Никогда не сдавайтесь
Храню целый альбом дачных фотографий. Рассматривая их, вспоминаю о семнадцати годах строительства нашего дома в деревне, о выделенном участке в тридцать соток, который все местные обходили стороной, настолько он был замусорен. На нем почивали развалины двух сгоревших в шестидесятые годы домов. Все это великолепие настолько заросло сорными деревьями, крапивой и травой, что даже дети боялись играть там в «партизан». Мне не хотелось бы забывать и еще о двух немаловажных моментах: у нас в те годы не было ни машины, ни денег. А что было? Молодость, энтузиазм и желание периодически жить на природе. Позитивный настрой помог преодолеть те трудности, с которыми пришлось столкнуться. Оглядываясь назад, я, честно говоря, удивляюсь, как нам удалось со всем справиться. Мы оба работали, воспитывали сына, падали вместе со страной в «лихие девяностые», но вставали и шли, не останавливаясь. Проб и ошибок было очень много. В первое лето мы отправили с нашего участка три КамАЗа мусора (собирали его и загружали сами), вырубили восемьдесят сорных деревьев, кустовую поросль, проредили сливовый сад, когда-то успешно плодоносивший, а к моменту покупки нами земли запущенный практически до перерождения в дикий. Восстанавливать сорта деревьев, смородиновых кустов и яблонь старых сортов стало для нас делом номер один. Потому что все новые сорта не просто уступали им во вкусе плодов, урожайности, но и в стойкости от болезней и вредителей. Люди, которым сейчас немногим больше чем пятьдесят, наверное, помнят вкус наших яблок: белого налива, медовки, коричневых, антоновки… В современных гибридах нет и десятой доли того восхитительного вкуса, которым баловали нас когда-то ученые из Тимирязевский академии.
Приведя в порядок участок, мы начали сами строить хозблок, в котором прожили долгие восемь лет (в обнимку с лопатами и граблями) пока строился дом. Всего не рассказать. Дважды нам «запарывали» ленточный фундамент без возврата денег. И трижды мы начинали все сначала, чтобы нас устроил результат. Сруб везли из Великого Новгорода, потому что купить достойные бревна в 90-е в Подмосковье не представлялось возможным. Гнали на продажу лес, съеденный изнутри короедом. Очень многие люди тогда на этом «погорели». Вагонки нормальной не было, других стройматериалов (гвоздей в том числе) достать тоже было негде. Страна перестраивалась, плодила юристов и менеджеров, а вот умелых строителей, днем с огнем, как выяснилось, взять было негде. Но мы не сдавались. Медленно, но верно, шли вперед. А когда дело дошло до кладки печей, то поначалу даже впали в ступор. В Подмосковье о такой профессии молодежь и слушать не хотела. Но нам повезло. В Волоколамском монастыре клал и ремонтировал печи очень старенький дедушка (царский, так его называли монахи). Мы долго ждали, когда он сможет к нам приехать и сложить печь. Возводил он ее целый месяц. Видя наше недоумение (почему так долго?) сказал:
- Я скоро умру. Но каждый раз, когда вы будете растапливать эту печь, станете вспоминать меня добрым словом.
Прошли годы. Каждый раз вспоминаю его с благодарностью, когда растапливаю печь. Он был великим печным Мастером. Наша печь держит тепло в доме не менее трех суток даже в самые сильные морозы. Она топится, как летняя и как зимняя. На плите можно готовить обеды и печь хлеб. И даже выложено отдельное отверстие для того, чтобы в тепле выстаивалось тесто. Вывод для самоварной трубы тоже есть. Но это не совсем русская печь. Скорее, как теперь говорят, «бренд» от автора и самая дорогая моя подружка в деревне. А вот во второй половине дома печь клал уже молодой печник. Она необыкновенно красивая, с камином, но… Внешняя красота не всегда соответствует внутреннему содержанию. У нее сужен дымоход, поэтому тяга скверная. Поскольку цена кладки такой печи практически соответствует стоимости автомобиля, у нас уже не хватило духу перекладывать эту вторую красотку и мы повесили в гостиной (в качестве дополнения) электрические батареи. «Косяков» было так много…
Я выращивала на огороде все, что только могло взойти и созреть в нашей полосе рискованного земледелия. Делала заготовки в немереных количествах. И однажды вдруг услышала от соседки, которая приехала в отпуск к сестре из города:
- Не представляю, как вы со всем этим справляетесь… Столько труда…
Тогда впервые задумалась над тем, что мы в те годы копали двадцать соток огорода «под лопату». Культиватор появился буквально «под занавес», когда мы оба начали стареть. И, правда, как справлялись?
В палисаднике перед домом выращивала столько разных сортов цветов, что со временем их просто некуда стало девать, и я дарила всем, кто просил самые редкие сорта георгинов, гладиолусов, астр, хризантем, пионов, клематисов, флоксов, хост…
Рассказывать историю своего романа с дачей (а также с профессией, с отношениями, с воспитанием сына и т.д.) можно очень долго. У всех есть свои столь же яркие истории.
Мне думается, я только в эту минуту поняла, зачем стала описывать всего лишь один из наших семейных экспериментов. Прежде, чем что-то советовать людям, важно самому пройти сквозь испытания и трудности, преодоление которых вырастает в реальный опыт. У каждого он свой. Но также есть и нечто общее для всех: мечтать не достаточно, важно делать. Труда будет так много, что, порой, захочется все бросить и сдаться. Так вот: сдаваться не нужно!
Как оказалось, эта миниатюра про то, чтобы не смалодушничать. И тогда результат обязательно случится.
Свидетельство о публикации №225082801158