Великая Китайская Стена

О Великой Китайской Стене (ВКС) написано очень много, сотни статей, блогов, хороших и не очень.
Было дело , ездил, причем в одиночку, спонтанно. Авантюра чистой воды, как обычно. Ехал, не зная куда, про Стену слышал конечно, но не думал, что будет так круто.
Уже ни для кого не секрет, что ту часть Великой стены, которую показывают туристам построили на руинах  старой  уже в 80 -х годах.  Правительство КНР почему то этот факт тщательно скрывает.
Вернее не скрывают, а просто лишний раз не афиширует. Тем не менее экскурсии туристов на древние руины Великой Стены не предусмотрены.
От нашей границы, через Хуньчунь до Циньхуандао ехал аж 8 часов на скоростном поезде, типа нашего Сапсана. Поздно вечером прибыли на место. К удивлению, девушка гид встретила меня и на своей Тойоте доставила до Байдахэ, ехали часа полтора. Устроился в санаторий Героев Труда , хлебнул пива и спаиньки. Эти поезда, так утомляют. Утром, выяснилось, что я в этом 3 - х этажном санатории живу один и на завтраке тоже я в одиночестве из гостей. Местных китайцев много ,из туристов , я один. Честно , сначала загрустил, расстроился, вот думаю втюхали горящую путевку, а тут оказывается межсезонье, отдыхающих ни души.
После завтрака вышел прогуляться, ого - набережная в сотне шагов, на пляже тоже народа мало. Однако море градусов 20, окунулся, под удивлённые взгляды китайцев, холодновато  для них. Мне , дак в самый раз. Осмотрел курортные округи, много магазинов, сувенирных лавок, кофе, баров, ресторанов. Удивило, то  через каждые 100 -200 метров бесплатные чистенькие туалеты, с душевыми кабинами, шампунями.
Потом наш гид рассказала, что в Китае, негласно, на административном уровне провели , что типа 2-Й культурной революции. По всему побережью были построены многочисленные бесплатные туалеты, душевые кабины и прочие благоустройства. Так же , среди населения, а особенно обслуживающего персонала ввели систему штрафов за сморкания, харканье в общественных местах. Во как! Это радует.
Это было , так сказать лирическое отступление.
Набрел я на мини ресторанчик, типа шведского стола. Сам себе пожарил мяса, морепродуктов , цены божеские. Мне уже начинало здесь нравится. Гид предложила на выбор экскурсии. Термальные источники, стеклянный мост, различные храмы и конечно Великая Стена. Записался на все, что предлагали. Все интересно , только первая экскурсия, послезавтра. Дело в том, что основной контингент туристов заезжает, сегодня и завтра. Понятно , не повезут же меня одного, такого красивого?
Так получилось, что первую  Стену я увидел как раз ту, которая не для туристов. Совершенно случайно. Просто сел в первый попавший автобус заплатил два юаня и поехал. Подумал , увижу что ни будь интересное, выйду посмотрю , потом опять дальше поеду.
Цинхуандао, город большой , миллионник , много всяких достопримечательностей. Еду, еду - вдруг , бац вот же она Стена. Вышел, подхожу , а это оказалась та часть , которую , недавно реанимировали, основная кладка сделана, видны только мелкие недоделки. У основания  хорошо видны старые бетонные блоки, а те в свою очередь опираются на вообще древние глиняные. Туристов нет и вроде как запрещающие знаки кругом , видеокамеры стоят. Зашел во двор, огляделся - вокруг ни души. Хотя было воскресение, выходной день нерабочий. Нашел рабочие леса, по ним поднялся на верх, сделал фото , сэлфи . Стена тянется куда то за город,  видно на сопках еще развалины. В сторону моря тоже есть еще недострои. Погулял часок , народу никого, через дорогу зашел в экзотическую кофешку, стилизованную под древних строителей  Стены. Отдохнул, хлебнул местного пивка и пошел вдоль  стены в сторону моря. Однако , через пару кварталов уперся в какой то рынок, за ним какая та база. Ладно думаю, завтра продолжу. На вокзале купил карту города и окрестностей и с чувством исполненного долга поехал в
свой санаторий на Байдахэ.
Снова под удивленные взгляды китайских аборигенов искупался в море, поужинал морепродуктами. Перед сном изучал карту Циньхуандао. Так что на следующий день , после обильного китайского завтрака, я поехал по продуманному маршруту. Конечная цель - Голова Дракона. Точнее начало  Великой Стены, а выходит она аккурат из морской пены. 
Огромный туристический комплекс состоял не только из самой стены, но и из древнего лагеря ее защитников. Рядом расположен Храм Моря, пляжи, развлекательные центры. Потратил на  осмотр этой части Стены целый день, в заключении заглянул в винтажный кабинет писаря и за 5 юаней приобрел именную грамоту , написанную  древнекитайскими иероглифами.
Довольный собой , с несколькими сотнями фотографий вернулся в свой уже почти родной санаторий Героев Труда.
На следующий день народу прибавилось и почувствовал себя уже опытным туристом, отвечал на многочисленные вопросы, давал советы. Ранним утром сели в автобус и под монолог нашего гида поехали к нашей главной цели. Центральный вход на Великую Китайскую Стену.
Есть на что посмотреть. Три грандиозные арки , открывают изумительный горный пейзаж, к самой Стене нас привела ухоженная аллея с кипарисами по вдоль. Красота, ничего не скажешь, но как то уж все ухожено, даже винтажности нет. Такое все вокруг подогнанное, что ясно и без комментариев - новодел. Вот и даже видно на соседней сопке руины древней стены.
С двумя шустрыми девчонками средних лет поднялись на самую высокую башню, познакомились и селфились, селфились. Полдня бродили по Стене, прячась от жаркого зноя в ее башнях. На спуске за 5 юаней купил себе медаль на ленточке и еще за пару юаней нанесли гравировку с датой и моим именем.
Вечером собрались все вместе в ресторане , с видом на Ляодунский залив Жёлтого моря и под анисовую водочку, в глиняных горшочках, жарко обменивались эмоциями, впечатлениями. На закуску взяли лобстеров с обилием экзотических фруктов.
Посетила запоздалая мысль. Собственно, да какая разница? Новодел или не новодел. Ведь главное, что всё красиво , комфортно и классно организованно. Всем понравилось. Если кому то нужны , именно древние руины, да пожалуйста. Бери рюкзак, палатку и чеши дальше в горы.
Потом были великолепные термальные источники, Стеклянный мост, огромная статуя и храм золотого Будды, (из меди), но это уже другая история...

  Хуньчунь.   Байдахэ.   Циньхуандао.


Рецензии
Китай загадочен у Вас .

Кирилл Оболенский   27.09.2025 06:29     Заявить о нарушении
Китай очень многогранен, иногда так наивен

Евгений Енбаев   28.09.2025 01:45   Заявить о нарушении