Почему мысль о грядущем конце света не должна прив

ПОЧЕМУ МЫСЛЬ О ГРЯДУЩЕМ КОНЦЕ СВЕТА НЕ ДОЛЖНА ПРИВОДИТЬ НАС В УНЫНИЕ И ОТЧАЯНИЕ

Фотография из интернета по мотивам фильма «Гостья из будущего». Спасибо её создателям! (На этом сайте размещение чужих фотографий запрещено. Иллюстрацию к этой моей статье можно увидеть в этой моей статье на сайте "Конт" по ссылке: https://cont.ws/@vasilyok/2101363 ).

Все мы знаем о том, что наш Господь Иисус Христос предсказывал нам, что однажды произойдёт конец света. И о том же говорил апостол Иоанн Богослов в книге «Апокалипсис». Не буду здесь вдаваться в подробности этих предсказаний – все и так немного об этом знают.

И лично для меня, как, наверное, и для многих других, эта мысль о предстоящем конце света вызывает тягостные мысли. Думаешь: зачем жить, бороться, пытаться создать что-то хорошее, когда потом вдруг бац – и всё превратится в ничто, жизнь, мир погибнет? Всё плохо – можно уже сейчас ложиться и помирать. И не будет никакого Прекрасного Далёко, и не будет Алисы, и полётов к звёздам, и открытий, и света и добра, которые человечество будет нести по всему миру. Впереди только мрачно маячит конец света, видимо, вследствие какой-то глубокой нравственной деградации человечества.

А я вот по-другому подумал. Мы все проживаем нашу земную жизнь. И, в конце концов, умираем. Но мысль о будущей смерти, наверное, всё же не тяготит нас всю жизнь, а мы, напротив, помня и зная о смерти, всё же делаем в жизни много хорошего, светлого и счастливого, живём, радуемся добрым делам и открытиям, создаём своё счастье. И когда приходит время, то мы, может быть, уходим из этого мира, благословляя эту жизнь и ожидая жизни будущего века, ожидая рождения в другую жизнь, может быть, лучшую, чем наша жизнь земная.

Так же ведь обстоит дело и с жизнью и смертью человечества.

Да, наверное, всё рождается и умирает. И человечество, может быть, тоже когда-то умрёт. Но сколько ещё до этого момента времени, и сколько счастья от любви, добра, от созидания, открытий, стремлении вперёд! И поживём ещё и мы, и наши дети, и внуки, и правнуки, и далее очень далёкие поколения. Слишком много пережито и выстрадано, и добыто в испытаниях, чтобы всё это предать и сдаться, умереть вдруг сейчас просто так, встретив очередные испытания на пути. Слишком многое ещё надо открыть, сделать, создать,  нужно ещё окрепнуть, стать сильнее, чтобы оставить добрый и светлый след в истории Вселенной.

Человечество, свет, Земля, космос, Вселенная, движение вперёд, счастье, - всё это великие, сильные, стоящие в одном ряду слова. Человечество – светлая и добрая сила, рождённая землёй, небесами и звёздами, созданная Богом для жизни и счастья, а не для деградации и умирания. «Мне как раз пожить охота – Я и не; жил-то ещё!» («Василий Тёркин»)

А эти дегенераты, фашисты, шваль всякая, шпана, которая сейчас пытается захватить мир и повергнуть всех нас в деградацию, разврат, вымирание – это ещё не повод для того, чтобы нам всем идти в пропасть и гибель, куда они всех нас толкают.

Трясёт планету поступь многотонная —
Шагает Зло в двуличии своём,
Ползёт по свету «пятою колонною»,
Кружит над нами чёрным вороньём…

Но добрые, как правило, бесстрашные!
Плечом к плечу нам стать давно пора…
Вперёд, друзья, в атаку, в рукопашную
На Зло под светлым знаменем Добра!

Михаил Иванович Ножкин

Бороться со всякого рода негодяями честным людям не впервой. «Перетерпим, перетрём!» («Василий Тёркин»)

Если же человечеству когда-то придёт конец, то, наверное, как и для человека, прожившего добрую и светлую жизнь, его конец будет не концом, а только началом, рождением в другую жизнь. Не знаю, как это будет, но этому, я так понимаю, учит и наша вера: «И увидел я новое небо и новую землю» (Апокалипсис святого Иоанна Богослова). Только всё же  верится, что всё будет не так страшно, как об этом говорится в этой книге, а будет по светлым мыслям, чувствам, стремлениям и делам человечества и по милости Божией.

Всем нам хочется пожелать, чтобы наша жизнь и жизнь всего человечества были светлыми, добрыми и прекрасными, полными открытий, чудес и свершений, и чтобы были «только небо, только ветер, только радость впереди» (Юрий Энтин).

Чепиков Максим Владимирович
04.10.2021 г.

Где опубликовано:
Сайт «Конт»: https://cont.ws/@vasilyok/2101363


Рецензии