Венеция

Про Италию я уже писала в несколько приключенческой манере,  описывая некоторые тревожные моменты, с которых началось наше путешествие по Италии.
Надо как-то уравновесить атмосферу бытия и дополнить рассказ чем-нибудь изящно-волнующим, проникающим в душу и оставляющем след на долгие годы.
Душа Италии - неземная Венеция, город на воде, символ красоты,с которым  сравнивают другие города, созданные человеком, но задуманные несомненно где-нибудь в божественной небесной канцелярии.
Чтобы прочувствовать всю необычность Венеции, туристов доставляют на теплоходике со стороны моря. И кажется, что это чудо находится не на материке, а на каком-то острове, затерянном в океане.

Венеция и правда построена на 118 островах, правда не в океане, а в одноименной лагуне. Поверхность лагуны насыщенно бирюзового цвета непрозрачна и местами утыкана старыми изъеденными временем и морской солью сваями

Небольшой катер «вапоретто» с туристами плавно подплывает к пристани, слегка покачиваясь на водной непрозрачной глади.
Поставленный голос русскоговорящего гида услаждает слух и национальную гордость туристов из далекой России. Очередная байка, не соответствующая действительности, приписывает заслугу постройки Венеции на воде знаменитой сибирской то ли сосне, то ли пихте, которая ни в огне не горит, ни в воде не тонет.
Не верьте. Никто в 13-16 веках никакие бревна не возил за тридевять земель. Да и на чем бы смогли привезти тысячи огромных бревен?  Интернет же беспристрастно сообщает, что сваи изготовлены из альпийской лиственницы. А Альпы -вот они совсем рядышком. Почувствуйте как говорится разницу. Где Сибирь и где Альпы.

Не нужно смотреть рекламные ролики про прекрасную Венецию, лучше посмотрите захватывающий фильм  «Турист» с прекрасной Анжелиной Джоли и Джонни Депом. 
Промчитесь вместе с ними по знаменитому гранд-каналу, который как огромная буква S рассекает Венецию.

Но если когда-нибудь вам посчастливится оказаться в этом городе, обязательно покатайтесь на гондоле. Гондола - не привычная нам лодка, скорее она напоминает маленький уютно обустроенный плавучий домик без крыши.

Гондольер, знойный южный мужчина с головы до ног одетый так, словно только что сбежал со съемочной площадки  какого-нибудь итальянского фильма и забыл сменить реквизит на обычную одежду.
Он, как истинный итальянец, гостеприимно приглашает вас к себе в гости и галантно протягивает руку и аккуратно придерживая за локоть, помогает перешагнуть с набережной на покачивающийся под ногами пол гондолы.
Яркое солнце, брызги морской воды в момент резкого разворота гондолы и брызги шампанского, стремящегося выплеснуться из пластмассового стаканчика, все веселит и будоражит, создавая непередаваемая атмосфера южного праздника. Если не пожалеете 15-20 евро (ну в общем как сумеете сторговаться), то насладитесь не только водной прогулкой, но и пением гондольера, готового исполнить для вас любую итальянскую песню.

Как же здорово плыть по узким каналам, буквально ощущая этот город изнутри. Поросшие мхом стены домов, двери в стенах, которые открываются прямо над водой. И ты понимаешь, что из такой двери можно шагнуть только в качающуюся на воде лодку или боже мой! в гондолу, нанятую не просто так… Удивителен и прекрасен калейдоскоп яркого солнца и  сумрачного полумрака в момент, когда гондола проплывает под мостом и затем опять выныривает на солнце.
Площадь Марко - сердце Венеции. Там все удивительно и прекрасно. И придурочные туристы женского полу, которые ради красивого снимка кормят  оборзевших местных голубей, не боясь подцепить какой-нибудь птичий грипп.

О Венеции можно рассказывать бесконечно. И огромный резной из светлого камня дворец Дожей с внутренним двором, в котором в момент нашего визита проходили съемки очередного исторического фильма.  Какой же огромный и мрачный он внутри. В одном из залов есть групповой портрет нескольких поколений правителей Венеции. Картина называется «Визит цеха обувщиков к Дожу». Там категорически нельзя фотографировать. Бабуля-смотритель не вставая сидит и бдит. Если присмотреться, то можно увидеть, что центральный персонаж как-то уж слишком похож на В. И. Ленина, а чуть правее- на Феликса Дзержинского. Если получится, то прикреплю фрагмент картины к рассказу. Удивительное сходство с вождями революции наводит на мысли о бесконечной реинкарнации правителей, возрождающихся в разных местах Земли, но несущих определенную историческую миссию. Ну это меня как всегда занесло. Да-да, шапочка из фольги не помешает вам при чтении. На сим пожалуй можно и закончить.


Рецензии