Четыре печати. Третья печать

Сказочная повесть. Продолжение

Третья печать

Слева поле до самого горизонта, и справа поле до самого горизонта. Река неспешно несла лодку в только ей известном направлении. Белка спала, свернувшись калачиком на дне рядом с коротким веслом. Лиса то и дело зевала, но спать почему-то не ложилась, а вглядывалась в окружавшие их дали, словно надеясь увидеть место, где спрятана третья печать. Она, как и ее товарищи, понятия не имела, что это за место, но ведь где-то оно должно быть. Енот сидел рядом с Лисой и от нечего делать считал Чаек над рекой. Цифры он знал, но постоянно путал в каком порядке они должны находиться, поэтому получалось так: раз… два… три… семь… пять… раз… два…
Три охотника за «Шадой» отдыхали, и только Сова не знала покоя. Она летела над водой впереди лодки, почему-то упорно веря, что река приведет их куда нужно. Время от времени она сворачивала в сторону, скрывалась из виду, возвращалась назад. Иногда она присаживалась на берегу и о чем-то разговаривала с Чайками, других птиц здесь видно не было. Они плыли все утро, солнце высоко поднялось над горизонтом, а конца и края их пути видно не было.
Енот вдруг заерзал на своем месте, приподнялся и с удивлением посмотрел на дно лодки, где он только что сидел.
- Лиса, смотри-ка, тут вода протекает!
Действительно, из щели на дне хлынула вода.
- Тонем! Идем ко дну! – заорал Енот.
Белка немедленно проснулась, вскочила на борт лодки и вдруг стала смеяться так, что Енот и Лиса с удивлением уставились на нее. В происходящем не было ничего смешного, но она от хохота едва держалась на борту:
- Ой не могу! Енот ко дну сейчас пойдет! Держите меня, я сейчас упаду!
- Что тут смешного?! – заорал в ответ Енот. – Сейчас все ко дну пойдем, а ты хохочешь, как ненормальная!
- Действительно, Енот, что ты так перепугался? – спросила Лиса. – Берег недалеко, доберемся вплавь, ты же умеешь плавать.
- Я только в нашей речке плавать умею! – негодовал Енот. – А в этой не умею!
Белка от смеха все-таки свалилась с борта на дно лодки, едва намокшее от воды.
- Да мы уже десять речек вместе переплыли, и все были не наши! Сядь на дырку и заткни ее! – она продолжала корчиться от смеха. – Вот умора!
- Ну все, успокойтесь уже, - сказала Лиса. – Вон Сова с берега нам крылом машет. Кажется приехали.
Она взяла весло и стала подгребать к берегу. Скоро лодка медленно причалила, и Енот первым выбрался на сушу.
- Чего вы так расшумелись? – спросила Сова. – За километр вас было слышно.
- А чего ты нам дырявую лодку подсунула? – накинулся на нее Енот. – Мы чуть не утонули! Еще бы немного и все! Где Енот? Нету Енота, он на дне реки Раков кормит!
- Понятно, - спокойно кивнула Сова и посмотрела на Лису, в этой веселой компании она была самой рассудительной. – Все в порядке?
- Да. Так, небольшая психологическая разрядка.
- Хорошо. Теперь слушайте, друзья. Я не совсем уверена, что мы прибыли куда нужно, но в этом есть большая вероятность. Я бы оценила ее процентов в девяносто.
- Ты нормально можешь говорить? – насупился Енот. – Ничего ведь не понятно.
Белка опять стала смеяться, приступ веселья не хотел ее отпускать.
- Хватит, успокойся, - сказала ей Лиса. – Давай, Сова, говори, что нам делать нужно.
Сова строго посмотрела на Енота:
- Объясняю для не самых понятливых – дальше плыть не надо.
- Ну и отлично! – обрадовался Енот. – А то ведь и правда могли потонуть!
Сова махнула в сторону от реки:
- Видите? Гора на горизонте.
Вдали над ровной зеленой поверхностью возвышался темный холм.
- Нам нужно туда.
- Зачем? - спросила Белка.
- Я недавно разговаривала с Чайками, они сказали, что в той горе, в глубокой пещере живет Страх. Спрашиваю, что за Страх? Говорят, толком не знаем, но вроде бы огромный Змей. Мы туда не летаем, сами его не видели, но другие птицы говорят, что к горе лучше не приближаться, потому что живым оттуда еще никто не возвращался.
- Страх и Мгла, и Гигантский Червь, – тихо произнесла Лиса.
- Да, - кивнула Сова. – Я тоже так подумала, поэтому и говорю, что есть большая вероятность, что мы нашли место, где спрятана третья печать. Вы, друзья, не торопясь двигайтесь к этой горе, а я вперед полечу, может что-то еще выясню.

Едва звери отошли от реки в направлении едва видимой вдали горы на их место опустились две Чайки.
- Слышала, о чем они тут говорили? – спросила одна.
- Конечно, мы же вместе тут в зарослях осоки прятались, а я не глухая, не хуже тебя слышу. Если они и правда туда пойдут, то все, слопает их Страх.
- Это точно, помнишь, нам Ворона рассказывала, как месяц назад Овца заблудилась и к горе подошла? А этот из пещеры как выскочит! И на куски ее порвал! Кровищи было, ужас!
- Может, нам догнать Сову, предупредить ее. Зверей-то мне не жалко, а Сова ведь тоже птица, пусть и не наша. Вместе с ними пропадет.
- Нет, Сове ничего говорить не будем.  Я слышала, что эти Совы очень умные, сама разберется что к чему. А если ума не хватит, то и поделом ей. А вот Вороне сказать можно. Она ведь всеядная, ха! Пусть остатками этих зверей полакомится, потом должна нам будет. Она ведь тут часто бывает, если мы ей угодим, то и она потом для нас что-нибудь полезное сделает.
- Это ты хорошо придумала… А вон она, кстати, с того берега летит… Эй, Ворона! Ты, ты, тут других Ворон нет! Подлетай к нам, дело есть!
Ворона, куда-то летевшая над рекой по своим делам, приземлилась рядом с Чайками. Она была не местной, дружбу ни с чем не водила и о себе особенно не рассказывала, поэтому птицы, жившие у реки, о ней мало знали.
- Какое у вас ко мне дело?
- Тут три зверя к пещере со Страхом отправились.
- Ага, мы сами видели!
- Если за ними полетишь, то можешь жуткое зрелище своими глазами наблюдать!
- Что за звери? – спросила Ворона.
- Лиса, Белка и Енот.
- Лесные? Что они тут на реке делают?
- Этого мы не знаем. С ними еще Сова. Она нас про гору спрашивала, где Страх живет, мы ей что знали, рассказали. А она туда зверей повела.
- Когда это было?
- Да вот только что. Они еще недалеко ушли. Можешь вперед них к пещере подлететь, посмотреть, что там будет. Потом нам расскажешь. Ты же, вроде, возле той горы иногда бываешь. Мы видели, как ты оттуда к нам прилетала, должна знать где там что находится.
Ворона молча, словно обдумывая полученную информацию, переводила взгляд с одной Чайки на другую.
- Ну, что договорились? Расскажешь, что там будет?
- Договорились, - пообещала Ворона и полетела над раскинувшимся во все стороны полем, по которому к неминуемой гибели шли три охотника за «Шадой».

 - О, смотрите, Ворона пролетела! – воскликнул Енот, задрав голову. – Я уж думал, тут кроме Чаек вообще никого нет.
- Интересно, - согласилась Лиса, провожая взглядом птицу. – Она, кажется, тоже к горе направляется. Что ей там понадобилось? Сова ведь сказала, что к пещере со Страхом даже близко никто не подходит.
- Ага, - вставила свое слово Белка, – одни мы как ненормальные туда идем.
- А ты что, испугалась? – поддел ее Енот.
- Я? Это ты всего на свете боишься! Ой, мы сейчас утонем! Ой, я плавать не умею! Ой, эта речка не такая, как наша!
- Может я просто пошутил, а ты поверила?
- Ладно, друзья, хватит друг друга подначивать, - попыталась усмирить их Лиса. - Идти осталось совсем немного, там и выясните, кто из вас чего боится.
- А вот интересно, этот Страх, он правда, что ли Гигантский Червяк? - поинтересовался Енот. - Я больших Червяков у нас в лесу видел. Ну, здоровые они, конечно, но ведь не страшные. Неужели этот такой огромный, что все его боятся?
- Тебе же Сова сказала, что никто на самом деле не знает, какой он из себя, – возразила Белка. – Может он и не Червяк совсем, а Змей? А может еще кто-нибудь.
Скоро они подошли к подножию невысокой каменной горы. Под одиноким высохшим деревом на большом валуне их ждала Сова. Рядом с ней сидела Ворона.
- Ага, добрались, – удовлетворенно сказала Сова. – Давайте, друзья, подходите.
Она кивнула на Ворону:
- В нашей команде прибавление. Знакомьтесь - это Ка.
Ворона в приветствии наклонила голову.
- Она узнала, что мы направляемся сюда и решила нам помочь, - продолжала Сова. – Как выяснилось, я хорошо знала ее мать. Она была известным краеведом и историком, изучала необычные явления и все в этом роде. Ка пошла по ее стопам, а ее последнее увлечение – как раз эта гора, о которой вокруг ходит много слухов и предположений. Ка, может ты сама расскажешь?
Ворона оглядела устроившихся возле валуна зверей:
- Хорошо. Про вас я узнала от Чаек на берегу реки. Они уверены, что Страх, так они называют существо, которое обитает здесь в пещере, непременно вас всех убьет и просили меня посмотреть, как это будет…
- Ни фига себе! – удивился Енот. – Чего же они такие кровожадные?
- Кровожадные или нет, этого я не знаю, я объясняю, почему оказалась здесь. Спокойно наблюдать, как вас будут убивать, я, конечно, не собираюсь, но если вы намерены лезть в пещеру, то живыми вам не выбраться.
- И что же нам теперь делать? – спросила Белка. Она смотрела на Сову, но та не отвечала.
- Сова мне рассказала, зачем вы здесь, - продолжила Ворона. – Честно говоря, я не знаю, есть ли в пещере то, что вы ищите.  Но на мой взгляд, Змей, который в ней живет, что-то, охраняет.
- А, все-таки Змей! – почему-то обрадовался Енот. – Не Червяк.
- Тебе-то какая разница, кто тебя будет убивать, Червяк или Змей? – удивилась Белка.
- Ну как какая разница? А тебе разве все равно?
- Ну все, друзья, не спорьте, - оборвала пустые разговоры Сова. – Сегодня никто никого не убьет. У Ка есть план, как нам пробраться в пещеру и остаться невредимыми.
Теперь все взгляды устремились на Ворону.
- Да, план есть. Как я понимаю, вам нужно попасть в пещеру и добыть печать со словом «Шада». От своей покойной матушки я слышала, что такие печати существуют, но она не знала сколько их и где они. Возможно, что одна из них именно здесь. Про эту пещеру я узнала в прошлом году, и с тех пор время от времени прилетаю сюда и наблюдаю за ней. Несколько раз мне удалось разглядеть ее обитателя. Я никогда раньше не видела подобных существ, и от моей матушки тоже про них не слышала, хотя она всю жизнь занималась необъяснимыми и странными явлениями, и знала про наши края, наверное, больше других.
- И какой он… этот обитатель? – не удержался от вопроса Енот.
Ка посмотрела на Сову, словно спрашивая согласия – рассказывать или нет? Сова молча кивнула.
- Чайки не зря называют его Страхом. Если раньше я видела только его морду, когда он высовывался из пещеры, чтобы схватить пролетающую рядом птицу, то месяц назад увидела целиком. Метрах в десяти от пещеры проходила Овца, я хотела ее предупредить, чтобы она не приближалась к горе, но не успела. Змей выскочил, схватил ее зубами, во все стороны брызнула кровь. Все произошло так быстро, что Овца даже пискнуть не успела, но его я разглядела. Телом он похож на Земляного Червя длиной метров пять и толстого, как бревно. Он передвигается на коротких когтистых лапах, а голова у него круглая с зубастой пастью – такой большой, что Овцу он просто перекусил пополам.
Белка и Енот в изумлении открыли рты. Даже рассудительная и находчивая Лиса была поражена этой информацией – так вот с каким чудищем им придется сразиться!
- Ну, все, - тяжело выдохнула Белка. – Приплыли.
- И как нам попасть в пещеру? – спросила Лиса. – Ты что-то про план говорила.
Ка снова посмотрела на Сову. Сова снова кивнула.
- Прошлым летом, когда я только начала свои наблюдения за пещерой, был такой случай. В пещеру залетела Ласточка. Не знаю с чего ей понадобилось туда залететь, но залетела. Я слышала, как она кричала там внутри, слышала, как яростно шипел Змей, а через минуту Ласточка вылетела с другой стороны горы! Я догнала ее, но она была такой израненной, что ничего не могла мне рассказать, упала на землю и умерла. Мне, конечно, было жаль ее, но помочь ей я не могла. Я стала искать…
- Кого? – тихо спросил Енот.
- Я стала искать ход, из которого вылетела Ласточка. Ведь она влетела в пещеру с этой стороны, а вылетела с другой. И скоро нашла. Ход с обратной стороны горы узкий, Змей в него не пролезет, а такие некрупные звери, как вы, наверное, могут.
Сова, молчавшая до сих пор, наконец открыла рот:
- Друзья, давайте я подведу итог и озвучу план, который мы с Ка уже обсудили. Итак, эта пещера - сквозная. В ней, вероятнее всего, хранится печать, без которой нам не спасти нашего Медведя. Через вход, который охраняет Змей, мы в пещеру не попадем. Есть черный ход, через который кто-то из вас должен попытаться пробраться внутрь. Теперь главный вопрос – кто рискнет?
- А если попробовать как с Сусликом? – спросила Лиса. – Я, наверное, смогу заговорить этого Змея.
- Заговорить не получится, - уверенно сказала Ка. – Он просто хватает всех, кто окажется рядом. И он очень быстрый, вы и слова сказать не успеете, как окажетесь в его зубах.
- Но ведь его все равно надо как-то отвлечь, - сказала Лиса и посмотрела на Енота.
Енот тяжело вздохнул:
- Ладно. Если сможете отвлечь, я попробую пройти в пещеру с той стороны. Только как я там эту дырку найду? И как узнаю, когда в нее можно будет лезть?
- Отлично! – сказала Сова. – Я была уверена, что вы не струсите, не повернете обратно! Сейчас мы втроем - я, Енот и Ка, отправляемся на противоположный склон. Вы, Лиса и Белка, остаетесь тут и думаете, как отвлечь внимание Змея. Я вернусь и тогда приступим, без меня не начинайте. Всем все понятно?
Белка обреченно кивнула:
- Понятно.  Будем думать.

С места, где остались Лиса и Белка вход в пещеру был хорошо виден. Темная дыра в скале находилась метрах в двадцати и чуть выше.
- Как будем отвлекать? - спросила Белка. – Может подойдем поближе, он высунется, а мы сразу убежим?
- А если не высунется? В пещеру полезем?
- А чего делать-то?
- Не знаю пока, - призналась Лиса. – Я такие опасные места всегда стороной обхожу, а тут придется самим лезть.
- Ладно, посиди тут, я поближе подойду, посмотрю.
- С ума сошла? Стой! – воскликнула Лиса, но Белка уже скакала к пещере.
Она подобралась близко ко входу, спряталась за большим камнем, перебежала к другому, вскочила на третий. Потом стремглав вернулась к Лисе. Глаза ее возбужденно горели, пушистый хвост стоял трубой:
- Видела! Видела! – закричала она так, что ее, наверное, услышали и Енот с Совой, которые сейчас были на другой стороне горы.
- Что ты видела? – спросила Лиса.
- Змея! Ну, не его самого, там в пещере темно, а в темноте глаза горят! Два огромных желтых глаза! Он и правда огромный, раз у него такие глазища!
- Не кричи так, - зашикала на Белку сказала Лиса. - А то он раньше времени вылезет, а Сова сказала, что сначала надо ее дождаться.
- Ладно, – согласилась Белка. – Я вот что придумала – там кругом камешки лежат, подойдем поближе и будем их кидать.
- Молодец, - похвалила ее Лиса. – Это должно сработать.
- Конечно, сработает! А если он на нас бросится, сразу убежим, мы ведь быстро бегаем.
Прилетела Сова:
- Там все готово. Вход нашли. Он, конечно, немного узковат, но Енот в него еже попробовал протиснуться, говорит, что дальше становится шире... Как будем Змея выманивать?
- А вот так! – сказала Белка.
Она подбежала ближе к пещере, схватила маленький камешек и метнула его. Он глухо ударился о каменную стену рядом со входом. Лиса была уже рядом и тоже кинула камень. Выманивание Страха из Тьмы началось. Звери кидали камешки, Сова летала рядом со входом в пещеру. Сейчас им во что бы то ни стало нужно было привлечь внимание Змея к себе, чтобы Енот мог спокойно пробраться внутрь пещеры и поискать печать.
И это, наконец, случилось! Сова делала очередной подлет прямо к самому входу, когда из темноты вынырнула огромная омерзительная склизкая голова с двумя круглыми желтыми глазами и отверстиями вместо носа, и, раскрыв широкую пасть, лязгнула зубами.
Сова взметнулась вверх, едва увернувшись от длинных и острых зубов.
- Тикаем! – заорала Белка и помчалась прочь от пещеры.
Лиса метнула еще один камешек и угодила прямо в лоб чудовищу. Змей злобно хрюкнул и перебирая короткими лапами, бросился к Лисе. Лиса помчалась за Белкой.
- Убегайте! Он гонится за вами! – закричала сверху Сова.
Она снизилась и стала нарезать круги перед самой мордой Змея, отвлекая его внимание от убегающих зверей.
- Стойте! Стойте! – закричала она через минуту.
Лиса с Белкой тяжело дыша остановились. Змей медленно возвращался в свое логово. Он уже стал входить в пещеру, когда Сова резко спикировала и клюнула его в толстый длинный хвост, очень похожий на хвост Червяка, только в десять тысяч раз больше. Змей резко развернулся и снова едва не схватил Сову острыми зубами.
И в этот момент из-за горы вылетела Ворона:
- Все! Отбой! Уходите!

Через полчаса охотники за «Шадой» и их добровольная помощница Ка были далеко от горы. Чрезвычайно довольный собой Енот показывал добытую им печать. Она выглядела точно также как и вторая, но для Енота была особенной, ведь, по его собственным словам, он едва не поплатился за нее своей драгоценной жизнью.
- Посмотрели? – спросила Сова.
- Ага, - сказала Белка. – Вроде такая же, ничего особенного.
- Возможно. Вы, друзья, все большие молодцы. Мне нужно отнести печать в наш лес, вы меня не ждите, отдыхайте, а потом идите на юг. Ка, ты с нами?
- Конечно, - ответила Ворона. – Разве я могу пропустить такое чудесное приключение? Да и с познавательной стороны это все очень интересно!
- Отлично. Найдите блуждающую дверь. Я уверена, что именно она нам сейчас нужна.
Сова улетела спасать Медведя. Енот, проводив ее взглядом, повернулся к Вороне:
- Какую дверь?
- Когда найдем, сами увидите. Правда отыскать ее будет непросто. Ты лучше расскажи, как тебе печать найти удалось? Я второе лето за этой пещерой наблюдаю, а что там внутри понятия не имею.
- Точно, Енот, - поддержала ее Белка, – мы с Лисой чуть живые остались пока ты там прохлаждался! Давай, рассказывай!
Енот вальяжно развалился на траве и с видом победителя стал рассказывать.
- В общем так дело было. Ка сказала мне, что пора лезть в эту дырку и я полез. Сначала там очень узко было, чуть ли не ползти пришлось, а потом вдруг раз и я в такой просторной пещере оказался. Кругом темнотища, ничего не видать, но я потихоньку иду вперед. А потом вижу – впереди вроде бы что-то подсвечивается красным светом, и тихий шум такой раздается. Я от страха чуть назад не повернул. Потом думаю, нет, раз уж я сюда забрался, надо дело до конца довести. Пошел дальше, а передо мной яма, такая глубокая, что дна не видно. И этот красный свет оттуда из самой глубины идет. И шум этот стал отчетливее. Я прислушался, а это чьи-то голоса. У меня шерсть дыбом от ужаса встала, лапы отнялись, стою на самом краю ямы и с места сдвинуться не могу! А голоса мне шепчу: «Иди к нам, Енот. Спускайся, мы тебя давно ждем. Ты устал, отдохни с нами. Все твои печали и тревоги здесь пройдут. Иди к нам, Енот». И так меня эти голоса к себе приманили, что еще секунда и я прямо в яму шагнул бы. А тут вдруг голову чуть-чуть повернул, гляжу, а рядом со мной на краю камень черный стоит, а на нем эта самая печать. Увидел я ее и как будто очнулся! Схватил печать и назад пячусь. А голоса громче стали: «Иди к нам, Енот! Ты устал, отдохни с нами!» А меня и правда такая усталость охватила, все тело дрожит, лапы еле передвигаю. Но думаю, нет, нельзя мне туда в яму, мне печать надо обязательно добыть, чтобы нашего Медведя из беды выручить. Да и вы меня там снаружи ждете, беспокоитесь. В общем собрался я с силами и назад. Не знаю, сколько я там времени пробыл, и как обратно из пещеры выбрался не помню, но только вдруг вижу свет и Ка меня встречает. Только когда наружу выбрался в себя немного пришел… Вот такие дела, братцы. Ведь я на самом краю этой проклятой ямы был и, честное слово, сам был готов в нее провалиться!
- Ух ты, здорово! – восхитилась Белка. – Молодец, Енот! А мы с Лисой тоже время даром не теряли, Змея отвлекали, чтобы он тебя в пещере не застукал. Вот же страшилище! И такой шустрый, Сову чуть не схватил и за нами погнался, еле спаслись от него! Так что мы тоже молодцы, да, Лиса?
- Да, - спокойно сказала Лиса. – Эта яма, наверное, специально к себе заманивает, чтобы никто «Шаду» не смог взять, даже если в пещеру проберется. Ты, Ка, что-нибудь про это знаешь? Что это за яма, и голоса эти? Неужели там глубоко под землей кто-то может жить?
Ворона покачала головой:
- Нет, не знаю. Возможно, эти голоса – всего лишь галлюцинация. Место ведь это не простое, колдовское. А может и правда адские чудища в яме обитают, и Енот только чудом к ним не попал. Ответ на твой вопрос, Лиса, мы вряд ли узнаем.

Ночь звери и Ка провели в поле, а на рассвете отправились на юг. Ворона, так же, как и Лиса, отлично ориентировалась на местности. Гора и река остались далеко позади.
- Ка, долго нам еще идти? – спросил измученный долгой дорогой и жарой Енот.
- Нет, почти пришли. Видите, впереди три дерева? Нам туда.
Деревья стояли почти у самого горизонта, разглядеть их могли только острые глаза Вороны и идти пришлось еще почти час. Солнце приближалось к зениту, когда звери, наконец, присели в тени трех разлапистых кленов, непонятно каким образом выросших в этой бескрайней и пустой равнине.
- Я дальше не пойду, - заявила Белка. – У меня силы совсем кончились.
- Сейчас можно немного отдохнуть, - разрешила Ка.
- А зачем мы вообще сюда столько времени тащились? – проворчал Енот. – Здесь же нет ничего. Посидеть в тени мы и у реки могли, там хоть кусты на берегу растут, и не так жарко возле воды… Чего молчишь, Ка? Я ведь тебя спрашиваю, зачем ты нас сюда привела?
- Сова сказала идти на юг, вот я вас и привела.
Лиса молча осматривалась по сторонам. Похоже она что-то искала, но не находила.
- Сова еще что-то про блуждающую дверь говорила, - усмехнувшись сказала она. – Только не видать тут никаких дверей.
- Пока не видать, - согласилась Ка. – Но пришли мы туда, куда надо.
- Ничего не понятно, - не переставал ворчать Енот. – Ничего тут нет, зато пришли куда надо… И чего нам тут надо?
- Объясняю. Эти три клена – ориентир. От них дальше к югу начинается особая зона, в которой иногда в полдень появляется блуждающая дверь. Она так называется, потому что непонятно, где может появиться, да и появляется она всего на несколько минут, а потом исчезает. Нам надо не только ее отыскать, но и успеть войти в нее.
- И зачем нам в нее входить? – вяло спросила Белка. Она лежала в пожухлой от жары траве в тени деревьев и почти засыпала.
- Если мы успеем войти в нее, то сразу окажемся в другом месте. Далеко отсюда. Мне целый день туда надо лететь, а вы пешком и за неделю не дойдете.
- Там четвертая печать? – догадалась Лиса.
- Может быть.
- Что значит, может быть?! – опять стал возмущаться Енот. – Целый день на жаре по этому дурацкому полю шли! Теперь какую-то дверь надо искать, за которой эта печать может быть, а может и не быть, так что ли?
- Да.
- Успокойся, - тихо сказал Лиса, – сам ведь вызвался печати искать, так что не жалуйся. Раз Сова сказала, что нам сюда надо, значит… так надо. Сова знает, что делать… Лишь бы третья печать, которую ты добыл, нашему Медведю помогла.
Енот широко заулыбался, вспомнив свои вчерашние подвиги:
- Ну, ладно. Надо так надо. Только давайте немножко отдохнем, а потом уж пойдем искать эту дверь.

Ворона подняла задремавших зверей:
- Пора, друзья. Если дверь появится, то сейчас.
- А чего делать-то? – спросила немного отдохнувшая и пришедшая в себя Белка.
- Сделаем так - я лечу в поле, вы идете за мной. Внимательно смотрите, где сяду, сразу бегите туда.
Солнце палило нещадно, на небе не было даже крошечного облачка. Ворона неспеша полетела вперед, повернула налево, вернулась к приближающимся к ней зверям:
- Не отставайте! Если найду дверь, ее надо сразу открыть, а сама я не могу.
Она почему-то полетела обратно к трем кленам, сделала круг и снова приступила к поискам. Звери бежали за ней то в одну сторону, то в другую, и снова назад, и снова влево, вправо и вперед.
- Да нет тут никакой двери, - запыхаясь от бега и жары начал опять ворчать Енот. – Если бы была, мы бы ее и сами увидели.
Ворона вдруг сделала резкий поворот и скрылась в траве.
- Села! Села! – заорала Белка.
Звери понеслись в сторону, где только что приземлилась Ворона. За высокой жухлой травой ее не было видно. Двери тоже не было. Лиса неслась впереди, надеясь, что они бегут в верном направлении. Это должно быть здесь! Лиса остановилась и стала оглядываться. Енот с ходу налетел на нее, Белка налетела на Енота. Они были одни среди густой почти высохшей под палящим солнцем травы.
- И где? – спросил Енот.
Чуть в стороне над травой взметнулась Ворона:
- Сюда! Скорее!
Звери подбежали. Дверь была маленькая, квадратная, чуть выше Лисы и вся потрескавшаяся от времени. Казалось, что она стоит тут уже лет сто и, конечно, никуда не может деться.
- Открывайте и входите, пока она не исчезла! – крикнула Ка. – Я за вами!
Лиса толкнула лапой дверь и вошла первой.

Они стояли на лужайке среди сочной и влажной от росы травы. В ночном небе ярко светила луна, а звезды были такими близкими, что любая птица могла долететь до них.
Впереди в лунном свете блестела река, на берегу выделялись силуэты нескольких домов, в одном из них слабо светилось окно.
Звери были так потрясены внезапной переменой места и времени, что не могли произнести ни слова.
- А мы где? – наконец обрела дар речи Белка.
- Мы, где надо, - ответила Ка. Кажется, она была очень довольна происходящим.
- А где надо – это где? – попытался прояснить ситуацию Енот. – И почему вдруг ночь? Только что ведь солнце над нами палило!
- Действительно, Ка, - сказала Лиса, – ты уж нам объясни, где мы оказались и что собираемся делать.
- Хорошо. Это то самое место, о котором мы говорили с Совой… пока ждали, когда вы к горе подойдете. Здесь живет ведьма, у которой должна быть еще одна печать.
- А ты откуда про эту ведьму знаешь? – не поверил Енот.
- Я здесь еще молодой со своей покойной матушкой бывала несколько раз. Матушка… в общем она учила меня распознавать приметы черной магии. Про «Шаду» она мне ничего не говорила, но мы с Совой решили, что она должна быть здесь. Тут для нее самое подходящее место…
За спинами зверей раздался тихий шелест. Все оглянулись. Дверь, из которой они вышли минуту назад задрожала и… исчезла.
- Что будем делать? – спросила Лиса.
- Ждать Сову.

Окончание следует.


Рецензии