Призрачно всё, 15. В том краю далёком, 8
Призрачно всё, 15.
(В том краю далёком,8)
Как решили подруги, так и сделали. Вера заявление об уходе подала. Её заставили две недели отработать, по закону так положено было. Эти две недели пролетели быстро, как один день. На кануне отъезда подруги решили сходить в клуб. Там к ним подошёл Юрий. На этот раз он за девчатами к их дому не подошёл, опоздал немного. Он купил им и себе билеты на сеанс и не отходил от них ни на шаг. После сеанса, Вера решила их оставить наедине, а сама пошла домой, как всегда они ходили, по тропинке через пустырь. Это самый короткий путь от клуба до дома. А Валентина с Юрием решили прогуляться по центральной дороге до конца посёлка, а затем вернуться. Вера шла неторопливо по тропинке, думая о предстоящей поездке, строя планы на будущее. Вдруг, её схватил сзади кто-то и повалил на землю. Вера была девушкой не слабой, однако, от неожиданности она растерялась на миг. Но потом взяла себя в руки и стала вырываться с крепких объятий. Они катались по земле. Мужчина был ещё молодой и не знакомый Вере, но она его часто встречала в посёлке, а кто он такой, не знала. Парень или мужчина был крепкий и сильный. Он порвал на ней нарядное её платье, которое она надевала на себя только в особенных случаях. А в тот день был именно такой случай, последний раз она пошла в кино в этом посёлке, завтра уезжает в Хакасию. Вещи её уже собраны, стоят и ждут, когда тронется в путь их хозяйка вместе с ними. Но каким бы сильным не был тот мужчина, всё же удалось Вере вырваться из его рук и прежде, чем пуститься наутёк, сорвала туфлю с ноги и огрела его по голове со всей силы. Она неслась по тропе, как загнанная лань, боялась, что её нагонит тот мужчина. Вера так неслась, что не заметила, как проскочила мимо дома, остановилась только в самом конце улицы, куда подруги ни когда не заходили. Идти назад девушка побоялась, вдруг он встретит её на обратном пути. Тогда она решила постучать в первый дом, что стоял в начале улицы. На её стук вышла женщина.
-Что тебе милая девушка? Спросила она.
-Извините меня пожалуйста, за мной гонится какой-то тип. Не могли бы вы меня впустить в дом?
Женщина впустила перепуганную девушку. Она сразу же поняла, что девушка её не обманывает.
-Проходи, милая, проходи. Сейчас я налью тебе в тазик тёплой воды, ты умоешься и ляжешь отдыхать. Домой утром пойдёшь, сейчас опасно. А утром я дам тебе платье своё, а твоё починю. Ты ведь недалеко тут живёшь, по-моему, у Егоровых. Я тебя там видела. И какой это паразит только вздумал над девушкой так изгаляться? Ну ни чего, не переживай, всё уладим, всё будет хорошо.
После того, как Вера привела себя в порядок, хозяйка дома уложила её спать на диване в зале, укрыв её тёплым одеялом, а сама отправилась в свою спальню. Жила эта женщина одна с двадцатилетнем сыном. Его в это время не было дома. Заявился он примерно через полчаса, весь растрёпанный и с шишкой на лбу. Он тихо привёл себя в порядок и решил сразу же пойти к себе и укладываться спать. Его комната находилась рядом с материной. Что бы в неё попасть, надо было идти через зал. Он осторожно входит в зал и что же там видит? Та девушка, которая ему так нравилась и которою поймал на пустыре, что бы овладеть ею, лежит у него дома на диване и уже успела заснуть. Невероятно! Как она попала сюда? От этой неожиданности он оторопел даже, смотрит на девушку и понять ни чего не может. А Вера ещё крепко уснуть не могла. Она лежала в какой-то дрёме. И тут девушка почувствовала на себе пристальный взгляд, открыла глаза. Увидев того, с кем недавно боролась, испуганно спросила:
-Откуда ты взялся?
-Да не бойся ты меня, лежи спокойно. Ты уж меня извини за то, что так вышло, но я ведь ни чего дурного не хотел, просто пугнуть тебя немного собирался. А на самом деле ты мне очень нравишься. Но как к тебя подойти, я не знал, вот и догнал тебя на пустыре. Я же не предполагал даже, что ты так прореагируешь на мой выпад! Прости меня пожалуйста, прошу тебя.
Вера молчала. Она смотрела на его огромную шишку, которая была у него на голове, и ей казалось, что эта шишка светится в темноте. Вере не было страшно теперь, как там, на пустыре. Она знала, что за стенкой находится его мать и парень не посмеет её тронуть при ней. Имени его она не знала, хотя и жили на одной улице, но общаться с ним не приходилось ни когда.
-Ты меня прощаешь? Я спать пойду, а то у меня голова раскалывается после того, как ты мне припечатала своей туфлей по голове. Классный удар, я тебе скажу! Спокойной ночи! Матери моей только не говори, что виновник твоего несчастья — я.
Вера продолжала молчать. Она не могла понять, правда это или ей всё приснилось; борьба там, на пустыре, дом этот и его добрая хозяйка, непутёвый её сынок, что стоит теперь перед ней и извиняется за свой проступок. Нет, это просто кошмар какой-то, не иначе!
А Валентина долго ещё сидела с Юрием на скамеечке в беседке, которая находилась у их дома, за колодцем, окружённая кустами белой акации. Он посадил её к себе на колени, распушил её волосы, которые успели уже отрасти чуть не до пояса, и гладил их. Ему нравилось гладить эти удивительные волосы, вдыхать их тонкий аромат. Он гладил их и так на его душе было легко и беззаботно. Так, в тишине они и просидели долго, а потом Валентина вспомнила, что уже поздно и давно пора идти домой. И какое же было у неё удивление, когда она обнаружила, что в доме нет Веры. Кровать, на которой девчата спали вместе, была аккуратно заправлена. Значит, она ещё не появлялась тут. «Но где же её носит? - подумала Валентина. - Парня, с которым она могла так долго гулять, у неё не было. Да к тому же, завтра мы едем на вокзал, где посажу её на поезд, который следует до Абакана. А, может, она познакомилась с кем-то в самый последний момент? Ладно, подожду до утра, не стоит сейчас шум поднимать.» Так решила Валентина и легла спать. А утром заявилась Вера, чуть только рассвело.
-Ты, подруга, где была всю ночь, интересно? - грозно спросила её Валентина.
-Слушай! Со мной произошло нечто невероятное. Как в хорошем кинофильме.
И она рассказала всё подробно подруге о своём ночном похождении. Валентина её внимательно выслушала, ни разу не перебила, не вставила не единого словечка, пока та вела свой рассказ.
-Очень занятная история. А где же твоё изодранное платье?
-Вон оно валяется рядом с чемоданом. Положу его отдельно в пакет. Там, дома, посмотрю, на что оно сгодиться ещё. Вставай, хватит спать. Будем собираться в дорогу. Отправимся в город чуть раньше, я же не купила билет ещё. Там, на вокзале посидим. Поезд только в четыре часа после полудня отправляется. Вот думаю, что в дорогу только одеть? На улице тепло, даже жарко. Может, пальто не одевать? Ведь на улице март месяц уже идёт. Нет, пальто всё же надену. Ночью в вагоне холодно будет. А так я укроюсь по верх одеяла, всё теплее будет. Как ты считаешь?
-Конечно, бери пальто с собой, а то вещи сдашь в багажное отделение, не сможешь потом его достать до самого Абакана. На ноги надень чулки потеплее, что бы не ехать в одних туфельках.
Они стали тщательно готовится к отъезду. Вера ещё раз проверила свои вещи, всё ли забрала, не осталось ли чего. В десять часов утра девчата отправились на остановку. Подошёл вскоре автобус и через двадцать минут они были на вокзале. Там купили билет до Абакана и сели в зале ожидания. Подошёл молодой человек. Посмотрел на свободное место около девчат, уселся на него и спросил:
-Девочки, вам далеко ехать?
-В Сибирь.
-Я тоже в Сибирь еду, а точнее, в Новосибирск. Можно, я с вами посижу? Поезда ждать долго, одному скучно, а так хоть поболтаем.
-Сиди, место не куплено.
-Давайте тогда познакомимся, а то, не зная имени, обращаться как, не мыслю. Меня например, Вадиком зовут. А вас как?
-Меня Верой, а мою подругу, Валентиной. Вадик, а ты домой едешь или в гости?
-К другу еду. Мы с ним в армии вместе служили на границе. Хороший друг. Жениться надумал, свадьбу затеял. Вот я к нему и еду. Поздравлю дружка с таким большим событием в его жизни.
-А вам служить интересно было?
-Да не особо. Какой интерес? Пока служил, девчонка моя замуж выскочила. Я когда узнал об этом, чуть умом не тронулся. Обидно до слёз. Мы с ней дружили ещё со школьной скамьи, всё время были вместе, а стоило уехать и на тебе! - он с досадой долбанул о край своего сидения. - Какие всё же бабы сучки! Чуть подвернулся парень лучше, симпатичнее, у которого денег больше, сразу про всё забывают. А если он еще и пальчиком поманит, да пообещает что-то, бегут, забывая всё на свете, не взирая ни на что. Это справедливо? Как после такого потрясения жить дальше?
-Вадик, ты не переживай так сильно, не стоит она того, не любила она тебя видно. Ты для неё был только друг и не больше. Да, Бог с ней! Найдёшь ещё себе жену лучше её, верную, преданную.
-Верно Валентина сказала. И запомни, на чужой беде счастья не построишь! Нельзя так поступать с преданным тебе человеком.
-Слушай, Вадик, расскажи лучше что-нибудь смешное из армейской службы. Наверняка, имелись у вас такие случаи. А то представил всё в мрачных тонах. И так на душе кошки скребут. Я вот тоже подругу провожаю. Мы с нет так сдружились, а теперь приходится расставаться надолго, а может, и навсегда.
-Не знаю, что вам и рассказать… а вот слушайте. Служил я первый год. Послали меня в наряд первый раз. Все в положенное время легли спать, команда «отбой» прозвучала уже. Я стою, а глаза сами собой закрываются. Вдруг, входит наш взводный с проверяющим. Я так растерялся, что всё из головы вылетело: звания, рапорты, команды. Вижу, на погонах у проверяющего две большие звёздочки сверкают. Вспомнил, что одна такая звезда у майора, а две у кого, вылетело из головы. И как в таком случае докладывать ему, тоже не помню. Но не растерялся, вытянулся по стойке «смирно» и как гаркну: - товарищ два майора, вы пришли, а я стою!
-Он улыбнулся чуть-чуть. - Первый раз в наряде? - спрашивает.
-Ага, - отвечаю, - первый.
-На первый раз прощаю, но потом не попадайся, взыщу по всей строгости!
Об этом случае я ребятам рассказал потом. Они посмеялись надо мной, но с той поры приклеилась ко мне кличка, «товарищ два майора». Так с этой кличкой и служил до конца срока.
-Интересно на границе службу нести?
-Не то слово. Ответственности много. Мы вед на границе с Китаем служили. А китайцы всяко нас провоцировали. Орут нам: - «А вас мяса нет!» Мы молчим. Тогда один китаец снимает штаны и нам голую задницу показывает. Мы первый раз перетерпели. На второй раз с собой портрет Мао Дзе Дуна прихватили. Только нам китаец свой голый зад оголил, как мы тут же портрет их вождя выставили. Они и перестали свой голый зад нам показывать.
Незаметно за разговорами прилетело время. Подошёл поезд, что следовал до Абакана. Вера села в вагон и не прошло минуты, как она выглянула в окно. Валентина помахала ей рукой.
-Прощай, подружка! Свидимся ли мы ещё с тобой? - сказала Валентина на прощание, вытирая набежавшую на глаза слезу.
Поезд медленно тронулся и вскоре исчез за поворотом. А спустя десять дней, пришло от неё письмо. Она писала подруге:
-Какие же мы с тобой дуры. Пожили в Средней Азии немного больше года и совсем забыли, что в Сибири в марте месяце ещё трещать морозы и что впору хоть валенки обувай, а не туфельки на каблучках! Я стала ближе к Абакану подъезжать, забеспокоилась. Ведь тёплые вещи у меня упакованы и в багаж сданы. Хорошо, что пальто с собой было, а так вообще кранты! Сойду в Абакане с поезда, получу багаж, всё равно не смогу достать то, что мне нужно. Думаю, как до дома добираться стану. А этот год, как нарочно, снежный и морозный в наших краях был. За окнами проплывают заснеженные поля и леса, кругом сугробы из снега, а я в туфельках. Нарочно не придумаешь! Хорошо ещё ты меня уговорила пальто осеннее взять и чулки простые надеть, а то вообще замёрзла бы. Выхожу в Абакане из поезда в туфельках, дрожу, как осенний лист на ветру, смотрю, мой сосед из нашей деревни, дед Митроха идёт и у него валенки под мышкой, как специально для меня приготовлены были. Меня увидел и спрашивает: - «ты откуда такая выплыла? На валенки обуй. Из магазина несу, бабке своей купил. Старые совсем развалились, пришлось в город за новыми ехать. - Я ему поведала всё о том, что вернулась домой из Киргизии, а там уже тепло и сады цвести начинают. Так и добралась до дома. А там у нас всё идёт чередом. Коля наш вернулся из армии. Теперь собирается жениться и уже невесту подобрал себе. Валеру твоего в армию призвали. Он служит где-то на Востоке. Пиши, не забывай меня. Тебе привет передают все, кто тебя знает.-
Вера в Братск не поехала. Так получилось, что после её приезда отец слёг в постель. По болел совсем недолго и скончался. А после похорон отца, её брат, Николай, женился и с молодой женой перебрался жить в Белый Яр. Это посёлок такой, городского типа. Стоит он на берегу протоки реки Абакан. Если с этого посёлка переплыть на другой берег этой протоки, то как раз в село Чапаево попадёшь. Мать Веры осталась совсем одна с младшими детьми. Дети ещё учатся: самый младший — в школе, сестра, что после Веры идёт, только что поступила в техникум. Помогать им было некому и Вера не поехала к подруге в Братск, решила помогать матери, пока Павлик и Надя не подрастут.
Валентина продолжала трудиться на фабрике. Родители её продали дом в мае месяце и уехали в город Мариинск, где раньше жили. Там они купили себе дом на улице, что стоит на берегу реки. Улица эта так и называется, Береговая. Стали обзаводиться своим хозяйством: купили корову, свинью, курочек. Отец пошёл работать трактористом в гортоп. А мать устроилась на завод, где раньше трудилась. Валентина тоже с ними ехать хотела, но её не отпустили с фабрики, пока она не отработает положенный срок. А родители поднялись с места внезапно, с работы ушли без всякой отработки, как только дом продали, так и рассчитались. А погрузить вещи в контейнер для них было пара пустяков, наловчились уже. Валентина до последней минуты надеялась, что родители ни куда не поедут, потому и не ушла с фабрики вовремя. Но девушка сильно не расстроилась, она проводила всю семью на поезд, который шёл до Мариинска, а сама зашла в парикмахерскую, обрезала волосы, сделала короткую стрижку. Жить, пока она отрабатывать будет, решили у соседки, у которой имелась дочка и её звали тоже Валентиной.
Знакомый наладчик, с которым Валентина проводила свободное время последние дни, ни чего не знал о том, что дом, в котором девушка жила, продан и её родители больше тут не живут, уехали в Сибирь. Вечером, как обычно, пришёл Юрий с большим букетом цветов. Валентина ждала его на улице возле соседского дома. Она была в брюках и в лёгкой кофточке. Юрий не обратил даже внимания на неё в такой одежде. Тем более, в таком виде он её ни когда не видел, да ещё и с короткой стрижкой. Он принял её за мальчика, стоявшего у соседского дома. Подойдя к заветному дому, он тихо свистнул.
-Здесь не живут больше те, кого ты высвистываешь. - послышался возглас.
Он оглянулся. Голос был Валентины, но вид никак не говорил, что это она.
-Валентина, ты ли это? Почему я тебя не узнал?
-А я почём знаю? Видно из-за плохого освещения. А ты почему с цветами пришёл?
-Как? Разве ты забыла, что сегодня твоё день рождения? Пошли к нам домой, моя мать накрыла праздничный стол, ждёт нас в гости.
Валентина и в самом деле забыла, как ещё зимой сказала ему, что бы он от неё отвязался, что день рождения у неё в начале июня, когда он хотел знать это. Он тогда приходил делать ей предложение, стать его женой, но она сказала ему, что ей ещё рано выходить замуж, не исполнилось ей восемнадцать лет. Юрий был тогда настроен решительно и предлагал ей своё сердце и руку в присутствие соседки Иды и девочек близнецов, которые часто приходили к ним в гости. Эти близняшки были ещё малы, в школу ещё не ходили, но такие бойкие, спасу нет! Кроме того, девочки были так похожи друг на друга, просто, как две капли воды. Одну из них звали Галя, другую — Валя. И было им по шесть лет от роду. За девчонками этими ни кто не следил, они носились по всей улице и могли запросто зайти к любому в гости без всякого на то предложения. Ни кто из жителей не мог отличить их друг от друга. Только Ида могла. Она только и мать девочек знала это различие. Если одна из девочек подходит к женщинам, где находится Ида, то она поднимает подол платья у девочки и что-то там высматривает. Иду спрашивали, что она там высматривает?
-Родимое пятно. - отвечает та. - У Гали оно есть, а у Вали его нет.
Галю жители улицы не любили и если она подойдёт к кому-нибудь, её сразу же отправляют назад, когда узнают, что это она, а не её сестра. Галя была девочкой хоть и маленькой, но с характером, вредная очень и ужасная лгунья. Валя - наоборот, девочка послушная и умная. Болтать всякую ерунду не любила, рассуждала прямо как взрослая.
Так получилось, что предложение выйти замуж за него, Юрий делал в присутствие соседке Иды и этих двух девочек. Они всё это слышали и Валя сказала ему тогда, что пусть приходит он в день рождения её и сразу может вести девушку в ЗАГС, пока она не успела передумать.
-Хорошо, - ответил на это Юрий, - сделаю предложение позже, тогда, когда мне девочки подсказали, то есть, в самом начале лета.
Юрий немного обиделся тогда, но виду не подал. А когда он ушёл, Ида спросила Валентину, за чем его она обманула парня, ведь ей на днях исполнилось как раз восемнадцать лет.
-А за тем, - сказала Валентина, - он ни когда не станет моим мужем. Мой муж живёт в Сибири, а кто такой я, пока, не знаю.
Ида было ещё молодой женщиной и не далеко ушла по возрасту от Валентины, поэтому, Валентина и Ида часто делились своими мыслями, вели разговоры о женихах, в основном. И сейчас Валентина всё это вспомнила, у неё быстро всё это промелькнуло в голове. Она не представляла, как теперь ей выкручиваться из создавшего положения. Прежде всего, она решила перевести стрелки на другой разговор.
-Сегодня я не смогу пойти к тебе в гости. Прости ты уж меня! А за цветы спасибо.
-Почему ты сказала, что в вашем доме вы больше не живёте?
-Потому что, мои родители и братья уехали в Сибирь, а я осталась.
-Ты осталась навсегда тут?
-Посмотрю на обстоятельства. Возможно и навсегда. Поэтому и прошу тебя, не спеши. Спешка нужна при ловле блох, а здесь решается жизненно важный вопрос. Я ещё хорошо обдумаю твоё предложение, стоит ли выходить за тебя замуж. Ни чего обещать тебе не могу сейчас. Давай перенесём наш разговор на две недели. Обещаю, что тогда уж точно дам ответ и в гости пойду.
Они посидели немного в беседке, что стояла за колодцем. Вдруг Юрий спросил:
-Валентина, что ты сделала со своими волосами? Это ты мне назло? Ведь я так любил гладить твои чудесные волосы, а теперь ты на мальчишку походишь. Что теперь я гладить стану?
-Не знаю. Погладишь кого-нибудь другого скоро. - он пропустил это мимо ушей и сказал:
-Ты знаешь, а меня отправляют на соревнование по футболу с нашей сборной. Буду там я десять дней, примерно. Ты тут без меня скучать не станешь?
-Не переживай, мне не до скуки будет тут. Вот когда и вернёшься, тогда и поговорим о дальнейшей нашей судьбе. Ты меня извини, но я не могу долго с тобой тут сидеть, а идти куда-либо тем более. Ведь я осталась у чужих людей и мне неудобно задерживаться на долго. Так что, ты меня прости за всё. Мне пора.
Они расстались. Юрий пошёл домой, Валентина — к соседке. Утром рано Юрий уехал на соревнования. Пока он там находился, Валентина отработала положенное время на фабрике, получила расчёт и собралась в дорогу. Утром она встала рано, перекусила на дорожку, пошла на остановку и села в автобус, что идёт до Фрунзе. Юрий вернулся с соревнований домой поздно вечером. К Валентине решил пойти утром, как выспится. А когда проснулся, предупредил свою мать о своём визите:
-Мама, я сейчас иду к Валентине, ты будь готова к этому. Возможно, я приведу в дом помощницу тебе.
-Хорошо, сынок. Валентина хорошая девушка и решай с ней вопрос этот серьёзно, а то вы как малые дети с ней, всё в бирюльке играете.
И он ушёл, обещав, что долго не задержится. Подошёл к дому Тельновых, где снимала жильё в последнее время Валентина. Постоял немного у калитки, походил около окон, что бы его заметили. В окно выглянула Валя и сразу же её лицо расплылось в улыбке. А через минуту она сама вышла на улицу к Юре.
-Привет! А твоя Валентина уезжает в Сибирь. Ты сейчас беги на остановку, она недавно только ушла из дома. Возможно, ещё не уехала. - затараторила девушка.
-Постой! Ты сейчас мне говорила про Валентину? Куда она собралась ехать? Когда она вернётся сюда?
-А про кого же я сейчас тебе только что толковала? Валентина поехала в город. Там она сядет на поезд и уедет в Сибирь навсегда. Неужели тебе это не понятно?
-А, теперь понял. Ладно, пока, я побежал!
Он помчался к остановке на всех парусах. Там ни кого не было, а вдали маячил автобус, который уходил в город.
-Опоздал! Ну почему мне так не везёт? - воскликнул он вслух. Он сел на скамейку, отдышался и стал ждать другой автобус, который должен подойти через двадцать минут. - Ни чего, - решил парень, - от меня не уйдёшь! Не захватил тебя здесь, увижу в городе, на вокзале. Ты же не сядешь в поезд тот час по прибытию? Пока купишь билет, я уже приеду.
А Валентина приехала во Фрунзе, сразу же купила билет до Мариинска, посмотрела на карту, висящую рядом с кассами и вышла на улицу. Время до прибытия её поезда было ещё много и она решила посидеть на скамеечке, в последний раз взглянуть на приветливый город с её жителями. Она смотрела на проходящие автобусы и мыслимо прощалась с городом, с этим тёплым и приветливым краем. Ей было так грустно, что по её щеке медленно катилась слеза. «Да, хорошо здесь было жить! И почему только родители уехали? Испугались китайцев? Да китайцы эти на такое не способны. Они только языком чешут хорошо. Надо было ни кого не слушать и жить, как жили. Но ладно, видно, не судьба мне здесь жить! Я могла бы и тут остаться, но не могу, честное слово матери дала, что приеду к ним. И потом, я чувствую, что не моё это.» Так, сидя на скамеечке возле вокзала, думала Валентина. Вдруг, в толпе народа она заметила Юрия. Он явно кого-то искал, осматриваясь по сторонам. А кого именно, Валентине не трудно было догадаться. Уж кого-кого, а его ей видеть не хотелось. Подошёл какой-то автобус и остановился прямо перед ней. Девушка прочла на его табличке, «Фрунзе — Отары». А Отары находились как раз на маршруте поезда, на которым Валентина собралась уезжать. Двери автобуса водитель оставил открытыми. Она, не долго думая, влетела в этот автобус. В нём уже сидели двое пассажиров.
-Извините, не подскажите ли вы мне, с Отар я смогу сесть на Красноярский поезд?
Один из пассажиров был мужчина. Он спросил Валентину:
-А не объяснишь нам, милая девушка, почему ты прячешься и не поедешь поездом с Фрунзе?
-Почему не объясню? Всё гораздо проще, я не хочу идти замуж за одного парня. Вот и бегу от него. Он меня ищет. Взгляните в окно, он уже совсем близко, вон тот, рыжий. Видите?
-А чем тебе тот парень не нравится? Он даже симпатичный и идёт прямо к нашему автобусу.
Валентина пригнулась.
-Ой, я пропала! Что делать?
-Ложись на сидение, он не заметит тебя.
Валентина юркнула на сидение, сумку не успела убрать, осталась в проходе. В это время заглянул в автобус Юрий. Он окинул салон автобуса взглядом и спросил:
-Девушку не видели? Симпатичная такая, с короткими волосами, маленькая, худенькая?
Пассажиры ответили разом: - Нет! - и для убедительности помахали головами.
-А сумка на проходе чья?
-Это я не успел её убрать. Водитель придёт, сдам её в багаж.
-А… ну извините.
Парень пошёл дальше искать пропавшую девушку. Валентина подождала немного, только потом подняла голову, сказала:
-Спасибо вам, вы меня спасли! Не люблю я его, вот и бегу от него. Как представлю, что всю жизнь проживу с ним, мурашки по телу бегут. Вы не подумайте, парень он хороший, но не для меня.
-А что сразу не сказала ему об этом?
-Не знаю. Дура, наверное, вот и не сказала! А может, жалко его было? Не знаю сама, так получилось. Полагала, успею без него уехать, а потом письмо ему напишу и всё объясню, но немного не рассчитала. Вы мне не ответили на мой вопрос, что я вам с самого начала задавала про поезд.
Мужчина стал объяснять:
-От станции Отар идут поезда и такой, что тебе нужен, в том числе. Только они там стоят совсем мало, а сколько, не скажу точно, минут пять, наверное.
-Спасибо, мне достаточно и этого. Билет у меня уже есть. Я во Фрунзе его успела купить. Думала, что отсюда поеду, не предполагала, что он меня искать станет. А вот на автобус у меня билета нет и купить его я не могу, боюсь выйти из автобуса.
-Хорошо, девушка, я вам куплю билет. - мужчина поднялся и вышел из автобуса.
-Постойте минуточку, возьмите деньги на билет!
-Не надо. Для такой девушки не жалко и билет купить. Да что там билет, весь Мир купил бы, будь она моя.
-Мне, конечно, это лестно слышать, но к счастью, я не ваша!
Женщина, что до сих пор молчала, промолвила тихо.
-Обменялись любезностями.
Мужчина принёс Валентине билет. К его приходу, автобус наполнился пассажирами. Пришёл водитель, проверил у всех билеты и они тронулись. За окном промелькнула голова Юрия. Он не видел Валентины, а она улыбнулась ему и помахала рукой на прощание. А про себя подумала: - «вот и Юрий уплыл от меня, словно призрак, словно мираж. Прощай, моя не состоявшая любовь! Я долго ещё буду тебя вспоминать!»
На душе её было теперь спокойно. Она стала смотреть в окно. Сразу за городом поплыл мимо горный ландшафт. Дорога вилась вдоль гор, прижимаясь к ним вплотную. Жилых домов не видно было, но вдоль дороги несколько раз попадалась чайхана. Видно, она предназначена была для тех людей, которые в дороге решили немного передохнуть и подкрепиться глотком чая с мягкой булочкой. Автобус остановился на половине пути, двери открылись и водитель сказал:
-Здесь целебный источник находится. Прошу всех выйти из автобуса и попробовать местной водички. Стоять буду десять минут. Надеюсь, за это время все успеют напиться.
Пассажиры ринулись к целебному источнику, кто с пустой бутылкой, кто с кружкой, а кто и просто так, ради любопытства. У Валентины не было ни чего такого с собой, но она тоже пошла вместе со всеми. У источника стоял маленький столик, а на нём прикрученная к этому столику длинная цепочка с кружкой на конце. Эта кружка предназначенная была тем, хотел пить, а в руках ни чего для этого не было. Валентина пить хотела, но кружкой пользоваться не стала, подставила сложенные лодочкой ладони. Она хлебнула из целебного источника, вода ей не понравилась, вкус какой-то кисловатый был, и жажду не утолила. Несколько раз она подставляла свои ладони к струе воды, что бы напиться. Войдя в автобус, она обратила внимание на то, что на камне стоит фигурка оленя. Он тоже был сделан из камня, но так правдоподобно, что от настоящего не отличишь. А когда автобус тронулся в дальнейший путь, Валентина стала обращать внимание на то, что фигуры разных зверей встречаются часто вдоль трассы.
До Отар доехали без приключений. Валентина простилась с мужчиной, что покупал ей билет до Отар, пожелала ему всего доброго и большого счастья в жизни, а сама направилась на вокзал. Здесь она подождала совсем не долго поезд, села в свой вагон и облегчённо вздохнула.
-Ну, Валентина, - сказала она сама себе, - теперь всё позади, опасность миновала. Уплывает Средняя Азия, впереди меня ждёт Сибирь. А может не было на какой Средней Азии? Может, это только мираж? Возможно, мне всё это приснилось?
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №225082800114