга: капитан Черная Борода и его пленники. Пират держал острый металлический предмет, прижимая его к почкам.
— Давай договоримся, — предложила Полина. — Ты нас не трогаешь, мы тебя отпускаем.
Она подняла руку, показывая, что безоружна. Но старого пирата не так просто обмануть. Он многое повидал и знал, что предательство — самое страшное для пиратов. Поэтому у них существовал кодекс чести: верность капитану до конца. Черная Борода улыбнулся. Его рот блеснул золотыми и гнилыми зубами.  Пират не верил Полине. Он сильнее прижал острый предмет к моему боку, и я почувствовал резкую боль. Казалось, что он проколол мою одежду и кожу, и по телу потекла теплая кровь.
— Детка, — обратился Черная Борода к Полине, — ты думаешь, меня можно так легко обмануть? — Он посмотрел на меня. — А вот его я убью сразу. Как только ты выстрелишь из пушки, он умрет первым, верно? — спросил пират.
Я молча кивнул, не видя другого выхода. Пот стекал по моему лбу от боли и напряжения.
— Вот и замечательно! — прохрипел пират. — Знаешь, я лучше выпью рома, а потом продолжим наш разговор.
— Только не подавитесь, — ответила Полина.
— А ты дерзкая, — усмехнулся пират. — Мне такие нравятся. Пожалуй, оставлю тебя для самых пикантных развлечений. Как думаешь, старая пиратская душа будет довольна тобой?
Эти слова прозвучали грубо и угрожающе, но в них также сквозила странная, извращенная заинтересованность.

Полина ответила пирату с резкой неприязнью:
— Для такого извращенца, как ты, только расстрел.
— Не понимаю, о чем ты, — перебил пират. — Я уже устал втыкать этому отпрыску нож в спину. Пора его скормить Сиренам. Они уже ждут.
Пират бросил взгляд за борт. Там, в воде, извивались полуобнаженные морские девы, готовые принять новую жертву. Он поднял нож, готовясь ударить меня и сбросить за борт, к этим кровожадным существам.
Но прежде чем черная борода успела занести нож над моей спиной, раздался выстрел. Сергей Босоногин выстрелил из маузера, целясь пирату в спину. Пират не ожидал такого поворота. Его лицо исказилось, как переспелая груша, он ослабел и не смог завершить свое черное дело. Я быстро отскочил от него, а Полина, обняв меня, спросила:
— Ты в порядке?
— Да, — ответил я.

Мы оглянулись и увидели, как черный пират развернулся к стрелявшему. В его глазах читались злость и отчаяние. Он сжимал в правой руке огромный нож, который предназначался мне. Пират направился прямо к Сергею, чтобы отомстить за ранение. Сергей Босоногин не растерялся. Он ловко увернулся, схватил пирата за шиворот и швырнул к Сиренам.
Пират издал отчаянный крик:
— Не-ее-ет!
Раздался всплеск, и мы услышали, как кровожадные Сирены схватили его за волосы. Одна из них была ему знакома.
— Ну вот, Черная борода, наконец-то я тобой полакомлюсь, — произнесла она с улыбкой. — Сколько лет за тобой охотилась.
— Пощади, пожалуйста! — взмолился пират.
Сирены рассмеялись.
— Нет, дорогой, ты мой, — сказала она и впилась зубами в его лицо.
Пират закричал от боли, когда Сирена оторвала кусок плоти. Она чавкала, словно голодная собака, а по его лицу текла алая кровь.
— Девочки, — главная сирена обратилась к остальным. — Затишье перед бурей. Пируем, — скомандовала она. Сирены бросились рвать тело, и каждому достался кусок.
Полина отвернулась. Она не могла смотреть, как сирены, похожие на пираний, разрывают тело.
Туман рассеялся, и мы победили в четвертом раунде. Что ждало впереди, никто не знал. Металлическая дверь открылась, приглашая нас в пятый раунд. Мы переглянулись и по очереди вошли внутрь. Куда нас приведет этот путь? Неизвестно. Что нас ждет в пятом раунде? Выйдем ли мы из игры? Никто не знал, даже правила не давали ответа. Там было сказано пройти все испытания — семь игр. На седьмой раунд игра закончится. Победитель — сюрприз. Какой? Виртуальная игра «Интеллектуал». Без инструкций.





4

На пятом раунде мы оказались на опустошённой планете, напоминающей Сатурн. На нас надели космические костюмы, а в руках дали булайзеры — большие пушки, стреляющие электрическими лазерами. Полина, я и Сергей стояли перед табло с заданиями для прохождения этого раунда. Оказалось, нас ждут космические монстры: мозгоед, похожий на огромного слизня, который передвигается по суше с помощью щупальцев, как у осьминога; непонятные существа, напоминающие червей, которые брызжут кислотой; ящерицы в доспехах. Главный босс был похож на представителя инопланетной расы Ануннаки: голова, как у кобры, покрыта чешуёй светло-чёрного оттенка, глаза заострённые, как у кошки, а изо рта постоянно высовывается язык, как у змеи. В руках он держал копьё и был сильным противником, обученным военному делу и обладающим умом.
Следующей расой на нашем пути стали инсектоиды — обычные пришельцы, но с головой, похожей на насекомое. И, наконец, босс Сатурна — Аморфный. Его голова напоминала мозги, глаза были расширены, а изо рта высовывался язычок, как у змеи. Он был одет в плащ и корону, владел телепатией и мог перемещаться с места на место, что делало его практически неуловимым.








Полина зевнула и сказала: — Как интересно! Это всё, что мы должны знать в этом раунде?
На экране исчезли записи, нам пожелали удачи и экран погас. Мы покинули место и направились к каменным обвалам. Здесь, где когда-то бушевала магма, огонь и другие природные явления, теперь простиралась пустыня с обвалившимися камнями. Из каждого маленького вулкана поднимался дым. Позже мы узнали, что это газы, которые Сатурн выделяет для поддержания нужной температуры.
На нас были космические костюмы и булайзеры. На скафандрах, помимо стекла, в углу было небольшое окошко, похожее на экран. Если мы не видели друг друга на расстоянии, то могли переговариваться через этот экранчик и спокойно идти дальше. Так мы и делали во время похода. Это было гораздо удобнее, потому что сквозь скафандры мы почти не видели друг друга.


Перед нами раскинулась планета с горными обвалами. Повсюду текли горячие реки, а замёрзшие озёра, которых было несколько, блестели в свете тусклого солнца. Мы шли по пыльной тропинке, и частицы пыли поднимались в воздух, медленно кружились и быстро оседали на сушу.
Мы продвигались по раскалённой земле, где воздух был холодным и мерцал. Вокруг простиралась вечно мрачная планета, куда почти никогда не заглядывало солнце. Здесь, на Сатурне, из горячей суши поднимался пар, образуя облака дыма. Газы, заполнявшие планету, создавали иллюзию мерцающих звёзд. Благодаря этим газам и нашим скафандрам, мы были защищены не только от жары, но и от холода. Температура здесь опускалась ниже -200 градусов, и для человеческого тела это было смертельно. Однако для местных монстров и других существ такие условия были привычными.
Наконец, мы заметили пещеру, указанную в инструкции к игре. Нам не сообщили, как туда добраться, но мы были уверены, что найдём выход. Главное — держаться вместе. Мы посмотрели друг на друга и двинулись вперёд.
— Нужно пройти по канатному мосту, — сказал Сергей.
— Да, нам туда, — согласился я.
— Тогда вперед! — с воодушевлением добавила Полина.
Мы подошли к мосту. Оказалось, это не канатный мост, а стеклянный. Снизу была видна бездна. Если долго смотреть вниз, можно было увидеть бесконечное темное дно. Казалось, темнота засасывала нас в воронку.
— Это космическая воронка. Если долго смотреть, она может затянуть вас, — предупредил я.
— Как прикажешь, капитан! — с улыбкой ответила Полина.
Мы втроем прошли по прозрачному мосту, который вел к пещерам. Ворота на той стороне были распахнуты, словно нас ждали.
Космическая воронка начала стремительно вращаться, словно злясь, что мы не обращаем на неё внимания. Команда не оглядывалась на её угрозы. Эхо, доносящееся снизу, было неприятным и тревожным. Оно пыталось заманить нас, но мы не поддавались, зная, что если взглянем вниз, нас закружит и утянет в бездну.
Эхо гремело, как гром.
— Как противно, эта космическая бездна пытается нас заманить, — сказала Полина.
— Так и есть, — согласился Сергей.
Мы подошли к воротам, за которыми нас ждали враги — пришельцы и космические монстры. Ворота с металлическим скрипом открылись, и перед нами открылся вид на огромные коридоры и множество комнат, покрытых кристаллическими прозрачными кристаллами.




5

   
В пятом раунде нас ждала кристальная пещера, полная врагов. Мы шли вперед, ничего не подозревая.
— Слишком тихо для этого убежища, — сказала Полина, плюнув на кристальный пол. — Фу, как воняет! Здесь будто годами что-то гниет.
Справа на нас набросился мозгоед — бесформенное существо с щупальцами. Сергей Босоногин выстрелил из булайзера, и мозгоед оставил кровавые следы на стене. Капала зеленая жидкость.
— Какая мерзость! — сплюнул я.
Мы не успели отойти, как навстречу выскочил еще один мозгоед, затем второй, третий... Их было много.
— Черт возьми! — прорычал Сергей. — У нас не хватит энергетических стоков!
— Мы не в реальности, а в игре «Интеллектуал», — напомнила Полина. — Забыл?
— Ты права! — согласился Сергей. — Готовы?
— Готовы! — ответил я.
— И я! — уверенно сказала Полина. — Мы победим, что бы ни случилось.
Мы начали стрелять по мозгоедам. Они нападали со всех сторон, пытаясь добраться до нашего космического костюма. Нам пришлось отбиваться, стреляя по врагам. Мозгоеды разлетались в стороны, оставляя за собой лужи вонючей иссиня-чёрной крови. Они питались человеческими мозгами, и это было отвратительно.
После выполнения задания мы пошли дальше по тускло освещённому коридору. Из кристаллических стен отражались наши силуэты. Внезапно Полина заметила:
— Кажется, за нами кто-то наблюдает.
— А как же иначе, — с улыбкой ответил Сергей. — Мы в опасности. Нас всего трое, а их много. Всех не перебьёшь.
Вдруг сверху на нас полетели странные существа. Это были космические пришельцы. У них были копья, а головы напоминали саранчу. Они издавали жуткие звуки, призывая своих сородичей. Со всех сторон на нас летели инсектоиды, стреляя из своих лазерных копий. Это было ужасное зрелище.
— Прячемся, — скомандовал я.
Мы укрылись в небольшой пещере, похожей на естественную. Отсюда мы стреляли вверх. Некоторые из врагов падали и разбивались насмерть. Они напоминали летающих саранчей и издавали пронзительный звук. Позже я понял, что это не только призыв сородичей, но и попытка оглушить нас. Один из пришельцев спустился прямо на нас и выстрелил лазером. Луч проскочил по моему левому плечу, едва не задев.
— Всё в порядке? — обеспокоенно спросил Сергей.
— Вроде да, — ответил я.
Мы начали стрелять из газлайтера. Завязалась ожесточенная перестрелка. Со всех сторон раздавались звуки выстрелов и взрывов. Война между людьми и пришельцами продолжалась почти два часа. Наконец, мы добрались до предпоследнего врага. Остался только один полуживой инсексайд.
Сергей подошел к нему и внимательно посмотрел. Пришелец с насекомой головой смотрел на нас с яростью и безразличием. Он не думал о своей жизни. Сергей некоторое время наблюдал за ним, затем поднял оружие и направил газлайтер на инсексайда. Он смотрел ему в глаза и заметил, что пришелец не так уж и зол. Понял, что они тоже защищают свою территорию, даже в виртуальной игре. Сергей оставил его в живых. Убрал оружие и сказал: «Сам сдохнешь своей смертью». Затем повернулся к нам и пошел обратно. Впереди нас ждал длинный коридор, который вел к главному боссу. Нужно было победить, пройти испытание и перейти к шестому раунду. Дверь открылась, и мы оказались в помещении, где царил морской бриз. Стены переливались разноцветными сапфирами, как звездная пыль. Между комнатами виднелась бездна, куда можно было упасть при неосторожности. Если не держаться за цепи, время и пространство теряли значение, и можно было исчезнуть навсегда.
В центре комнаты сидел босс Ануннак. Он встал и направился к нам.
— Вы погибнете от моих рук! — заявил он.
— Посмотрим, — ответил я.
Мы начали стрелять, но Ануннак ловко перемещался, как в компьютерной игре, только в реальности. Он постоянно ускользал, и чтобы его победить, нужно было попасть в него несколько раз. Но это было непросто. Ануннак несколько раз ранил меня, и когда я пытался его застать врасплох, он понял мои планы и снова исчез, перемещаясь со скоростью света.

Ануннак угрожающе произнес:
— Вы все умрете, даю слово!
Начались новые атаки. Наконец, он задел Сергея, который закричал, как саранча, издав противный трескучий звук. Ануннак ловко увернулся и нанес удар Сергею прямо в грудь. Босс схватил Сергея и потащил в бездну. Сергей пытался вырваться, но мешал космический костюм. Ануннак был доволен, ведь теперь погибнут не один, а двое. Они вместе упали в бездну, где простиралась бесконечность. Я не успел схватить Сергея за руку, и он исчез вместе с Ануннаком, исчезнув в месте, откуда не возвращаются. Полина вскрикнула от ужаса.
— Сережа, Сережа! — кричала она, пытаясь добраться до края бездны. Я схватил ее за талию и дал понять, что Сергея уже нет.
Вдруг открылся новый портал, предвещая последний раунд, или, возможно, предпоследний. Полина повернулась ко мне.
— А что, если мы тоже погибнем в следующем раунде? Я не хочу умирать.
— У нас нет выбора. Мы должны следовать правилам игры и пройти до конца.

Мы переглянулись, чувствуя неловкость от того, что нас ждет впереди. Переступив грань, мы снова оказались в космическом пространстве, но не на Сатурне, а на другой планете, где всегда туман и падают звезды, так что от их блеска слезятся глаза. На экране появилось сообщение: «Поздравляем с победой! Добро пожаловать в мир теней, где нет границ между мирами. Здесь могут появиться любые существа, с которыми вы сталкивались в начале раунда, даже черная борода и тролли Мух».
— Тролли? Мы же их в первом раунде уничтожили! — возмутилась Полина.

Табло продолжало вещать роботизированным голосом: «Внимание! В этом мире теней всё иллюзорно. Вы можете увидеть то, чего не существовало ранее. Здесь вы встретите и своих мёртвых друзей, и врагов. Задача проста, но требует логики и хитрости. Главное — научиться справляться со страхом и риском. Если вы не сможете контролировать свой страх, вас ждёт мучительная смерть».
Табло замолчало, не пожелав удачи. Перед нами открылась ещё одна дверь, и мы увидели мир теней, где всё менялось с головокружительной скоростью.







Мы сняли космические костюмы и надели военную форму. В руках у нас были бластеры, а за спиной — ножи. Мы шли по планете, которая постоянно менялась. Здесь всё было ненастоящим, мир казался странным и непонятным. Это место было ещё более загадочным и пугающим, чем предыдущее. Мы с Полиной не знали, чего ожидать от этого странного мира.
По пути мы начали встречать существ, с которыми уже сталкивались раньше: троллей, огненных магов и других фольклорных созданий. Мы с Полиной едва успевали отбиваться от них. Наша цель — добраться до башни, где находится последний и самый загадочный уровень. Мы не знаем, что нас ждёт впереди, но готовы к любым испытаниям.

Мир теней казался нереальным, почти эфемерным. Мы шли по широкой металлической дороге, а в небе сияли огромные планеты. Их было множество. Вокруг стояли необычные космические деревья. Они не походили на земные. Деревья напоминали сухие палки с воздушными шариками вместо листвы. Внутри шариков светились зелёные листочки, похожие на кленовые. Они освещали дорогу, создавая ощущение, что всё вокруг живое.
Когда я подошёл ближе, стало ясно, что листочки ненастоящие, просто декорации. Но как же красиво!
— Почему деревья выглядят живыми, хотя они искусственные? — спросила Полина, оглядываясь по сторонам.
— Потому что они тоже живые, но по-своему. У них нет человеческого разума. Всё, что создано искусственно, они ещё не освоили.
— Тогда что будет, если мы приспособимся?
— Тогда конец человечества. Нас заменят роботы, а живые растения — искусственные.
Мы шли к башням, напоминающим скалистый город. Туман и искусственные деревца со светящимися кленами в шарах не отвлекали нас. Когда мы приблизились, на пути возникли кланы космических монстров, похожих на мозгоедов, но крупнее. Они не пускали нас, требуя уйти. Мы не стали ждать приказа и бросились в бой. Чудовища сражались неплохо, хотя их было всего пятеро. Мы с Полиной быстро победили, оставив от них лишь воспоминания. Мы вошли через ворота и оказались в тёмном коридоре. Искусственный полумрак освещал мрачные холлы и комнаты, напоминающие владения графа Дракулы.
— Чувствуется, что здесь живут вампиры, — прошептала Полина, глядя на готические картины. — Они как будто наблюдают за нами.
Она пренебрежительно смотрела на картины, словно они могли её видеть.
— Кажется, за нами наблюдают, — прошептал я.
— Здесь нет монстров или пришельцев, — сказала Полина, разглядывая картину. На ней был изображен пожилой граф с седыми волосами и шляпой-пером. Создавалось впечатление, что он смотрит прямо на нас, а потом быстро отводит взгляд.
— Откуда такие мысли? — удивилась Полина, стараясь не показывать, что заметила что-то странное. Она знала: призракам и другим существам нельзя показывать, что их заметили.
Мы прошли в другую комнату, и тут произошло нечто странное. Картины ожили: они зашептались и задвигались. Из одной из них вышел высокий худощавый призрак в тёмном плаще и направился за нами.


Мы вошли в просторную комнату, но там не было ни призраков, ни монстров. Лишь готические элементы декора и пустота. Ничего, что могло бы нас насторожить, даже гробы. Всё выглядело так, будто специально прятали от нас. Полина шла вперёд, чувствуя нарастающую тревогу.
— Что случилось? — спросил я.
— Кажется, меня кто-то душит. Я слабею.
Полина начала терять сознание. Я быстро подхватил её. Передо мной возникла тень. Я понял, что это призрак. Но как с ними бороться? Не булайзером же, вдруг не попаду. Я схватил оружие и выстрелил в тень. Полтергейст исчез. Я понял, что булайзер действует на всех существ, включая призраков и фантомов.
— Лучше? — спросил я у Полины.
— Мне полегчало, кто это был?
— Похоже на призраков. Возможно, это один из персонажей картин.
— Ты думаешь? — спросила Полина, поправляя костюм.
— Это лишь предположения. Он душил тебя, потому что был невидим, и ты почувствовала слабость. Будь осторожна, мы не знаем, как с ними справиться.
— Постараюсь, — пообещала Полина.
Они вышли в сад, где все было заполнено черными цветами с готическими элементами.
— Аж глаза режет, — пожаловалась Полина.
Не успела она договорить, как над ними появился тот самый призрак, похожий на одного из персонажей картин графа.
— Ну все вы покойнички! — пригрозил он и бросился на них. Тут же появились другие призраки, и они начали атаковать их со всех сторон. Полина и ее спутник едва успевали отбиваться. Призраки не чувствовали боли, но продолжали нападать. Нужно было найти их слабое место.
Один из призраков схватил Полину и потащил ее к картине. Девушка сопротивлялась, пыталась вырваться, но была слишком слаба. Она закричала:
— Помоги!

Я инстинктивно выстрелил из булайзера в раму картины. Пламя обожгло мне руку, дама вскрикнула и ослабила хватку. Полина поняла, как с ними справиться, взяла оружие и начала стрелять по картинам. Они загорелись вместе с призраками, которые исчезли вместе с картинами.
Полина повернулась ко мне и сказала:
— Вот как с ними бороться.
Она снова начала стрелять, а я последовал за ней. Мы уничтожали картины по всей комнате. Призраки бились в конвульсиях от неожиданности, не веря, что их разоблачили. За полтора часа мы уничтожили почти все картины, и призраки исчезли.
— Хорошая работа! — выдохнула Полина, вытирая пот со лба.
Но тут кто-то вонзил ей нож в спину. Это был хозяин дома, призрак-старик.
— Не так быстро, детка.
Полина посмотрела на меня, попыталась улыбнуться и прошептала:
— Прости меня, Костя. Кажется, тебе предстоит последний путь и без нас.
Из её раны хлынула кровь. Глаза Полины остекленели, и я понял, что она мертва.
— Нет! — я схватил булайзер и направил струю на призрака графа Меринова. Он исчез вместе с Полиной, смеясь во весь зал.
— Найди меня, Костя, най-ди-и...
Я остался один. Что мне делать? Лучше умереть вместе с ними.
— Твои мысли в самый раз, — донесся сверху голос призрака. — Всё возможно, если постараться.
— Замолчи, старый пень! Я найду тебя! — я бросился искать картину. Граф Меринов хохотал, а потом прошептал:
— Ну попробуй, если сможешь.
Я обошел все комнаты, но не нашел похожую картину. В одном из темных коридоров заметил потайную комнату и вошел внутрь. Там висела картина графа Меринова.
— Ну вот и встретились, — я направил на нее булайзер, и картина вспыхнула огнем. Граф Меринов ругался и проклинал меня, но вскоре всё стихло.



Всё оказалось слишком просто. Убить — и вот я уже не знал, что делать дальше. Передо мной открылась дверь. Это была последняя ступень, что ждала меня. Я не мог предположить, что окажется иначе. Надеялся, что скоро вернусь в свой мир. Но нет, всё оказалось гораздо сложнее. В этом нереальном мире не было правил, только бесчестные законы. Игра обнулила меня.
Нас затащили в «интеллектуал», где нет ни начала, ни конца. Здесь только твои правила игры, и ты должен следовать расписанию. Когда открылась последняя дверь, я уже думал, что победил. Но это была иллюзия. Я разочаровался в жизни, оказался в тупике, в конце пути. Вот в чём моя жизнь — в тупике. Всё, что я создал, привело меня к этому. Я вошёл внутрь и не увидел ничего, кроме космического пространства. Куда я попал, я так и не понял. Мне обещали, что я выйду из компьютерной реальности, но нет, я оказался в ловушке. Это место не путь к победе, а дорога к смерти. Вокруг меня были непонятные существа, которые существовали вне времени и пространства. Я оказался в пустоте.
Здесь меня встретила высокая женщина в чёрном вуали. Это была моя медленная смерть. Если бы мои друзья были живы, они бы погибли вместе со мной в этой пустоте. Здесь нет коридоров, нет полов — только воздух и бесконечные потоки лучей. Я буду переживать всё заново и заново, как будто я попал в бесконечную временную петлю. Для меня это сладкая и мучительная смерть.


Рецензии