Скульптура, которая вышла
Он в музеях давно стоит.
Надоело стоять нагим,
Неприкаянным и немым.
Л.Ю.Т.
Решила я как-то посетить Изобразительный музей имени Пушкина - ну, тот, что в «Москве златоглавой». До которого от станции метро «Кропоткинская» минут пятнадцать топать (если, конечно, не ползком). Там ещё улицу надо перейти - обычную московскую улицу - благо не переплыть Амазонку, на которой не бывала никогда. До Храма Христа Спасителя навскидку 300-400 метров ножками. Совсем небольшая прогулка - самый ленивый кот доковыляет за пять-семь минут, а если пообещать коту, что его там покормят, то и за две домчится. Выход из метро, словно заботливый путеводитель, ведёт прямиком к Храму через Патриарший мост и уютный парк, где белки не кусаются (по крайней мере, днём). Я вам что, навигатор с компасом? А прямо напротив музея, примерно в 700–800 метрах от метро (по адресу Волхонка, 13 - Ой! Суеверная я!), располагается галерея… Как его? Ну этого самого… мной не особо любимого художника с труднозапоминаемой фамилией. То ли он оккультист, то ли окулист, то ли вообще мастер по тортам!
Каждый раз, когда пытаюсь вспомнить фамилию, мой мозг генерирует сеанс бесплатного обследования. Подбрасывает то глазное дно, то таблицу Сивцева (P.S. Да не в арбатский переулок вам надо! Хотя, Сивцев Вражек там тоже не далеко.), то очки при близорукости, то при дальнозоркости. Потом ещё очки для работы на компе всплывают в памяти, и какие-то сложные капли. Будто на приёме у глазника в поликлинике. А билет в галерею кажется рецептом на очки.
В галерею? Или это глазная клиника? Кондитерская? Кулинарный техникум? Будем рассуждать логически: «Глаз-алмаз. При чём тут алмазы-то?! Глазурь…» Постойте-ка… Вспомнила! Глазунов! Вот так фокус - как будто и к окулисту на приём попала, и торт купила, пока фамилию вспоминала.
(P.S. А может, он всё-таки кулинар? С такой-то фамилией… хотя нет - точно художник! А что, оригинальный слоган для галереи: «Проверьте зрение и полюбуйтесь картинами в одном флаконе!» Теперь каждый раз буду невольно представлять, как этот самый Глазунов, независимо, в очках или без, украшает торты глазурованными цветами. Живопись - она ведь, как вишенка на торте!)
Завершив маршрутный квест, отстояв приличную очередь при входе на территорию (культура любит проверять на прочность!), наконец-то оказываюсь у заветных дверей, предвкушая встречу с великими произведениями искусства. Если вы забыли, я в Музей Изобразительных искусств им. Пушкина иду, что в Москве, на метро «Кропоткинская»… Заело!
Как обычно, приобретаю билет, сдаю верхнюю одежду в гардероб. Ненадолго задерживаюсь у киоска с сувенирами. Думаю: «А не взять ли мне аудиогид?», но тут же решаю, что обойдусь. Поднимаюсь по парадной, такой знакомой лестнице.
Захожу направо - в главный зал… Да не налево - к Греческому дворику! Правильные люди на лево не ходят. Или ходят, но потом. И первое, что бросается в глаза - НЕТ «ДАВИДА»! СКУЛЬПТУРА НА РЕКОНСТРУКЦИИ? «ДАВИДА» УКРАЛИ!!!
Мелькнула мысль «Я сошла с ума?!». Поморгала, протёрла очки. Убедилась, что зрение в Галерее Глазунова не оставила. А вот Давид… исчез от слова «совсем»! Огляделась - остальное на месте: величественно восседает на коняге копия «Конного монумента главнокомандующего войсками Венецианской республики Бартоломео Коллеони» работы Андреа Верроккио, арка Портала собора («Златые врата») приглашает в соседний зал с картинами, лестница за местом, где стоял «Давид», по-прежнему, зовёт посетителей на второй этаж.
Невероятно: пропала всего лишь копия знаменитого шедевра, но её исчезновение выбивает из колеи. Как могли пропасть 4 метра 10 сантиметров?! Вы не ослышались - даже те самые пресловутые 10 сантиметров, о которых с таким энтузиазмом судачат посетители и музейные работники, испарились вместе со статуей! А ведь в некоторых кругах до сих пор ведут тайные споры, были ли эти 10 сантиметров там изначально, или это просто плод чьего-то богатого воображения… А вот если бы испарился Кондотьер Коллеони, или прочая мелочь - да фиг с ними! Кто бы обратил внимание? Но микеланджеловский «Давид», пусть и не оригинал, а слепок в натуральную величину, всегда притягивала взгляды и вызывала восхищение. И теперь его нет…
В полном смятении и лёгкой панике обращаюсь к смотрительнице:
- Куда Давида дели?!
Смотрительница берёт меня за руку, как маленькую. Подводит к табличке на стене и тычет меня в неё носом: «Да вот же! Написано!»
Я прищурилась, вчитываясь. Даже потрогала поверхность. Вдруг это какая-то иллюзия? Но нет, буквы самые настоящие. Табличка из обычного оргстекла, таких в каждом музее пруд пруди. Даже немного потёрта от частых прикосновений любопытствующих. Надпись на родном русском и ещё четырёх языках гласила: «Давид отправлен на модернизацию по собственной просьбе экспоната».
- Да вы что, издеваетесь? - Вырвалось у меня. - Как это - по собственной просьбе? Он же… он же… статуя!
Смотрительница переглянулась с другими подтянувшимися коллегами. Все синхронно пожали плечами.
- Что такого? Устал парень, видно. Говорят, замучили его эти самые… блюстители нравов.
- Чего, чего?
Мой мозг начисто отказывался въезжать в тему.
- Ни «чего, чего?», а «кто, кто?»! Да всякие пришлые. - Хмыкнула экскурсовод, у которой в данное время не было желающих на экскурсию. - То с рулеткой приходят, то с блокнотами. Измеряют, записывают, возмущаются.
- В смысле!? - Я почувствовала, как внутри растёт непонятно что: сорняк, что ли?
Хранительница вздохнула:
- Даже грубили. Вот вам бы приятно было, если бы вам тыкнули «Ротатуй отсель!»? С вопросами лезли: «Не слишком ли вызывающе? Может, прикрыть чем-нибудь… что-нибудь? А не смущает ли вас, уважаемый, ваше положение и местоположение в пространстве?»
Я молча уставилась на пустующее место. Неужели легендарному Давиду и правда пришлось сбежать от такого «внимания»? На меня саму надвигалось чувство: «А вдруг я и сама исчезну? Посетители музеев - тоже исчезающий вид. Нас уже надо в Красную книгу заносить». Почему мы перестали ценить красоту? Почему нам стало стыдно восхищаться искусством? Почему на некоторых почтовых коллекционных марках и постерах с изображениями знаменитых картин, которые продаются на «Озоне» замазаны естественные места? Кстати, у Давида не замазано! Может дело в том, что мы разучились видеть глубже поверхностного? Или боимся показаться смешными в своих чувствах?
В голове крутились мысли о том, как раньше этот зал всегда был наполнен людьми, как все приходили полюбоваться на Давида, как он был центром притяжения и восхищения. Помню, даже свидания назначали, как у памятника Пушкину. А теперь… теперь он просто исчез, оставив после себя лишь пустоту и недоумение.
- И что теперь? - Прошептала я убитым голосом.
Никто не слышал. Безмолвствовал народ.
От назойливых посетителей перепадало на орехи и самому Кондотьеру Коллеони. Вместо того, чтобы белочек в парке угощать, они донимали рыцаря бесконечными вопросами: «Не смущает ли вас, благородный сеньор, такое соседство? Может, попросить администрацию перенести вас в более респектабельный зал?».
Бартоломео только мысленно закатывал глаза и фыркал. Ему-то что? Военачальнику, слепок с оригинала которого был выполнен из тонированного под бронзу, по неуточнённым данным, скульптурного гипса марки ГВВС-16 (1.) было на всё наплевать с высоты своего седла. Под ним верный скакун в броне тоже фыркал, вторя своему господину, и тихонько ехидно ржал в удила.
Кондотьер, даже не будучи уверенным на сто процентов, что он именно из гипса этой марки, считал, что аббревиатура ГВВС означает «Гипс Военных Воздушных сил». Представляете? Этот вояка воображал себя воздушным десантником! Знаете, есть такие подразделения – они на парашютах спускаются не на землю, а прямо на коней, и в атаку! Ну, конечно, если не мимо седла попали. В своей пористой памяти Коллеони хранил великие тайны своего гипсового бытия.
По ночам, когда музей засыпал, Кондотьер иногда представлял себя марширующим по залам музея на параде «Военно-воздушных сил». Это вам не простая лёгкая кавалерия! Но днём он был невозмутим и равнодушен ко всем пересудам и сплетням вокруг.
Представляете, как бы он возгордился бы, если бы оказалось, что слепок выполнен из бронзы, как и оригинал? Тоже, наверное, ушел, но по причине, отличной от решения Давида.
- Некоторые вежливые и обходительные просто спрашивали у «Давида»: «А не задумывались ли вы, любезный Давид, сменить локацию? Или обновить лук?» - Вставила слово ещё одна из хранительниц. - В конце концов, наш «Давид» не выдержал и решил: «Хватит! Пора меняться!» Говорит: «А таки, действительно, антично, неприлично и вообще холодно. От сквозняков зуб на зуб не попадает. Посетители то и дело отпускают комментарии про мою «естественность».
- Да, да! - Поддакнула другая. - Помните, даже устроил скандал, когда узнал, что в музее планируют включить кондиционер?! Обиделся «Давид». От расстройства даже спутал эпохи - Высокий Ренессанс с Античностью.
А ещё появлялись мелкие злопыхатели, которые начинали вспоминать и распускать слухи о делах давно минувших дней из жизни самого скульптора. Они шептались по углам, бросали неодобрительные взгляды и всячески старались омрачить репутацию великого Микеланджело ди Лодовико ди Леонардо ди Буонарроти Симони.
Подошла ещё одна женщина-экскурсовод. Главная, видно по всему - по её осанке, уверенным жестам и по той почтительности, с которой освободили ей место остальные.
- Здравствуйте! Ваша заинтересованность похвальна. Позвольте мне объяснить ситуацию более подробно. - Произнесла она с той особой интонацией, которая сразу же приковывает внимание. - Давид хочет комплексный подход - и ребрендинг, и апгрейд одновременно! Главное для нашего Давида - новый формат общения с посетителями. Он устал от мимолётных взглядов и тупых комментариев. Вместо того чтобы просто стоять и позировать, он сможет вести полноценный диалог с публикой на их языке. Но это лишь начало!
Экскурсовод понизила голос:
- А апгрейд включает технические обновления - переход в метавселенную, создание NFT-версии (3.) себя, адаптация к современным условиям. Давид уже придумал название для своего цифрового проекта - «Давид 2.0: Ренессанс - finito! Buongiorno, Арт-Нуар и Метавселенная!» Кто бы мог подумать, что наш классик захочет стать цифровым инфлюенсером?
Я только молча хлопала глазами, с грустью глядя на низенький постамент. Пыталась осознать масштаб перемен, которые грядут в музейной жизни. Давид планирует стать первым в истории произведением искусства, которое совершит полный переход от классической статуи к современному арт-объекту с digital-составляющей (2.), сохранив при этом свою историческую ценность и обретя новую жизнь в XXI веке? А не перебор?
Хранительница музея, до того строгая и педантичная, теперь напоминала школьника, которому разрешили провести первый в жизни эксперимент. Её щёки пылали, а глаза горели таким энтузиазмом, что казалось, ещё немного - и от них посыплются искры.
- По моему мнению! - Захлёбываясь переизбытком чувств, восторженно продолжала главная. - Настоящий прорыв в музейной практике! Давно пора обновить формат взаимодействия с посетителями! И инициатива Давида - отличный способ привлечь новую аудиторию!
Её пальцы нервно теребили край блузки, а голос то и дело срывался на высокие ноты. Коллеги переглядывались, пряча улыбки, а практикантка за её спиной закатила глаза так, что, казалось, сейчас увидит свой затылок и попыталась вмешаться:
- Но ведь есть определённые стандарты…
- Никаких «но»! - Перебила главная, взмахнув рукой так резко, что Кондотьер Коллеони чуть с коня не рухнул. - Именно то, что нужно нашему музею! Революция! Перемены!
В её голосе звучала такая уверенность, что даже один из скептически настроенных кураторов выставок на мгновение задумался: а вдруг эта безумная идея действительно сработает?
А главная даже пританцовывала на месте, придумывая новые способы реализации проекта и не замечая, как её обычно безупречная причёска начала напоминать птичье гнездо.
Она сделала паузу, обвела взглядом зал и продолжила:
- Видите ли, наш Давид больше не желает оставаться в рамках классического образа. Он стремится к обновлению, к новому формату взаимодействия с публикой. Это не просто косметический ремонт! Настоящая революция! Прорыв в мире музейных экспонатов!
Я отметила про себя: «Тётка повторяется!»
Охранник у входа незаметно сделал знак коллегам - мол, держите ухо востро. Может, он намекал: если что - вызывайте психушку?
Мне подумалось: «Да, да - в самый раз вызывать… мне тоже четырёх с носилками и двоих с кирпичом... и Давиду! Что она несёт?»
Экскурсовод сделала шаг ко мне шаг, нарушая личное пространство, но я отшатнулась:
- Представьте себе: Давид в современном костюме, с цифровыми технологиями, доступный не только здесь, но и в виртуальном пространстве. Он планирует стать первым цифровым амбассадором классического искусства!
В её глазах горел уже не энтузизизм, а фанатизм:
- Давид будет не просто статуей, а культурным феноменом нового времени, соединяющий прошлое-настоящее-будущее. И знаете что? Я думаю, Микеланджело бы одобрил такое новаторство! Совмещение классики с современностью - гениальная идея! Возможно, именно при таком подходе искусство сможет достучаться до сердец нового поколения. Как вы считаете?
Я так не считала…
- А могу я узнать ваши полные ФИО? - Спросила я, стараясь быть как можно вежливее.
Женщина, немного помедлив, всё же сообщила эту информацию.
Я не то, чтобы планировала подавать на неё жалобу в вышестоящие инстанции. Просто хотелось зафиксировать для себя, как зовут эту даму, которая с таким восторгом приветствует сомнительное решение Давида? Эту особу, которая всерьёз воспринимает идеи о виртуальных преобразованиях реального шедевра?
В голове крутилась мысль: «Неужели есть ещё двинутые на идеях о цифровизации и ребрендинге классического искусства?» Но вслух я, конечно, ничего не сказала - не хотелось окончательно портить и без того напряжённый день. Всё это казалось какой-то абсурдной шуткой над настоящим искусством, над его ценностью и значимостью. Неужели никто не видит, насколько неуместны подобные преобразования для подлинного шедевра?
Кондотьер Коллеони с лошадкой сочувственно покивали. По другим залам я бродила как в прострации, то и дело передёргиваясь в попытках скинуть странное наваждение. Своим мягким бежево-белым цветом немного успокоил Греческий дворик. Как достучаться до великого героя и заставить его передумать?
Выйдя из музея, я направилась к Охотному Ряду. В подземном фуд-корте я заказала чай-каркаде с вкусняшками и устроилась за свободным столиком. Достала ноутбук и начала писать открытое письмо.
«Уважаемый Давид!
Пишу Вам это письмо не как простой посетитель музея, а как человек, искренне ценящий творение великого Микеланджело. Ваше решение о собственной модернизации вызывает у меня искреннее беспокойство.
Вы же не какой-то там самодур на самоволочке, чтобы так легкомысленно относиться к творению гениального мастера! Вы - символ целой эпохи Высокого Возрождения, воплощение мастерства Микеланджело. Неужели ради сиюминутной моды стоит менять то, что веками восхищало людей?
Ваш образ - не просто скульптура, это часть мировой культуры, эталон красоты и гармонии, созданный рукой великого мастера. И именно в своём первозданном виде Вы способны вдохновлять поколения.
Прошу Вас, подумайте ещё раз. Возможно, есть другие способы взаимодействия с современной аудиторией, которые не потребуют изменения Вашей исторической сути.
С надеждой на понимание,
[Приписала своё имя].
После я поняла - одного письма недостаточно. Нужно действовать масштабней.
Петиция «Сохраним облик Давида»
Величайший шедевр мировой культуры - статуя Давида работы Микеланджело - находится под угрозой кардинальной трансформации. Решение о модернизации ставит под сомнение сохранность культурного наследия для будущих поколений.
Почему это важно:
- Давид - символ эпохи Возрождения.
- Уникальный образец мастерства Микеланджело.
- Непреходящая культурная ценность.
- Нарушение исторической аутентичности при изменении облика.
- Опасный прецедент для других шедевров искусства.
- Оригинал может обидеться!
Наши требования:
- Немедленный пересмотр решения о модернизации.
- Сохранение исторического облика произведения.
- Поиск альтернативных способов взаимодействия с аудиторией.
- Законодательная защита культурного наследия.
- Запрет произведениям искусства на самовольную модернизацию.
- Создание специального комитета по охране аутентичности шедевров.
[Ваша подпись]
#ОстаньсяСобой #СохранимДавида
P.S. Не пожалейте времени на подписание петиции - будущее искусства в наших руках!
К вечеру я уже опубликовала оба документа в социальных сетях. Выше теста был изображён классический облик Давида с призывом: «Останься собой!»
А ночью мне приснился сон: ко мне подходит (нет, не «рыжий конь») Давид в строгом костюме и с кипой на голове. В руке держит ноутбук заместо пращи. Снисходительно улыбаясь, вещает: «Искусство должно развиваться. Зачем мне Голиаф, когда есть NFT? Пусть дураки сражаются. А настоящие герои выбирают современность. А ещё Давид пел!? Голосом Высоцкого!
«Как веселы порой бываем, иль угрюмы,
Но если надо выбирать и выбор труден? -
Мы выбираем элегантные костюмы.
Скульптуры, скульптуры…»
Потом сон меня закинул в метавселенной, где в профиле Давида было написано: «Первый ренессансный NFT в кипе. Цена: 1500 эфиров. Причина: эксклюзивность, еврейская предприимчивость и уважение к традициям!» В цифровом пространстве он потягивал виртуальную трубку и развал интервью ботам. Хорошо ещё, что части дела коллекционерам не продавал».
Проснувшись, я усмехнулась: «Герой какого романа? Уж явно не моего!» И над же присниться такая ерунда!!! Как Робеспьер - неподкупная, я поняла: есть вещи, которые не подлежат обсуждению. Пусть даже сам Давид жаждет перемен - скульптура эпохи Ренессанса не превратится в модную инсталляцию.
В тишине рассвета я услышала шёпот веков. Искусство живёт не в технологиях, а в сердце творца. Давид останется собой - воплощением красоты, застывшей в вечности мрамора. И я буду его хранительницей, стоящей на страже этой красоты.
И ВСЁ!
ПОСТСКРИПТУМ
Уважаемые ценители искусства!
Позвольте внести ясность относительно содержания данного повествования. Всё вышеизложенное является чистой выдумкой, художественным вымыслом в целях развлечь читателя и заставить задуматься о современных тенденциях в мире искусства.
Хочу подчеркнуть: если кто-то увидит в тексте отсылки к конкретным людям или событиям - случайное совпадение. Все персонажи и ситуации - плод авторского воображения. У меня не было цели кого-то обидеть или задеть.
Отдельно хочу отметить: любые упоминания национальностей, религий или культур в тексте - лишь художественный приём. Мы все - часть единого человечества, и искусство объединяет нас, независимо от наших различий. Как поётся в известной песне: «Мы дети Галактики, но самое главное - мы дети твои, дорогая Земля!». Даже Давид…
Приношу искренние извинения работникам музеев и галерей, если какие-то высказывания персонажей их задели. Уверяю, это было сделано без злого умысла.
Надеюсь на адекватность и понимание читателей, что развлекательная составляющая не затмила основную идею - размышления о месте классического искусства в современном мире.
С уважением.
Автор Л.Ю.Т. (Лина Юрьевна Трунова, не от слова “лютая”).
______________________________________
1. ГВВС-16 – гипсовый высокопрочный вяжущий состав с показателем предела прочности материала на сжатие 16 МПа (мегапаскалей).
2. Digital-составляющая - электронная составляющая. Всё, что связано с цифровыми технологиями и онлайн-пространством в каком-либо проекте или объекте.
3. NFT-версия (Невзаимозаменяемый Токен) - электронная версия, цифровой паспорт. Электронная метка, которая говорит: “Это моё!” для любого цифрового объекта.
КОНЕЦ
Свидетельство о публикации №225082801102
Диана Белочкина 29.08.2025 21:45 Заявить о нарушении