Уборка класса
Мария Ивановна, учительница литературы, звонким голосом раздавала указания: "Светлана Васильевна, вам окна! Ольга Петровна, парт наша задача – парты, а вы, девочки, тряпки берите и пыль протирайте!". "Девочки" – это про тех, кому слегка за тридцать, а кажется, что все еще можно вернуться в школьные годы.
В углу, возле шкафа с книгами, столкнулись две женщины. Татьяна, высокая и статная блондинка с короткой стрижкой, и Анна, миниатюрная брюнетка с заплетенной косой. Обе одновременно потянулись за ведром с водой.
"Ой, извините!" – проговорила Татьяна, слегка покраснев.
"Ничего страшного", – ответила Анна, улыбнувшись.
Они начали вместе мыть окна. Татьяна, с размахом орудуя тряпкой, иногда нечаянно задевала Анну локтем. Та в ответ лишь тихонько смеялась. Разговоры шли о детях, об учителях, о ценах в магазине – обычные женские разговоры, ни к чему не обязывающие.
Потом Татьяна взялась за мытье парт. Из-за узкого прохода между рядами ей приходилось постоянно протискиваться мимо Анны, протирающей пыль со стен. Каждое случайное касание вызывало легкий трепет. Вроде бы ничего особенного, но в воздухе ощущалось какое-то новое, еле уловимое напряжение.
Во время уборки женщины несколько раз сталкивались в тесном пространстве между партами. Однажды, протирая пыль с доски, Анна случайно обернулась и оказалась вплотную к Татьяне, которая в этот момент несла ведро с водой. Вода немного расплескалась, попав на футболку Анны.
"Ой, простите, я не нарочно!", - вскрикнула Татьяна, чувствуя, как кровь прилила к лицу.
"Да ничего страшного, высохнет", - ответила Анна, но в ее глазах мелькнул какой-то странный огонек.
К концу уборки все устали, но в классе стало чисто и свежо. Оставалось только вынести мусор. Татьяна и Анна вызвались помочь. В узком дверном проеме они снова оказались лицом к лицу. Дыхание сбилось. Вдруг Татьяна, словно не в силах сдержаться, слегка коснулась рукой щеки Анны. Та вздрогнула. Секунда, другая… Они стояли, прижавшись друг к другу, не в силах оторваться. Сердце колотилось в бешеном ритме.
Внезапно раздался голос Марии Ивановны: "Что вы там застряли? Давайте живее!".
Обе женщины резко отпрянули друг от друга, словно их обожгло. В глазах – растерянность и смущение. Они быстро вынесли мусор и, стараясь не смотреть друг на друга, разошлись по углам класса.
"Ну, спасибо всем за помощь! – сказала Мария Ивановна. – До свидания!".
Женщины быстро засобирались домой. Татьяна бросила мимолетный взгляд на Анну и, не сказав ни слова, вышла из класса. Анна смотрела ей вслед, чувствуя, как внутри растет какое-то странное, непонятное ей самой желание.
Дома, принимая душ, она все еще чувствовала легкое покалывание на щеке, словно там все еще лежала рука Татьяны. И впервые за долгое время Анна почувствовала себя не просто женой и матерью, а женщиной. Женщиной, способной на что-то большее, чем просто уборка класса и ведение домашнего хозяйства.
Свидетельство о публикации №225082801026