Творчество автора Анатолия Куликова
Наш город Тольятти славится Волжским автомобильным заводом и другими достопримечательностями, но не все знают, что в нём проживают замечательные писатели и поэты. О творчестве одного из них пойдёт речь ниже.
Анатолий Куликов зарегистрировался на литературном портале «Проза.ру» 3 апреля 2012 года. Я на портал попал 21 июля 2015 года. Купил ноутбук в декабре 2012 года, но не знал, что свои произведения можно бесплатно публиковать на указанном портале. Не знал, пока мне не подсказал мой бывший коллега по предприятию и один из лучших друзей Анатолий Куликов. За что я ему от всей души благодарен.
Первым рассказом на портале Толя опубликовал свой рассказ «Искристый лёд». Известная русская поговорка «Первый блин -комом» в данном случае «отдыхала», она не пригодилась. Причиной тому, не сомневаюсь, послужили два высших гуманитарных университетских образования и литературный талант. Не исключено, что с детства. Талант привёл его в конечном итоге в Союз писателей России, в который, как известно, всех подряд не принимают. Куликова приняли. В отличие от меня, он – писатель и поэт. Насколько я понял по его комментариям своих фотографий на сайте «Одноклассники», он считает из-за скромности себя писателем.
Обзор же его литературного творчества я хочу всё же начать с его поэзии. Стихотворениям на портале «Проза.ру» посвящен его сборник «Я успеваю жить», но отдельные стихи опубликованы и вне сборника в самом начале.
Для меня одним из лучших стихотворений являются «Одноклассники» (2018 год). Сколько раз я его перечитывал, трудно сосчитать. На то есть основание. Оно мне невольно напоминает моих одноклассников, с которыми мне пришлось учиться в трёх разных школах, одной украинской, и двух российских. Стихотворение автором написано так, что, читая я представляю перед мысленном взором своих одноклассников и одноклассниц. Разумеется, не всех. А только тех, кто оставил в моей душе тёплые воспоминания.
Загорелось экранным светом
Отражение прожитых лет,
По едва уловимым приметам
Мы от детства находим след…
…Не попрыгаешь с Танькой в классики,
Она бабушкой стала теперь.
Однокашники, одноклассники,
В наше детство открытая дверь.
Думаю, прочитав эти строки о своём школьном детстве многие читатели сегодня, когда их головы покрылись сединой, не только вспомнят своих одноклассников, но и захотят позвонить им лишний раз. И помянуть тех, которых забрали Небеса.
Стихотворение «Письмо матери» (2017 год) я не могу читать без слёз, ибо свою маму я похоронил летом прошлого года:
Здравствуй, мама. Прости, не звонила
Всю неделю. Текучка. Дела.
Возле дома сирень расцвела,
Ты её возрождение любила…
…Как здоровье, ты мне напиши?
Как ты спишь, принимаешь лекарство,
Как хранишь наше детское "царство",
И архив нашей детской души?…
…Знаю, ты не приемлешь покой,
Но я счастлива и не болею.
Я всего рассказать не сумею,
Нету связи с Небесной страной..
Все, кто потерял своих мам на жизненном пути, не останутся равнодушными к сюжету стихотворение. Автор применил необычный приём: только в последней строчке стало понятно, что письмо героини не дойдёт до адресата. А в начале можно было предположить, что она живёт в городе и пишет маме письмо в деревню. Да, мамы её нет на этом Свете, но читатель рад, что у мамы выросла дочь, которой она продолжала бы гордиться при жизни и дальше. Но не судьба.
С этим стихотворением перекликается по смыслу стихотворение
«Я успеваю жить» (2018 год):
Как скоротечна жизнь! В мерцающей тиши
Прийти, понять, постичь, не расплескать случайно
Гармонию миров в гармонию души,
Тихонько перелить... и раствориться в тайне.
Как скоротечна жизнь! Ведь, тяга к красоте
Ещё не в тягость мне, ещё не рвётся нить
Среди мелькания дней, летящих в суете,
Я успеваю жить, я успеваю жить...
Это настоящее философское стихотворение. Наша жизнь – мгновение в истории человеческой цивилизации на планете. Поэтому надо прожить её достойно, оставив после себя хорошую память. Надо успевать жить, пока живём. Отбросив при этом все обиды на жизнь, и начав её любить по-новому. Ну и, конечно же, надо при жизни привыкать к старости.
…Я привыкаю к знанию
Того, что конечен путь,
Того, что зарёю раннею
Ночь уже не вернуть…
(«Старость», 2014 год)
Стихотворение «Осень» (2018 год) я читал и выглядывал в окно: через три дня ко мне постучится осень:
Залило дождём кусты,
Ливнем листья косит,
Не печалься, не грусти -
Это просто осень…
…Отчего же на висках
Серебрится проседь?
Жизнь с годами не легка-
Это просто осень.
Удачное сравнение осени со старостью. После лета осень приносит нам грусть по ушедшему лету, точно также и старость с грустью вспоминает юность. Закон бытия. Никуда от него не деться.
Закончить краткий обзор поэзии Анатолия Куликова хочу стихотворением «Поэту» (2020 год):
В грешном мире найдётся такой,
Кто нам сердце излечит куплетом-
Видно, с каждой упавшей звездой
На Руси появлялись поэты.
Он придёт и волшебной строкой
Наши тёмные души раскрасит.
Потому-то и в жизни лихой
Свет далёкой звезды в нас не гаснет.
Что сказать, без поэтов нам бы жить в этом мире было бы скучно. Поэты – необычные личности. Ещё Владимир Маяковский говорил: «Я - поэт. Этим и интересен. Об этом и пишу. Об остальном - только если это отстоялось словом».
Проза у Анатолия Куликова не менее интересна его поэзии. Чтобы поднять читателям настроение, обзор начну с «Открытого письма Трампу». Лично я смеялся от души.
Некто Сорокин Илья Степанович пишет письму Трампу в 2018 году, когда тот занимал свой первый срок президента США. В письме он жалуется на явную несправедливость. Не поленился, изучил санкционные американские списки на российских «государственных деятелей», но … себя в них не нашёл. Как ни искал. Это возмутило не только его самого, а в первую очередь жену, что мужа подруги в список включили, а его нет, отца, обвинившего его, что он заодно с Чубайсом. Что касается начальства и коллег по работе, то те намекнули на его переаттестацию. В конце письма Сорокин грозится Трампу Гаагский судом, и на зло ему обещает работать на благо России ещё лучше. На этом письмо заканчивается. Поскольку письмо Открытое, то оно было опубликовано на литературном российском портале «Проза.ру». Кто знает, а вдруг Трамп зайдёт на наш замечательный портал и прочитает адресованное ему лично письмо неизвестного российского гражданина. А ответит ли, это «бабушка надвое сказала».
Другим весьма интересным для меня рассказом Куликова является «Юлька» и вот почему.
В одно время мы с ним работали на одном предприятии. Он выдвинул идею издавать свою местную газету, типа многотиражки, но только не типографским способом, а ксероксным. Я, работая кадровиком, его идею поддержал. Газета была «на расхват». Но … в одной из газет, редактор Куликов в первый и последний раз опубликовал свой рассказ ... «Юлька». Читатели-рабочие были в восторге, что не понравилось начальству, особенно моего Отдела по работе с персоналом. Вскоре газету прикрыли. Я стал анализировать причину. Ведь короткий рассказ повествовал о простой русской женщине, которая в первую очередь очень любила «индийские фильмы», «трагические, но со счастливым концом». Но не только жизнь её в этом.
«Только когда наливается синевой спелое холодное небо, когда разбрасывает невидимая рука багрянец в придорожных кустах, и наступает кругом прозрачная и виноватая тишина – только тогда слегка раскосые безоблачные Юлькины глаза подергиваются мрачной пеленой. Подолгу стоит она у окна и вздыхает. Потом садится за стол и грустно смотрит на чистый лист бумаги. Но лишь коснется перо бумаги, лишь появятся первые строчки «Здравствуй мама…», как сожмутся губы в упругую нить, заблестят глаза, и потянется рука поперек страницы легко и беспечно». Конец цитаты. То есть любовь к маме – для неё святое.
А вот с мужчинами Юльке не везло: «Сколько их было? Пять? Шесть? Лишний раз тряхнет головой, откинет со лба химическую завитушку и всё». С одним вроде повезло, но вскоре подружка сообщила: «Твоего посадили, воровал детали с завода». Однако, отбыв наказание он вернулся к ней. Семья, как говорят, соединилась, но вот однажды после весёлого домашнего праздника муж заявил:
«Поломала, всё мне поломала, сучка!». Но из семьи не ушёл.
Смысл рассказа, на мой взгляд, состоит в том, что несмотря на жизненные проблемы надо просто жить и радоваться этой самой жизни, которая всем нам даётся только один раз. Об этом и концовка рассказа: «Поднимает Юлькин погрузчик на заводе пять тонн. Тяжесть огромная! А сама она сидит за рулем хрупкая, веселая. Легко идет по жизни Юлька. Там – рассвет, там – закат, а посередине – жизнь». Конец цитаты.
Сейчас у нас дворе пока ещё лето, конец августа, и будет уместно рассмотреть рассказ «Летом» (2015 год). Когда в том году я знакомился с произведениями Куликова, то этот рассказ не мог пропустить из-за первых строк: «В траве увлечённо потрескивали кузнечики. Пахло травой и теплом. Былинка мягко щекотала ухо, а вверху блестело, словно вымытое дождями, огромное голубое небо. Оно было высоким и огромным, и заполняло все видимое Дениской пространство, как бы вбирая его в себя». Конец цитаты. Мне сильно захотелось узнать, кто такой Дениска, оказавшийся среди чарующей природы?
Ею оказалось пастбище, где паслись коровы. А Дениска – это внук дедушки Коли и бабушки Насти. Он часто ходил на окраину села, дремал в пахучей траве, проснувшись слушал «пение» кузнечиков. Однако рассказ был бы не полный без одного эпизода. Однажды Дениска оказался свидетелем, как дедушка ловил во дворе на обед курицу. Помочь курице он не мог, когда очнулся, её кровь капала на брёвнышко. С тех пор Дениска никогда куриное мясо есть не мог. Ему просто не повезло, быть свидетелем не простой ситуации.
Что касается меня, то я Дениске сочувствовал, ибо мог оказаться в детстве в его положении. Не оказался только благодаря мудрости моей бабушки Дуни и моей мамы Лены, ограждавших меня от подобного мероприятия с курицами. Я родился в селе и рос там до 15-летнего возраста. Когда не стало бабушки меня оберегала мама. Никогда на моих глазах они курицу, как и голубей не резали, готовя их на обед. Мне было жалко курочек и голубей. Хотя кушать не отказывался. Что-то же надо было кушать.
Не знаю, был ли у автора рассказа прототип Дениски, но эта история вполне реальна. Для сельской местности.
Рассказ «Ночью» также не мог оставить меня, читателя, равнодушным. К тому времени, я уже девять лет как потерял своего отца. И читал рассказ Куликова в прямом смысле слова, со слезами на глазах.
Сюжет состоит из беседы сына с умершим отцом, который внезапно появился перед мысленным взором его в спальне. Сыну долго не спалось из-за проблем на работе. Но когда он десятый раз взбил подушку сон, видимо, его посетил. Послышалось сначала покашливание отца, а потом между ними завязался разговор. Весь его смысл заключался в следующих словах сына: «Тебе легко говорить, вам легче жилось. У вас могучая и несокрушимая страна была, а нас сейчас давят со всех сторон». Этот рассказ, написанный в 2015 году остаётся весьма актуальным и в наши дни, когда за десять прошедших лет на Россию с Запада обрушилось столько санкций, сколько не было на все страны мира. Но страна наша выдержит все испытания. Не сомневаюсь, если автор напишет продолжение рассказа, то там уже будет другой разговор отца с сыном.
Как известно, и на портале «Проза.ру» и на сценах учреждений культуры в стране устраиваются периодически поэтические и прозаические конкурсы и другие конкурсы. Они бывают разные. Справедливые, и не очень. Об одном таком справедливом конкурсе и идет речь в рассказе Анатолия Куликова «Конкурс».
Конкурс проходил в зале областного культурно-развлекательного центра и «набит» был до отказа. Назывался Конкурс «Алло, мы ищем таланты». Моё поколение хорошо помнит такой телевизионный конкурс в советские времена. Кстати, и указанный конкурс частично транслировался по местному телевидению. Из-за солидных премий гран-при желающих участвовать оказалось не мало.
Первым на сцену вышел мужчина с завязанными глазами, вторым вышел парень в очках. Оба показали свои невероятные способности угадывать. Третьей появилась девочка, которая прочитала стихотворение о маме. Последние строки были весьма трогательными:
И кажется не тяжек крест,
И жизнь уж не такая драма,
Когда сквозь пелену небес
С улыбкой мягкой смотрит мама.
Выступали и другие конкурсанты. Во втором отделении это были мужчина с анекдотами, мужчина фокусник. Но все ждали решения жюри, уж больно стихи девочки задели за живое. И вот слово взял председатель жюри после долгого совещания. Второе и третье место объявил быстро. Но кто займёт первое? Председатель жюри начал свой краткий монолог: «Вы никогда не задумывались, господа, что такое талант? По-моему талант – это то, что человек может подарить людям, то, что делает их духовно богаче, открывает в них самих те стороны души, про которые они в суете жизни просто забыли. Всё остальное – это способности. Мы привыкли в последнее время удивляться. Мы жаждем удивлений. Книга рекордов Гиннеса для многих ценнее, чем томик Пастернака. Мы разучились сопереживать, мы боимся душевных копаний. Мы не плачем над стихами, как это делали наши бабушки и мамы. Ох, как нужны сейчас талантливые люди, именно талантливые!». Конец цитаты.
По окончании монолога председатель назвал имя победителя. Первое место заняла та самая девчонка, которая читала стихотворение о маме. Самом дорогом на свете для каждого из нас человеке.
Однако были и такие зрители, которым понравился мужчина с гвоздями. На то он и конкурс.
У нас на предприятии был один начальник отдела, которого мы поздравляли один раз в четыре года. Да, родился он 29 февраля 1932 года, в високосный год. По этой причине я и заинтересовался рассказом Анатолия Куликова «29 февраля».
Герой рассказа Антон ещё в детском саду почувствовал «происки» високосного года: ему не хватило горшка, приходилось топать самому в туалет. Жил он себе, жил, женился. В феврале уходил в отпуск. Всё бы ничего, но цыганка ему как-то нагадала, что помрёт он однажды на свой День рождения. После этого он ежегодно брал в феврале очередной отпуск. Сидел дома, особенно 29 числа. Но планы нарушил случай.
Зашёл он однажды к соседу, а тот лежит в гробу. Со слов жены, так муж дурачиться: «сам пьёт, сам опохмеляется, сам с ума сходит». В это время из гроба раздалось: «Молчи, дура старая». «Антон тихо сполз по стенке и перекрестился дрожащей рукой». Сосед вылез из гроба: «Мне Ванька Фомин, что умер в прошлом году во сне всё порассказал. Как там и чё. Вот! И чекушку в гроб положь. Мы там с ним за встречу примем!» Но помирать пока сосед не собирался, это он жене на будущее указание давал. С тех пор Антон не стал бояться Дня рождения, а наливал себе чекушку.
Этот рассказ автора из разряда: «И смех, и грех». Но в жизни, как известно, всё бывает.
На странице Анатолия Куликова много ещё прекрасных стихов и рассказов, но чтобы не утомлять читателя, я заканчиваю настоящий литературный обзор произведений члена Союза писателей России Анатолия Куликова. Со временем напишу и опубликую продолжение.
http://proza.ru/avtor/1954tolik
28.08.2015 г.
Свидетельство о публикации №225082801097
Спасибо Вам, уважаемый Пётр, за отличное умение анализировать литературные
произведения!
С уважением, Раиса.
Рудская Раиса Терентьевна 04.09.2025 17:22 Заявить о нарушении