Шаманка Эмели, глаа 4, Гражданский брак 2

          .....  Вечер прошёл прекрасно. Мы в комнате пили вино, смотрели фотографии и говорили о горах. Вопросов личной жизни не касались. На меня снизошло вдохновение и дар красноречия. Так происходит всегда, когда я встречаю близкого себе по духу человека. Истории о горах, горных лыжах, о работе с детьми в горном туризме сыпались из меня как из рога изобилия, например:

                «Ужастики» горного туризма

    Как всегда в отпуске, я нанялся инструктором к Виталию Михайловичу Филину на два заезда в морской лагерь, который в этот раз стоял в посёлке Солечногорское в Крыму. Вторым инструктором оказалась молодая учительница 24 лет, которая, как оказалось, никогда и ни в какие походы не ходила и имела туристкий нулевой опыт. Но её спортивный вид, стройная фигура и красота по мнению директора должны были компенсировать всё. А директором лагеря был назначен аксакал горного туризма Валерий Иванович — мужик очень бывалый, прекрасный организатор и ныряльщик за мидиями и рапанами.

          Мы с Валерием Ивановичем работали уже третий сезон, психологическая совместимость и доверие друг к другу полное, поэтому не стал я говорить, что на 38 детей одного знающего инструктора маловато для надлежащего надзора за мальчиками и девочками 12-16 лет.

            Но причину я понимал. Это были бедные времена. Оклад инструктора составлял аж 40 гривен за заезд, т. е. за две недели. Но я так понимаю, в зачёт ещё шло «халявное питание и отдых у моря», так что кому не нравится — ищи фирму, где платят больше и свободен.

     В общем, всё было бы в том заезде «абге-махт», если бы не два приключения. Первое — на третий день к нам подошли две девочки мальчик 10 класса и сказали, что мамы и папы разрешают им гулять на дискотеке до двух часов ночи и дольше, поэтому инструктора не имеют права их уводить в 22.30, чтобы в 23.00 они уже лежали в кроватях после общего отбоя.

            Когда Валерий Иванович ответил им отказом, эти трое просто съехали в частный сектор, а к нам приходили только кушать. И родители по телефону от директора «Хан-Тенгр» Виталия Михайловича Филина это решение своих чад утвердили.

     Второе «приключение» посложнее. Согласно плану после нескольких лёгких походов в горы с целью адаптации предстоял один большой. Мы выехали с утра автобусом на Ангарский перевал, а с него через вершину Кудрявой Марьи мимо Лысого Ивана поднялись на северную вершину Демерджи, одной из красивейших гор Крыма. Боевой порядок был такой:

              впереди директор Валерий Иванович, в середине отряда «юных альпинистов» инструктор Оксана, которая до этого никогда по горам не ходила, и замыкающим полковник Вася с парой крепких ребят.

           Шли и лезли, не торопясь, давая ребятам отдыхать, но перед вершиной одна полненькая девочка 14 лет сказала, что она дальше не пойдёт, т. к. у неё диагноз «тахикардия». Я взял её  за руку, нащупал пульс, а он 140. И это уже после 5-минутного отдыха. Я мгновенно осознал «швах» этой ситуации.

   Тащить мы её не сможем. Девочка увесистая не по годам. В группе все, в основном, её возраста, и пацаны к тому же «хилые». Вперёд по плато Караби километров 12-15, потом спуск в ущелье Хапкал, далее выход на водопад Джур-Джур — это ещё километров 5, и 4 км потом по долине до Солнечногорского. Она не дойдёт.

           Но не дойдёт она и обратно, тем более, что с Ангарского перевала автобус мы уже отпустили, а нанимать новый денег нет. Я заорал: «Позовите директора», - а когда Валерий Иванович подошёл, я трагическим тоном «бедного» еврея, у которого осталось всего два «мешка денег» (не в обиду этой нации, но такова поговорка: «Куда податься бедному еврею, когда осталось всего два мешка денег?»), произнёс:

            «В.И. (так мы звали друг друга для сокращения времени на произношение имени) — беда пришла в наш кишлак, у девочки тахикардия».

    И вот тут В.И. показал, чем «профи» горного туризма отличается от дилетанта, каким в то время оказался я. Во-первых, он мне не поверил: «Не может быть. У меня на руках справка, что девочка здорова.» На что юная леди, с интересом следившая за развитием ситуации, произнесла:

             «Эта справка фиктивная. Мама её купила, чтобы немного отдохнуть от меня и наладить личную жизнь». Тогда Валерий Иванович сам лично измерил пульс, 110, пару секунд морщил лоб, а потом выдал решение: «Будем идти по её пульсу — 110 идём, 140 останавливаемся и отдыхаем. Сюда-то она дошла».

    Так и сделали. К ней приставили Оксану, которая считала пульс за 15 секунд, умножала его на четыре и сообщала В.И. А тот на основании доклада принимал решение. Да, правильно говорят: «Ответственность — это такая вещь, которой всегда приятно поделиться с другом. А если он берёт её полностью на себя — это вообще песня!»

    Так дальше и сделали, шли по пульсу девочки. На середине плато В.И. дал «пенку», которой честно сказал сразу. Мы шли по тропе, а потом она раздвоилась. В.И: «Я здесь был давно, поэтому не помню, какая тропа правильная, но они обе выводят в одно место, проста одна тропа на 3-4 км длиннее.» Мы выбрали левую и не угадали.

           Только к вечеру мы подошли к ущелью Хапкал. Вдобавок ко всему пошёл дождь. Как мы тогда спускались, я до сих пор вспоминаю с содроганием. Там был крутой склон, плюс мокрая старая листва под ногами. В итоге, периодически то один ребёнок, то другой начинал катиться или ехать вниз пока не врезался в ствол какого-нибудь дерева метров на 50-70 ниже. В общем, именно с этого момента у меня стала появляться первая седина на голове.

             Каково же было наше с В.И, удивление, когда спустились все и почти без травм. Сделали перекус, по ручью дошли до водопада Джур-Джур, в переводе Вода-Вода, до этого ещё полюбовались водопадом Буль-Буль. Он мельче, но тоже красивый. В Джур-Джуре мы с Оксаной искупались, и с нами на это ещё осмелился какой-то мелкий пацан.

            (Осталось фото и в 7-ой книге, где будет издан этот рассказ, я его покажу). Потом уже в глубокой темноте продолжили путь, и в районе 24.00 подошли к своему лагерю. Не передать гордость девочки с тахикардией, которая прошла весь этот поход, более 20 км по горам своими ногами.

    Дети мгновенно тут же отрубились, как только их головы коснулись подушек, а я узнал, что у нашего директора тоже есть нервы. Мы тоже хотели лечь спать, как В.И. подошёл и предложил прогуляться до ближайшего бара, которые работали всю ночь до утра.

                Там мы накатили по «бадье пива», закусывая мидиями и рапанами, которых Валерий Иванович наловил накануне. Нырял за ними, а потом и готовил он их мастерски. Потягивая взахлёб пиво, В.И. и рассказал о своих сомнениях во время перехода, дойдёт девочка или не дойдёт, и что делать, если ей всё же станет плохо?

                Хобби - наблюдать людей

    В общем, я рассказал кучу таких «леденящих душу» историй Галине, она в свою очередь тоже о своих приключениях, что к моменту окончания распития бутылки вина под закусь черешней, между нами возникло чувство, что мы давно друг друга знаем.  Я как хозяин дома предложил перейти на кухню, где у меня всё было приготовлено для чая или кофе в зависимости, что предпочтёт пить гостья.

               А дальше произошло то, чего я не ожидал и, во всяком случае, не планировал. Чтобы Вы мне поверили объясню такой нюанс в собственном поведении. Не знаю, откуда это пришло, но с некоторых пор своей бродячей жизни я вдруг ощутил, что очень люблю наблюдать людей, особенно интересных людей, не похожих на стандартных человеков хомо-сапиенс, занятых только добыванием денег, независимо от суммы, которую они зарабатывают.

           И вдвойне радуюсь, когда встречаю людей - романтиков, увлечённых своей профессией или делом, которое они считают для себя очень важным в жизни.

              А встречи с такими людьми как Виталий Сундаков, Голтис, Константин Фролов, шаманка Эмели, Юра Лончаков, Олег Соколов и им подобные вообще считаю подарком Судьбы. И в этом своей странности или «хобби» я не одинок. Помните я уже приводил отрывок из замечательной книги Станислава Курилова «Один в океане» в одном из своих рассказов в качестве эпиграфа? Не помните? Ну, ничего страшного, я повторю:

   «С того самого момента, ранним утром тринадцатого декабря, когда я осознал себя по ту сторону некой невидимой черты, я почувствовал, как у меня «проснулась Душа». Сознание перешло в сердце, я уже не видел и не слышал — я чувствовал. Это огромная разница — слышать звук или чувствовать его. Я чувствовал океан, облака, людей, музыку.

             В сердце была невыносимо приятная боль, которая усиливалась от любимой мелодии или просто улыбки. Я не мог ни о чем думать. Мне казалось, что я вижу мир в первый раз. Я замечал каждый свой шаг, каждое мимолетное чувство, подробности обстановки корабля, природы, поведения людей. Я легко мог читать их мысли и чувства. Мне казалось, что не заметить мое новое состояние невозможно, но взгляды окружающих были так поверхностны, так быстро перебегали с одного предмета на другой, что им было не до меня и даже не до себя.

              Мой взгляд ни разу не встретился ни с чьим столь же проницательным взглядом. Я вдруг стал понимать японских камикадзе, римских гладиаторов, контрабандистов, вообще всех тех, кто ждет поединка или часа побега. Я готовился, если можно так выразиться, к церемонии самопознания, к некоему мистическому посвящению в тайны жизни и смерти.

          После обеда меня пригласили к себе в каюту наши ленинградские девушки. Пили коньяк. Они заговорили о чем-то своем, женском. Иногда тема разговора ускользала от моего сознания, было приятно наблюдать их лица, улыбки, просто быть среди них. Я люблю наблюдать за женщинами. Они всегда кажутся мне очень красивыми, даже самые некрасивые. Женщины — самые удивительные и волнующие создания в этом мире.

            Я никогда не устаю любоваться ими: как они ходят, как полулежат или как поправляют прическу обеими руками. Я с удовольствием изучаю язык их неуловимых движений — он различный у всех женщин, каждую смену позы, каждый поворот головы. Истинное наслаждение наблюдать за женщиной, когда она влюблена. Ее лицо становится лучистым и сияет, все линии тела как-то сглаживаются и «звучат» по-новому.

— Ты какой-то странный сегодня, Слава, — внезапно заметила одна из девушек. Все другие тут же повернулись ко мне. Я улыбнулся и произнес свой любимый тост: «За милых женщин!» Девушки засмеялись, и мы дружно сдвинули бокалы.

                В гостях у Сундакова

     Я помню, в первый день приезда  в гостях у Виталия Сундакова, мы с женой Ириной, тогда ещё будущей женой, поведали Виталию, что очень неизгладимое впечатление оставил его фильм «Путешествие в Мир абсолютной магии». Великий путешественник подвёл нас тогда к маске койота, которую показали в этом фильме, открыл какую-то баночку и предложил попробовать на язык жёлто-зелёный порошок из кактуса оленя-пиота.

             Я опустил палец и лизнул то, что к нему прилипло. Ирина сделала также, но, когда мы с Виталием отвернулись, она ещё несколько раз лизнула содержимое банки языком.

     Потом мы отправились на конную прогулку на лошадях Виталика. Затем, нагуляв аппетит, долго ужинали с вином, «рашен-водкой» и виски, потом ходили по терему, смотрели экспонаты (картины, фотографии, оружие, статуэтки и прочие экзотические вещи), привезённые знаменитым путешественником со многих стран мира, и всё время меня не отпускало какое-то странно-возбуждённое состояние, как будто в голове что-то щёлкнуло и сдвинулась точка сборки.

             Затем я долго не мог заснуть, но списал это на необычность хозяина дома и всего того, что удалось увидеть за столь короткий промежуток времени. К утру это состояние прошло, а Ирины оно, оказывается, длилось все четыре дня, пока мы жили у Виталия в гостях. Вот что значит лизнуть порошочка «на халяву».

    Так и встреча с шаманкой Эмели в чём-то сместила точку сборки восприятия этого мира, поэтому я и близко не воспринимал её как женщину, с которой можно переспать, хотя, когда мы выползли из вигвама, то увидели её голышом во всей красе.

             Так и с Галиной, она меня привлекла тем, что была чем-то похожа на Эмели, и главное — она в одиночку ходила по Кавказу, т. е. в чём-то была не такая как все. Поэтому то, что произошло потом, на кухне явилось для меня полной неожиданностью, во всяком случае я не предполагал, что так будет.

   «Ты мне веришь, Гоги?»   
«Да!»
  «А жена не верит».
                (окончание песни «Лягуш»)

           Продолжение – http://proza.ru/2025/08/28/1141

  На фото - так выглядят авторские экз. книг полковника Чечеля, которые, увы - пришлось оставить в Херсоне... (из архива Алексанра Быхалова)..-
 


Рецензии