Библиотеки Орехово-Зуева во время ВОВ, в 1950гг

КРАТКИЙ ОЧЕРК
РАЗВИТИЯ БИБЛИОТЕЧНОГО ДЕЛА В ГОРОДЕ ОРЕХОВО-ЗУЕВО И ОРЕХОВО-ЗУЕВСКОМ РАЙОНЕ

См. ранее Главы 1, 2 и 3.

ГЛАВА 4. БИБЛИОТЕКИ ГОРОДА И РАЙОНА В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

В трудные годы Великой Отечественной войны библиотечная сеть Орехово-Зуева и района не сократилась, а полностью продолжала свою работу.
Библиотеки не только обеспечивали культурные потребности трудящихся и оказывали помощь в учебном процессе, но и вели большую агитационно-массовую работу среди местного населения, находившихся в городе и районе военнослужащих, несли в массы книгу, газету, журнал, плакат, знакомили с героическими делами советских людей на фронте и в тылу, рассказывали о зверствах гитлеровцев на фронте и в оккупированных странах, с международным положением – воспитывали любовь к Родине и ненависть к фашистским агрессорам – помогали готовить победу над врагом.
Во время Отечественной войны сеть библиотек продолжала расширяться. Например, на селе была открыта библиотека в Ожерелках.

ГЛАВА 5. ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАСШИРЕНИЕ, УЛУЧШЕНИЕ БИБЛИОТЕЧНОГО ДЕЛА
В ПЕРИОД ПОСЛЕВОЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

В послевоенный период вскоре же после окончания ВОВ началось расширение библиотечной сети как по линии государственных, так и по линии профсоюзных библиотек, увеличение фонда библиотек.
Для руководства государственными библиотеками, клубами и другими культурно-просветительными учреждениями были созданы отделы культурно-просветительной работы при райгорисполкомах, преобразованные в 1953г. в отделы культуры (ранее, до окончания Отечественной войны, руководство библиотеками осуществлялось отделами образования и было для них второстепенным после школ делом).

В послевоенный период была продолжена учеба библиотечных работников через семинары, проводимые по два дня в месяц.
Расширение библиотечной сети выразилось в следующих мероприятиях.
В 1947г. на базе филиала районной библиотеки на Новой Стройке была создана городская библиотека. Книжный фонд этой библиотеки был переведен сначала в школу №7, а затем в самостоятельное помещение (ул. Ленина, дом №41). Но прежде, чем открылась эта библиотека, долгое время её книжный фонд был законсервирован и перевозился с места на место.
На селе были открыты библиотеки Язвищенская, Васютинская, Дровосецкая, Краснодубравская, Кабановская, Савинская, Севостьяновская, Федоровская и восстановлена закрывшаяся на некоторое время Мало-Дубенская библиотека.
В 1955г. создаются библиотеки на Демиховском машиностроительном заводе (профсоюзные, в помещении Демиховского Дворца культуры) и Ликино-Дулевская детская (в ведении отдела культуры).

Большая работа проделана отделом культуры исполкома Совета (зав. отделом с февраля 1955г. до октября 1960г. Стронова Т.Г.) и районной библиотекой (зав. библиотекой до декабря 1959г. Петелина Н.В.) по проверке, очистке от устаревшей литературы, пополнению книжных фондов, улучшению оборудования, ремонту помещений (перевод некоторых библиотек, например, Малодубенской, в лучшие помещения) сельских библиотек.

В г. Орехово-Зуево новые хорошие помещения получили профсоюзные библиотеки завода «Респиратор» и Ореховского торфопредприятия.

ГЛАВА 6. ХАРАКТЕРИСТИКА СОВРЕМЕННОЙ БИБЛИОТЕЧНОЙ СЕТИ. ПАРТИЙНЫЕ БИБЛИОТЕКИ.

В г. Орехово-Зуево и районе имеется сеть партийных библиотек, которые созданы с целью оказания помощи в изучении марсистско-ленинской теории.
Библиотека ГК КПСС создана в 1932г. и размещалась первоначально в Доме Советов, затем во Дворе ОКФ, а с 1956г. находится опять в Доме Советов во вновь отделанном помещении.

При библиотеке имеется читальня и лекционные залы. Книжный фонд её в настоящее время 12 тыс. томов. Руководители библиотек горкома – т.т. Крючков В., Сорокин В.А., Карцева Е.И., Алексеев В.П., Буташина Н.С., в настоящее время Елизарова Е.А. и Шульпина О.Г.

Партийные библиотеки работают на Ореховском хлопчатобумажном комбинате, заводе «Карболит», Дулевском фарфоровом заводе, Дрезненской фабрике и железной дороге (ст. Орехово).

Г.В. ПОСПЕЛОВ,
1960г.,
г. Орехово-Зуево, Моск. обл.


Продолжение  в одном тексте ГЛАВА 7. РАЙОННАЯ И ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКИ, ГЛАВА 8. ТЕХНИЧЕСКИЕ БИБЛИОТЕКИ, ГЛАВА 9. ПРОФСОЮЗНЫЕ БИБЛИОТЕКИ.

Из сборника статей и очерков  Г. Поспелов, В. Галкин "СВЯЗЬ ВРЕМЕН". - том 1. Неопубликованные ранее статьи и очерки. - Составление, подготовка текстов, примечания, предисловие С. Оранская, 2025.


ФОТО: Читальный зал Ленинской библиотеки, Москва, 1950-е годы. Фотограф Петрусов. Фото с сайта - Истории России в Фотографиях.


Рецензии